Материал сайта ВНИИ МВД
История института

ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ПОИСК, ТРУД
Федеральное государственное казенное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» является научно-исследовательской организацией Министерства внутренних дел Российской Федерации по проведению научных исследований проблем оперативно-розыскной, уголовно-правовой, уголовно-процессуальной, административно-правовой, криминологической и иной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.
Учредителем Института является Российская Федерация. Полномочия учредителя Института за исключением принятия решения о ликвидации и реорганизации осуществляет Министерство внутренних дел Российской Федерации.
Предшественником ФГУ «ВНИИ МВД России» был научно-технический отдел (НТО) Главного управления милиции (ГУМ) Народного комиссариата внутренних дел СССР. НТО занимался внедрением научно-технических средств в работу милиции, боровшейся с уголовной преступностью; руководил работой научно-технических отделов, отделений и групп управлений милиции республик, краев и областей; разрабатывал средства связи, оперативную технику, секретную аппаратуру для органов милиции; производил криминалистические, химические и биологические экспертизы для органов НКВД СССР.

Приказ о создании института.1945г.
В декабре 1945 году в составе научно-технического отдела ГУМ НКВД СССР был образован Научно-исследовательский институт криминалистики (НИИК), к которому перешла часть функций НТО. НИИК стал первым научно-исследовательским учреждением органов внутренних дел Советского государства.
Научно-исследовательском институте криминалистики имелось пять лабораторий: криминалистических экспертиз, баллистических экспертиз, физико-химических экспертиз, фотографическая и средств сигнализации. Кроме того, в его состав входили библиотека и бюро переводов. В штате института состоял 31 сотрудник.
В послевоенные годы для обеспечения эффективной деятельности милиции потребовался более широкий спектр научно-исследовательских разработок. Интересы практики настоятельно требовали обстоятельного изучения вопросов тактики оперативной работы милиции, профилактики преступлений, а также разработки методов организации органов охраны общественного порядка, проблем исправительно-трудового права, взаимодействия милиции с общественностью.
В 1950 году правовое положение Научно-исследовательского института криминалистики существенно изменилось. НТО ГУМ МВД СССР, в структуре которого находился институт, был ликвидирован, а два его отделения вошли в состав института на правах методического отдела и отделения по производству научных и учебных кинофильмов.
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1950 года НИИК стал подчиняться непосредственно Главному управлению милиции, а несколько позже, в октябре 1956 года, на его базе создается Научно-исследовательский институт милиции (НИИМ НИИ милиции) МВД СССР. Приказом МВД СССР от 11 октября 1956 года было утверждено Положение о НИИ милиции МВД СССР, согласно которому институт входил в состав ГУМа на правах управления и состоял из пяти отделов, лаборатории и библиотеки; его подразделения насчитывали в общей сложности 92 сотрудника.
http://www.vnii-mvd.ru/vnii/history