Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » "Методы" восстановления порядка эпохи Екатерины II


"Методы" восстановления порядка эпохи Екатерины II

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Вот про Екатерину Вторую говорили, что добрая была очень, матушкой её называли, она и поплакать могла с просителем и сентиментальная была как девочка. Но когда надо,  вдоль дорог на столбах бунтовщиков развесила, показала, что ежели что, то пощады не будет. И опять добрая-предобрая. И в стране боль-мень спокойно.
Материал в тему от Сержанта милиции:
Друзья, настоятельно рекомендую посмотреть:
Государыня и разбойник.
Год выпуска:2009
Жанр: история
Продолжительность: 01:25:24

Режиссер: Екатерина Толдонова

В ролях: Алена Ивченко, Дмитрий Муляр, Александр Арсентьев, Анатолий Узденский, Олег Цветанович

Описание: В центре сюжета ленты — встреча Екатерины и бунтаря Емельяна Пугачева, едва не лишившего императрицу ее престола. Как известно, в реальной жизни Пугачев и Екатерина не встречались. Но режиссер Екатерина Толдонова решила предположить, что такая встреча все-таки была. Фильм фактически представляет собой своего рода диалог между императрицей и бунтарем: герои Толдоновой говорят об отношениях народа и власти и даже находят общий язык. Режиссер называет свой фильм философской притчей — «размышлением на тему нашей национальной идентичности». В ленте поднимаются вопросы обоюдных отношений власти и народа, возможности построения в России демократии.

0

2

Все же, вешать людей на столбах, оно имело место в проклятом прошлом. А вот демонстративное не выполнение законного требования полицейского - в цивилизованном обществе такое не может не вызвать возмущенного резонанса.

0

3

Лариса, существует мнение, что бунтовщиков на столбах вешала не Екатерина Великая, а добрые русские баре-господа. Так же существует мнение, что Екатерина Великая хотела тогда ещё освободить русский народ от крепостного рабства, но те же русские бары-господа ей тонко намекнули, что как посадили её на трон, так и ссадить могут и лучше ей в их дела с мужиками не лезть. А так же есть мнение, что батюшку Емельяна Ивановича четвертовали начиная с головы именно по тайному приказу Екатерины Великой, которая не смогла отменить смертный приговор Пугачёву, не смогла заменить и способ казни под давлением влиятельных особ из добрых русских бар-господ, но так же не могла и допустить, чтобы такой великий человек, как Пугачёв, на плахе мучился, слабость человеческую показывая. Я думаю, что если бы матушка Екатерина действительно смогла бы править ТАК, как ей хотелось бы, то всё в России могло бы быть совсем иначе..... Вот кому точно нужно в каждом РУССКОМ городе памятник ставить, так это матушке Екатерине Великой! Эх, вот бы счас нам такую царицу!!!

0

4

Кстати, именно Екатерина II восстановила порушенную Петром I систему органов охраны общественного порядка.

Система полицейского управления также обсуждалась в процессе работы уложенной комиссии и проект был закончен к 1771 г. Предполагалось создать полицейские органы в городах, как аппарат для охраны "благочиния, покоя и добронравия"
Сфера полицейского воздействия охватывала различные недозволенные поступки и формы городской жизни нарушение порядка при богослужении, крестном ходе, проявление излишней роскоши, распутство, скорую езду, кулачные бои.
Полиция подвергала цензуре книги и контролировала народные развлечения, чистоту города, рек, воды, съестных продуктов, наблюдала за порядком торговли, санитарным состоянием и пр.
В обязанности полиции входили также организация городской стражи, борьба с бродягами и грабителями, пожарами, нарушителями спокойствия и тайными сборищами.
Полиция принимала меры по обеспечению города продуктами питания, для соблюдения правил торговли на рынках, соблюдения мер и весов, правил содержания трактиров и наемных слуг.
Наконец на полицию возлагались обязанности по контролю за архитектурной планировкой города, организацией праздников и налогообложением.
Материалы, разрабатываемые в комиссии, легли в основу "Устава благочиния" 1782 г. По "Учреждению о губернии" 1775 г. предусматривалось создание специальных органов полицейского управления: нижних земских судов, возглавляемых земскими исправниками.

http://www.bibliotekar.ru/istoria-prava-rossii/29.htm

+1

5

Влад, фильм я конечно посмотрю. Но ты не забывай, что Екатерина прекрасно была осведомлена о том как из под гильотины катились венценосные головы. И что было во Франции в революцию. Думаешь она не была напугана этим? Вернее тем, что такое может повториться в России, и её головушка покатится как и голова Марии Антуанетты? Ещё как испугалась матушка! Она обещала Ломоносову подписать указ о разрешении учиться наукам людям подлого (низкого) звания. И подписала. А потом отменила. Боясь, что быдло образованное повиновения иметь не станет.  На счёт того, что пожалела Емельяна Пугачёва, вот сомневаюсь я, извини, ИМХО голимое, но не от жалости, а от страха, что лишнее кричать начнёт и народ возбуждать на бунт и месть. Осторожничала. И Иванушку, того, кто править-то страной по закону должен был, не пожалела. Как только хотели его освободить, (те, кто не доволен был правлением Екатеринушки, и под шумок самим подняться хотел),  так Ванечку горемычного и порешили стражники (я без намёков!), как приказано было. А мужа Катеньки тоже без её ведома умертвили? Кто, кроме самой Екатерины мог принимать окончательные решения? Да, никто! Другой вопрос, что и она, и Елизавета Английская, они все хотели иметь имидж просвящённых, добрых и милосердных государынь. И умные, ловкие придворные понимали, чтобы уверенно идти по лестнице вверх, надо  желания тайные государыни выдавать за свои, и на них настаивать. И тогда добрые и великодушные государыни, обливаясь слезами скажут : я не хотела этого! Вы меня заставили! И я вынуждена подчиниться большинству! И отправить Емельяна на плаху. А Марию Стюарт, туда же, но в другой стране, в другое время.  И всем хорошо! И матушки не причём. Это долгая тема. Если есть желание, то можно продолжить.

+2

6

Схема учрежденных Екатериной II полицейских учреждений очень напоминает упраздненные Петром I губные избы.

В правление Елены Глинской был проведен ряд реформ, в целом продолжавших политику прежних великих князей. К этому времени относится начало важнейшей реформы местного управления – губной реформы. Если деятельность городовых приказчиков, появившихся на рубеже XV?XVI вв., затрагивала в основном военно?административную сферу, то губные старосты становились судебными исполнителями (им передавались изымавшиеся от наместников дела о разбоях и воровстве). Губные старосты также были выборными лицами из местных дворян. В помощь им избирались старосты, сотские и «лучшие люди» из крестьян и посадских людей. Это было еще одним ударом по институту центральной власти: назначавшимся кормленщикам – наместникам и волостелям, и в то же время усилением «снизу» формирующегося сословно?представительного государства. Через два десятилетия наместничье управление будет ликвидировано полностью.
Губные избы - органы местного самоуправления XVI-XVII вв. в России, расследовавшие особо опасные уголовные преступления. Возглавлялись губными старостами. Губным избам были подчинены территориальные округа - губы, первоначально совпадавшие с волостью или городом. С середины XVI в. губа включала 1-2 уезда. Губные учреждения практиковали повальный обыск - опрос жителей для выявления "лихих людей", часто применяли пытки, а в отношении виновных смертную казнь и членовредительство. С введением в начале XVII в. воеводского управления губные учреждения постепенно переходили под контроль воевод. В 1702 г. были окончательно ликвидированы.
Губное учреждение – это сословный орган местного самоуправления, созданный на основании губной грамоты и в целях руководства уездом и осуществления в его пределах судебно-полицейских функций.
http://www.rosdiplom.ru/library/prosmotr.aspx?id=126000

0

7

В поддержку позиции Сержанта милиции. Что такое крепостничество ... Один из вопиющих примеров:
Помещица Дарья Салтыкова (Салтычиха) собственноручно замучила до смерти несколько десятков крепостных крестьян. Овдовев в возрасте 26 лет, Дарья Николаевна получила в свои владения 600 крепостных. Вскоре у нее начались припадки неконтролируемого гнева. Помещица часто била поленом своих служанок якобы за провинность. Помимо этого, Салтычиха морила людей голодом, жгла им волосы, оставляла голыми на морозе. Многочисленные жалобы людей на ее зверства не имели никакого отклика в органах власти, т. к. помещица щедро откупалась. Только лишь когда Екатерина II взошла на трон, делу Салтыковой был дан ход. Установили, что в ее деревне было замучено 138 крестьян, большую часть из которых помещица убила сама. Смертный приговор императрица сменила на вечную ссылку в Ивановский женский монастырь. В помещение, куда поместили Дарью Салтыкову, не проникал солнечный свет, и ей не разрешалось ни с кем говорить.

http://riac34.ru/day_in_history/76573/
http://nash-mir.uol.ua/text/14444406/5- … chadnosti/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » "Методы" восстановления порядка эпохи Екатерины II