Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



18 апреля обществу "Динамо" - 90 лет

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Материал в тему
Сайт общества:
Московское пролетарское общество "Динамо" учреждено 18 апреля 1923 года в г. Москве (ул. Б. Лубянка, 13) по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ. На протяжении всей истории существования общества несколько раз менялось его официальное название
- Центральный совет ПСО "Динамо" (1924 г.);

- Всесоюзное физкультурно-спортивное общество "Динамо" (1939 г.);

- Всероссийское ФСО "Динамо" (1992 г.).

С 1996 года получило статус общественно-государственного объединения.

Общество "Динамо", созданное как общественная организация на принципах членства, объединяло в своих рядах сотрудников и военнослужащих органов и войск безопасности и правопорядка, членов их семей, а также всех энтузиастов любителей физической культуры и спорта из числа гражданского населения.

Основной целью уставной деятельностью общества "Динамо" является укрепление здоровья человека путем привлечения всех членов "Динамо" к регулярным занятиям физической культурой и спортом, повышения уровня физической подготовки и совершенствования специальных качеств необходимых для успешного выполнения оперативно-служебных задач, оздоровлению и подготовки подрастающего поколения к активной трудовой деятельности и обороне Родины.
По примеру московских динамовцев в 1923-24 годах по всей стране в крупных городах создаются местные ПСО "Динамо". Для координации деятельности этих разрозненных организаций и дальнейшего повсеместного развития динамовского движения создается высший орган управления Центральный совет ПСО "Динамо" и единый Устав.

Сразу же при создании "Динамо" встал вопрос материально-финансового обеспечения всех разделов его уставной деятельности. Вступительные и членские взносы, а также разовая финансовая помощь со стороны ГПУ в сумме 300 рублей не покрывала нужд созданного спортивного общества. Отсутствие государственной финансово-бюджетной поддержки заставляет руководство общества организовывать деятельность "Динамо" на принципах самофинансирования и хозрасчета. На начальной стадии развития "Динамо" создается мелкое кустарное производство и оптово-розничная торговая сеть. Рациональное использование средств накопительного фонда "Динамо" уже в предвоенные годы позволяет создать обширную сеть торговых, складских и производственно-промышленных предприятий составляющих основу спортивной индустрии страны. Эффективное развитие экономического блока уставной деятельности "Динамо" позволило в 30-е годы XX века приступить к созданию в крупнейших центрах страны материально-технической базы спортивного назначения с необходимой инфраструктурой.

С первых лет существования "Динамо" в обществе уделялось большое внимание работе среди детей и подростков. В 1934 году в "Динамо" создаются организации коллективов "Юный динамовец", что послужило импульсом к развитию в стране детско-юношеского спорта.

За выдающиеся успехи в развитии спорта общество "Динамо" в 1937 году было удостоено высшей награды Родины - орденом Ленина. Среди 22 выдающихся спортсменов нашей страны, первыми удостоенных высокого звания "Заслуженный мастер спорта СССР" было 14 динамовцев.

В суровые годы ВОВ общество "Динамо" понесло неисчислимые человеческие и материальные потери. Большой отряд динамовских спортсменов, тренеров и работников общества не вернулся с кровавых полей войны, отдав свои жизни для Победы над фашисткой Германией. Страшная весть - о начале войны ворвалась 22 июня 1941 г. на Центральный стадион "Динамо" в г. Москве во время спортивного праздника "Мастера спорта - детям!". С этого момента вся деятельность общества "Динамо" была поставлена на службу обороны страны. Уже через пять дней, здесь же на стадионе "Динамо" формируются первые отряды "Бригады отважных" (ОМСБОН). В первые ряды добровольцев встали динамовцы, известные спортсмены и тренеры, сотрудники МГС и ЦС "Динамо". В самые тяжелые периоды ВОВ отряды ОМСБОН с честью выполняли задания исключительной важности. Весь период ВОВ все организации "Динамо" и все его структуры работали под девизом "Все для фронта! Все для Победы!". В историю вошли знаменитые футбольные матчи ленинградского "Динамо" в суровые дни блокады, игравших под обстрелом противника и транслировавшиеся по радио для поднятия духа осажденных воинов и мирных жителей города-героя. Навечно в памяти останется "Матч смерти" между сборной немецких авиаторов и не успевшими эвакуироваться из оккупированного города киевскими динамовцами, после проигрыша которого гитлеровцы арестовали и расстреляли несколько динамовских футболистов. Огромные потери понесло "Динамо" в зонах боевых действий и на оккупированных территориях в виде полностью разрушенных спортсооружений и промпредприятий. На восстановление уничтоженных войной объектов, "Динамо" из своих средств, направило 400 мил. рублей. Кроме того сотни тысяч динамовцев безвозмездно трудились на стройках, помогая восстановить разрушенные войной спортсооружения.
...
http://dynamo.org.ru/history/index.html

Материал на КоммерсантЪе:
http://www.kommersant.ru/doc/2165590?fgb=31

0

2

Показательно о спортивном обществе МВД пишет не характеризующийся уважением системе общественного порядка журнал "Огонек":
"За неполный спортивный век это общество создало "ноу-хау", которое сделало любовь к спорту массовой, и обеспечило "Динамо" представительство в самых популярных видах спорта". Материал на КоммерсантЪ:
http://www.kommersant.ru/doc/2165590?fgb=31

0