Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Сегодня страна вспоминает павших в Великой Отечественной войне всех, кто не дожил до Победы.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Уголовная преступность » Илья Смирнов - об отношении к преступности в мире, СССР, РФ ....


Илья Смирнов - об отношении к преступности в мире, СССР, РФ ....

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Илья Смирнов. «Либерастия». (2000)
....
Настоящие английские джентльмены, для которых писал и от которых зависел Диккенс, презирали и "Плута" Даукинса, и мрачного головореза Билла Сайкса, и "наставника" Феджина. Советское общество немногим лучше относилось к тем, кто выносил из чужих квартир аппаратуру. Преступность занимала свою малопрестижную экологическую нишу, а попытки ее вырваться оттуда в нормальную жизнь пресекались очень жестко. Теми самыми правоохранительными органами, о которых советский писатель Г. Вайнер умел написать так, чтобы в романе они выглядели несколько лучше, чем в жизни, и сами оставались своим изображением довольны - но чтобы в то же самое время роман не отталкивал читателей беспардонным враньем. Теперь не только милиция (полиция), но и мафия выдает деятелям культуры социальный заказ. Как и всякая структура, имеющая деньги и власть, она имеет право быть воспетой. Она хочет выглядеть настоящей аристократией, пусть жестокой (ну и что? воины всегда самоутверждались не слишком-то гуманными поступками), но по- своему благородной. Что ж - профессионалы знают свое дело.
...

Страница об авторе:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EC%E8% … E%E2%E8%F7

0

2

Сложный тип, этот Смирнов. Его биография настораживает. Но то, что он написал в этой статье абсолютно справедливо. Действительно, СМИ, в большей степени ТВ, фильмы и книги в массе своей, и за неимением существенного противовеса, могут как-то формировать мнение и настроение общества. И тут, как мне кажется, дело в том, что у тех, кто мог бы служить противовесом, а такие есть, я уверена, нет возможности печататься, выступать, то есть нет властной или денежной поддержки. Поэтому их почти не слышно. И ещё одна беда ИМХО, воспитывая общество потребителей, сникерсоголовой моложёжи, трудно ждать от таких желания разобраться, вникнуть, прочитать, увидеть или найти что-то более значимое чем сникерс с кока-колой, зажёванных жвачкой, в том числе и жвачкой для глаз, а по сути для мозга. Грустно это всё....

+1

3

Действительно, человек сложный. Представитель андеграунда. Хотя, иные представители "альтернативной", вернее подпольной культуры на проверку оказались честней и порядочней представителей парт номенклатуры КПСС. Книгу Смирнова "либерастия" прочитал с интересом. Не совсем в ней согласен, но общее направление мысли автора принимаю.
Если не ошибаюсь, Ильей эта жуть поясняется:
http://silovik.net/showthread.php?t=6442

+1

4

Обращаю вниманиее, как Илья характеризует либеральное понимание правосудия и гуманизма:
"Все эти замечательные концепции работают на уровне теоретических обобщений. Скажем, на вопрос о причинах подростковой преступности экономист, психолог, прокурор могут дать разные ответы, и каждый будет по- своему прав. Но в конкретных ситуациях, которыми и занимается суд, истина, как правило, тоже конкретна. Если подросток Н. отобрал у женщины сумку, то утверждение, что женщина сама ударила себя по лицу его кулаком, а сумку подарила на память - не дополнительная познавательная модель, а просто ложь.
Конечно, отделить ложь от истины бывает непросто. Но, наверное, не сложнее, чем хирургу - отличить здоровые ткани от больных, строителю мостов - прочный грунт от такого, который через год расползется. Это ответственная работа. Потому-то нормальное общество доверяет ее уважаемым профессионалам, которые всю жизнь совершенствуются в ремесле.
Педантичный формализм юриспруденции служит гарантией от произвола. Но нельзя доводить его до идиотизма, противопоставляя процессуальную форму существу правосудия, то есть справедливости. Судебный процесс тем и отличается от футбола, что форма здесь не важнее сути, а правила игры - результата. Ведь речь идет не о месте в таблице, а о человеческих судьбах.
Медицина "строго по правилам" запечатлена в анекдоте:
-Сестра! А может быть, меня все- таки в реанимацию?
-Раз доктор написал: "В морг", значит в морг.
Или: представьте себе пожарного, который приедет по вызову и заявит: "У меня есть правила тушения, параграф 346 -бис, а сгорите вы или нет - мне все равно!"
Но ведь именно такой подход утверждается в либеральном правосознании. Один из тех анекдотических приговоров суда присяжных, о которых мы упоминали выше, утвержден  (!) Верховным судом РФ на том основании, что прокуратура слишком поздно заявила протест по поводу наличия в составе "высокого жюри" трех граждан с судимостями.[28. Присяжные с уголовным прошлым... -Цит. соч.] (Имеется ввиду сиутация, когда состав присяжных три раза подряд оправдал лиц с безусловно доказанной виной. Прим. Стражника) Заметьте: нельзя оспаривать абсурдное решение по существу. Можно только придираться к несоблюдению формы.
В осадок выпадают две разные  правды. Правда протокола и правда факта. Не только свидетели преступления, но и те, кого "невиновный" грабил, в кого стрелял из пистолета,
не могут назвать его грабителем и бандитом. Ведь тогда они сами окажутся клеветниками! Суд, между тем, приобретает божественную власть: объявлять бывшее небывшим (аккурат по Оруэллу).
Иногда рассуждают так: если заведомый преступник выходит на свободу по канцелярским основаниям - полицейский клерк не туда положил бумажку - то в этом виновата полиция, а не судья, тем более не адвокат, который обратил на допущенную ошибку внимание суда. Что ж - можно согласиться с тем, что в полиции безалаберность недопустима. Проштрафившегося клерка нужно выгнать с работы. Самого под суд отдать. Он виноват. Но в чем виноваты следующие жертвы оправданного душегу..., простите, безупречного гражданина? Их-то за что наказывать?
Новокузнецкого маньяка, который заманивал в свою квартиру детей, неделями истязал, прежде чем убить, а потом человеческим мясом кормил свою собаку - и еще живую жертву заставлял перед смертью есть это мясо - вот такое существо дважды  отпускали на свободу. Один раз не доказали причастности к трем убийствам. Второй раз взяли с поличным, но переквалифицировали обвинение с убийства (которое было очевидно) на такой замечательный состав как "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смертельный исход"  и после года "лечения" отпустили убийцу домой под гуманный надзор участкового психиатра. В ту самую квартиру, где потом нашли свою страшную смерть еще 19 (девятнадцать!) детей.[29]
За что их приговорили к смертной казни? Предположим, первые трое погибших - это несчастье, которое нельзя предусмотреть: как удар молнии. Четвертую девочку, умершую от пыток, спишем на халатность и непрофессионализм следователя по делу об убийстве первых трех детей. Но последние девятнадцать? На чьей совести эти жертвы - маньяка или так называемого правосудия? Объясните, господа юристы и правозащитники".
Имеется ввиду эта трагедия:
http://silovik.net/showthread.php?t=6442
Судя по материалам, ситуация хуже, чем Илья ее увидел. У маньяка обнаружили вещи 85 человек. Не более 22 (по другим источникам - 19) убийств удалось вменить ему в вину. По остальным фактам доказательной базы не хватило. Допускаю два мотива. Первое, силы милиции, мягко сказать, не беспредельны. В данной ситуации, доказание всей жути отвлекло бы значительную часть ресурсов от поддержания текущего порядка. Второе, уже доказанные факты заставляют содрогнуться от ужаса. А если милиция установит факт еще десятков замученных жертв (детишек)? Народ итак не слишком лояльно настроен, а тут такие свидетельства жути происходящего ...
Итак, Илью не назовешь традиционалистом. Но, в понимании беды (торжества навязанной либералами модели "правосудия") я с ним польностью согласен.

0

5

Стражник написал(а):

Но, в понимании беды (торжества навязанной либералами модели "правосудия") я с ним польностью согласен.

Я тоже полностью согласна. Мне непонятно как люди этого изувера не линчевали когда он вернулся домой после года лечения? Да, да, я знаю, что это незаконно. Но из двух бед это беззаконие меньшее. Несоизмеримо меньшее!

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Уголовная преступность » Илья Смирнов - об отношении к преступности в мире, СССР, РФ ....