Сегодня:
часы

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Краснов. "Чекист".

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Хочу начать публикацию рассказов, названных самим автором - Красновым, анекдотами. Но как говорится - в шутке есть только доля шутки. А рассказы ох и злободневно-справедливые. У автора разрешение я спрашивал ещё на старом форуме. Так что публикую с его разрешения.
Немного об авторе:

У меня прекрасное профессиональное образование. Я закончил литературный институт за 4 года: 2 года - в в/ч 2150 в г. Суоярви, и 2 года работы в ИК-5, что под Питером. Плюс много курсов повышения квалификации - стройка, магазин, офис, охрана и т.д. Мои любимые преподаватели - Лермонтов, Маяковский, Высоцкий, Гоголь, Тургенев и Гончаров.

Итак, приступим:

Необходимое предисловие
  Давным-давно я задумал написать большой серьёзный роман о Чекисте. И обязательно напишу, если не помру преждевременно. А пока зреет замысел, копится материал, в соответствующую папоч-ку периодически заносятся мысли, фразы выражения... И вот в один прекрасный день, раздумывая о будущей книге, я подумал о том, что любого представителя нашей новой молодой элиты можно эле-ментарно проверить на принадлежность к нашей или вражеской культуре. Так и появился анекдот про "расстреливать вас нужно, оккупантов". Была осень 2007 года. Я решил опубликовать его у себя в заметках на странице в контакте. Встал лишь вопрос об имени расстреливаемого. Почему им ока-зался Сергей Зверев? Не помню. Возможно, я решил включить телевизор по принципу "на кого бог пошлёт"; может, на глаза попался плакат или журнал с его физиономией. Может, ещё что. Но на его месте мог оказаться любой из мерзеньких хлыщей, заполонивших телевидение и именующих себя звёздами. Потом по просьбе трудящихся Чекист зашёл ещё к кому-то, и ещё... И понеслось. После 15 заметки в контакте я создал группу - май или июнь 2008 - а затем собрал всё воедино и опубликовал здесь. Периодически появляются новые анекдоты о Чекисте. Такова история персонажа.
  26 или 27 апреля 2010 администрация сайта "в контакте" без объяснений угрохала группу, в кото-рую было вложено очень много труда не только моего, но и других авторов и в которой состоялоне одна тыс. человек. Увы, произведения др. авторов нигде не сохранились. Вот и верьте после этого в своё право распоряжаться созданным вами "контентом" и пр. "интеллектуальной собственностью". Рукописи, тем не менее, не горят, что было доказано уже неоднократно. Более того, их герои имеют свойство матеарилизовываться. Так что, Чекист обязательно докажет своим палачам, что право за-ниматься репрессиями имеет только он и никто другой. Покамест группу в контакте возродили зано-во, и она пусть и в сильно потрёпанном полудохлом виде, но существует: http://vkontakte.ru/club17622697
  Чекиста упрекают в излишней кровожадности. Да, это действительно так. Автору нравится далеко не всё, что вытворяется его героями. Но своей задачей я видел показ справедливой и неизбежной оз-лобленности людей во время взаимного истребления. По авторскому замыслу Чекист вообще отнюдь не должен был быть рыцарем без страха и упрёка, а в некоторых рассказах его образ должен был быть отрицательным. Не получилось. Читатель не понял и велел переписать. Что ж, когда будет ро-ман о Чекисте (с именем, биографией, ранениями, наградами и контузиями), тогда и будет показан сложный противоречивый образ страдающего, в чём-то очень несчастного искалеченного жизнью идейного бойца. А данный сборник - это сборник юношеских мечтаний о неизбежном справедливом возмездии, воплощённый в форме анекдотов. Не более того.
  Некоторых из тех, к кому пришёл Чекист, в живых уже нет. Померли. Ну что ж, тем лучше для них. Живые им могут им только позавидовать. Некоторых жертв Чекиста я уже сам не могу иденти-фицировать по прошествии времени. Иные же стали героями сразу нескольких анекдотов. Это всё не принципиально. Главное - атмосфера.
  "А этот-то что вам сделал?" "Этого не трогайте" - приходится слышать частенько. Допуская тео-ретически, что этот "кто-то" может оказаться достойным человеком, тем не менее. Тем не менее, бу-дем трогать!
  Автор глубоко убеждён, что в нашей стране имеется некий слой людей, повязанных между собой кровными, деловым, дружескими узами. Попасть в этот элитный слой со стороны уже практически невозможно. Высшие чиновники, известные артисты, режиссёры, банкиры, тележурналисты, генера-литет - эта пока ещё аморфная масса с каждым годам приобретает всё более чётко выраженные кор-поративные интересы и ценности, и всё яснее осознаёт себя новым дворянством, противопоставляю-щим себя "презренной черни" и "восставшему быдлу". Нам с вами. Это уже не отдельно взятые хо-рошие или плохие парни. Нет, на нас движется уже осознавшее свою цель скопище продающих Рос-сию и живущих этим тварей, которые без боя нам её не отдадут. И вот эти-то полтора-два процента населения, живущие за счёт всех остальных - наш прямой и самый лютый враг, будь-то дурочка из "поющих трусов" или начальник охраны Газпрома. Всех их Чекист будет уничтожать. Как класс.

http://samlib.ru/b/baranow_p_a/ch.shtml

+1

2

Кандидат наук (человек, похожий на Николая Сванидзе)
  - Возвращаясь к нашему вчерашнему диспуту, Николай Карлович, - начал Чекист, закинув ногу на ногу и расстегнув кобуру стечкина, - как мы с вами выяснили, масштабы репрессий были сильно преувеличены. Однако сам факт их наличия отрицать глупо. Скажу вам по секрету, его отрицать никто и не собирается, более того, мы ими гордимся. Поясняю на конкретном примере, - он достал стечкина из кобуры и щёлкнул предохранителем, - утверждать, что сегодня в этой комнате будет застрелено 500 лживых журналистов, было бы преувеличением. А вот того факта, что будет застрелен один, я отрицать не буду. Более того, я сейчас это с удовольствием сделаю.

Гламурчик
  - Расстреливать вас, оккупантов нужно, - сказал Чекист, доставая стечкина.
  - Почему оккупантов? Я русский! - возмутился Серёжа Зверев.
  - Да? - Чекист призадумался, - а скажи-ка мне, что такое "Симпсоны"?
  - Мультик такой! - незамедлительно сказал Серёжа, - Улётный, ва-аще!
  - А кто такие Нагульнов и Разметнов? - спросил Чекист, снимая стечкина с предохранителя.
  Повисла неловкая пауза, которую прервал выстрел.
  - Ну и кто ты после этого, как не оккупант? - задал трупу риторический вопрос Чекист, засовывая стечкина в кобуру.

http://samlib.ru/b/baranow_p_a/ch.shtml

0

3

Писатель
  - Здравствуйте, - сказал Евгений Гришковец, робко открыв дверь кабинета.
  - Здравствуйте, - обрадовался Чекист, - давно хотел ознакомиться с вашим творчеством.
  Гришковец смущённо пожал плечами и кокетливо закатил глаза.
  - Читать вас времени совершенно нету, так хоть посмотрю. Как там у вас называется? "Следы на Гришковце"? - продолжал тем временем Чекист.
  - "Следы на мне" - поправил Гришковец.
  - А я как сказал? - удивился Чекист, открывая шкафчик с надписью "обувь для проведения допросов" и доставая оттуда огромные грязные сапоги.

Зарубежная певица (человек, похожий на певицу Шакиру)
  - Вы Шапиро? - истошно заорал Чекист ещё до того, как упала слетевшая с петель дверь гости-ничного номера.
  - Шакира... but what...
  - Вот-вот... Ствол тебе в рот, - рявкнул Чекист, отправив певицу в нокаут хуком слева, - сейчас проверим, можешь ли ты так истошно выть не под фонограмму...
  ... Всю оставшуюся жизнь Чекиста мучили кошмары. И каждый раз, когда в кране урчала вода, ревел мотоцикл, или товарищ Шариков мучил кошку, Чекисту мерещилась воскресшая певица Шапиро, и он нервно хватался за бок, пытаясь нашарить стечкина.

- Вы Павел Санаев? - спросил Чекист.
  - Да.
  - Писатель?
  - Да.
  - Автор книги нулевой километр... - это был не вопрос, скорее констатация печального диагноза. Тем не менее, почуявший вдруг недоброе Санаев кивнул головой, а затем выдохнул:
  - Ага.
  - Ну что ж. Собирайтесь.
  - С вещами?
  - Нет, не нужно.
  - А куда мы пойдём? - спросил Санаев, облегчённо выдохнув.
  - Плинтус искать. Вы же просили похоронить вас за плинтусом, а советская власть всегда уважи-тельно относилась к просьбам творческой интеллигенции.

http://samlib.ru/b/baranow_p_a/ch.shtml

0

4

Сержант милиции написал(а):

- Вы Павел Санаев? - спросил Чекист.
  - Да.
  - Писатель?
  - Да.
  - Автор книги нулевой километр... - это был не вопрос, скорее констатация печального диагноза. Тем не менее, почуявший вдруг недоброе Санаев кивнул головой, а затем выдохнул:

ВАУУУУУУУУУ!!!! Я работала с Пашей Санаевым на картине "Нулевой километр". Он сам снимал как режиссёр. Потом расскажу об этом. Сейчас рассказы читаю. Смешно! Но есть у чему попридираться. Попиявить малёхо. Но не буду. Раз его учителем были Гоголь и Высоцкий, то я молчу как фаршированная рыба об лёд!

0

5

Лариса, пиявь!!! С удовольствием почитаю! Ты же просто так не скажешь. Да и тема-то - юмор  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

6

Попозже. Надо прямо по тексту идти, и пиявить.  :crazy:

0

7

Решила не пиявить вовсе. Прочитала сегодня у Коляды новое слово "придираст". И решила не придираться, чтобы вот этим придерастом не стать. Правда, в рассказах хорошего намного больше! Немного несовременно (сравните с теми рассказами, которые выложил Макар Нагульнов. Это современно и остро!). Но всё мною сказанное, конечно же ИМХО и ничего кроме ИМХО!  :flirt:  :flag:

0

8

Лариса написал(а):

Это современно и остро!

Согласен, Лариса. Но и Чекист тоже актуален. Пусть даже задним числом.

Продолжаю публикацию:

Экстрасенс (человек, похожий на Юрия Лонго)

  - Вы экстрасенс Юрий Лонго?
  - Да.
  - Отлично, - сказал Чекист, доставая стечкина, - значит, интуиция меня не подвела, предчувствия меня не обманули. Вашу ауру я почувствовал ещё на улице. Я, собственно, пришёл вам рассказать одну старую историю и задать один вопрос.
  - Я постараюсь вам помочь.
  - Не сомневаюсь... итак, - сказал Чекист, достав из кармана книгу с непонятным экстрасенсу Лонго названием "Повесть временных лет", - история следующая: "Такой волхв объявился и при Глебе в Новгороде; говорил людям, притворяясь богом, и многих обманул, чуть не весь город, говорил ведь: "Предвижу все" и, хуля веру христианскую, уверял, что "перейду по Волхову перед всем народом". И была смута в городе, и все поверили ему и хотели погубить епископа. Епископ же взял крест в руки и надел облачение, встал и сказал: "Кто хочет верить волхву, пусть идет за ним, кто же верует Богу, пусть ко кресту идет". И разделились люди надвое: князь Глеб и дружина его пошли и стали около епископа, а люди все пошли к волхву. И началась смута великая между ними. Глеб же взял топор под плащ, подошел к волхву и спросил: "Знаешь ли, что завтра случится и что сегодня до вечера?". Тот ответил: "Знаю все". И сказал Глеб: "А знаешь ли, что будет с тобою сегодня?" - "Чудеса великие со-творю", - сказал. Глеб же, вынув топор, разрубил волхва, и пал он мёртв, и люди разошлись. Так погиб он телом, а душою предался дьяволу"...
  Внимание вопрос, - продолжил Чекист, переведя дыхание и убрав книгу, - угадайте, что я сделаю прямо сейчас?

Вот, это созвучно с моими убеждениями - и Чекист стоИт на стороне Бога.

0

9

Страна не дураков (человек, похожий на Леонида Якубовича)
  - Мы больше не страна дураков, г-н ведущий, - сказал Чекист, - и ваше дурацкое шоу нам без надобности.
  Ведущий состроил рожу, пошевелил усами, вылупил глаза, и громко крикнул "Приз!"
  - Подвинулся рассудком, - сказал Чекист, - ну да ладно. Раз по состоянию умственного здоровья не сможет работать как папа Карло, то будет как Дуремар кормить пиявок.
  - А я, товарищ комиссар, сейчас из него кота Базилио сделаю, - сказал сержант сооружая из пальцев фигуру в виде латинской буквы V.
  - Не надо, - истерично завопил ведущий и с вполне осмысленной мольбой глянул Чекисту в глаза.
  - Увести в камеру - скомандовал Чекист, - а факт симуляции занести в протокол.
  Ведущего повели по коридору.
  - Между прочим, - задумчиво сказал сержант, - из симулянта в камере вполне могут сделать лису Алису. Или Мальвину.
  - Да хоть черепаху Тортилу, - ответил Чекист, - не жалко. Не надо было всю страну столько лет на крэкс-пэкс-фэкс натягивать.

http://samlib.ru/b/baranow_p_a/ch.shtml

0

10

Заграничная проститутка
  Чекист расчехлил бензопилу и спросил:
  - Вы Лена Ленина?
  - Да.
  - Книгу "тело Лениной живёт и побеждает" писали?
  - Писала.
  - Что ж. Будем проверять.
  - Проверяйте. Вы как, все одновременно или по очереди?
  - Не надо судить обо всех коммунистах по одному отдельно взятому буржуазному журналисту. Мы поступим по-другому. Отпустим ваше тело на все четыре стороны, и пусть живёт и побеждает, как хочет. А вот голова останется здесь.

Певец (человек, похожий на Бориса Моисеева)
  - Что подследственный? Заговорил?
  - Никак нет, товарищ комиссар!
  - А что так? - удивился Чекист.
  - Закатывает глаза и сладострастно стонет!
  - А что вы с ним делаете?
  - Мы ему металлический прут...
  - Эх, вы, заплечных дел мастера! Моисееву и металлический прут! Вы бы ещё Бер Лазара мацой закармливали!

http://samlib.ru/b/baranow_p_a/ch.shtml

0

11

Сержант милиции написал(а):

Вот, это созвучно с моими убеждениями - и Чекист стоИт на стороне Бога.

Влад, тут есть с чем поспорить. И поспорим. Но в отдельной теме, и чуток попозже, ладушки?  8-)

0

12

Лариса написал(а):

ладушки

Само собой! Может, и спорить не придётся, может. я с тобой сразу и во всём соглашусь  http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif

А пока продолжу:

Телеведущий (человек, похожий на Владимира Познера)
  Чекист протянул вперёд руку и Владимир Владимирович, чуткий до желаний власть имущих, тут же подскочил и потёрся об неё лысиной.
  - Ну что ж, - сказал Чекист, потрепав известного телеведущего по макушке, - книжку "одноэтаж-ная Америку" вы написали. Теперь немножко русских многоэтажек надо построить. Работы-то всего лет на двадцать - сущие пустяки

Поэт (Человек, похожий на Владимира Вишневского)
  Присев на корточки, Чекист заглянул под кровать и встретился взглядом с модным современным поэтом.
  - Я, конечно не достиг такого совершенства как вы, чтобы писать одностишьями, - сказал Чекист, - но всё же в некотором роде я ваш коллега.
  По-своему на мир глядят поэты все. Вот кстати:
  Я на него гляжу в прицел, а вы из-под кровати...

http://samlib.ru/b/baranow_p_a/ch.shtml

0

13

Гордость отечественного футбола
  "Железнодорожников штук двадцать, квалификация низкая, но в качестве проводников сгодятся, если немного подучить. Как раз на новых ветках работать некому, - думал Чекист, перебирая личные дела, - действующие офицеры... Хорошо, подучим - и в леса, банду Кадырова искать. Милиция... нет, ну, эти под чистку рядов попадают... Вместе с голландскими шпионами. Это что у нас такое? Ярославский завод шин. Чернорабочими. Так... автозаводцы. Тоже нужные стране люди. Текстильщик, Сталинградский тракторный... Не чемпионат, а сплошные трудовые резервы!"

   :rofl:  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

14

А не не очень понравилось. Вяло и однообразно.  Про "за родину за Сталина" задорнее было.
Ну и потом шо за безобразие..

Сержант милиции написал(а):

он достал стечкина из кобуры и щёлкнул предохранителем,

Какой такой штечкин шмечкин. Это  для  кадыровских нукеров АПС бренд. А  для настоящего  ЧеКиста  маузер и только маузер  в кобуре из красного дерева  с золотой табличкой - "За храбрость при  допросах".

Вот это уже лучше:

Сержант милиции написал(а):

- А кто такие Нагульнов и Разметнов? - спросил Чекист, снимая стечкина с предохранителя.

Макару пойдет как подпись под аватаркой... ну или как вопрос при рЕгистрации на форуме.

Но далЬше же просто кошмар...

Сержант милиции написал(а):

Чекист расчехлил бензопилу и спросил:
  - Вы Лена Ленина?
  - Да.
  - Книгу "тело Лениной живёт и побеждает" писали?

Сержант милиции написал(а):

Отпустим ваше тело на все четыре стороны, и пусть живёт и побеждает, как хочет. А вот голова останется здесь.

Ага напугаешь ее отсутствием головы... Это все равно что:

Сержант милиции написал(а):

- Эх, вы, заплечных дел мастера! Моисееву и металлический прут! Вы бы ещё Бер Лазара мацой закармливали!

На фига ей ГОЛОВА она  в нее ест ну или еще кой чего...

Сержант милиции написал(а):

- Закатывает глаза и сладострастно стонет!

Думать то всяко разно не пробовала.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0