Сегодня:
часы

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общее назначение наркомата внутренних дел РСФСР » Тихомирнов Виктор Александрович -глава отдела местного управления НКВД


Тихомирнов Виктор Александрович -глава отдела местного управления НКВД

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В сознании большинства современников НКВД РСФСР ассоциируется именно с рабоче-крестьянской милицией. Но, его реальное назначение было гораздо существенней, нежели только охрана общественного порядка. Основное назначение комиссариата внутренних дел - создание органов власти на местах и обеспечение их деятельности. В центральном аппарате ведомства, эта ведущая составляющая его компетенции, осуществлялось отделом местного управления НКВД. О руководителях данного подразделения ныне известно очень мало.
Материал об одном из них - Викторе Александровиче Тихомирнове:

Тихомирнов Виктор Александрович, революционер, большевик, советский государственный деятель. В 1918 г. - глава отдела местного управления НКВД РСФСР. Личность, имевшая очень серьезное значение для становления советской власти. И в тоже время, совершенно не известная читающей публике.
От себя отмечу одну характерную черту, а именно то, что Виктор Александрович являлся близким личным другом семьи Ульяновых.
В сети материалов по В. Тихомирнову также очень не много. Из имеющегося:

Информация яндекс-словарей:
Тихомирнов Виктор Александрович [24.11 (6.12).1889, Казань, — 31.3.1919, там же], участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в семье купца. К революционному движению примкнул учеником Казанского реального училища. Вёл партийную работу в Казани, Москве, Финляндии, Петрограде. Участник организации газеты "Правда" и её сотрудник (1912). Неоднократно арестовывался, ссылался, был в эмиграции. Участник Февральской революции 1917 в Петрограде. В марте направлен в Казань для восстановления партийной организации, член комитета РСДРП (б). Делегат 6-го съезда РСДРП (б). В октябрьские дни 1917 работал в Военном бюро Московского комитета РСДРП (б), затем секретарь фракции большевиков в Моссовете. В 1918 член коллегии НКВД, один из организаторов советской милиции. В января 1919 направлен на работу в Казань.

Лит.: Герои Октября, М., 1967; [Тарасов А.], В. А. Тихомирнов, в сборнике: Борцы за счастье народное, Казань, 1967.

Приходится отметить, что приведенная справка яндекс словаря не полна и не точна. А именно:

В 1918 член коллегии НКВД, один из организаторов советской милиции.

Тихомирнов был не просто членом коллегии, а руководителем ключевого отдела. В ведении данного подразделения находилась задача организации советской власти на всей территории страны. Причем организация советской милиции была далеко не главной задачей отдела местного управления.

Добротный материал по биографии В.А. Тихомирнова. Электронная версия издания Республика Татарстан 13.04.2002. Выпуск: № 75 (24631):
Светлана ИЗОСИМОВА: "Тихомирнов никогда бы не стал партчинушей"
Интервью со Светланой Изосимовой - племянницей Виктора Александровича, бывшей преподавательницей физического факультета Казанского госуниверситета.

- Семья деда Александра Осиповича была большая. Женат он был дважды и имел шестерых детей - по трое в каждом браке. Виктор Тихомирнов и моя мама Ольга Александровна были родными братом и сестрой. Старшая Зинаида - бесспорно, колоритнейшая фигура среди наследников известного основателя фирмы "Тихомирнов АО и сыновья" - доводилась им сводной сестрой, а мне, соответственно, сводной тетей.
В отличие от братьев и мама, и Зинаида Александровна прожили долгую жизнь. Мама (а после замужества она так и не захотела менять фамилию отца) скончалась в 87 лет, а тетя - в 93 года. Несмотря на возраст, Зинаида Александровна даже в последние дни, когда серьезно заболела, сохраняла ясную голову. Перед смертью в августе 1972 года она, видя мою печаль, мужественно поддерживала меня: "Я прожила такую яркую жизнь, что жалеть о чем-то просто грех".
...
- А как вспоминала она о Викторе Александровиче?
- С уважением. Она была убеждена, что он никогда бы не превратился в партфункционера, предавшего забвению чаяния рядовых рабочих. Кабинетная тишь была для него противоестественна. Он остался бы несгибаемым большевиком, который не нашел бы оправданий сталинским жертвам 1937 года. Мне вообще кажется, что в ранней смерти Тихомирнова был спасительный для него смысл.
- В некоторых источниках утверждается, что Виктор Александрович скончался во время внеочередного заседания губернского ВЧК, участники которого собрались в вашем доме на улице Георгиевской.
- Мама и Зинаида Александровна тоже говорили мне об этом. В последние годы жизни Тихомирнов был серьезно изнурен болезнью. Врачи подозревали у него туберкулез и запрещали вести активную работу. Но он не слушался. Впрочем, обстановка в Казани к покою и расслабленности не располагала - угроза колчаковского захвата была еще актуальна, а ведь Ленин лично просил его содействовать надежному прикрытию города.
Знаю, что в вашей семье существует какая-то легенда, связанная с обувью Владимира Ульянова, которую тот подарил Тихомирнову...

- Это не легенда, а реальный факт. У нас дома долгое время хранились ботинки Ленина. Зинаида Александровна рассказывала, что Тихомирнов позаимствовал их во время возвращения из олонецкой ссылки у встретившегося ему по пути Ленина - также ссыльного. В ту пору наступала весна, а у Виктора Александровича не было обувной смены. Владимир Ильич великодушно уступил ботинки - благо размеры ног у них были одинаковыми.
- Малоизвестен и другой факт из истории вашей семьи: дочь Виктора Тихомирнова Ирина была в Москве балериной Большого театра.
- Попасть на сцену ей помогли давние московские связи Зинаиды Александровны. Ирина и сама была эффектной женщиной - в мужском обществе она пользовалась бешеным успехом, к ней сватались многие известные люди. Кстати, сын Ирины Михаил был талантливым музыкантом и работал в государственной филармонии, а внук Андрей и по сей день снимается в кино.
Вообще же, талантами внуки и правнуки купца Александра Осиповича обделены не были. Тамара - дочь старшего дяди Николая - была артисткой Казанского ТЮЗа, ее родной брат Владимир, который жив и доныне, трудился в одном из авиационно-космических институтов в подмосковном городе Жуковском. А вот мой родной брат Георгий являлся сотрудником Московского института медико-биологических проблем, работал с известными космонавтами и исследователями Крайнего Севера.
Одним словом, потомки прадеда растворились в рядах интеллигенции, с головой ушли в науку или культуру. Кто-то еще преподает в вузах, кто-то, как Ирина, выступал на театральных подмостках. К сожалению, сегодня наши связи далеко не так интенсивны, как раньше.

http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37334/

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Виктор Александрович Тихомирнов - незаурядная, выдающаяся личность. И в тоже время, известно о нем очень не много. Официальная историография большей частью обходила вниманием судьбу этого человека. Возможно потому, что даже для большевиков, В.А. Тихомирнов был очень скромным человеком. По крайней мере такое впечатление складывается из документов наркомата внутренних дел и немногих доступных публикаций. В числе последних - Шарапов Я.Ш. Из искры — пламя (В.И. Ленин и казанские большевики). Казань: Татарское книжное издательство. 1985. 255 с.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

3

Как понимаю, в руководство НКВД В.А. Тихомирнов вошел в возрасте 28 лет.

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

0

4

Кермит написал(а):

в руководство НКВД В.А. Тихомирнов вошел в возрасте 28 лет.

Чего-то вы меня в тупик ставите со Стражем. Что, 28 лет, это слишком мало, или что? А Гайдар (Аркадий Голиков) во сколько лет уже командовал?!

0

5

Уж коли и я упомянут, то отмечусь в теме.
Вообще, существует практика, что перед тем, как занять высокую руководящую должность, кандидату желательно получить представление о реальной работе подчиненных, то есть приобрести опыт руководства на нижестоящих уровнях. До тридцати лет - это возраст, когда реально окончить вуз и лет пять поработать на "земле". У Тихомирнова такой практики не было. После опыта профессионального революционера он сражу же оказался на высшем государственном уровне. Оно и понятно - революция.
В.А. Тихомирнов скончался от воспаления легких, допускаю, что на самом деле - от истощения, недоедания и перенапряжения, в марте 1919 года, в 29 лет. Как у Цоя - кто живет по законам другим, и кому умирать молодым.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

6

Стражник написал(а):

Оно и понятно - революция.

Вот! И я о чём! Спасибо за ответ!

0

7

Сохранился значительный объем опубликованных и не опубликованных документов деятельности В. Тихомирнова.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

8

Страж, опубликованные во "Власти Советов" и местных изданиях НКВД. Не опубликованные - материалах Государственного Архива РФ.
В поддержку темы:
http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/2-39-1

О статье В. А. Тихомирнова «О милиции»
http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/16-1155-1

Отредактировано Страшила (2021-07-19 23:19:00)

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общее назначение наркомата внутренних дел РСФСР » Тихомирнов Виктор Александрович -глава отдела местного управления НКВД