Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МВД и полиция РИ с фотографиями

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Проблема с установкой темы полностью
8 сентября 1802 г.утвержден Манифест Александра I "Об учреждении министерств".
Для управления государственными делами создается единое Министерство, разделенное на 8 отделений: военное, морское, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции и народного просвещения. Руководитель каждого отделения именуется Министром, и сами отделения сразу после их учреждения официально называются Министерствами. Все министерства вместе с Комитетом министров просуществовали до 1917 г. (кроме Министерства коммерции, упраздненного в 1810 г.).

Первым Министром внутренних дел назначается граф Кочубей Виктор Павлович. Товарищем Министра - граф Павел Александрович Строганов.

Министру Внутренних Дел подчинены:

    Мануфактур коллегия (кроме экспедиции заготовления и хранения вексельной и гербовой бумаги),
    Медицинская коллегия,
    Главная соляная контора,
    Главное почтовое правление,
    Экспедиция государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства, кроме дела камеральнаго стола и печатания векселей,
    Губернские правления и приказы общественного призрения, казенные палаты, по устройству и содержанию публичных зданий и по исчислению народонаселения.
К ведению Министерства внутренних дел Российской империи относятся местные административно-полицейские учреждения, сословные органы дворянства и городских сословий.
Полиция Российской империи
Полиция России — система государственных служб по охране общественного порядка и борьбе с преступностью в Российской империи и в будущем Российской Федерации (за исключением структур, не относящихся к МВД, которые уже существуют или существовали ранее и именовались полицией).
Предыстория

В 1504 году в Москве были установлены рогатки, при которых находилась стража. Стража содержалась местными жителями. Город был разделён на районы, между которыми были построены ворота с решётками. Запрещалось перемещаться ночью по городу, или без освещения. Великий князь Иоанн Васильевич учредил разъезды по Москве для соблюдения безопасности.

Судебник Ивана IV передал дела «о ведомых разбойниках» под юрисдикцию губных старост. До этого Губные грамоты носили характер пожалования, и давались по челобитью самого населения. Губная грамота давала разрешение местному обществу самостоятельно ведать в области Губное дело.

В городах полицейские функции исполняли городничие, введённые вместо огнищан.

Разбойный приказ впервые упоминается в 1571 году и с той поры непрерывно существовал до XVIII века. С 1539 года в письменных источниках упоминаются в Москве бояре, которым разбойные дела приказаны. Неволин полагает, что это была временная комиссия, учреждённая для уничтожения разбоев, которые тогда усилились. Но так как разбои не прекращались, то временная комиссия обратилась в постоянную и таким образом явилась разбойная изба, или разбойный приказ.
XVII век

По указу от 14 августа 1687 года дела разбойного приказа были переданы Земским приказам.

Алексей Михайлович в апреле 1649 года издал Наказ до городского благочиния касающийся. По наказу в Белом городе была создана команда под руководством Ивана Новикова и подьячего Викулы Панова. Им были преданы пять решеточных «прикащиков» (то есть приказчиков) и один человек с 10 дворов с рогатинами, топорами и водоливными трубами. Отряд наблюдал за пожарной безопасностью и порядком.

Полицейских служителей в крупных городах называли Земские ярыжки. Земские ярышки (по правилам современной орфографии — ярыжки) в Москве одевались в одежду красного и зелёного цвета. В других городах цвет одежды мог быть другим. На груди у них были нашиты буквы «З» и «Я».

В 1669 году вместо Губных старост и Губных целовальников были повсеместно введены сыщики.
История полиции в России
XVIII век

7 июня 1718 года Пётр I учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию. Генерал-полицмейстером был назначен генерал-адъютант Девиер. Первоначально штат полиции состоял из заместителя генерал-полицмейстера, 4 офицеров и 36 нижних чинов. Делопроизводство в Главной полицмейстерской канцелярии вели дьяк и десять подьячих. Полиция не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций, занималась благоустройством города — мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора и т. п. Стараниями Девиера в 1721 году в Санкт-Петербурге были поставлены первые фонари и скамейки для отдыха. Была организована пожарная служба. Кроме того, полиция обладала полномочиями судебной инстанции и имела возможность назначать наказания по уголовным делам.

19 января 1722 года была учреждена полиция в Москве во главе с обер-полицмейстером. 10 декабря 1722 года была издана Полицмейстерская инструкция, состоящая из 40 пунктов.

С 1775 года (после «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи») городничих начал назначать Сенат.
XIX век

В 1862 году была проведена реформа полиции. Звание городничего было упразднено; городнические правления в тех городах, которые были подчинены уездной полиции, были присоединены к земским судам, переименованным в уездные полицейские управления, а в тех городах, которые сохранили свою, отдельную от уездной, полицию, они были переименованы в городские полицейские управления.

В 1866 году петербургский обер-полицмейстрер Ф. Ф. Трепов направил Александру ІІ записку, в которой говорилось: «Существенный пробел в учреждении столичной полиции составляло отсутствие особой части со специальной целью производства исследований для раскрытия преступлений, изыскания общих мер к предупреждению и пресечению преступлений. Обязанности эти лежали на чинах наружной полиции, которая, неся на себе всю тягость полицейской службы, не имела ни средств, ни возможности действовать с успехом в указанном отношении. Для устранения этого недостатка и предложено учредить сыскную полицию».

В том же 1866 году в Петербурге было создано сыскное отделение, работа которого была построена на использовании негласных методов. Так появилась служба уголовного сыска. Затем сыскные отделения были и в других городах. К 1907 году они имелись в Москве, Киеве, Риге, Одессе, Тифлисе, Баку, Ростове-на-Дону и некоторых других крупных городах.
XX век

9 августа 1910 года министром внутренних дел П. А. Столыпиным была издана Инструкция чинам сыскных отделений, которая определяла их задачи и структуру. Каждое сыскное отделение состояло из четырёх структурных подразделений-столов:

    личного задержания;
    розысков;
    наблюдения;
    справочного регистрационного бюро.

По распоряжению П. А. Столыпина при Департаменте полиции были образованы специальные курсы для подготовки начальников сыскных отделений.
Департамент полиции был упразднён 10 марта 1917 года. Тогда же была провозглашена замена полиции «народной милицией», которая была создана на основании постановления «Об утверждении милиции» и «Временного положения о милиции» от 17 апреля 1917 года.[/QUOTE]
http://russisk.ru/muzej-syska/49--polic … perii.html

http://s41.radikal.ru/i091/1109/c6/b781c5614c3c.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/1109/51/9ce183ba2209.jpg

http://s55.radikal.ru/i150/1109/69/445696515521.jpg

http://s009.radikal.ru/i310/1109/cd/e622c8c2fe8e.jpg

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Большинство фотографий в посте не с сайта, собраны и представлены форумчананами.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0618/15/1b67f9796d1e71d4413cff020b69d815.jpg

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

4

http://i72.fastpic.ru/big/2015/0618/0a/7af82d88b6479ff1af0fe61958184e0a.jpg

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

5

Кого не принимали в полицию (100 лет назад)

К отбору кандидатов для службы в полиции, особенно в сыске, подходили тщательным образом.

Запрещалось принимать:

состоящих под следствием и судом или отбывших наказание в виде тюремного заключения;
нижние чины запаса, которые во время прохождения действительной службы состояли в разряде штрафованных (категория нижних чинов, ограниченных в служебных правах и подлежащих за проступки телесному наказанию);
исключённые со службы по суду, из духовного ведомства за порочное поведение и из среды общества по их приговорам;
объявленных несостоятельными должниками;
состоящих под опекою за расточительство;
подвергшихся в течение последних двух лет телесному наказанию по приговорам волостных судов.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

6

Как принимали :

Для поступления на службу (в школу полиции) требовались следующие условия:

возраст от 25 до 40 лет; • русское подданство;
православного вероисповедания;
принимались преимущественно нижние воинские чины по увольнении их в запас и отставку (за недостатком нижних чинов принимались и не служившие в войсках);
достаточный рост и представительная внешность;
здоровое и крепкое телосложение (все выдержавшие вступительный экзамен подвергались медицинскому осмотру);
лица, уже имеющие свидетельство на звание урядника или околоточного, при поступлении должны были выдержать экзамен по всему курсу школы или пройти его наравне со всеми.
При положительной сдаче вступительных экзаменов и зачислении в школу бралась подписка о том, что они обязуются прослужить не менее года в уездной полицейской страже, беспрекословно подчиняться всем установленным правилам школы и исполнять все приказания в течение прохождения курса.

Программа вступительных экзаменов состояла из следующих блоков:

беглое чтение по печатному и рукописному тексту и связный пересказ прочитанного;
диктант;
знание четырёх действий арифметики над простыми числами.
«Полицейский есть член великой армии порядка, он исполняет роль внешних её чувств. Он видит и слышит, стережёт и разведывает и обо всём замеченном доносит. На основании его донесений составляют план действий этой армии, всегда готовой вследствие бдительности своих исполнителей своевременно тушить вспышки вечно тлеющего по линии наблюдения огня преступления и насилия» — говорилось в уставе полицейской службы. Нагрузка на полицейского, особенно на сыскного (это современный «опер»), была огромной. Судите сами: в Петербурге на сотрудника уголовной полиции приходилось 22 тысячи жителей, в то время как в Европе — 8 тысяч.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

7

Как учили -

Сто лет назад молодых стражей порядка также обучали профессии в специальной школе. Предъявляемые к обучаемым требования были очень серьёзные, и многие не выдерживали их. Начальник петербургской школы пристав Б. Н. Дункель писал: «Из третьего участка в школу были командированы 9 человек кандидатов в околоточные надзиратели, из которых только 5 прошли курс, выдержали экзамен и получили назначение, а остальные 4, не выдержав режима школы, ещё до экзамена отчислились от таковой».

Подъём в школе был в 6 часов утра, после утренней уборки назначались наряды на кухню, на дежурства при сыскном отделении, на посты и другие работы. В 8 часов утра начинались классные занятия и продолжались до 12 часов дня. Затем был обед и кратковременный отдых. С 2 часов и до 5 пополудни проводились занятия по гимнастике, шашечным приёмам (фехтование), ознакомлению с револьвером и стрельбе из него и другим различным практическим приёмам под руководством начальника школы. В 7 часов вечера 2 команды из 10 человек каждая под руководством одного из полицейских урядников отправлялись в городские театры и входили в состав городской полиции. Оставшийся личный состав школы занимался в общежитии или классах самоподготовкой.
Обучение в школах полиции было насыщено практической работой. По теме занятий «Словесный портрет» сдавался экзамен, который проходил в стенах тюрьмы. Во времяОколоточный прогулки заключённых, когда в тюремном дворе находилось более 200 человек, экзаменуемый должен был по вручённой ему карточке словесного портрета найти соответствующего преступника. Будущим урядникам внушалась необходимость строжайшего соблюдения законности. Каждый назубок знал первое правило, с которого начинается служба в полиции: «При допросе категорически запрещается добиваться от подозреваемого признания угрозами, ложными уверениями и тем более физическим насилием».

В курс сыскного дела входили также темы: «Обнаружение и допрос свидетелей», «Собирание вещественных доказательств», «Наружное наблюдение», «Косвенные улики», «Работа с собакой», «Антропометрия, дактилоскопия и фотография»

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

8

Обязанности полицейского:

точно и беспрекословно исполнять законное приказание своего начальства;
вежливо и почтительно относиться к публике, стараясь как можно точнее и определённее ответить на все вопросы, изъявляя всегда готовность оказать законное содействие;
при первой возможности донести начальнику обо всём замеченном им, слышанном и виденном;
всегда говорить только правду и, действуя как свидетель, ничего не утаивать и ничего не прибавлять;
иметь при себе записную книжку и карандаш, в которую записывать все относящееся к происшествиям и явлениям, о которых ему придётся свидетельствовать на суде;
неправда — это самая серьёзная хула для полицейского служащего;
в случае неуверенности исполнить требование об аресте пригласить всех заинтересованных в участок, где вопрос разрешится офицером;
в случае необходимости действовать самостоятельно, делать всё скоро, энергично и решительно, иначе помощь может оказаться лишней».

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

9

Мушавер, осмелюсь спросить, а из какого издания сведения и образцы форменной полицейской одежды?

Отредактировано Кермит (2016-08-17 19:34:56)

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

0

10

Кермит написал(а):

образцы форменной полицейской одежды?

образцы из российской нац. библиотеки.

Кермит написал(а):

а из какого издания сведения

сведения из сети, часть из них базируется на изданном в Варшаве в 1915 году Карманном словаре городового.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

11

Открою я тему с этим словарем :flag:
Буду выкладывать по алфавиту, постепенно, и обсуждать, если желание будет.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

12

Обновил альбом фотографий на сайте. Если кому интересно - сюда выкладываю:
http://sovet-miliziy.narod.ru/photo/lic … b_rossii/4

Отредактировано Кермит (2018-03-05 11:15:49)

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

0

13

Кермит написал(а):

Обновил альбом фотографий на сайте.

Посмотрела. А почему фото мною любимого Кошко наполовину срезано? Даже обидно за него.

0

14

http://sovet-miliziy.narod.ru/_ph/4/2/57966810.jpg

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

15

Вот, теперь справедливость восстановлена! Спасибо Мушавер!

0

16

Лариса написал(а):

мною любимого Кошко

А говорила кошек не любит. :glasses:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

17

http://s8.uploads.ru/t/Xun8c.jpg

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

18

Антон Эмманюэль Де-Виейр (в России его звали: Антон Мануилович Девиер; португальское: Antonio Manuel de Vieira) — российский государственный и военный деятель, сподвижник царя Петра I, первый генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга (1718—1727 и 1744—1745), граф (1726), генерал-аншеф (1744).

Антон Мануилович Девиер родился в Амстердаме 1682 году, точная дата рождения неизвестна. Происходил бедной еврейской семьи, которая переехала из Португалии в Голландию. Отец был торговцем. Когда умер отец Антона, он пошел на голландский флот юнгой. В 1697 году он встретился на морских маневрах в Голландии с царем Петром I и по его личному приглашению поступил на российскую службу. Замечательные способности, редкая находчивость и аккуратность в выполнении даваемых приказаний обратили на Дивиера внимание Меньшикова, который взял его к себе из офицеров уже Преображенского полка — в адъютанты.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

19

Лариса написал(а):

Посмотрела. А почему фото мною любимого Кошко наполовину срезано? Даже обидно за него.

Лариса, жаль, что фото срезается, но не могу понять, в чем именно причина. У меня фото нормально показывает. Может, с браузером что то?

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

0



создать форум