Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны. » Дальневосточная милиция в годы Великой Отечественной войны.


Дальневосточная милиция в годы Великой Отечественной войны.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Дальневосточная милиция в годы Великой Отечественной войны

http://s3.uploads.ru/1ZJbv.jpg

На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровская Германия, вероломно нарушив мирный договор, вторглась в пределы нашей Родины…
В кратчайшие сроки мирная жизнь нашей страны была перестроена на военный лад.
Вместе со всем народом героические страницы в историю Великой Отечественной войны вписали и сотрудники советской милиции. В первые часы войны именно милиционеры плечом к плечу с пограничниками встретили первый натиск врага… Подразделения, сформированные из работников милиции, самоотверженно сражались на подступах к Львову и Киеву, Днепропетровску и Запорожью, Витебску и Севастополю, Смоленску и Шяуляю, Риге и Лиепае, Одессе. Вместе с бойцами и командирами Красной Армии они насмерть стояли под Тулой, Москвой, Ленинградом, Сталинградом...
Основу многих истребительных батальонов, которые по решению Совета народных комиссаров СССР начали создаваться на третий день войны для борьбы с парашютными десантами противника, шпионами и диверсантами, составили сотрудники милиции. Они работали под бомбежками и обстрелами, в одних рядах с воинами армии защищали города и села, покидая их последними…
Милиционеры временно оккупированных врагом областей зачастую составляли костяк многих партизанских отрядов, действовавших на территории Белоруссии, Украины, в Подмосковье, на Псковщине, Смоленщине, в Брянских лесах…
В те дни и месяцы, когда тысячи сотрудников милиции уходили на фронт, их коллеги, оставшиеся в тылу, продолжали нести нелегкую вахту по охране общественного порядка во всех республиках, краях и областях страны: боролись с хулиганами и расхитителями народного добра, спекулянтами и прочими преступниками... Война полностью изменила обстановку в стране. К обязанностям, которые милиция выполняла в мирное время, добавились новые: борьба с дезертирством, мародерством, шпионажем, паникерами и т. д. Стражи порядка вели большую разъяснительную работу среди населения: учили пользоваться противогазом, проводить противопожарные мероприятия.

Форма советского милиционера времен Великой Отечественной войны

http://s3.uploads.ru/Ur5Ik.jpg

Большое значение в условиях военного времени приобрело строгое соблюдение паспортного режима, при котором ни один человек, прибывший в город или село на постоянное или временное жительство, не мог проживать без прописки, ни один руководитель предприятия не мог принять на работу человека без соответствующего оформления документов.
Война безжалостно ворвалась в жизни миллионов советских семей. Нарушились связи между родственниками, люди теряли своих близких. Гражданский розыск был возложен на милицию. Тысячи благодарностей от воинов и граждан приходили в адресные бюро: люди выражали милиционерам свою признательность за то, что они сердечно относились к их запросам и несмотря на трудности помогали родным находить друг друга.
Активно участвовали сотрудники органов внутренних дел и в сборе средств в фонд обороны.
На добровольные отчисления от их скромной заработной платы было построено несколько танковых колонн, эскадрилий истребителей и бомбардировщиков, были закуплены лекарства и оборудование для десятков госпиталей…
И во всём этом милиционеры Дальнего Востока принимали самое деятельное участие. Их имена можно было встретить в списках армий всех фронтов и направлений, всех родов войск: танкисты, летчики, снайперы, артиллеристы, саперы…
Многие из сотрудников милиции нашего таежного края дошли с боями до самого Берлина, а, вернувшись с Победой, продолжили сражаться здесь, на своей малой родине, уже против милитаристской Японии…

***
Хотя Дальний Восток не входил в число территорий, подвергнувшихся в первые дни войны нападению врага, и линия фронта пролегала от него за многие тысячи километров, роковое влияние войны даже здесь ощущалось на каждом шагу: прежде всего, заметно усложнилась деятельность правоохранительных органов по предотвращению, раскрытию преступлений и розыску преступников.

Хабаровские милиционеры слушают сводку Совинформбюро о ситуации на фронтах

http://s3.uploads.ru/eNFLC.jpg

Уход на фронт многих опытных оперативных сотрудников значительно затруднил работу милиционеров. Кроме того, с первых дней войны им пришлось столкнуться с ранее неизвестными видами преступлений: уклонением от призыва и службы в армии, распространением провокационных слухов и т. д.
В отличие от коллег из центральной части России, дальневосточники давно привыкли жить и работать в обстановке, приближенной к военной: еще свежи были следы японской интервенции в Приморье, а в Манчжурии, у самых границ советского Дальнего Востока, во всю хозяйничали японские самураи.
Поэтому деятельность органов внутренних дел в регионе шла своим чередом.
С началом войны почти треть личного состава милиции Дальнего Востока, в основном младший начальствующий состав, ушла на фронт.

Оставшийся в тылу крайне немногочисленный личный состав милиции и уголовного розыска был подключен к работам по эвакуации исторических и материальных ценностей, архивов. Некоторые из сотрудников милиции (большей частью – коренные жители Хабаровского и Приморского краев, а также нынешних Амурской и Еврейской автономной областей), хорошо знающие тайгу и поддерживающие оперативные связи с малыми народностями, населяющими ее, вели поиск мест для размещения баз на время партизанской войны. Не исключалась и такая перспектива…
Была значительно усилена охрана предприятий оборонного комплекса, транспортных магистралей, объектов народного хозяйства и т. д.
Весьма своевременным был Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1941 года, объединивший в одно целое наркомат государственной безопасности СССР и наркомат внутренних дел, под одним названием: НКВД СССР.
И хотя 3 февраля 1941 г. НКВД СССР было вновь разделено на два самостоятельных наркомата: НКВД СССР и НКГБ СССР, это не помешало дальневосточной милиции исполнять свой служебный долг в полной мере.
***
В первые годы войны, не в силах противостоять сокрушительному натиску немецких захватчиков, Красная Армия несла огромные потери. Ее ряды нуждались в экстренном пополнении.
Выпуск курсантов Дальневосточной школы милиции 1941 года так и не успел изведать гражданской службы: практически в полном составе он ушел на фронт.
К вечеру 7 октября того страшного года на столе у начальника школы лежало столько рапортов от добровольцев-курсантов, сколько их числилось по списку. Уже на следующий день весь курсантский состав с четырьмя взводными был погружен в эшелон с полным комплектом вооружения и НЗ на 20 дней.

Хабаровские милиционеры, ушедшие на фронт в 1941 г. Все погибли. Установлен только один: справа – Иван Алексеев,  участковый, геройски погиб под  Смоленском в ноябре 1942 года

http://s3.uploads.ru/fYoyd.jpg

Домой никто не вернулся…

Нет, весть о войне не стала для школы неожиданностью: за всю предвоенную историю школы не было такого момента (исключая переезды), когда бы в общежитиях курсантов не стояли в пирамидах винтовки. Школа всегда находилась в состоянии боевой готовности и по первому требованию могла ринуться в бой за Отечество как полноценное боевое подразделение советской армии.
Курсанты прекрасно стреляли, в совершенстве владели противохимической защитой, умели совершать длительные переходы, рыть окопы, ориентироваться на местности.
Особенно пристальное внимание военно-физической подготовке курсантов стало уделяться после того, как в июле 1930 года школа переехала в Благовещенск, а в сентябре 1931 японские милитаристы вторглись на территорию Манчжурии…

http://s3.uploads.ru/OVWMs.jpg

Сейчас как никогда ранее реальна угроза нападения на СССР, особенно на границу Дальневосточного края», – писал в июле 1932 года в своем приказе по случаю выпуска курсантов полномочный председатель ОГПУ на Дальнем Востоке Терентий Дерибас. Так что перестройке школы на военный лад в июне 1941 года предшествовали почти 11 лет жизни фактически «на передовой», что, естественно, исключало всякую неожиданность.
Едва пришло известие о войне, как школа получила приказ НКВД СССР «О перестройке работы учебных заведений по подготовке кадров милиции на период военного времени». Этим приказом Дальневосточная школа милиции была реорганизована в «курсы подготовки младшего и среднего начальствующего состава» – страна остро нуждалась в грамотных командирах.
Занятия шли теперь по 12 часов в сутки, включая классные. Резко увеличился удельный вес специальных и военных дисциплин. В июне-июле 1941 года кроме начальника школы – лейтенанта милиции Евдокима Серпевцева – на курсах почти круглосуточно работала большая группа командиров, начальников и преподавателей. Заместители начальника – Аркадий Прокопович и Николай Сорокин – бывшие выпускники этой же школы. Взводами командовали Иван Казаков, Роман Витиганцев, Беляев и Лобов. Преподавателями были Самсон Кривошапка, Петр Молотилов и другие. Во время Великой Отечественной войны Дальневосточная школа милиции успела сделать несколько фронтовых выпусков…

http://s3.uploads.ru/bnJw3.jpg
Но фронту нужны были не только бойцы и командиры. Не менее необходимыми были медикаменты, пища, одежда, боеприпасы – всего этого катастрофически и постоянно не хватало советской армии.
Под непосредственным руководством и строгим надзором УНКВД различных регионов Дальнего Востока были развернуты специальные предприятия, призванные поддержать военное производство. На этих заводах, изготавливая мины, бомбы, фугасы, предметы первой необходимости, ударно трудились заключенные: им не меньше остальных советских людей хотелось сделать «всё для фронта, всё для Победы»!
За годы Великой Отечественной войны только предприятиями, находившимися в ведении УНКВД по Хабаровскому краю, было произведено:
          мин 82 мм – 625000 штук;
          мин 120 мм – 2405000 штук;
          упаковок для мин – 1875000 штук;
          лыж с палками – 37367 пар;
          белья нательного – 2180000 пар;
          заготовлено и вывезено древесины – 1094000 кубометров;
          изготовлено плугов и окучников – 7659 штук;
          изготовлено запасных частей для тракторов и комбайнов – на 5432000 руб.;
          зерна – 125296 центнеров;
          картофеля – 4444904 центнера;
          овощей – 224480 центнеров;
          молока – 35612 центнеров;
          мяса в живом весе – 9455 центнеров;
          добыто рыбы – 27284 центнера.
В своем стремлении пожертвовать всем, лишь бы приблизить час победы над фашистской Германией, дальневосточные милиционеры ничуть не уступали заключенным…

***
Осенью 1942 года, на одном из собраний, сотрудники органов внутренних дел Хабаровского края приняли решение отчислить в фонд фронта свой 5-дневный заработок. Их инициативу поддержали все краевые подразделения УНКВД, пять областей, два национальных округа (Читинская область и Бурятия), а также пограничная охрана всего Дальневосточного региона.
Собранная таким образом за 5 месяцев сумма оказалась столь внушительной, что руководство УНКВД обратилось к рабочим и служащим авиационного завода №125 в Комсомольске-на-Амуре с необычной просьбой:

ОБРАЩЕНИЕ
ко всем рабочим, работницам,
инженерно-техническим работникам завода.
Могучая волна всенародной помощи фронту охватила нашу Родину. На фронт непрерывным потоком движутся поезда с подарками, теплой одеждой, боеприпасами, оружием, танками и самолетами.

Все это собрано и построено руками трудящихся.

Чекисты Дальнего Востока решили на средства, собранные путем добровольных взносов, построить эскадрилью бомбардировщиков «Дальневосточный чекист» и преподнести этот боевой подарок Красной Армии ко дню ее 25-летнего юбилея.

Товарищи рабочие, работницы, инженерно-технические работники!

К вам – чьими руками сделано уже немало прекрасных боевых машин, на которых наши славные летчики-гвардейцы бомбили центр фашистского осиного гнезда – город Берлин – обращаются чекисты Дальнего Востока с просьбой выполнить наш заказ и дать фронту дополнительно сверх плана грозное оружие – эскадрилью мощных бомбардировщиков!
Чекисты Дальнего Востока.
Рабочие откликнулись на призыв. 25-ти миллионов 504-х тысяч рублей, собранных милиционерами, с лихвой хватило на постройку 10-ти мощных бомбардировщиков ДБ-ЗФ.

Экипаж одного из десяти новых бомбардировщиков перед  отправкой на фронт. Февраль 1943 года

http://s3.uploads.ru/sE5RO.jpg

Экипажи новой эскадрильи комплектовались из пилотов передовой эскадрильи 443-го бомбардировочного полка 10-й воздушной армии Дальневосточного фронта.
Летчику первого класса капитану Алексею Гаврилину и старшему лейтенанту Дмитрию Сыроватко доверили вести на фронт чекистскую эскадрилью.
Сбор был в Хабаровске.
После митинга на Большом аэродроме 11 февраля 1943 года, где экипажи эскадрильи получили наказ «быть грозой для фашистских оккупантов», самолеты один за другим поднялись в воздух и, сделав прощальный круг над городом, ушли за Амур.
Перелет через всю страну был нелегким. По пути экипажи пережили несколько серьезных ЧП, но вопреки всему 4 марта эскадрилья «Дальневосточный чекист» приземлилась на фронтовом аэродроме.
Дальневосточные бомбардировщики вошли в состав 3-го гвардейского ордена Красного Знамени бомбардировочного полка, командиром которого в то время был полковник Александр Щербаков.
На первом боевом задании чекистской эскадрилье было поручено нанести бомбовый удар по станции Жуковке, что на Брянщине. По данным разведки, в этом пункте скопилось большое количество немецких эшелонов.
Для немцев этот налет оказался неожиданным. Бомбы уже накрыли цель, когда «заговорили» зенитки. Под их огонь попало только одно звено. Больше всего досталось экипажу старшего сержанта Владимира Кузьминича…
Все самолеты уже давно вернулись на базовый аэродром, не было только его.
Но вот бомбардировщик Кузьминича показался на горизонте и спустя несколько минут как-то робко, неуверенно коснулся колесами бетонки…
С пилотом было что-то неладно.
Подбежавшие к самолету красноармейцы, пилоты и технические работники аэродрома с трепетом, осторожно извлекли летчика из кабины и на руках спустили на землю. Внезапно встревоженный гомон голосов стих.
Люди замерли в почтительном молчании: Кузьминич был абсолютно слеп!!!

http://s3.uploads.ru/jiJyR.jpg

Как выяснилось позже, его самолет оказался под обстрелом сразу нескольких зенитных орудий. Гибель казалась неизбежной, и Кузьминич, приказав экипажу прыгать, решил попытаться в одиночку спасти машину…
Это было боевым крещением эскадрильи «Дальневосточный чекист».
Начались боевые будни.
За время боев летный состав эскадрильи сменялся не один раз.
До Берлина, где она участвовала в бомбометании по фашистскому логову, дошли совсем иные пилоты – не те, что два года назад подняли самолеты в небо над Хабаровском.
В день Победы летчики расписались на одной из колонн рейхстага.

http://s3.uploads.ru/1wliP.jpg

Там не было их фамилий, но были персональные названия самолетов, своеобразные визитные карточки их экипажей: «Читинский чекист», «Приморский чекист», «Хабаровский чекист» и т. д.
За восемьсот дней войны экипажи эскадрильи «Дальневосточный чекист» совершили более ста шестидесяти боевых вылетов во вражеские тылы.
Иные из них были настолько уникальны, что находились на грани невероятного, о чем свидетельствуют семь благодарностей, объявленных ее личному составу Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

http://s3.uploads.ru/7NhMD.jpg

ПРИКАЗ
Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии
и Военно-Морскому Флоту.
8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена.

http://s3.uploads.ru/rHqt7.jpg

Товарищи красногвардейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы! Поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.
В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии и частям Военно-Морского флота, одержавшим эту блестящую победу, – тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствует победоносная Красная Армия и Военно-Морской флот!
Верховный Главнокомандующий
            Маршал Советского Союза
И. Сталин
     9 мая 1945 года, №369

http://s3.uploads.ru/48opt.jpg

Но с победой над Германией война для дальневосточников не закончилась: начались ожесточенные бои с Японией. Практически две трети личного состава органов внутренних дел (включая тех, кто успел вернуться с западных фронтов) ушли сражаться добровольцами. Их коллеги в тылу невероятными усилиями обеспечивали порядок по всей гигантской территории региона. Так, 8 сентября 1945 года комиссар 2 ранга НКВД Советского Союза по Хабаровскому краю Иван Долгих письмом на имя Главнокомандующего Советскими войсками на Дальнем Востоке маршала СССР Василевского доложил, что за время Великой Отечественной войны с фашистской Германией и с империалистической Японией на Дальнем Востоке Управлением НКВД по Хабаровскому краю и, находящимися в его подчинении, органами проведены значительные мероприятия по укреплению Дальнего Востока:
ликвидировано 165 бандгрупп, арестовано и осуждено 372 человека;
задержано 1700 дезертиров Красной Армии;
у расхитителей социалистической собственности изъято и возвращено государству имущества и денежных средств на 10 миллионов рублей;
выпущено боеприпасов на 554 миллиона рублей;
пошито для Красной Армии более 1 миллиона комплектов белья;
открыто сквозное движение железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань, строительство которой было начато в 1943 г;
построено 30 аэродромов с бетонным покрытием;
реставрированы все основные автомобильные дороги края, и ряд других мероприятий, перечисленных в письме.
Вернувшиеся с войны, бывшие фронтовики вступили в ряды сотрудников милиции. Некоторые из них и сейчас в строю: активные деятели Советов ветеранов округа, наставники, они несут службу на благо Родины. Всего на территории округа действуют 250 Советов ветеранов, в которых состоит более 26 тысяч пенсионеров МВД, в том числе - 663 ветерана Великой Отечественной. Спектр их деятельности широк: опека над инвалидами, социальная помощь пенсионерам, забота о тех, кто сегодня несет службу в «горячих точках», организация отдыха, лечения, историческая, преподавательская, литературная деятельность... А сколько удивительных и поучительных историй могут поведать молодым те, кто героически воевал, а после долго и честно служил закону! И это не просто байки закаленных в боях воинов и бывалых милиционеров: это часть истории нашей Великой Родины!

Участники Великой Отечественной войны УВД Хабаровского края. Март 1992 года

http://s3.uploads.ru/Hr1FM.jpg

http://dfo.mvd.ru/gumvd/istoriya/v_godi_vov

+1

2

К вечеру 7 октября того страшного года на столе у начальника школы лежало столько рапортов от добровольцев-курсантов, сколько их числилось по списку.

Блин, слёзы на глаза наворачиваются..... Наверное, все они там и остались..... А в тылу по липовым справкам ошивалось уголовное охвостье, целёхонькое и невредимое, которое и залило страну после Великой Отечественной. Да так залило, что и по сей день отрыгается. Кто сейчас в Russie элита? Кто в Думе заседает? Всё это из тех времён, когда настоящие Советские люди добровольцами шли на фронт, а уголовная мразь за их счёт жировала.

0

3

Сержант, очень хороший материал. Но, где его первоисточник?

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

4

Сержант милиции написал(а):

в тылу по липовым справкам ошивалось уголовное охвостье, целёхонькое и невредимое, которое и залило страну после Великой Отечественной.

А вот ведь Вы правы. Как мне видится, вопрос дедовщины в армии тоже отсюда выходит.

Подпись автора

Достаёшь наган и спрашиваешь "Пил кровя с трудящего классу!?"

0

5

И я так же считаю. Кстати, немного оффтопа - уважаемый Макар, может на "ты"?

0

6

Сержант милиции, можно и на ты, если не побрезгуете прапорщиком.

Подпись автора

Достаёшь наган и спрашиваешь "Пил кровя с трудящего классу!?"

0

7

Макар, ладно, немного пооффтопим, думаю, народ нас простит.  :D  Был у нас такой случай. Уволился на пенсию начальник отдела в звании полковник милиции. Пошёл в военкомат становиться на воинский учёт. Пошёл в отделение учёта офицеров. А его завернули в 4 отделение - учёта солдат и сержантов. Он как был мл. сержантом по запасу, так и остался. А наши спец звания на армейсую иерархию не распространяются, потому у них и приставка - "милиции". Если только, как я слышал, от звания майор милиции не пошёл служить в армию. Тогда это спецзвание переходит в армейское автоматом и сохраняется уже, как офицерское общевойсковое. Но за точность не ручаюсь, так как не узнавал специально, всё на уровне слухов. Так что по запасу я - матрос, и ты старше меня по званию. И если брезговать, то тебе  :D  Да к тому же, как я слышал, армейские не особенно чествуют милицейских. И с моим мировоззрением, для меня не существует кастовой, да и вообще никакой чванливости. Если только её не проявили в отношении меня. Тогда ответка не заставит себя долго ждать. А поскольку мы с тобой ещё и крававыи камуняги, то сам Бог велел быть на "ты".
Думаю, порешали и вопрос снят?

0

8

Сержант милиции написал(а):

Думаю, порешали и вопрос снят?

Хорошо, снят.

Подпись автора

Достаёшь наган и спрашиваешь "Пил кровя с трудящего классу!?"

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны. » Дальневосточная милиция в годы Великой Отечественной войны.


создать форум