Деятельность милиции Забайкалья в годы Великой Отечественной Войны.

Есть в истории события, над которыми не властно время. Они столь грандиозны, что их значение и влияние на общественное развитие с годами все более возрастает. К числу таких событий относится Великая Отечественная война – самая жестокая и кровопролитная из всех войн, которые знала история человечества. 1 418 дней и ночей от Баренцева до Черного моря шло беспощадное сражение с гитлеровской Германией и ее сателлитами.

Советский народ выполнил свою героическую, освободительную миссию и вышел победителем в этой неравной схватке с зарвавшимся, фанатично верившим в свое превосходство, врагом. В нынешнем 2008 году мы отмечаем 63 годовщину Великой Победы. 9 мая – День Победы празднует все прогрессивное человечество, отдавая тем самым дань уважения и признательности советскому воину-освободителю, спасшему народы мира от порабощения.

Вероломно напав на нашу страну, враг тщетно тешил себя надеждой на быстрый успех. Еще в июле 1940 года Гитлер самонадеянно заявлял: «Россия должна быть ликвидирована. Срок – весна 1941 года… Продолжительность операции – пять месяцев. Было бы лучше начать уже в этом году, однако это не подходит, так как осуществить операцию надо одним ударом». Вероломно напав на нашу страну, коварный враг тешил себя надеждой уничтожить Советский союз – главную преграду в установлении мирового господства. Но этим чудовищным захватническим планам не суждено было сбыться. На защиту Родины встали славные сыны своего отечества, кадровые офицеры и солдаты, рабочие и крестьяне, наша интеллигенция.

Тысячи солдат правопорядка сражались на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье. В прифронтовых районах они составляли костяк многих истребительных батальонов.

В первых рядах ушли на фронт и сотрудники органов внутренних дел Забайкалья. Из 919 человек, призванных в РККА, большинство являлись высококлассным специалистами, прошедшими солидную боевую выучку в армии и на службе в органах внутренних дел. Среди них оперативные работники, участковые уполномоченные, работники ИТУ и т.д. В первые месяцы войны на фронт было отправлено около 25 % личного состава, а к 1943 году в некоторых органах милиции личный состав обновился уже на 90-97 %.

На оставшихся возлагались большие задачи. Уже в первый день войны в областном управлении внутренних дел читинской области был издан приказ об отмене отпусков и об отзыве отпускников, возвращении их к месту службы. Сотрудникам запрещалось отлучаться во внеслужебное время за пределы места своего проживания без особого разрешения руководства. Новому распорядку была подчинена работа всех основных служб и управленческого аппарата. Большая часть сотрудников перешла на усиленный вариант несения службы и иной, чем прежде график работы, включавший полностью вечернее время, до 01 часу ночи. Наружная служба вместо трех смен стала выставлять две смены по 12 часов.

4 августа 1941 года по УНКВД Читинской области был издан приказ, в котором говорилось: «Создавшаяся обстановка войны Советского Союза с фашистской Германией обязывает нас усилить оборонную работу по подготовке всего личного состава органов НКВД. Необходимо в кратчайший срок овладеть знанием и обращением с боевым оружием и умением применять его в любой обстановке».

В соответствии с этим приказом во всех подразделениях создавались учебные группы для изучения оружия и практического его применения. Разумеется, особое внимание обращалось при этом на подготовку нового пополнения сотрудников.

Наряду с охраной общественного порядка на милицию возлагались дополнительные задачи. С повсеместным введением в тылу карточной системы на продовольственные и промышленные товары, особое внимание акцентировалось на борьбу с хищениями, кражами, спекуляцией. Появились и новые направления работе: борьба с дезертирством из армии, с мародерством, с распространителями всякого рода провокационных слухов и измышлений.

В приказе по УНКВД, появившемся 6 сентября 1941 года, отмечалось, что главные задачи военного времени личным составом подразделений милиции правильно поняты, работа перестраивается с учетом новых требований, возросла дисциплина, бдительность, улучшилась служба. 30 сотрудников милиции этим приказом были поощрены за активную работу в борьбе с уголовной преступностью.

Напряженно и результативно работал в годы войны читинский уголовный розыск. Смутное, тяжелое время породило волну преступности, отличавшуюся наличием жестоких убийств, разбоев, грабежей, краж продуктов питания. Появились подпольные изготовители продовольственных карточек и целые группы мошенников, наживающихся на чужой беде.

В 1943 году на квартире начальника станции Новая было совершено зверское убийство семерых человек: женщин и детей. Это преступление вызвало огромное негодование и возмущение всех жителей Читы. В течение суток оперативная группа под руководством Игоря Дмитриевича Скорина, начальника 1-го отделения ОУР, раскрыла это преступление. Виновные понесли заслуженное наказание.

В Чите, на Большом Острове, сотрудники милиции ликвидировали несколько грабительских и воровских уголовных шаек, безнаказанно действовавших продолжительное время.

На станции Адриановка Карымского района оперативным путем удалось выявить и обезвредить преступную группу из шести человек, занимавшуюся разбоями и грабежами.

Благодаря деятельности аппаратов уголовного розыска, БХСС, наружной службы и других подразделений, а также активной помощи местного населения, в годы войны не было допущено большого роста преступлений. Милиция работала настолько оперативно и профессионально, что практически ни одно преступление не оставалось не раскрытым. И в тылу приходилось проявлять мужество, смекалку, подчас рисковать собственной жизнью в схватках с затаившимся, но очень опасным врагом. Совершенные в то время преступления поражают своей жестокостью и коварством.

Осенью 1944 года уголовная банда из 3-х человек, вооруженная огнестрельным и холодным оружием, на протяжении двух месяцев занималась грабежами и кражами на территории Кыринского района, терроризировала местное население.

Для задержания банды была организована оперативная группа во главе с одним из руководящих оперативных работников управления внутренних дел Ильей Васильевичем Луханиным. Преступники укрывались в таежном лесу, поэтому поиск их сильно осложнялся. К розыску преступников были подключены местные охотники. Вот как об этой операции рассказывал сам И.В. Луханин:

«Узнав с помощью охотников местонахождение банды, наша оперативная группа ночью направилась для выполнения задачи по задержанию преступников. Соблюдая осторожность, лесными тропами подошли к землянке, вкопанной в сопку. Обнаружили печную трубу, выходящую почти горизонтально с землей. Окружив землянку, подали команду: «Выходи!». Когда ответа не последовало, произвели выстрел в трубу и в дверь землянки. Вскоре двое бандитов выползли из землянки и сдались. За ними последовал и главарь банды Катеринич».

В трудных материальных условиях военного времени заметно возросли деяния, связанные с покушениями на государственную, общественную и личную собственность граждан. Случались кражи продовольственных карточек, выдаваемых на целый месяц. Это выливалось, порой, в целую трагедию. На борьбу с воровством, кражами личного имущества правоохранительные органы обращали самое серьезное внимание. Газета «Правда» в феврале 1942 года в статье «Еще выше революционную бдительность» прямо подчеркивала, что «вор – это тот же враг, что и шпион или дезертир». Приказами по областному Управлению внутренних дел активно поощрялись сотрудники, отличившиеся при задержании воров.

Органами Читинской милиции в годы войны был раскрыт целый ряд преступлений, связанных с кражами и хищениями: на хромзаводе на сумму 50 тысяч рублей, в пошивочной мастерской «17 лет Октября» – на сумму 155 тысяч рублей, а в кассе конторы «Давендострой» было похищено 2420 граммов золота и денег на сумму 60 тысяч рублей.

Начальник оперативного отдела областного управления И.А. Дремин в ноябре 1942 года организовал задержание на читинском базаре крупного спекулянта, у которого было изъято 527 тысяч рублей. Деньги поступили в фонд государства.

В годы войны в милицейских рядах Забайкалья появилась целая плеяда незаурядных личностей, талантливых руководителей. Их прообразы воссозданы в фильме «Место встречи изменить нельзя» и в других кинолентах, ставших классикой отечественного кинематографа.

Продолжительное время (со второй половины 30-х годов и до апреля 1943 года, вплоть до откомандирования в распоряжение Главного управления милиции) 1-ое отделение ОУР управления Читинской милиции возглавлял знаменитый сыщик Игорь Дмитриевич Скорин. Полковник милиции в отставке И.Д. Скорин много лет занимался писательской и журналисткой деятельностью. Издал ряд повестей, рассказов о нелегкой милицейской службе.

Много славных дел на счету еще одного очень видного деятеля Читинского уголовного розыска – Николая Савельевича Арзубова. Он был прирожденным сыщиком и организатором работы уголовного розыска. О его таланте раскрывать самые сложные и запутанные преступления до сих пор ходят легенды.

В начале 1943 года его, как наиболее опытного и способного сотрудника, назначили на должность заместителя начальника угрозыска. Он обладал удивительной, можно сказать феноменальной памятью. Хорошо знал уголовный мир, умел тонко и умно определять основные направления поиска. В экстремальных ситуациях действовал четко, решительно, энергично, а главное - результативно.

После войны Н.С. Арзубов несколько лет возглавлял Читинский уголовный розыск, стал одним из первых в нашей области заслуженным работником МВД СССР. За самоотверженность и мужество награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями. Н.С. Арзубов умер в ноябре 1983 года в Приморье, куда он переехал уже будучи на пенсии. Жизнь этого человека оставила яркий след в истории Забайкальской милиции. На подвигах Н.С. Арзубова воспитывалось не одно поколение молодых сотрудников. Его по праву считали непревзойденным профессионалом в своем деле.

Еще в начале войны в милицию стало приходить новое пополнение из числа молодежи. В тяжелое для страны время многие женщины изъявили искреннее желание служить в органах внутренних дел. Они заменили ушедших на фронт мужчин. Работали на посильных для них участках: в паспортной службе, в военно-учетных столах, ЗАГСах, находившихся тогда в ведении НКВД, в архивах, делопроизводстве и т. п. Не исключалось и направление их на должности рядового состава, участковых уполномоченных, в инспекции по делам несовершеннолетних и даже на оперативную работу.

В 1943 году в областном Управлении и подразделениях сотрудницы-женщины составляли около 30 процентов к общему числу личного состава и 9 процентов – по отношению к оперативному составу. Им нужно было постоянно находиться в хорошей боевой и физической форме, учиться, повышать деловую квалификацию.

Женщины-сотрудницы осваивали военные специальности: сандружинниц, снайперов, пулеметчиц на случай боевых действий на востоке. На их плечи ложилась и забота о семьях фронтовиков, осиротевших детях, сбор вещей для бойцов Красной Армии.

Под лозунгом «все для фронта, все для победы!» трудились и стар, и млад. Достойный вклад в это дело внесли забайкальцы. Они не только самоотверженно трудились, но и бескорыстно отдавали свои сбережения в фонд обороны страны, вносили средства на постройку танков и самолетов, собирали подарки и теплые вещи для отправки фронтовикам.

Особенно активно велась работа по внесению средств из личных сбережений сотрудников в фонд обороны страны. В этот фонд к концу 1941 года было собрано 89251 рубль, облигаций прежних займов на сумму 246110 рублей. Для бойцов Красной Армии было сдано около полутора тысяч предметов теплой одежды.

Эта патриотическая благотворительная деятельность в помощь фронту продолжилась и в 1942 году.

Несмотря на трудное материальное положение, когда основные продукты выдавались по карточкам, люди делились буквально последним. В течение всей войны прекращался сбор подарков и посылок фронтовикам.

На постройку эскадрильи бомбардировщиков «Дальневосточный чекист», где одно из звеньев носило название «Чекист Забайкалья», коллектив сотрудников областного управления внутренних дел только в декабре 1942 года собрал 453 тысячи рублей. Всего же на это благое дело было внесено 1013604 рубля.

Развернулась работа по сдаче в фонд обороны страны облигаций государственного военного займа 1942 года. Сотрудники уголовного розыска управления милиции сдали таких облигаций на 14350 рублей.

Всячески поддерживались новые инициативы. Так, на состоявшемся митинге работники 4-го отделения милиции Читы (Черновские копи) для оказания практической помощи фронтовикам решили дополнительно собрать деньги на постройку танковой колонны «Чекист Забайкалья».

Нельзя не сказать о большой шефской помощи над ранеными бойцами, прибывавшими в тыл на лечение. Управление милиции областного УНКВД с осени 1941 года взяло шефство над эвакогоспиталем № 1941, который располагался в Читинской школе № 5.

В этот госпиталь привозили тяжелораненых бойцов. 49730 рублей затратили милиционеры на приобретение постельных принадлежностей, посуды и инвентаря, на обустройство этого госпиталя. Для этих целей они отчислили свой двухдневный заработок.

Выполняя задачи по обеспечению правопорядка и усилению борьбы с преступностью, органы и подразделения внутренних дел области оказывали конкретную помощь другим регионам страны. Начиная с 1943 года около трехсот наших сотрудников по разнарядке НКВД СССР были направлены в освобожденные от врага территории для укрепления и пополнения местных кадров на Украине, в Белоруссии, Молдавии…

Обеспечивая надлежащий порядок в тылу, разделяя тяготы военного лихолетья, сотрудники милиции Читинской области всячески старались помочь фронту, проявляли высокие патриотические чувства, вносили свой посильный вклад в дело Победы.

Довольно часто на сотрудников милиции ложились заботы и о мирном населении. Они приходили на помощь, когда возникали непредвиденные, экстремальные ситуация. Милиция была в одном лице и стражем правопорядка и службой МЧС.

В документах военной поры в этом плане трижды отличились сотрудники Петровск-Забайкальской милиции при спасении людей и груза, провалившихся под лед и оказавшихся на грани гибели.

В январе 1942 года на пункт «Заготзерно», расположенный в самом городе, колхозники подвозили на подводах хлебопоставки. На этом пункте строился хлебозавод. Вплотную к нему примыкал пруд, по которому в зимнее время был проложен санный путь. В этот пруд происходил сброс отработанной горячей воды. Она-то незаметно и подточила лед, по которому следовали подводы с хлебом.

26 января, поздно вечером, на этом пруду провалились под лед пять подвод с зерном. В воде оказались и колхозники. Люди стали тонуть и звать помощь. Ответственный дежурный райотделения А.Ф. Зваженко взял с собой трех милиционеров и немедленно отправился на место происшествия. В ходе спасательной операции удалось спасти и людей, и груз, и лошадей.

Через несколько дней на этом же месте под лед ушло семь подвод с зерном. Сотрудники милиции вновь спасли тонущих людей и груз.

Как ни странно, аналогичная ситуация повторилась ровно через год, в 1943 году. Пятеро местных жителей, проходя по льду злополучного пруда, провалились под лед и стали тонуть. «Утопленников» спасли сотрудники милиции. Двое из пострадавших находились уже в бессознательном состоянии. После оказания медицинской помощи, они пришли в себя.

Одним из пострадавших оказался А.С. Бриль – фронтовик, демобилизованный из армии по ранению. В его спасении принимал участие милиционер П.Г. Снопков – тоже участник войны, демобилизованный по ранению.

Не менее драматическая ситуация сложилась у табунщика колхоза «Забайкалец» Шилкинского района Т.Н. Лиханова. В начале мая 1942 года он пререправлялся на лодке через реку Ингоду для охраны колхозного табуна, находящегося на противоположном берегу. Начался ледоход и лодка на середине реки перевернулась. Выбравшегося на льдину табунщика понесло вниз по течению. На его спасение отправились участковый уполномоченный Мирсанов И.М. и бригадир Размахнин П.И. Путем невероятных усилий, борясь с бурным ледоходом, им все же удалось спасти погибающего человека.

За смелость и мужество они были поощрены, а их фотографии помещены в альбом знатных людей читинской милиции.

Советский народ был воспитан так, что в годину тяжких испытаний наиболее ярко проявлялась его сплоченность, выдержка, высокий моральный дух и несгибаемая воля. Люди не только трудились с полной отдачей, но и умели отдохнуть. Короткие часы отдыха они отдавали художественной самодеятельности. Ветераны Великой Отечественной войны так и говорят: « Нам песня и музыка помогали жить и бороться, где бы мы не находились: на фронте или в тылу».

В годы ВОВ в управлении внутренних дел активно и на высоком профессиональном уровне работала художественная самодеятельность. Коллектив художественной самодеятельности клуба УНКВД организовался в феврале 1942 года. В его создании большая роль принадлежит жене сотрудника милиции, энтузиасту многих добрых дел и начинаний, Эркиной Елизавете Мироновне. Она сумела «привлечь к самодеятельности молодежь, которая стала участвовать в занятиях хорового, драматического и танцевального кружков. Подобрали хороших руководителей – профессионалов. В 1942 – 1943 годах танцевальный и драматический кружки вели артисты Харьковского театра оперетты, который был эвакуирован в Читу. Они ставили на сцене даже фрагменты классических оперетт и опер.

Хором руководил известный читинский музыкант и хормейстер Мефодий Викторович Соломин – отец известных ныне деятелей театра и кино братьев Соломиных Юрия Виталия.

Такой уровень руководства художественной милицейской самодеятельностью позволил ей громко заявить о себе, выйти за рамки культурного обслуживания только сотрудников милиции. Об этом можно судить по результатам проведенного в сентябре 1943 года читинского городского смотра художественной самодеятельности, где коллектив клуба УНКВД занял первое место, и по решению городской комиссии, за хорошую работу был награжден Дипломом Всесоюзного смотра театральной самодеятельности.

В приказе по этому поводу отмечалось: «Коллектив художественной самодеятельности клуба УНКВ проделал большую работу: было дано свыше 50 концертов в госпиталях города Читы, 4 концерта в фонд обороны, 3 концерта в фонд оздоровительной кампании, 3 концерта в подшефных школах. 3 концерта в летнем театре Читинского городского сада в День печати, В честь Дня железнодорожника, в вечер встречи молодежи города Читы с ветеранами Красной Армии и несколько десятков концертов в подразделениях милиции Читинского гарнизона, а также по радио, на бывшем избирательном участке и т.д., а всего было дано до 100 концертов».

Такими высокими показателями творческого энтузиазма, плодотворной общественной деятельностью в то суровое военное время мог бы гордиться любой творческий коллектив.

Отмечая успехи в работе художественной самодеятельности клуба УНКВД и высокую оценку, данную ей городской комиссией по проведению смотра, в приказе по управлению от 15 сентября 1943 года всему коллективу была объявлена благодарность. Наиболее активные участники самодеятельности были награждены грамотами и ценными подарками. Это руководитель художественной самодеятельности Эркина, секретарь Политотдела управления милиции Ананьина, заместитель редактора многотиражной газеты Пирогова, секретарь ОУР Сидоренко, оперуполномоченный оперотдела Нефагина, эксперт управления милиции Маклакова, инспектор ГАИ Берестов, помощник оперуполномоченного ОУР Сидойкина, сотрудница управления Сыроватская.

Двое из перечисленных - ветераны органов внутренних делобласти Купченко (Ананьина) Т.О. и Берестов В.Г. – живут и здравствуют в Чите и поныне.

Солдаты правопорядка в период войны не только самоотверженно трудились на порученных им участках, но и активно работали на культурном фронте, силою искусства поднимали боевой дух людей, вдохновляли их на подвиги во имя достижения великой Победы.

И вот наступил победный 1945 год. Исход войны был очевиден. В феврале 1945 года руководство областного управления внутренних дел подвело итоги своей деятельности за 1944 год. Они были впечатляющими: во втором полугодии по области преступность снизилась на 18 %, по городу Чите – на 40%. Раскрываемость с 75 % поднялась до 86.

Милиция Забайкалья с честью прошла через суровые испытания военных лет и успешно справилась с поставленными задачами. Многие сотрудники милиции были отмечены высокими правительственными наградами, поощрены приказами по наркомату внутренних дел СССР, по областному УВД.

Через три месяца после окончания войны с Германией была объявлена война милитаристской Японии, знаменовавшая собой завершающий этап второй Мировой войны.

Органы внутренних дел продолжали работать в том же напряженном режиме, что и прежде. Надо сказать, что в связи с военным положением, введенным в Чите, в помощь милиции было передано подразделение РККА для поддержания в городе общественного порядка и защиты граждан. По результатам работы данного подразделения был издан специальный приказ за подписью заместителя начальника УНКВД по Читинской области, начальником областного управления милиции И.В. Алексеевым, в котором говорилось, что «За период несения милицейской службы бойцы подразделения добросовестно выполняли свои обязанности на постах, а командиры Афонин и Ларцев успешно организовали и контролировали наружную постовую службу в Чите.

За время несения службы с 10 по 31 августа 1945 года постовыми бойцами РККА было задержано и передано в органы милиции 491 человек, 11 автомашин и 3 велосипедиста, нарушивших правила движения по городу (без пропусков) и светомаскировки. Из числа задержанных было выявлено 5 воров, 7 хулиганов, 12 беспризорных детей, 5 безнадзорных, 70 человек без паспортов.

За добросовестное выполнение служебных обязанностей отличившимся бойцам была объявлена благодарность. Надо сказать, что содружество нашей милиции с воинами Забайкальского военного округа, а в приграничных районах – с пограничниками, было постоянным и плодотворным на протяжении всего военного времени.

Война с Японией носила кратковременный характер. 2 сентября 1945 года актом о безоговорочной капитуляции была поставлена последняя точка в Великой отечественной войне.

Солидное пополнение прибыло в милицию из числа бывших фронтовиков – активных участников Великой Отечественной войны.

Среди них – кавалеры двух и более боевых орденов: командир батальона Яков Кузьмич Кайгородов, командир роты Владимир Ильич Салангин, командир минометного взвода Андрей Михайлович Баранов, командир взвода Михаил Иванович Першиков, командир взвода Иван Филиппович Логинов, командир противотанкового орудия Александр Гаврилович Плотников, разведчик Сергей Иннокентьевич Нечухаев, начальник радиостанции полка Георгий Михайлович Рязанцев, командир орудия Алексей Николаевич Круглов, воздушный стрелок Федор Петрович Горбунов, связист Анатолий Николаевич Шахватов, танкист Иван Васильевич Арзамасцев и другие. К сожалению, многих из них уже нет с нами, но своими делами, безупречным личным примером бывшие фронтовики и труженики тыла воспитали не одно поколение высокопрофессиональных милиционеров, которые достойно несут службу и по сей день.

Стали возвращаться домой ушедшие на фронт сотрудники милиции. Однако из 919 человек 146 отдали свою жизнь за Родину: погибли в схватках с врагом, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях.

Вечная память нашим землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на полях сражений.

И все-таки не напрасно были принесены такие великие жертвы и вынесены неимоверные страдания. Наша страна победила и сумела заявить всему миру, что тот, кто придет к нам с мечом – от меча и погибнет. Все народы мира рукоплескали советскому воину-освободителю.

Память о погибших увековечена нынешним поколением сотрудников органов внутренних. На их добровольные пожертвования построен памятник сотрудникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. На его открытии в 1998 году глава администрации Равиль Гениатулин верно сказал: «К этому святому месту будут приходить люди, чтобы излить свои слезы и возложить цветы. Сделано большое дело. Это нужно не павшим, это нужно живым». Так оно и есть. Ежегодно, накануне профессионального праздника – Дня милиции, по всей матушке России, во всех ее городах проходит День Памяти по погибшим сотрудникам милиции. В Управлении внутренних дел Читинской области это скорбное событие собирает много людей. К памятнику возлагаются цветы. Звучат рассказы о тех, кто погиб, защищая Родину в годы войны и о тех, кто не вернулся домой уже после нее, погиб от рук преступников.

Невосполнимы эти потери, но время неумолимо движется вперед и вот уже 63 года отделяет нас от Великой Победы Советского народа над гитлеровской Германией. Однако время не властно над человеческой памятью. Неизменными остаются и наши чувства: признательности, уважения и восхищения солдатами Великой Отечественной войны, отстоявшими независимость родины, избавившими человечество от порабощения.

http://75.mvd.ru/gu_mvd/deyatelnost/deyatelnost_vov