Из истории Няндомской милиции: милиция в годы ВОВ.

http://s3.uploads.ru/N5tfW.png

Советская рабоче-крестьянская милиция была создана по Постановлению народного комиссариата по внутренним делам от 28.10/10.11./ 1917г. Советская милиция стояла на страже интересов рабочего класса беднейшего крестьянства. Главной ее обязанностью являлась охрана революционного порядка и гражданской безопасности.

Рабоче-крестьянская милиция находилась в ведении наркомата по внутренним делам и его органов на местах (положение ВЦИК и СНК от 10.06.20г).

Термин «милиция» в поселке Няндома появился 8/21/ декабря 1905 года. Была создана своя рабочая милиция, вооруженная собранными среди населения охотничьими ружьями, а в цехах локомотивного депо стали изготовлять простейшее оружие.

С первых месяцев создания советской милиции государство проявляло заботу о профессиональной подготовке сотрудников. В 1918 году вышло Постановление Совета народных комиссаров Российской Федерации, подписанного В.И. Лениным, «О создании Петроградской средней специальной школы милиции «для воспитания юридически грамотных красных командиров для рабоче-крестьянской милиции».

В обязанности милиции входили:

- предупреждение и пресечение нарушений порядка, установленного советской властью, ее декретов и распоряжений;

- своевременное оповещение населения о распоряжениях органов советской власти;

- содействие органам советской власти в осуществлении ими возложенных на них обязанностей;

- составление актов о нарушениях порядка, преступлениях, происшествиях;

- наблюдение за выполнением санитарных правил мероприятий;

- наблюдение за состоянием дорог, мостов, чистотой улиц и надзор за порядком движения на них;

- привлечение граждан для оказания помощи в стихийных бедствиях и несчастных случаях;

- дознание по уголовным делам;

- производство обысков, осмотра;

- хранение вещественных доказательств, вручение судебных повесток;

- борьба с винокурением.

В милицию на службу, как правило, брали по направлениям комсомольских и партийных организаций, местных органов власти. Перед поступлением в милицию кандидат давал письменное обязательство: прослужить в рабоче-крестьянской милиции не менее одного года. Беспрекословно исполнять все приказы и распоряжения своих начальников, как представителей советской власти. Соблюдать строгую дисциплину и порядок. Неуклонно следить за исполнением гражданами декретов, постановлений и распоряжений рабоче-крестьянской власти. Беспощадно подавлять все выступления против советского правительства. Быть честным, трезвым, исполнительным и вежливым со всеми, а в особенности с городской и деревенской беднотой, как на службе, так и вне её. В случае опасности, угрожающей от нашествия внешних врагов, прийти на помощь Красной Армии. «За нарушения с моей стороны хотя бы одного из перечисленных пунктов законов и декретов рабоче-крестьянской власти, как лицо, специально поставленное для наблюдения за революционным порядком,  соблюдением всех этих законов и декретов, подлежу законной ответственности в высшей мере наказания», — так завершалось обязательство поступающего на службу милиционера.

Уездная каргопольская милиция существовала с апреля 1919 года. В милиции работали гражданский стол  и стол уголовного розыска. Весь Каргопольский уезд был разбит на три района, во главе каждого стоял районный начальник милиции. Поселок Няндома входил в состав третьего района Каргопольского уезда, в который входили следующие волости: Андреевская, Большесторынская, Шадьинская, Валдиевская, Веральская,  Воезерская, Канакшанская, Лелемская, Лимская, Лодыженская, Молошальская, Мелентьевская, Мошинская, Ряговская. Канцелярия находилась в поселке Няндома.

В ведомостях на выдачу денежного содержания командному составу и милиционерам третьего района советской милиции Каргопольского района за март 1921 года значатся:

- Калиничев Григорий Иванович, временно исполняющий дела начальника милиции 3-го района,

- Зайков Василий Иванович, временно исполняющий дела помощника начальника милиции,

- младшие милиционеры: К.Н. Дергаев, М.В. Белов, П.Н. Аристав, И.П. Латкин, К.Н. Захарьин, А.И. Уланов, М.П. Юшин, Г.А. Распутин, П.Ф. Удалов, И.А. Буторин, Л.С. Калиничева.

В 1920-1921 гг. в районах уезда, за исключением третьего района, в квартирном вопросе сильно обижаться нельзя. Читаем в документах того времени, что на управление милиции 3-го района в поселке Няндома необходимо обратить серьезное внимание, так как оно испытывает сильные «невзгоды в помещении, находится в деревянном здании, пришедшем в ветхость, во флигеле постоянная сырость. Стены отстали, сыплется земля. Температура воздуха для людей низкая, последствием чего является сыпной тиф. Заболело пять человек». На требование к Няндомскому жилищному подотделу об отводе в срочном порядке более удобного помещения результатов получить не удалось.

Первое служебное помещение няндомской милиции находилось на улице Володарского, там же находились КПЗ, баня для заключенных. Поблизости проживало и руководство милиции. Второе здание – дом купца Дойкова, перевезенный по воде с д. Моша. Это здание открыто с 1938 года на площади Советской. Там же находилась КПЗ в деревянном исполнении.

Среди первых сотрудников советской рабоче-крестьянской милиции «волостных милиционеров» на территории нынешнего Няндомского района были Ковырзин Кузьма Петрович, Шабалин Павел Ефимович, Доин Петр Степанович. К сожалению, сведения о том периоде очень неполны и скупы.

Первые сотрудники милиции, личности которых удалось установить:

- Прокопьев Андрей Иванович, 1872 года рождения, грамотен, окончил двухклассное образцовое училище, профессия: конторский служащий. Место прописки: Вологодская губерния, Каргопольский уезд, Лимская волость, д. Алексеевская. Постоянное место жительства – станция Няндома. Женат. Чем занимался до первой мировой войны: конторский служащий. Чем занимался до февральской революции: служил в Петрограде в  конторе Невротина. Затем был взят на службу и служил в 168-ом пехотном полку, запасном полку. После увольнения жил в Няндоме в чрезвычайном военно-революционном комитете. Кто рекомендует: военно-революционный комитет станции Няндома. Коммунист. Принят 3 августа 1919 года.

- Попов Александр Петрович, 1891 года рождения. Закончил мошинское 2-х классное училище. Постоянное место жительства: Каргопольский уезд, с. Моша, где находился в дни Октябрьской революции – 6-й стрелковый зенитный полк, в воздухроте морской крепости г.Ревель. В Красной армии с 6 апреля 1919 года. 23 ноября 1919 года в 297-м стрелковом полку. Госпитализирован по болезни. В Красной армии по мобилизации. Постоянное место жительства: Каргопольский уезд, с.Моша. Принят 29 мая 1020 года.

- Дойков Иван Иванович, 1876 года рождения, грамотен. Окончил сельское училище. Прописан: Вологодская губерния, Каргопольский уезд, Мошинская волость, д. Икса. Женат, имеет 6 детей. Рекомендовал: Мошинский исполком.

- Гурьев Григорий Иванович, 1886 года рождения. Место рождения: Вологодская губерния, Каргопольский уезд, Шалакуша, Большесторынская волость. Место проживания: Большесторынская волость. С начала первой мировой войны до Октябрьской революции находился в плену в Германии. Кто рекомендует: исполком Большесторынской волости.

- Новиков Иван Андреевич, 1902 года рождения,  окончил сельскую школу. Место прописки: Вологодская губерния, с. Моша. До Октябрьской революции занимался хлебопашеством, с Октябрьской революции до поступления работал в 10-м дорожном отряде в должности переписчика. Кто рекомендует: Мошинский волисполком. Принят на службу 5 июня 1930 года переписчиком.

- Буторин Петр Андреевич, 5 марта 1901 года рождения, уроженец Вологодской губернии Каргопольского уезда Воезерской волости, д. Ананьевская.

- Зарубин Иван Иванович, вначале работал милиционером на станции Няндома, затем был переведен на должность милиционера Андреевской волости Каргопольского уезда Вологодской губернии.

- Кузнецов Максим Абрамович, 11 августа 1889 года рождения, уроженец д. Шардонем Карпогорской волости Пинежского уезда Архангельской губернии. Из крестьян. Окончил шардонемскую сельскую школу. Участник первой мировой войны. Участник Гражданской войны на Севере. Служба в царской армии, командир взвода 1-го Финляндского стрелкового полка в г. Аоо (Турку, Финляндия). В 1914-1918 гг. командир взвода, роты, фельдфебель, младший офицер, затем командир роты 294-го пехотного Березинского полка, поручик. Награжден тремя георгиевскими крестами и четырьмя медалями «За храбрость». В марте 1917 года тяжело ранен. С 6 декабря 1917 года на Родине. После антисоветского переворота заключен в архангельскую губернскую тюрьму. С ноября 1918 года в каторжной тюрьме на острове Мудьюг.  С мая 1919 в тюремном лазарете на острове Кегостров. В сентябре 1919 вывезен заложником во Францию. В январе 1921 года возвратился на Родину. С июля 1921 года — начальник пинежской уездной милиции. С ноября 1922 года — начальник милиции третьего, затем второго района Пинежского уезда. С сентября 1924 года начальник милиции Печорского уезда Плесецкого района, затем Няндомского района. С 1950 года на пенсии. Награжден Орденом Ленина, Красного Знамени, «Красной Звезды», многими медалями.

- Каштаев Василий Иванович, 1900 года рождения, уроженец д. Средняя Уломского района Санкт-Петербургской губернии. Призван в ряды Красной Армии в качестве рядового бойца в комендантскую команду 1-го  Череповецкого стрелкового полка. Принимал участие в подавлении Пошехонского кулацко-эсеровского мятежа в Ярославской губернии. В апреле 1919 года участвовал в боях с белофиннами. В августе 1919 года переведен в Петроград в 12-й стрелковый полк, в составе которого участвовал  в боях при защите революционного Петрограда от войск Юденича в районе Пулково. С июля 1920 по октябрь 1920 в составе 6-й Латышской дивизии участвует в боях по ликвидации банд Махно (Маруси) на Украине. С октября 1920 по январь 1921 гг. в составе особого отряда борется с бандитизмом в районе г. Владикавказ. В июле 1922 демобилизован из рядов Красной армии. После армии работает рабочим и матросом на реке Шексна. Затем работал в органах милиции, избирался в состав правления Уломского потребительского общества. Затем 2 года проработал в лесной промышленности. В августе 1931 назначается комендантом трудпоселка НКВД, поселок Икса в Няндомском районе, где проработал до 1931 года. В годы Великой Отечественной войны работал председателем колхозов им. Ленина и «Красная звезда». С 1949 по 1960 гг. работал в Бурачихинском лесопункте. Награжден медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».

- Панфилов Евдоким Леонтьевич, участвовал в первой мировой войне, с января 1918 года работал заместителем председателя исполкома волостного совета в Канакше. Приказом начальника Каргопольского уездного управления он был назначен помощником инспектора Воезерской волости. Вскоре направлен на учебу в Вологодскую губернскую школу милиции. Его служба в милиции отмечена высокими правительственными наградами. Он награжден Орденом боевого Красного Знамени, «Красной Звезды», Знаком почета и многими медалями.

Годы Великой Отечественной войны были годами испытаний для личного состава милиции. За годы ВОВ 370 тысяч  сотрудников советской милиции, ушедших на фронт, были награждены боевыми наградами.

Свой вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне внесли и сотрудники няндомской милиции: на фронт ушли 58 человек. Эти данные постоянно уточняются. К сожалению, к настоящему времени мы не знаем о судьбе всех тех, кого коснулась нелегкая фронтовая судьба.

На фронт из Няндомы ушли следующие сотрудники милиции:

1. Деинеко Федор Тарасович, 1905 года рождения, место рождения: УССР, Черниговская  область, Батуринский район, с. Головеньки. До войны работал в Няндомском РО милиционером. Воинское звание: гв. красноармеец. Воинская должность – стрелок. Погиб 18 марта 1945 года в Польше, Данцигский коридор, м. Маршау.

2. Распутин Федор Константинович, 1915 года рождения. Воинское звание: младший сержант. Дата гибели: 27 января1944 г. Место захоронения: Новгородская область, Новгородский район, окраина д. Долгово, братская могила.

3. Елфимов Андрей Дмитриевич,  1922 года рождения. Место рождения: Архангельская область, Плесецкий район, д. Кувакино. Воинское звание: младший лейтенант. Воинская должность: командир пулеметного взвода. В 1942 году пропал без вести.

4. Рябков Изоит Васильевич, 1914 года рождения, уроженец Вологодской области. Последнее место службы: 999 СП. Воинское звание: красноармеец. Умер от болезни 14 марта 1943 года.

5. Губинский Николай Петрович, 1892 года рождения. До войны работал в Няндомском РО милиционером. Призван 1 августа 1942 года Няндомским РВК. Воинское звание: рядовой. Умер от ран 28 сентября 1943 года, похоронен на Исакогорском кладбище в Архангельске.

6. Попов Николай Тимофеевич, 1911 года рождения, уроженец Няндомы. Проживал в Няндоме, ул. Сталина / Кедрова, д.18б. Работал политруком в милиции. Призван в июле 1941 года. Последнее место службы: 63 гв.сп. 23 гв.сд. Воинское звание: младший сержант. Погиб 8 сентября 1941 года. Место гибели: КФССР, Лоухский район, шоссе Лоухи/Кестеньга,44 км.

Суетин Александр Сергеевич, 1902 года рождения, уроженец Няндомского района, Елгомский с/с, д. Большой двор. Призван Няндомским РВК. Воинское звание: красноармеец. Воинская должность: стрелок.  Погиб 21 марта 1943 года. Место гибели: Новгородская область.

8. Буторин Степан Александрович, 1914 года рождения, уроженец Няндомского района. Призван 30 октября 1941 года Няндомским РВК. Воинское звание: красноармеец. Воинская должность: стрелок. Погиб 4 октября 1943 года. Место гибели: БССР, Могилевская область, п. Колыбань.

9. Вислых Александр Иванович, 1905 года рождения. Призван 7 августа 1941 года Няндомским РВК. Воинское звание: красноармеец. Воинская должность: стрелок. До войны работал в Няндомском РО милиционером.

10. Дьячков Иван Васильевич, 1905 года рождения, уроженец Няндомского района, д. Куфтыревская. Последнее место службы: 79 ПП НКВД. Воинское звание: майор. Пропал без вести 26 мая 1942 года в УССР, Харьковской области, рубеж Лозовенька-Чепель. До войны работал в Няндомском РО участковым уполномоченным спец.поселка.

11. Крылов Василий Кузьмич, 1907 года рождения, уроженец Вельского района, д. Георгиевская. Призван 20 сентября 1942 года Няндомским РВК. Воинское звание: красноармеец. Воинская должность: стрелок. До войны работал в РО милиции командиром отделения. Пропал без вести в районе «Невского пятачка».

12. Зарубин Григорий Николаевич, 1899 года рождения, Няндомский район, Андреевский с/с, д. Яковлевская. Призван Няндомским РВК. Последнее место службы 937 сп 256 сд. Пропал без вести 8 января 1943 года в Ленинградской области, Мгинский район, у поселка Синявино.

13. Михайлов Николай Филиппович, 1914 года рождения, уроженец Няндомского района, Лепшинский с/с, д. Лужная. Призван Няндомским РВК 30 сентября 1941 года. Последнее место службы: 289 сд /2ф/. Воинское звание: старшина. Пропал без вести в январе 1942 года в Карелии.

14. Суетин Александр Тимофеевич, 1923 года рождения. Уроженец Архангельской области, Няндомский район, Елгомский с/с. Призван Няндомским РВК Архангельской области. Последнее место службы: 417 сд. Воинское звание: красноармеец, воинская должность: стрелок. Погиб 11 апреля 1944 года. Место гибели: Крымская АССР, с.Чирик-2.

15. Широких Иван Федорович, 1903 года рождения. Место рождения: Приозерный район, Савинский с/с, д.Погост. Место призыва: Плесецкий РВК. Последнее место службы: 340 сп46. Воинское звание: красноармеец, воинская должность: стрелок. Убит 2 августа 1942 года. Место гибели: Ленинградская область, Всеволжский район.

16. Согрин Николай Андреевич, 1914 года рождения. До призыва работал в милиции. Воинское звание: красноармеец. Воинская должность: стрелок. Пропал без вести в январе 1942 года.

17. Задорин Василий Евгеньевич, 1906 года рождения. Место рождения: Вельский район, Якушевский с/с, д. Келарена Горка. Последнее место службы: 93 ОМЦБ. Воинское звание: красноармеец. Воинская должность: техник-танкист. Погиб 18 февраля 1945 года в Польше, г. Шрим.

18. Ермолин Михаил Анисимович, 1907 года рождения, уроженец Няндомского района, д. Сергоручье. До войны работал в Няндомском РО участковым инспектором милиции. Призван в армию 12 января 1942 года. Воинское звание: красноармеец. Воинская должность: стрелок. Пропал без вести в мае 1942 года.

19. Дипский Иван Яковлевич, 1918 года рождения. Место рождения: Витебская область, г. Орша. До войны работал в Няндомском РО милиционером. Последнее место службы: 54 гв.сд. Погиб 16 февраля 1943 года.

20. Капустина Елена Никитична, 1917 года рождения. До войны работала в Няндомской милиции  машинисткой. Место проживания: Няндома, ул. Театральная, 17.

Сотрудники няндомской милиции, ушедшие на фронт и фронтовые судьбы которых неизвестны:

1. Каданов Иван Федорович,1902 г.р.

2. Харин Андрей Иванович,1910 г.р.

3. Дурынин Иван Михайлович,1892 г.р.

4. Зарубин Александр Андреевич,1892 г.р.

5. Парнюков Дмитрий Васильевич,1914 г. р.

6. Максимов Полиефт Ефимович,1901 г.р.

7. Вантрусов Тимофей Федорович,1907 г.р.

8. Журавлева София Павловна,1921 г.р.

9. Гмызин Михаил Васильевич,1909 г.р.

10. Притыкин Яков Федорович,1910 г.р.

11. Дронников Михаил Степанович,1916 г.р.

12. Денисов Сергей Васильевич,1911 г.р.

13. Половников Николай Егорович,1915 г.р.

14. Кобычев Филарет Александрович,1912 г.р.

15. Шелгинский Яков Арсентьевич,1914 г.р.

16. Суетин Александр Яковлевич,1912 г.р.

17. Третьяков Павел Иванович,1913 г.р.

18. Амахин Иван Иванович,1922 г.р.

19. Аннин Андрей Васильевич,1894 г.р.

20. Вешняков Николай Федорович,1912 г.р.

21. Лупандин Федор Михайлович,1899 г.р.

22. Михайлов Александр Иванович,1912 г.р.

23. Панфилова Валентина Александровна,1924 г.р.

24. Поздеев Степна Арефьевич,1893 г.р.

25. Вантрусов Иван Степанович,1896 г.р.

26. Дружинина Капиталина Александровна,1928 г.р.

27. Крехалев  Александр Михайлович, 1913 года рождения.

28. Нефедов Алексей Федрович,1922 г.р.

29. Фофанов Степан Михайлович,1893 г.р.

30. Чумак Евгений Григорьевич,1910 г.р.

31. Щипин Павел Федрович,1913 г.р.

В настоящее время установлены полностью личности двух сотрудников милиции, которые ушли на фронт и дослужили до победы:

1. Богданов Панфил Миныч, 1909 года рождения, уроженец д. Кузьминская Нименгской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии. В 1939-1940 гг. он был взят в армию и участвовал в Финской войне. После войны некоторое время работал в милиции. В 1941 году ушел на фронт. Участник Сталинградской битвы, участвовал в форсировании реки Дон. Получил ранение от снайперской пули – лишился глаза. После излечения выпросился на фронт. Воевал в отдельном дорожно-стрелковом батальоне, участвовал в боях за Будапешт. Награжден орденом «Красной Звезды». После окончания войны жил и работал в д. Андреевская. Умер в 1990 году.

2. Бутвин Яков Григорьевич, 1912 года рождения, уроженец д. Погост Мошинского с/с. Работал милиционером в Мошинском и Воезерском кустах. С началом Великой Отечественной войны добровольно ушел на фронт. Войну закончил в Германии. После войны в 1946 году вернулся домой, а затем служил в Няндомской милиции, где прослужил до выхода на пенсию. Награжден орденом «Красной Звезды» и медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги».

В нелегкие военные годы обязанности сотрудников милиции выполняли и женщины:

- Бахарева Анна Николаевна.

- Панфилова /Кузьмина/ Марфа Петровна, 18.07.1924 г. рождения, уроженка д. Ступино Няндомского района. Проработала милиционером с 7 сентября 1943 по 20 июля 1950 гг.,

- Курбатова /Доикова/ Раиса Яковлевна.

В годы Великой Отечественной войны в Няндомской милиции работали:

1. Амахин Александр Николаевич. Родился в 1911 году в с. Тегра. В 20-30-х годах работал в лесной промышленности Няндомского района. Затем служил в армии. После демобилизации в августе 1940 был принят в органы милиции. Начало Великой Отечественной войны застало его в должности участкового инспектора милиции п. Шалакуша. Здесь он Няндомским райвоенкоматом был утвержден ответственным за допризывную подготовку военнообязаных. В начале 1942 года в Шалакуше был сформирован взвод по борьбе с диверсантами и шпионами, командиром которого был А.Н. Амахин. За свою службу в милиции в годы войны награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». В послевоенные годы награжден юбилейными медалями. В 1956 году А.Н. Амахину пришлось уволиться из рядов милиции, но и на пенсии он продолжал активную трудовую деятельность.

2. Мурзин Тимофей Прокопьевич, 1896 года рождения, уроженец д. Макаровская Няндомского района. Образование начальное. С октября 1915 года по октябрь 1917 года рядовой 2-го Гренадерского полка царской армии. С января 1919 года по ноябрь 1922 участник Гражданской войны. Служил санитаром в 1-м Литовском стрелковом полку. После демобилизации трудился в своем хозяйстве и во вновь создаваемом колхозе. С 1941 по 1945 гг. служил в НКВД участковым уполномоченным. После войны работал в народном хозяйстве. Вышел на пенсию в 1957 году. Награжден медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.».

3. Поспелов Иван Николаевич, 1891 года рождения, уроженец д. Стрелица Усачевского с/с Каргопольского района, образование 2 класса. Место проживания: Няндома, ул. Володарского, д.17, кв.2. Участник гражданской войны. Призван в Красную армию в декабре 1918 года в 23-ю артиллерийскую бригаду Петроградского гарнизона в качестве красногвардейца. Участвовал в отражении войск Юденича в октябре 1919 года. В октябре 1921 года демобилизовался. Работал в лесопункте Шестиозерский. С февраля 1942 до выхода на пенсию в 1956 году работал в райотделе милиции милиционером, помощником оперуполномоченного, участковым милиционером. Награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»,  юбилейными медалями.

4. Мартынов Федор Савельевич, 1901 года рождения, уроженец Латвийской ССР, Двинского района, Капинского с/с, д.Фоливарок. призван в ряды Красной армии в марте 1919 года во 2-й Петроградский стрелковый полк. В октябре 1919 года вместе с полком участвовал в боях с Юденичем под Пурковом. В августе 1921 года демобилизован по болезни. До 1940 года работал на строительстве и в лесной промышленности. С октября 1941 по август 1942 гг. участвовал в Великой Отечественной войне в 3-м стрелковом полку на Ленинградском фронте. В августе 1942 года демобилизован по болезни. С августа 1942 по май 1949 гг. служил милиционером на станции Няндома. До ухода на пенсию работал в Няндомском кондукторском резерве. Имеет награды «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «30 лет советской армии и флота», «20 лет победы над Германией в ВОВ 1941-1945гг.».

5. Дементьев Степан Филиппович, 1901 года рождения. Место рождения: Архангельская область, Приозерный район, д. Подковельская. Образование начальное. Принимал участие в Гражданской войне: с ноября 1918 по 1920 гг. в составе военно-стрелкового отряда — телефонист, с июня 1920 по июнь 1924 гг. служил в отдельном эскадроне 10-й стрелковой дивизии, кавалерист. В январе 1942 года поступил для работы в органы милиции на станции Няндома, где проработал в течение восьми лет. В конце 1949 года по состоянию здоровья уходит на работу в народное хозяйство. Награжден медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «ХХ лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.».

Павел Иванович Верхуша

http://nyandoma-vesty.ru/iz-istorii-nya … -gody-vov/