30 мая 1918 г.
ЦК РКП(б) направил в НКВД РСФСР письмо, в котором сказано: «ЦК предлагает Вам партийных товарищей, командируемых по делам Вашего Комиссариата в провинцию, направлять в секретариат ЦК (1 Дом Советов, бывшая гостиница «Националь», комната № 5) для получения инструкцией, поручений, связей с местными партийными организациями

Май 1928 г.
ВЦИК и СНК РСФСР принимают постановление "0б установлении периодических прибавок к заработной плате за выслугу лет для работников строевого и активного состава милиции".
Май 1930 г.
Учетно-распределительный отдел НКВД РСФСР преобразован в Управление кадров НКВД РСФСР, единый орган, ведающий вопросами подготовки, учета и распределения кадров, а также учебными заведениями Наркомата.
НКВД РСФСР утвердил положение "Об участковом инспекторе в сельской местности".
НКВД РСФСР издает новый "Единый нормальный устав для добро-вольных пожарных организаций". Сохраняя основные положения Устава 1924 года, в документе подчеркивается, что членом общества может быть тот, кто принимает непосредственное участие в борьбе с пожарами или стихийными бедствиями.

25 мая 1930 г.
СНК РСФСР принимает постановление "Об обществах содействия милиции и уголовному розыску". Эти общества, получившие краткое название "Осодмил", начинают создаваться в городах, рабочих поселках, сельской местности и подчиняются местным Советам.