Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » О становлении погранохраны на российско-афганской границе


О становлении погранохраны на российско-афганской границе

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Краткая историческая справка о становлении погранохраны на Российско-Афганской границе
в зоне ответственности 47-го Керкинского погранотряда (в/ч 2042)

Одновременно с ведением таможенного надзора, в 1882-1896 гг. начался процесс организации пограничной стражи на участке бухарско-афганской границы. Границу по Пянджу и Аму-Дарье в это время охраняли регулярные части, состоявшие из пехоты и казаков, сведенные в линейные батальоны. В 1886 г. в Чарджуе был сформирован первый русский гарнизон, численностью 1200 человек. В этом же году для охраны бухарско-афганской границы был сформирован гарнизон в Керки.
Пограничный надзор в Закаспийской области и на правом берегу реки Пяндж и Аму-Дарьи (Бухаро-афганская граница) был учрежден в соответствии с "Высочайшим мнением" Государственного Совета от 6 июня 1894 г. "Об устройстве пограничного надзора в Средней Азии". Он был возложен на две бригады ПС: Закаспийскую и Аму-Дарьинскую. Всего ими было взято под охрану 1875 верст границы.
В 1896 г. на территории Туркестанского таможенного округа была сформирована 31-я Амударьинская пограничная бригада со штатом 915 военнослужащих, которая вошла в состав 7 пограничного округа Отдельного корпуса пограничной стражи. До 1910 г. в бригаде также проходили службу вольнонаемные джигиты из числа местного населения. Штаб Амударьинской бригады располагался в Патта-Гиссаре (Новый Термез), на расстоянии 1,2 км от берега Аму-Дарьи.
Амударьинская бригада делилась на четыре отдела (штаб 1-го отдела располагался в Чарджуе, 2-го отдела - в Патта-Гиссаре, 3-го отдела - в Сарае, 4-го отдела - в Йоле), в которых насчитывался 51 пост, в том числе 15-ть обер-офицерских.
Состав и дислокация 31-й Аму-Дарьинской пограничной бригады на 01.01.1914 г. (из памятных и адресных книжек Российских губерний):
- штаб бригады - кишлак Патта-Кисар;
  - учебный отряд (кишлак Патта-Кисар)
  - 1-й отдел (г. Керки)
     - Бассагинский отряд (п. Бассаго)
     - Зеидский отряд
     - Келифский отряд (п. Келиф)
     - Суджа-Теняиский отряд
  - 2-й отдел (кишлак Патта-Кисар)
     - Чушка-Гузарский отряд (п. Чушка-Гузар)
     - Патта-Кисарский отряд (кишлак Патта-Кисар)
     - Хатын-Рабатский отряд
  - 3-й отдел (п. Сарай)
     - Пянджский отряд (п. Нижне-Пянджский)
     - Сарайский отряд (п. Сарай)
     - Чубекский отряд (п. Чубек)
     - Пархарский отряд (п. Пархар)
  - 4-й отдел (кишлак Йол)
     - Хирманджайский отряд (п. Хирманджау)
     - Сарыгарский отряд (п. Сарыгар)
     - Богоракский отряд (п. Богорак)

В годы 1-й Мировой войны в укреплении Керки в Бухарском ханстве располагалась 733-я пешая дружина 6-го корпуса Государственного ополчения, сформированная в основном из ратников Саратовской губернии.

После Октябрьской революции в июне 1923 г. для создания постоянной пограничной службы в Таджикистане из Оренбурга был передислоцирован на границу 1-й отдельный кавалерийский дивизион ОГПУ эскадронного состава, а из Ташкента - 13-й отдельный пограничный эскадрон, которые были сведены в Бухарский пограничный кавалерийский отряд ОГПУ. Штаб отряда располагался в Термезе, а подразделения заняли участок границы от Пальварта до Пархара. Дальше на восток от Пархара участок границы в конце 1923 г. был передан под охрану частям 6-ой Алтайской кавалерийской бригады.
В апреле 1924 г. произошла реорганизация Бухарского отряда, в результате чего эскадроны были переименованы в комендатуры. А самому отряду присвоено наименование 5 пограничного отряда.
В 1925 г. отряд переименовали в 47-й Узбекский пограничный отряд.
С 1926 г. пески Кара-Кумов стали охраняться погранзаставами. В марте 1926 г. с боем была занята дождевая яма Иш-Как и на ней выстроена застава (в последствии 5-я ПЗ им. Ярошевского). Формированию каждой заставы предшествовала упорная борьба с басмачами за каждый колодец и дождевую яму. С 1927 г. пески Каракумов стали охраняться пятью заставами.
1 октября 1928 г. 47-ой пограничный отряд, растянувшийся почти на 1000 км и имеющий 8 комендатур, для лучшей организации управления был разделен на три части.
1 сентября 1928 г. сформирован 47-й Керкинский пограничный отряд (Из истории советских пограничных войск. 1928-1934 гг., с. 750)
(Прим., ввиду многочисленных преобразований и перенаименований пограничных частей в 1920-40-е годы, в различных официальных источниках упомянуты разные названия и даты формирования одних и тех же пограничных частей. В приложении приводится список дат формирования и дат празднования «дня части» КСАПО. Приводимые в списке данные требуют подтверждения. По указанному списку в/ч 2042 в г. Керки сформирована 24.06.1923 г. Датой празднования дня части считается 15 февраля.)

47-ой Керкинский пограничный отряд внес весомый вклад в разгром басмаческого движения в Средней Азии. За успешную борьбу с басмачеством и образцовую охрану границы Керкинскому пограничному отряду было вручено Революционное Красное Знамя. 16 февраля 1936 г. отряд награжден орденом Красного Знамени. Ожесточенный характер борьбы пограничников отряда с басмачами можно понять из следующих примеров:
Из сводки Керкинского пограничного отряда о боевых действиях пограничников против банд басмачей, от 10 марта 1923 г.: "Отряд Масальского в кишлаке Кураиш в доме Абая Максума окружен басмачами со всех сторон. 7 марта, в момент переправы Каршинского конно-сводного отряда в район Башир, часть банд стала стягиваться в Кураиш. При наступлении нашего отряда на кишлак Ислам (юго-западнее Бурдалика) взято в плен два басмача из шайки Абая Кельта с оружием. Отряд Масальского в Кураише окружат 300 басмачей отряда Абая Максума. Ожидается прибытие в Кураиш отряда Клыч Мергена 150 чел., Чеян Сардара, Бека Сардара 150 человек. 8 марта Каршинский сводный отряд соединился в Кураише с отрядом Масальского. Басмачи рассеялись. Отрядом Масальского взято в плен 20 басмачей, 13 винтовок, 1 курбаши. С нашей стороны убит один красноармеец.... Начальник Керкинского погранотряда Блохин.

В декабре 1923 г. командир 13-го отд. эскадрона Климов И.А. со взводом своих бойцов (16 чел.) в многочасовом бою разгромил банду из 200 басмачей. Личным примером командир воодушевлял бойцов. В этом бою погибли пограничники: Острадинов, Васюков и Попов. Были тяжело ранены Червенко, Кривак и другие. Но пограничники разгромили многочисленную, хорошо вооруженную банду басмачей. За отвагу и умелое руководство боем командир эскадрона Климов был награжден орденом Красного Знамени. Это был первый орденоносец Керкинского пограничного отряда.
21 июня 1924 г. Приказ ОГПУ о награждении группы пограничников, отличившихся в бою с бандой басмачей 23 декабря 1923 г.
23 декабря 1923 г. шайкой басмачей в 200 всадников под командой курбаши Барат Ишан-баши был разгромлен кишлак Бога-Сакал и взяты в плен кишлачный аксакал (староста) и часть населения.
Командир 13-го Отдельного погранэскадрона т. Климов, получив сведения о происшедшем, выступил с 15 всадниками против шайки басмачей, настиг ее и вступил в бой. Несмотря на превосходящие во много раз силы противника, т. Климов, раненный в грудь, остался в строю и продолжал руководить боем, заставив басмачей отступить. Пленные из кишлака Бога-Сакал были освобождены.
Кроме командира эскадрона т. Климова, в бою особенно отличились, проявив собственную инициативу, красноармейцы эскадрона: т.т. Кравченко, Геревенко, Донских, Кварцов, Криван и ветфельдшер т. Датсков, из них: т. т. Геревенко и Криван, будучи ранены, остались в строю.
Отмечая отвагу и умелое руководство боем командира эскадрона т. Климова И.А. и проявление собственной инициативы отмеченными выше красноармейцами, благодаря чему отряд выиграл бой у значительно превосходившего силами противника, командира эскадрона т. Климова представляю к ордену Красного Знамени, а красноармейцев: т.т. Кравченко, Геревенко, Донских, Кравцова, Кривана и ветфельдшера т. Датскова награждаю каждого серебряными часами.
Приказ прочесть во всех отрядах, дивизионах, командах и на судах.

11 мая 1926 г. басмаческая группа из Афганистана (свыше 200 человек) во главе с Чаян Сардаром, нарушив границу, напала на пограничный пост Бедер Керкинского пограничного отряда. Басмачи, имея многократное численное превосходство, рассчитывали быстро разгромить пост, а в последующем совершить погромы государственных учреждений и грабежи на территории Узбекской Республики. 13 пограничников во главе с начальником поста Нестеровым не дрогнули и не растерялись. Неравный бой, носивший крайне ожесточенный характер, продолжался около трех часов. Басмачи неоднократно поднимались в атаку, пытаясь сломить сопротивление пограничников, но всякий раз, неся потери, откатывались назад. Храбро сражался пулеметчик Баранник. Он метко разил наседавших бандитов, не позволяя им приблизиться к расположению поста. В разгар боя на помощь пограничникам подошла группа поддержки с соседней заставы и с фланга открыла внезапный огонь. Тогда Нестеров поднял своих бойцов в контратаку. Басмачи, не выдержав натиска пограничников, отступили на афганскую территорию, оставив на месте боя 35 убитых и раненых. За смелые и решительные действия по отражению вооруженного нападения басмаческой группы на пограничный пост и проявленную личную храбрость и отвагу начальник поста Нестеров и пограничник Баранник были награждены орденом Красного Знамени.
В марте 1929 г. командованию округа и Керкинского пограничного отряда стало известно о готовящемся переходе из Афганистана на участке 1-й Каракумской комендатуры басмаческой группы Давлия Сардара численностью до 70 вооруженных всадников. С учетом обстановки были приняты меры по пресечению их действий на случай прорыва на нашу территорию. К операции привлекались силы управления 1-й комендатуры, три линейные заставы, взвод маневренной группы отряда. В район, где могли появиться басмачи, были направлены две конные группы пограничников с ручными пулеметами. 17 марта одна из групп, возглавляемая помощником командира взвода Ромашевским, обнаружила прорыв через советско-афганскую границу банды басмачей. Отправив в комендатуру связного с сообщением, Ромашевский с пятью кавалеристами начал вести преследование. На ликвидацию басмаческой группировки вышли два сводных отряда, один из которых возглавил заместитель коменданта Колесников, второй - помощник коменданта Г. Соколов. Прикрываясь огнем нескольких мелких групп, басмачи продолжали движение в глубь песков, всячески избегая боевого столкновения с преследовавшими их отрядами пограничников. Так продолжалось около трех суток. В условиях постоянной жары в Каракумских песках, при скудных запасах воды, продовольствия и фуража пограничникам пришлось преодолеть свыше 200 км. На третьи сутки отряды Колесникова и Соколова вынудили басмачей принять бой. В ходе ожесточенной трехчасовой схватки басмачи, понеся большие потери, стали беспорядочно отступать. Лишь небольшой их части удалось оторваться от пограничников и спастись. Басмачи в этом бою потеряли 17 человек убитыми, в том числе брата предводителя группы Дурды Кулы Сардара, 12 человек ранеными (данные об убитых и раненых басмачах неполные, так как во многих случаях они старались при отступлении забирать с собой убитых и раненых). Отряды Колесникова и Соколова убитых не имели, ранения разной степени тяжести получили помощник коменданта Г. Соколов, политрук маневренного взвода В. Гаврильчук, пограничники Гокча и Г. Вербило. За личное мужество и самоотверженность, проявленные в ходе операции, к награждению именным оружием были представлены заместитель коменданта Колесников, помощник коменданта Г. Соколов и начальник заставы Юдин. Пограничники Щербина и Яценко награждены орденом Красного Знамени. Политрук В. Гаврильчук и переводчик У. Альмашев были отмечены серебряными часами.
Давид Давидович Ярошевский - начальник пограничной заставы Иш-Как среднеазиатской границы. 18 августа 1931 г. издан приказ ОГПУ, в котором говорилось: «Отмечая примерное выполнение тов. Д.Д. Ярошевским долга воина-чекиста и удовлетворяя ходатайство всех красноармейцев и командиров заставы № 5, последней присвоить наименование: застава № 5 имени Ярошевского». В марте 1957 г. решением исполкома Керкинского городского Совета депутатов трудящихся улица Каючная переименована в улицу Давида Ярошевского.
Летом 1931 г. в пограничный район Туркмении из-за границы вторглась крупная банда курбаши Бердыева, имевшая в своем составе до тысячи вооруженных басмачей. Своим логовом она избрала район пресноводного колодца Чагыл, в самом центре пустыни, откуда совершала разбойничьи набеги на местные аулы и пограничные заставы. Для разгрома банды командование округа сформировало сводный отряд, состоявший из кавалерийских подразделений, автомашин и трех танкеток. Руководство отрядом было возложено на И.И. Ламанова. Совершив 13-14 сентября трудный рейд по сыпучим пескам, пограничники окружили банду. Завязался ожесточенный бой. 14 сентября 1931 г. в бою по уничтожению басмаческой банды Бердыева геройски погиб помощник начальника управления пограничной охраны и войск ОГПУ Средней Азии И.И. Ламанов.
17 мая 1933 г. отряд Хорезмского кавполка войск ОГПУ под командованием И.И. Масленникова разгромил крупную банду басмачей в Каракумах. В бою с басмачами геройски погибли инспектор политотдела Среднеазиатского пограничного округа Степан Николаевич Карпов и командир дивизиона 11-го Хорезмского кавалерийского полка Гавриил Иванович Самохвалов.
В Керкинском погранотряде проходили службу много известных военачальников, отряд дал Родине несколько Героев Советского Союза. Среди них Зиновьев Иван Дмитриевич (1905-1942). В октябре 1927 г. он был призван в пограничные войска и направлен в Среднюю Азию. До ноября 1931 г. служил в Каракумах командиром отделения на 6-й заставе Керкинского погранотряда, затем его выдвинули на должность командира взвода. Неоднократно участвовал в  боевых операциях, связанных с ликвидацией вооруженных басмаческих банд. В схватке с головорезами Сапар-шайтана получил тяжелое ранение в голову, но продолжи драться до конца боя. За умелое проведение боевой операции и личную храбрость заслужил орден Красного Знамени. В 1934 г., окончив Харьковскую пограничную школу, возвратился в Туркмению. От начальника заставы вырос до начальника штаба комендатуры. Война с Финляндией застала старшего лейтенанта Зиновьева на учебе в Высшей пограничной школе. Направленный вместе с другими слушателями школы на финскую границу, он возглавил 3-ю роту 4-го пограничного полка. Высоко оценила Родина мужество и героизм офицера-пограничника в советско-финляндской   войне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 г. капитану Зиновьеву Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза. В том же, 1940 г. Зиновьев поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе. В начале 1941 г. Воениздат выпустил его книгу «Бой в окружении». В Великой Отечественной войне с фашистскими захватчиками полковник Зиновьев сражался до мая 1942 года. 29 мая 1942 г. полковник Зиновьев И.Д. тяжело раненным попал в плен и был расстрелян гитлеровцами за подготовку побега из лагеря. Его имя присвоено улице в Туркменском городе Керки.
    С мая 1924 г. до ноября 1925 г. помощником коменданта 7-го и 47-го Узбекского пограничных отрядов войск ОГПУ в г. Керки служил генерал-майор Кирзимов Александр Ильич. До этого с декабря 1921 г. А.И. Кирзимов командовал 34-м эскадроном в составе 36-й пограничной бригады ВЧК в г. Термез. С марта 1922 г. – начальник экспедиции отрядов ВЧК в Восточную Бухару, с февраля 1923 г. – командир 5-го отдельного пограничного эскадрона войск ОГПУ. Участвовал в борьбе с басмачеством.
В 1925-1926 гг. начальником заставы, потом помощником коменданта 47-го Узбекского пограничного отряда ОГПУ, г. Керки, начинал свою службу в Средней Азии будущий генерал-лейтенант Соколов Григорий Григорьевич (1904-1972), награжденный 9 орденами (в т.ч. «Орденом Ленина» и тремя орденами «Боевого Красного Знамени»), многими медалями. В 1927-1929 гг. он был помощником коменданта пограничного участка 47-го Керкинского погранотряда ОГПУ по строевой части и проявил мужество и героизм при ликвидации басмаческих банд (см. вышеше).
По окончании Высшей пограничной школы ОГПУ в марте 1927 г. начинал службу в отряде будущий зам. командующего войсками фронта генерал-лейтенант Антипенко Николай Александрович, прослужив в Каракумах более 4 лет.
Зам. председателя КГБ при Совете Министров СССР (1956-57 гг.) генерал-полковник Бельченко Сергей Саввич с 1927 г. начинал служить в Средней Азии политруком, затем командиром кавалерийского взвода маневренной группы 47-го погранотряда (г. Керки, Туркмения). Он - единственный из чекистов награжден полководческой наградой - орденом Жукова.
    В 1928-29 гг. начальником маневренных групп 47-го и 48-го пограничных отрядов ОГПУ служил Масленников Иван Иванович – будущий Герой СССР (1945 г.), генерал армии, зам. министра внутренних дел СССР (1953-54 гг.).
Полностью здесь http://pv-afghan.narod.ru/militant_acti … kinsky.htm

0

2

Воспроизведу схему
По воспоминаниям командующего войсками Бухарской группы Туркестанского фронта, сформированной для подавления басмаческой группировки Энвер-паши, Какурина Н.Е. («Боевые операции в Бухаре (1922 г.)» в 3-х-томнике «Гражданская война: Материалы по истории Красной Армии»: Т. 1-3 / Комиссия по исследованию и использованию опыта мировой гражданской войны (Воен.- ист. комиссия), Высш. воен.-ред. совет. - М., 1923-1924. - 3 т. в т. 3: «Материалы по истории ферганского басмачества и боевых операций в Бухаре». - 1924. - 160 с.: ил.) в мае 1922 г. до 2000 туркменских басмачей пытались овладеть г. Керки. Отстоял город только что прибывший из России батальон 19 стр. полка. В апреле 1922 г. Амударьинский участок от Керков до Термеза охраняли 33-й погранэскадрон и 3-й батальон 8 стр. полка, включенный в Бухарскую группу войск (см. схему Какурина Н.Е. из приложения 4 вышеназванного источника):
http://s3.uploads.ru/t/mhxJl.jpg

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » О становлении погранохраны на российско-афганской границе


создать форум