Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

Скорбим по погибшим в Керчи....................................

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милиция на этапе хрущевских потрясений 1953-1964 » Гибель тургруппы Дятлова с 1 на 2 февраля 1959 года


Гибель тургруппы Дятлова с 1 на 2 февраля 1959 года

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Гибель тургруппы Дятлова
Гибель тургруппы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.
Несмотря на то, что гибель отдельных туристов и целых туристических групп явление не уникальное, и только в лыжных походах за последние десятилетия погибло не менее 111 человек, гибель тургруппы Дятлова продолжает привлекать внимание исследователей, журналистов, политиков вплоть до освещения событий пятидесятилетней давности на центральных каналах России

Состав группы
Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор Коуровской турбазы. Руководителем группы был студент 5-го курса УПИ турист Игорь Дятлов[3].
Первоначально в группу входило десять человек:
Игорь Алексеевич Дя́тлов (родился 13 января 1936 года), студент 5-го курса радиотехнического факультета;
Зинаида Алексеевна Колмого́рова (родилась 12 января 1937 года), студентка 5-го курса радиотехнического факультета;
Рустем Владимирович Слобо́дин (родился 11 января 1936 года), выпускник механического факультета (1958 г.), инженер комбината № 817 в Челябинске-40;
Юрий Николаевич Дороше́нко (родился 29 января 1938 года), студент 4-го курса радиотехнического факультета;
Георгий (Юрий) Алексеевич Кривони́щенко (родился 7 февраля 1935 года), выпускник строительного факультета (1957 г.), инженер комбината № 817 в Челябинске-40;
Николай Владимирович Тибо́-Бриньо́ль (родился 5 июня 1935 года), выпускник строительного факультета (1958 г.), инженер;
Людмила Александровна Дуби́нина (родилась 12 мая 1938 года), студентка 4-го курса строительного факультета;
Александр (Семён) Алексеевич Золотарёв (родился 2 февраля 1921 года), инструктор Коуровской турбазы, выпускник Института физической культуры Белорусской ССР (1950 г.);
Александр Сергеевич Колева́тов (родился 16 ноября 1934 года), студент 4-го курса физико-технического факультета;
Юрий Ефимович Ю́дин (родился 19 июля 1937 года), студент 4-го курса инженерно-экономического факультета.
Юрий Юдин выбыл из группы из-за радикулита при выходе на активную часть маршрута (часть, преодолеваемая исключительно собственными силами), благодаря чему единственный из всей группы остался в живых. Он первым опознавал личные вещи погибших и он же опознал трупы Слободина и Дятлова. В дальнейшем он не принимал активного участия в расследовании трагедии. В 1990-е годы был заместителем главы Соликамска по экономике и прогнозированию, председателем городского туристического клуба «Полюс». Он умер 27 апреля 2013 года и, согласно его последней воле, был похоронен 4 мая в Екатеринбурге на Михайловском кладбище вместе с семью другими участниками похода.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%E1% … B%EE%E2%E0

Тема на форуме:
Крававая ГеБня против Кровавой ЦэРэУ  версия трагедии 1959 года

0

2

Одно из мнений из обсуждения на рутрекере:
Дурь голимая

О себе -геодезист со стажем 35 лет, география от заполярья до южного полушария. В похожих районах 2 года Салехард, 1 год Бийск(Алтай), 3 года Становое нагорье(Вост. Сибирь). Туризмом и альпинизмом и рафтингом понятно не страдаю (считаю в массе недоумками), но по роду деятельности постоянно приходилось с этими проблемами сталкиваться (равно, как и на туристов насмотрелся), только не ради самой проблемы, а потому, что иначе работу (изыскания) не закончишь. (А вместо работы периодически приходилось трупы в реке вылавливать или с камней соскребать).
Из всей "героической" повести можно один вывод сделать: Дятлов -преступник. Преступная халатность, дурь и лень во всём
- лыжный пробег к ... съезду партии .... (Видимо не терпелось в КПСС вступить)
-команда из детей (опыта ни у одного, включая Дятлова)
-организации и распределения обязанностей нет -дисциплины нет -предусмотрительности нет -мозгов нет.
Можно было заранее попрощаться с туристами. О мертвых плохо не говорят, но не надо восхвалять, другие дурачки наслушаются и они уже на Вашей совести будут. И перевал нужно называть "перевал дятлов" другим в назидание. На Ваш ответ Бессмысленность гибели этой молодёжи очевидна.
Группа не была готова к таким сложным условиям, но могла выжить в случае беспрекословной дисциплины и психологической стойкости.
-ссора между юношей и девушкой из-за ремонта палатки .... нет комм.
-выпуск стенгазеты вместо заготовки дров ....нет комм. -за свою "недолгую" полевую практику не помню случая, что бы мужчина заставлял девушку выполнять на морозе тяжелую работу. И даже сразу не могу представить, что кто-то позволил себе такое в моей партии или экспедиции.
Совершенно очевидно, что ссоры и склоки были ежедневными. Холодные ночевки в 1.25 км от леса при ровном заснеженном склоне 15 градусов (~250 м) и одно полено при том, что запас продуктов оставлен на лабазе, т.е. они уже шли налегке... Это извините идиотизм и абсолютное безволие. Они предпочли стучать зубами в промерзлой одежде, но поленились принести дрова (наверняка переругались из-за этого) или что ещё лучше скатиться к лесу и с комфортом и в безопасности устроится у большого костра, просушиться и покушать горячего и ли хоть кипятка напиться.. Утром обратный подъем у них не более часа занял, и они были бы сухие и теплые. И вообще судя по приложенной карте маршрут должен был идти со стоянками на опушках, а уж если хотели забраться на сопку, то налегке от подножия, от теплого лагеря.
Кстати о гигиене вы представляете какой смрад стоял в их палатке, 7-пар вонючих сырых мужских носков и двое женских трусов несколько дней не подмытых, плюс вонь из девяти ртов т.к. зубы они не чистили и кипятком (чаем) не ополаскивали, а корейка имеет особенность во рту разлагаться. И вообще, если уж потащили с собой двух дурёх, то как можно было их оставлять вечером без кружки горячей воды? Вот собственно и всё.
Реально зрелище было отвратное - жалкие (со второго дня) дрожащие от холода и сырости, постоянно переругивающиеся из-за мелочей, неумытые, воняющие .... Это что подвиг или идиотизм? Это для того чтобы на сопку залезть? Кстати, если-бы случилось чудо и они доползли до поселка, то у всей группы гарантировано застужены почки, воспаление легких и букет урологических и гинекологических заболеваний, т.е. в принципе уже не жильцы, а девушки уж точно не матери. Это не фантазии, я таких туристов видел много, ещё живых и уже мертвых. Замерзли и замерзли, только героев из дурачков делать не надо. Они ничего героического не сделали и сделать не могли по определению (не герои) Они это затеяли из-за желания выделиться среди сверстнико идиотским поступком. Представьте, что Дятлов выжил и с годами стал председателем тур. общества. Ума не прибавилось, а апломба-море (я в ваши годы.... и т.д. и т.п.) Это сколько детей он на смерть отправил бы ? Согласитесь, что лучше уж так, как случилось.
М. Разорёнов
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3203192

0

3

Интересное мнение. Я с автором согласна. Особенно умилила стенгазета. А про гигиену, это вообще ужас.

0

4

Насколько я помню, участники похода все же были именно убиты, а не просто погибли. То есть, их не подготовленность не исключает насильственной гибели. Но, есть следственное дело, при случае можно посмотреть - может публика и насочиняла чего.

0

5

Стражник написал(а):

То есть, их не подготовленность не исключает насильственной гибели.

У меня на этот счёт большие сомнения. На другом форуме обсуждалось всё от схода лавины, до причастности инопланетян, и как бы мне ни хотелось (каюсь, грешна!  :crazy: ) чего-то загадочного и необычного, но убеждает всё-таки версия схода лавины, плюс неподготовленность и неопытность ребят.  Жалко их, таких молодых и романтичных....

0

6

Я вступлюсь и за Дятлова и за ребят.
Пост перенесенный сюда Стражником - считаю бредом камеральной крысы..Жопу не поднявшей на полевых работах.

М. Разорёнов написал(а):

О себе -геодезист со стажем 35 лет

Отец - нач.партии центральной геофизической экспедиции. Мать техник геофизик.
Родился - там. Старшая сестра так же и младший брат не далеко отстал.
Да и все друзья детства - той же породы.И призван в военном билете вписана специальность младший техник топогроф.С 17 лет та же запись в трудовой книжке.
сезонным рабочим в экспедиции начал с 13 лет(Один черт все это делал по тому что просто рос в поле.)Школа закончилась - на утро  поезд,машина,или вертолет и тю тю.
По этому сказок об

Стражник написал(а):

Туризмом и альпинизмом и рафтингом понятно не страдаю (считаю в массе недоумками)

Критин -с 15 лет целой командой участвовали в соревнованиях проводимых
Министерством геологии Каз.ССР по горной технике , ориентировании на пересеченной местности, плавание,бег 100м и 10 км. Это где командное первое за нами оставалось. Были мужики сильные у других - но они в личном выходили нас обставляя , но команда все равно в *этом*.Причина - школьный *сезон* альпклуб Локомотив. На серьезные маршруты не попадали т.к. альпинизм допускает занятие им только с 18 лет. Но единички и двоечки
прошли.Так что и палатка - дом родной и ночевка в снегу - не бог весть что то страшное.
О соскребании там всяких с камней и вылавливании из рк. Трепло!!!!!!!
Своих не бросают!
О гигиене и вони чмо не имеет ни какого представления. Ни кто из находящихся в палатке просто не чувствует ни какого запаха.Если он даже и есть. Да и в грязно мокром на морозе окочуришься без ночевки. Про женское - видимо этому чмо девчонки были настолько рады что одели на башку не стиранное нижнее белье и туго резинку на глотке затянули. Вот у него и осталось единственное впечатление.О не умехах я даже говорить не хочу. Ребята взрослые и умели. Снаряжение в то время - да было дерьмовое.Оно и в мое время было не ахти какое - сами рюкзаки и пуховые куртки шили , но инструктора уже были.И отбор их был жесткий. В кабинете не отседишься.Надо горы брать. И разной сложности.
Ну а лавины - они не только душат. Они и ломают и в фарш превратить могут.Что слкчилось там - не известно. Но и вариант с падением ракеты - лажа. Тогда вертушка то Ми 4. Фиг чего на такой от космического апарата вывезеь и спрячешь.


И еще раз к соскребателю всяких туристо-альпенистов.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2174
В 1972 году мы закрепили там на волуне табличку медную с 9 именами. Лавина 9 живых , 9 погибших. Сейчас там и мемориал и имен ребятам СССР со всего мира.
Погибли. Память им , а проституция на их гибели в виде устроенного шоу - низость.

0

7

Левад, можно ваше сообщение поместить на форуме "Дубликат"? Это тот форум, где обсуждение гибель спецназовца Д.Чудакова с семьёй. Там эта тема очень популярна.

0

8

Лариса написал(а):

Левад, можно ваше сообщение поместить на форуме "Дубликат"? Это тот форум, где обсуждение гибель спецназовца Д.Чудакова с семьёй. Там эта тема очень популярна.

Да .Конечно.

0

9

Спасибо!

0

10

Не за что.
Во не плохое описание тех мест и подборка фотографий.
http://www.plusone.kz/places/tim/maloe- … -ushchele/

0

11

Ещё раз, спасибо! Фото просто потрясающие! Или это потрясающая красота тех мест! Сейчас и это на Дубликат перенесу.

0

12

Лариса написал(а):

Фото просто потрясающие

Фото действительно хорошие. Но всей красоты не передают.
Сегодня там созданы отличные базы.Можно побывать не обязательно для восхождений.
Ну а к геодезисту возвращаясь и его умению спасать,так 45 лет (это на моей памяти) как в горах действует КСС - контрольно спасательные служьы. Как правила - это разрядники альпинисты и горные туристы. На Туюксу в 72 первыми прибыли горнолыжники с Чембулака. Так же есть (были) ВГСЧ - военизированные горно спасательные части. Принцып подьора тот же. Так что соскребывать есть кому.

0

13

Levad написал(а):

Так что соскребывать есть кому.

Левад, а были случаи когда вообще не находили ничего? Ни останков, ни следов? И ещё, если вы в курсе, для того, чтобы совершать восхождения надо получать разрешение у кого-то? Или приехали и пошли, подготовлены, не подготовлены на свой страх и риск.

0

14

Многих не находили. С восьмитысячников практически и не убирают. Да и умирающих оставляют на месте.Умирать.
По выходу - группу готовят в зависимости от сложности. Кроме подготовленности - заключение медиков о годности.
Выход,сроки устанавливают  и утверждают с клубом на месте и получают добро в КСС.
Но есть *дикари*. Эти лезут сами по себе. Их как обычно если что случится - ищут когда родня обратится. Ибо о них просто не знают.

0

15

Стражник написал(а):

Насколько я помню, участники похода все же были именно убиты, а не просто погибли.


С какого перепуга убиты? Кем? Американским спецназом на снегоступах? Страж те травмы что у них были ну никак не вяжутся  с применением приемов РБ. ПРИЧИНА СМЕРТИ ЗАМЕРЗАНИЕ все остальное лукавые домыслы от Акунина Ракитина и прочих графоманов без профессионального да и особенного жизненного опыта.

0

16

Офисный Акул написал(а):

С какого перепуга убиты?

Лавиной и морозом.
Вот интересные ролики

0

17

Levad написал(а):

Вот интересные ролики

Левад, а можно ссылки на эти ролики? У меня здесь не открываются. А посмотреть очень хочется.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милиция на этапе хрущевских потрясений 1953-1964 » Гибель тургруппы Дятлова с 1 на 2 февраля 1959 года