Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

Скорбим по погибшим в Керчи....................................

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » Виль Липатов. Три зимних дня


Виль Липатов. Три зимних дня

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сама книга:
http://royallib.ru/book/lipatov_vil/tri … _dnya.html

Офисный Акул: Впрочем лично мне про советскую милицию судить трудно, я ее знал по исключительно по Анискину (кроме сериала читал не экранизированную книгу об  Анискине где он раскрывает убийство и там это не деревенский простачок-добрячок, а жесткий милиционер да и книга жесткая)  Жеглову, Стасу Тихонову и Туре Саматову.
Надо же и название вспомнил: Виль Липатов "Три зимних дня".
Скачал. Вышлю.

Офисный Акул написал(а):

руководящая роль партии  совсем не раскрыта...

Серьёзное упущение, кстати всего постсовецкага кина  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

Офисный Акул написал(а):

книгу об  Анискине  ......... это не деревенский простачок-добрячок, а жесткий милиционер

Да он и в фильме не простачок-добрячок. И работает жёстко и эффективно. Только без криков и суеты.

0

2

Сержант милиции написал(а):

Да он и в фильме не простачок-добрячок.


Сержант милиции написал(а):

И работает жёстко и эффективно.


Там преступления разные... В кино кражи  ну и разбой (про Фантомасов) при этом преступники  не  такие опасные и страшными не смотрятся. А в той книге убийство и злодеи  именно что злодейские. Весьма тяжелое чтиво...Жаль названия не помню.

0

3

Зная, что Акул знаком с многими редкими книгами, предполагал, что может кто об Анискине ещё писАл. Тем более, что сюжет иной, нежели в сериале.

0

4

Сержант милиции написал(а):

Тем более, что сюжет иной, нежели в сериале.


Очень иной. Читаешь и мороз по шкуре.

Анискину оставалось прошагать метров сто до колхозной конторы, когда в морозном воздухе родился новый звук – по-волчьи завыла собака, а потом накатом пробежал от дома к дому женский крик. От неожиданности участковый вздрогнул и волчком крутанулся на месте. Он еще ничего не успел разглядеть на белой снежности, но уже понял, что крик и собачий вой происходят в доме Мурзиных. Потом Анискин увидел, как, стоя на крыльце в домашнем платьишке, заломив руки над головой, Марина Мурзина тонко и жутко кричала:
– Лю-ю-юди? – звала она. – Лю-ю-ю-ди!…
Когда Анискин подбежал, Марина вдруг спрыгнула с крыльца, грудью упала на собаку и обхватила ее руками за белый бок, покрытый темной кровью. Участковый на секунду остолбенел, затем кинулся к Марине, поднял ее и чуть не уронил, так как женщина опять страшно и тонко закричала. Марина кричала ровно столько, насколько ей хватило воздуха, а потом замерла в руках участкового с широко открытым ртом. Он тоже замер.
В тишине, которая легла окрест после крика, затаилась деревня, белел снег, текла к северу Обь. А на чистой этой белизне был распростерт окровавленный пес. Дико все, невозможно, странно! Потом и тишина кончилась – Марина качнулась как на волне, схватила себя руками за волосы и еще страшнее прокричала:
– Степана убили!
Деревня бежала к дому Мурзиных. На ходу надевая пальто, выскочил из конторы председатель Иван Иванович, за ним в одном пиджаке бежал парторг Сергей Тихонович, из клуба мчался киномеханик, от соседних домов – женщины и мужчины. И все бежали, и все кричали, и опять жутко завыл пес Казбек, и Анискину на мгновение показалось, что от этих криков снег посерел. И как бывает, громкоговоритель на колхозной конторе забубнил невпопад веселое: «А я иду, шагаю по Москве…»
Минут десять висел над деревней и снежной Обью человеческий крик, потом постепенно затих, и тогда Анискин, еще плохо понимая, что делает и говорит, крикнул:
– Собаку, собаку возьмите!
Несколько мужских рук протянулись к Казбеку, схватили, подняли его, пронесли над головами женщин и детей, и собака повисла на уровне груди участкового. Пес от страха закатил глаза, но Анискин жесткими от волнения пальцами стал прощупывать его, раздвигать шерсть, подергивать за лапы. Руки участкового мгновенно покрылись кровью, но он на это не обращал внимания, все торопливее и торопливее ощупывал собаку, потом отдернул от нее руки, словно обжегся.
– Собака цела! – бледнея, сказал Анискин. – Собака цела…
Потрескивал мороз, стонал снег под ногами участкового. Продолжая бледнеть, он медленными движениями распахнул на груди полушубок, опять запахнул его и приостановился. Медленной дрожью исходила Марина, кипела кровь в оскаленной пасти Казбека, не дышали люди, что тесно обступали участкового. Он еще несколько секунд стоял неподвижно, потом, выпрямляясь, торопливо застегнул верхнюю пуговицу на полушубке и вдруг по-рачьи выкатил глаза. В ту же секунду бледность схлынула со щек Анискина.
– Все оленьи лыжи, что есть в деревне, сюда! – крикнул участковый. – Марину уведите в дом, Казбеку принесите поводок… Ну, скорее! Иван Иванович…
Он не закончил: уши резанул крик Марины. Она на этот раз закричала так, что мальчишки и девчонки бросились врассыпную. Так не мог кричать человек, и Анискин стремительно подумал: «Все! Убили Степана!»

Скинул тебе на мыло + ссылка для других его книг
http://royallib.ru/author/lipatov_vil.html

0

5

Офисный Акул написал(а):

Скинул тебе на мыло + ссылка для других его книг

Спасибо! От души спасибо!
Но это ещё не так страшно, как у Астафьева в "Печальном детективе"  Виктор Астафьев. Печальный детектив.

0

6

Сержант милиции написал(а):

Но это ещё не так страшно, как у Астафьева в "Печальном детективе"

У Астафьева не страшно.  У НЕГО ЖУТКО!!!

И стали они оставлять ребенка одного, а мальчик народился живучий, кричит дни и ноченьки, потом и кричать перестал, только пищал и клекал. Соседка по бараку не выдержала, решила покормить ребенка кашей, залезла в окно, но кормить уже было некого – ребенка доедали черви.

0

7

Виль Липатов. Три зимних дня.
Вспомнилась еще одна книга из цикла - Анискин и Ботичелли.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » Виль Липатов. Три зимних дня