Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



И. Сталин и депортации. Мнения

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

СПРАВЕДЛИВО ЛИ ПОСТУПИЛ СТАЛИН С ДЕПОРТИРОВАННЫМИ НАРОДАМИ / ЛЕВ ВЕРШИНИН

Скандал с отставкой Генконсула России в Крыму, высказавшегося о депортации крымских татар в ходе Великой Отечественной войны (см.: «Генконсул России в Крыму сказал правду»), вызвала много дискуссий в Сети о судьбах депортированных народов в СССР. Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству эту тему:

Прежде всего, спасибо ИА REX за возможность вернуться к теме депортаций, но уже не по частностях, а в целом. Ибо, прежде всего, насильственные выселения неблагонадежных целыми секторами отнюдь не изобретение «ужасного сталинизма»: даже не касаясь времен древних, уже в Век Разума культурные европейцы вовсю срывали людишек с насиженных мест...

Веселая Вена, скажем, в ходе WWI, санкционировала массовые высылки карпатских русинов, подозреваемых в «москвофилии», мужчин бросая в концлагеря типа Талергофа и Терезина, а семьи их обрекая на существование впроголодь, а часто и на смерть. По ходу дела активнейше применялись и превентивные казни: согласно документам, из 3,5 миллионов гражданских лиц «русьской национальности» было уничтожено без приговора (или по приговору «особых трибуналов») более 160000, в том числе, более 3000 православных священников, считавшихся «потенциальными шпионами» по статусу. Число же погибших «просто» при переселении во внутренние районы АВИ точно неизвестно, но никем не оценивается ниже, чем в 45-55 тысяч человек.

На этом фоне «депортационные» репрессалии, осуществленные в те же (1914-1916) годы Россией, — выселение из западных областей РИ около 200000 немцев, право же, кажутся верхом гуманизма: по крайней мере, согласно постановлению Особого совещания при штабе Главковерха, «Немцы-колонисты... подлежат обязательному временному выселению за собственный счет в местности вне театра войны с обязательным от властей устройством... Недвижимое имущество колонистов подвергается временному секвестру и передается в ведение Главного управления землеустройства и земледелия...».

И так далее. Уже в 1940-м британские власти, не глядя на гражданство, «интернировали» почти 75000 выходцев из государств, находящихся в состоянии войны с Великобританией, — в том числе, и беженцев, — плюс около 20.000 совсем еще недавно легальных «прогерманских» политических партий и в административном порядке определили их в концентрационные лагеря. А Штаты, со своей стороны, сразу после атаки на Перл-Харбор изъяли из обращения всех граждан Америки, мужчин, женщин и детей, у кого, хотя одна бабушка-дедушка был японцем, — всего 112 тысяч, — и тоже поместили их за колючую проволоку, на рудники, официально мотивировав акцию тем, что «Гадюка, большая она или маленькая, везде и всегда остается гадюкой». Позже, правда, выяснилось, что ни один из бедняг ни ухом, ни рылом к японской разведке отношения не имел, но все равно, ждать хоть каких-то извинений (о компенсациях речи нет) пострадавшим пришлось втрое дольше, чем «жертвам сталинизма».

Прошу заметить: речь идет не о коллаборационистах, а о людях, ничем себя не успевших запятнать, — то есть, о тех мерах, которые были в СССР реализованы исключительно в отношении немцев Поволжья, да и то с оговоркой, что выселение производится в рамках «мобилизации на трудовой фронт», а что вместе с семьями, считалось (и было) как раз немалой поблажкой, поскольку «трудфронтовцы», получая рабочий паек, могли содержать близких. Если же речь шла о реальном сотрудничестве с врагом, западные люди и вовсе не церемонились.

Правда, ни из Великобритании, куда немцы так и не добрались, ни из Франции депортировать по итогам было некого, зато неплохо поиграла в эти игры образцово демократическая Чехословакия: трагедия судетских немцев, изгнанных отнюдь не коммунистами, а либеральнейшим Бенешем хорошо известна. Вот про депортацию (не бегство от войны, но именно изгнание!) немцев померанских, как и про понесенные ими жертвы, известно куда меньше, а уж про изгнание русин-лемков, вообще, ни к чему не причастных, в чисто профилактических целях, детали ведомы только потомкам изгнанников, — и все это для «цивилизованной» Европы вполне в порядке вещей, тем паче, что и померанцы, и лемки были как бы «чужие».

Нет-нет, не подумайте, что я пою на тему «А у них негров линчуют». Хотя, кстати, именно тогда очень даже линчевали, но сейчас мы не о том. Я просто хотел показать, что депортации не были ни российским, ни советским, ни сталинским эксклюзивом, но, придуманные и апробированные «культурными людьми» задолго до того, считались вполне в порядке вещей. А чуть-чуть забегая вперед, констатирую и большее: на фоне описанных «актов предосторожности» т. н. «сталинские депортации» не кажутся, но реально являются странным для ХХ века примером умеренности, человеколюбия и гуманизма. И поскольку столь смелое заявление нуждается в доказательствах, предлагаю рассмотреть некоторые факты.

Для начала о цифрах. На эту тему написано так много, что если кому интересно, г-н Пыхалов в помощь: его многие не любят, но в играх с нулями еще никто не упрекал. Поэтому будут говорить вприглядку и даже с поправкой, — на бедность, — в пользу моих либеральных оппонентов. И даже так получается, что г-н Сахаров то ли лукавит, то ли не умеет считать. По его логике, если, скажем, русских к концу 1941 года под знамена Гитлера встало 300000 душ, то почему, дескать, русских не депортировали? А ведь понятно, почему...

Судите сами. Согласно переписи 1939 года, русских в СССР всего было вплотную под 100 миллионов. Из них в пределах РСФСР жили не все, а в оккупации тоже, ясен пень, оказались не все, но, по-любому, — исходя их примерных оценок немцами количества населения потенциального Reichskommissariat Moskowien, а также с учетом того, что к концу 1941 года оккупирована была где-то треть этого так и не случившегося рейхскомиссариата, — никак не меньше 20 миллионов. Следовательно, на путь сотрудничества с оккупантами встало максимум 1,5% населения (3% мужчин) оккупированных земель «коренной России», — то есть, абсолютное меньшинство, и с этим меньшинством, естественно, следовало разбираться в индивидуальном порядке. Что и делалось.

А вот крымские татары, — речь о них, поскольку пример эталонный, — совсем другое дело: там в коллаборационисты записалось практически все мужское население. Согласно справке Главного командования германских сухопутных войск, уже к 20 марта 1942 года «при численности населения около 200 000 человек татары выделили в распоряжение нашей армии около 20 000 бойцов. Если учесть, что около 10 000 человек были призваны в Красную Армию, то можно считать, все боеспособные татары полностью учтены». То есть, повторяю: женщины не в счет, их дело было дома сидеть, а из 90000 мужчин, — притом, что около 10 тысяч ушли по призыву в РККА, а около 30 тысяч составляли дети, старики, инвалиды, — из оставшихся 50000 две пятых (в общем, вся молодежь) добровольно надели военную форму. Плюс 7000 так или иначе работали на оккупантов.

И при этом, на 1 июня 1943 года, согласно архивам, из 407 активно действовавших в Крыму партизан къырымлы было шестеро. Правда, потом, когда залпы советской артиллерии стали звучать совсем внятно, многие полицаи-къырымлы резво помчались присоединяться к партизанам, — и позже большинство были без особых разборов полетов мобилизованы в РККА, — но к тому времени на совести у них числилось уже много чего интересного и некрасивого. Иными словами, коллаборационизм был поголовным и, уж простите, всенародным, от «национальной интеллигенции» до последнего пастуха с Яйлы, и даже если кто-то сам не служил, то благословил сына.

А теперь давайте смоделируем ситуацию зимы с 1943 на 1944 годы, которая была в действительности, только нам о ней, кроме того, что была, мало что известно. Предположим, мы с вами — коллективный товарищ Сталин. Сидим за столом, попыхиваем трубкой, а напротив сидят товарищ Берия и товарищ Суслов, имевшие поручение разобраться в ситуации с къырымлы и, — с учетом уже имеющегося опыта с Северным Кавказом, внести предложения. В папочке у Лаврентия Павловича — готовый план. И в папочке у Михаила Андреевича — тоже, т.н. «альтернативный план Суслова», о котором в свое время много писали.

Начинает, как более молодой, Михаил Андреевич. Его предложение просто и ясно: разбираться с изменниками Родины и их семьями по всей строгости действующего законодательства. То есть, в индивидуальном порядке: карателей расстреливать и вешать, тем, кто предал, но не запятнал себя кровью, давать сроки от 15 и выше, членов семей, их в предательстве поддержавших и от предательства кормившихся, тоже отправлять в лагеря, на сроки меньшие, а несовершеннолетних, естественно, в детские дома, потому что иначе некуда.

Все правильно, все по закону и по ситуации. Однако Лаврентий Павлович не согласен. То есть, что запятнавших руки кровью следует карать нещадно, возражений нет, но таковых все-таки меньшинство, максимум, несколько сотен. А если наказывать по закону всех, кто того заслуживает, получится, что весь мужской молодняк лучшие годы отсидит на морозе, а девушки впустую истратят репродуктивный возраст. А в итоге, народ перестанет существовать вообще. Что все-таки жестоко и не по-большевистски, — и выходит, что надо искать иные варианты. Например, взять весь народ, не глядя, кто заслужил 25 лет, кто 20, а кто червонец, и под суд никого, кроме палачей, не отдавать, а всех выселить в иные места.

Да, — говорит товарищ Сталин, — да. Товарищ Суслов, пожалуй, перегибает, а товарищ Берия прав. Потеря родины — это само по себе изрядное наказание. Но есть еще и такое соображение, что, судя по поведению къырымлы, оставлять их в столь сложном стратегически регионе едва ли будет дальновидно. И сверх того, можно ли не учесть, что коллаборанты сдавали и уничтожали не только партизан и евреев, но и гражданское славянское население из числа партизанских семей и вообще недовольных? Нет, не учитывать этого нельзя. Ибо бойцы РККА, вернувшись домой с фронтов, неизбежно начнут мстить, вполне по заслугам, и тогда опять-таки встанет вопрос о вполне возможной гибели всего народа. Спасибо, Лаврентий. А Вам, товарищ Суслов, пора взрослеть.

Вот так и решилось. Или примерно так. Весь народ — в ссылку навсегда. Но, не разлучая семьи. На вольное, — хотя и в специальном (не тюремном и не лагерном!) режиме поселение. С правом взять с собой все движимое имущество и обязанностью принимающих властей помочь с трудоустройством. Без посягательств на денежные накопления. Даже без поражения в гражданских правах. И даже с сохранением партийных и комсомольских организаций, а что это означало в те годы, sapienti sat.

А и еще сверх этого, — не в Сибирь и не на Крайний Север, чтобы вымирали, но в Узбекистан, края теплые, сытые, по рельефу и климату привычные, где население радушно и культурно близко. И с этим фактом, как ни крути, ничего не поделать. Если же кто-то решит, что я пристрастен и склонен писать неправду, в опровержение такой глупости сошлюсь на авторитет, который из всех авторитетов авторитет, — а уж для либералов, так и в первую очередь.

Ни для кого не секрет, что Семен Липкин, великий советский переводчик, написал, долго держал в ящике стола, а в разгар горбачевщины опубликовал в ДН, а затем и в Нью-Йорке роман «Декада» (полного текста, увы, не нашел, а большой отрывок здесь), — как раз на тему депортаций, о которых, так уж по жизни получилось, знал очень много, в том числе и от переживших выселение. Произведение очень, с перебором «перестроечное», лакирующее светлый коллективный образ «тавларов» (условный народ, как бы собирательно отражающий общую беду «наказанных этносов»), — и, тем не менее, из-за того, что автор по-настоящему талантлив, сквозь всю заданность и желание «обличить тиранию» весьма шероховато вылезает реальность. В связи с чем, роман Семена Израилевича, пару раз издав при раннем Ельцине, как бы забыли и прекратили публиковать.

И еще, самое крайнее. Как ни относись к сюжету, убойно, наотмашь бьет цифра 46% (около 67 тысяч душ). Именно таково, — согласно заявлениям последних лет, количество потерь народа къырымлы в дороге и за первые полгода после старта. А вот официальная цифра, — согласно документам иная: 191 человек по пути, — Телеграмма № 1476 от 8 июня 1944 13 час.00 мин Л. Берия из Ташкента от Бабаджанова. ГАРФ, ф.9479, оп.1с, д.179, л.241, — и 16 052 человек (10,6 %), — АРФ ф. 9479, оп. 1с, д. 248, л. 12, — в основном, старики и новорожденные, до конца 1944 года. Что тоже нехорошо, но все-таки вчетверо меньше и куда реальнее.

Чтобы хоть сколько-то разобраться, возьмем материалы официальных переписей.
Нашли графу «крымские татары»? Отлично. Что получается? Получается, что

(а) в 1939-м число къырымлы, как мы уже знаем, чуть-чуть меньше 220 тысяч;

(б) в 1944-м из Крыма вывезли 183155 человек, из которых к концу года умерло 16052, то есть, осталось 167 тысяч,

(в) к которым в 1945-м прибавились еще 9 тысяч, демобилизованные из армии. Итак, к концу 1945 года в ссылке примерно 177 тысяч крымских татар.

А по результатам переписи 1959 года их в местах поселения уже всего 49710, меньше трети от высланных. Мор напал, что ли? А вряд ли. Напади мор, мы бы слышали нынче много плача про «15 лет гибели». Но чего нет, того нет, и даже покойный женераль Григоренко не стенал ни о чем подобном. Все гораздо проще: в 1959-м все еще всё хорошо помнили, и къырымлы, — кроме вовсе уж отпетых, которым терЯть было нечего, — старались по мере сил мимикрировать в просто «татар».

Зато чуть более десяти лет спустя, в 1970-м, — уже 147559, аж на 100 тысяч больше, что ни в какие ворота не лезет. Если не понимать простую истину: никакой демографической вспышки нет, просто все уже слегка подзабылось, и стать самими собой теперь позволяют себе не только самые крутые, но и более осторожные плюс молодежь.

Но, — внимание, — в сытом 1979-м опять спад: только 132272. Не рожались, что ли, али боялись чего? Не-а. И рожались, и не боялись. Но старое забылось еще больше, хотелось учиться в столицах и делать карьеру, — что по анкетным данным было все-таки еще трудновато, если опять не перепрыгнуть в «просто татары», к которым никаких претензий нет. Зато потом — Горбачев, перестройка, гласность, — и в 1989 нате, получите: 271715.

Было бы, конечно, здорово, окажись среди гостей моего блога профессиональные демографы. Они бы разъяснили лучше. Но, в общем, и так понятно. А ежели спросите, откуда все-таки взялась та жуткая цифра, — 46% за полгода, — так ответ прост: из первого тома вышедшей в Симферополе 2008-м и тотчас признанной «классическим трудом» книги Гульнары Бекировой. «Крымские татары. 1941–1991 (Опыт политической истории)», где «точная цифра потерь» определена «по оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших сведения о погибших в 1960-70-е годы». И вот все, что я хотел об этом сказать.

http://www.iarex.ru/articles/37074.html

0

2

Сержант милиции написал(а):

СПРАВЕДЛИВО ЛИ ПОСТУПИЛ СТАЛИН С ДЕПОРТИРОВАННЫМИ НАРОДАМИ

Давным давно попадалось мне высказывание одного чеченца о Сталине и депортации 1944 года в том стиле что мол "Да выслали, да  многие умерли при переездах, но никто не  сносил города   с лица земли В итоге лет через 10-15 высланные вернулись домой". Так что  подход образца 1944 года оказался куда прагматичней и привел к меньшим жертвам чем  действия через 50 лет после.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

3

Вообще, существует книга, авторы которой установили, что первыми в Советской России были оказались депортированы русские. Трагедия произошла на Северном Кавказе. Сразу после падения царизма горские народы начали энергично выживать казачьи станицы. Столь энергично, что к осени 1917 года жизнь для русских в этом регионе стала совершенно невыносимой. Характерно, что с осени 1917 года горцы выживали казаков при фактическом потворствовании центральной советской власти. В итоге, десятки тысяч русских были частью спешно вывезены, частью вынуждены бежать, из своих станиц в другие районы страны.
Так что, не И.В. Сталин эту драматическую эпопею начал ...

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

4

Стражник написал(а):

Вообще, существует книга, авторы которой установили, что первыми в Советской России были оказались депортированы русские. Трагедия произошла на Северном Кавказе. Сразу после падения царизма горские народы начали энергично выживать казачьи станицы. Столь энергично, что к осени 1917 года жизнь для русских в этом регионе стала совершенно невыносимой. Характерно, что с осени 1917 года горцы выживали казаков при фактическом потворствовании центральной советской власти. В итоге, десятки тысяч русских были частью спешно вывезены, частью вынуждены бежать, из своих станиц в другие районы страны.
Так что, не И.В. Сталин эту драматическую эпопею начал ...
Подпись автораСтоим на страже. А если вдруг что: straga1802@mail.ru

Да.Сталин как раз этот процес прекратил.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

5

Участие войск НКВД в операциях по депортации отдельных народов СССР.
      Указом  ПВС от 22.06.1941 г. «О военном положении»  государственным органам предоставлялось право в  административном порядке выселять из местностей, где  объявленно военное положение, всех лиц, «признанных социально — опасными как по своей преступной деятельности, так и по связям с преступной средой».
    4 июля 1941 года  выходит совместная директива НКВД и НКНБ  № 238/181 «О мероприятиях по выселению с территорий, объявленных на военном положении, социально - опасных лиц вместе с их семьями».
     К социально — опасным лицам были отнесены бывшие члены антисоветских партий  и контрреволюционных организаций, исключенные из из ВКП (б) по политическим мотивам, проявляющие антисоветские и пораженческие настроения, лица, ранее осужденные за шпионаж, диверсии, террор, вредительство, уголовники — рецедивисты и другие категории.
       Немецкие войска продолжали наступательные операции, Красная Армия  отступала в глубь своей территории.
     Органы  государственной безопасности  СССР располагали информацией , что немецкая разведка делала определенную ставку на этнических немцев, как на потенциальную вербовочную базу и опору при проведении подрывных действий.
   В СССР  по данным переписи 1939 года насчитывалось 1 427 222 немцев.
   С конца августа 1941 года Государственный Комитет  Обороны и ЦК ВКП (б)  принимают решение о выселении представителей народов, страны которых входили в гитлеровскую коалицию -  этнических немцев, а также финнов, венгров, румынов  в тыловые районы страны, независимо от возраста,пола, партийной принадлежности и занимаемого положения.
    26 августа 1941 года  СНК и ЦК ВКП (б) принимают постановление «О переселении немцев из Республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей».
     Реализация постановления возлагалась на НКВД СССР. В соответствии с планом мероприятий по проведению чекистско — войсковой операции  была создана оперативная группа НКВД СССР, под руководством заместителя наркома внутренних дел   Серова И.А. 
          Ответственность за подготовку и проведение операции по областям возлагалась на оперативные тройки, которые на местах организовывали участковые тройки.
     В состав участковой тройки входили оперативный работник, сотрудник милиции, боец войск НКВД, представитель советско - партийных организаций и лицо отвечающее за опись и оценку имущества.
        Для проведения операции  по переселению привлекалось 1 550 сотрудников НКВД, 3 250 работников милиции.
       Для обеспечения операции со стороны войск НКВД  в Республику Немцев Поволжья  направлялось 7550 красноармейцев во главе с начальником штаба Конвойных войск комбригом Кривенко М.С., в Саратовскую область — 2 300 человек под командованием начальника Саратовского военного училища войск НКВД полковника Воробейкова А.В., в Сталинградскую область — 2 500 человек под руководством  комбрига Сладкевича М.И.
     Для выполнения специального задания  создавалась сводная группировка в составе 32, 33 полков  оперативных войск, 226, 230,  238, 240 полков Конвойных войск, 1300 курсантов Саратовского военного училища НКВД  и других подразделений.
   Общее руководство частями войск НКВД осуществлял  начальник Управления оперативных войск генерал — майор Ачкасов А.И.
     Чекистско — войсковая операция по депортации разбивалась на несколько этапов. В ходе подготовительного этапа участковые оперативные тройки составляли списки  и заполняли учетные карточки  на каждую переселяемую семью.
    Создавались Комиссии по приемке имущества переселяемых колхозов   и оценке личного имущества немцев, составлялись графики подачи вагонов и отправки формируемых эшелонов.
     Секретность осуществления операции не соблюдалась,  так как  переселение этнических немцев  рассматривалось как добровольное.
      Чекисты и военнослужащие были предупреждены, что в случае антисоветских выступлений или вооруженных столкновений принимать решительные меры к их ликвидации.
     Перед началом операции на основании агентурно — оперативных материалов органов НКВД  проводились аресты антисоветских элементов.
      Основной этап операции по выселению немцев осуществлялся с 3 по 20 сентября 1941 года, каких — либо антисоветских проявлений и выступлений  отмечено не было. Всего было выселено — 444 215 человек, в том числе из Республики  Немцев Поволжья — 371 16 из Саратовской области — 46 706, из Сталинградской области — 26 245.
     На каждый эшелон с  переселяемыми  лицами для сопровождения в пути следования назначался начальник эшелона и 22 красноармейца из состава Конвойных войск НКВД СССР.
   На июнь 1942 года   общее количество депортированных этнических немцев достигло — 799 459 человек,  Конвойными войсками было сопровождено 344 эшелона.
    Сотрудники  Особых отделов для участия в чекистско — войсковой операции не откомандировывались, за исключением оперативных уполномоченный, обслуживаемых   частей войск НКВД, принимавших участие в в переселении немцев.
    В  Красной Армии и РКВМФ на начало войны проходили службу свыше 33 000 немцев.
      30 июня 1941 года в части, участвующие в боевых действиях, поступила директива  НКО № 002367, которая предписывала изъять военнослужащих «не внушающих доверия» (высказывающих пораженческие настроения, недовольство советской властью, желающих сдаться в плен), в число неблагонадежных попали и отдельные представители немецкой национальности.
          В июле 1941 года  войска получают приказ НКО о снятии военнослужащих — немцев с ответственных должностей и их переводе на второстепенные.
       С началом депортации этнических немцев нарком обороны издает директиву № 35105 сс от 08.09.1941 г. на основании которой из боевых частей и подразделений изымались все немцы и направлялись в строительные батальоны, которые положили начало созданию «трудовой армии», через которую прошло практически все немецкое население СССР.
     Работой по изъятию этнических немцев, занимались коммисары частей и политорганы  с  обязательным участием Особых отделов.
      В последующем данная работа носила локальный характер, при выявлении сотрудниками Особых отделов среди пополнения лиц немецкой национальности они удалялись из действующей армии.
    Некоторое количество немцев — военнослужащих на основании мотивированного ходатайства командования    оставались на фронте  до конца войны.
     В  войска НКВД СССР этнические немцы  не призывались.
     К концу 1941 года потери фашистской армии составили 750 000 человек,  план «Барбаросса» начал стремительно проваливаться. Война из молниеносной превращалась в затяжную, возникла необходимость в возмещении понесенных потерь в живой силе, как во фронтовых частях, так и в частях по поддержанию порядка на окупированных территориях.
    Немецкое командование приступило к формированию из числа военнопленных, призывников и добровольцев с оккупированных территорий СССР национальных легионов — Туркестанского, Грузинского, Армянского и  Кавказско - магометанского.
   Туркестанский легион объединял в своих рядах представителей народов Средней Азии — казахов, узбеков, киргизов, туркмен, каракалпаков, таджиков. В Грузинский легион входили грузины, осетины, абхазы, адыгейцы, черкесы, кабардинцы, балкарцы и карачаевцы, в Кавказско — магометанский  — азербайджанцы, дагестанцы, ингуши и чеченцы. Армянский легион имел однородный состав.
        2 августа 1942 г. Кавказско-магометанский легион был переименован в  Азербайджанский, и из его состава, как и из состава Грузинского легиона, были выделены представители различных горских народов, объединенные в  Северо — Кавказский легион.
    В середине 1942 года был образован Волжско — татарский легион собравший в своих рядах поволжских татар, башкир, марийцев, мордву, чувашей и удмуртов.
   В Крыму  с января по март 1942 года  проводилось формирование татарских рот самообороны по 100 человек в каждой для использования в борьбе с партизанами. С июля 1942 года на основе созданных рот развертывалось  8 батальонов крымских татар
   Вторым отделом абвера, отвечавшим за диверсии и саботаж в ноябре 1941 года был сформирован  батальон особого назначения «Бергманн» («Горец») в составе пяти отдельных рот, укомплектованных добровольцами из  Северного Кавказа.
      1-я, 4-я и 5-я — грузинские, 2-я — северокавказская, 3-я — азербайджанская. Общая численность достигала 1200 человек, в том числе 900 кавказцев и 300 немцев. Помимо добровольцев, отобранных в лагерях военнопленных, в батальон было включено около 130 грузин - эмигрантов.
     Кроме  выполнения специальных задач, таких как борьба с партизанами и разведывательно - диверсионная деятельность, личный состав  батальона  вел пропагандистскую работу по привлечению на немецкую сторону перебежчиков из числа представителей среднеазиатских и кавказских народов и участвовал в организации антисоветских выступлений  на территории национальных республик.
     За период с 1941 по 1945 г. в германских вооруженных силах прошли службу около 280 — 290 тысяч  добровольцев - мусульман  граждан СССР , в том числе  из республик Средней Азии и Казахстана  около 180 000 человек, северокавказские добровольцы около 28 – 3 0 тыс. человек,  азербайджанские добровольцы около 25 – 35 тыс. человек,  волжско - татарские добровольцы около 40 тыс. человек, крымско-татарские добровольцы  около 15 – 20 тыс. человек.
     Участие представителей  народов Северного Кавказа в боевых действиях против Действующей Красной Армии и борьбе с партизанами послужило одной из причин последующих депортаций.
   Условия военного времени способствовали быстрому росту числа бандформирований. В республиках Северного Кавказа этот процесс приобрел черты повстанческого движения, главной задачей которого было свержение Советской власти.
      Наиболее охваченными политическим бандитизмом оказались горные и предгорные районы Кавказа (Чечено — Ингушетия, Кабардино — Балкария и Карачаево — Черкессия).
        С началом военных действий бандитско - повстанческий элемент повсеместно активизировал свою враждебную  деятельность. Ориентируясь на приход немцев, бывшие участники вооруженных антисоветских выступлений, разгромленных повстанческих  организаций,  бандиты, дезертиры  начали объединяться.
       В целях подрыва военной мощи Советского Союза и оказания помощи немецко-фашистским войскам указанные элементы   вели среди населения антисоветскую, пораженческую агитацию, призывали население к уклонению от службы в Красной Армии, дезертирству и прямой измене.  Привлекая на свою сторону бандитов и дезертиров  они начали создавать бандитско - повстанческие группы и формирования, ставя своей задачей организацию вооруженных выступлений в тылу Красной Армии.
       Подрывная деятельность антисоветских элементов значительно усиливалась с продвижением немецких войск в глубь нашей страны.
      Постоянно велись обстрелы колонн, нападения на железнодорожные составы, совершались террористические акты в отношении партийно — советских руководителей, налеты на колхозы и совхозы, срывы призыва в ряды Красной Армии.
    Спецслужбы нацистской Германии активно способствовали развитию бандитизма в Кавказском регионе, наладив их снабжение оружием, боеприпасами и снаряжением.
    Для борьбы с бандформированиями на Кавказе привлекались значительные силы. Практически приходилось вести борьбу на два фронта.
     В январе 1943 года формируется Управление внутренних войск НКВД СССР Северо — Кавказского округа в состав которого вошли Орджоникидзевская, Грозненская, Сухумская и Тбилисская стрелковые дивизии, 25 отдельная стрелковая бригада, а также ряд отдельных частей и подразделений. Возглавил его генерал — майор Головко А.С.
     Учитывая складывающуюся обстановку, для разгрома бандформирований было организовано и проведено несколько крупных чекистско — войсковых операций с привлечением большого количества войск, в ходе которых основные бандгруппы были разгромлены, но окончательно ликвидировать бандитизм  не удавалось.
    Для предотвращения создания в своем тылу «пятой колонны» необходимо было принимать кардинальные решения в соответствии с реалиями военного времени.
       ЦК ВКБ (б)  после долгих обсуждений приходит к мнению  о проведении массовых депортаций отдельных народов СССР.
    Непосредственно они затронули  шесть народов — карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев и крымских татар.
     Карачаевская автономная область входила в состав Орджоникидзевского края, перед войной на территории области проживало 75 763 карачаевца. С начала августа 1942 и по конец января 1943 года она находилась под оккупацией.
        В 1942 г.оду на территории республики наблюдается увеличение случаев  бандитизма.   Только за первую половину 1942 г. органами НКВД была выявлена 21 банда со 135 участниками.
      Перед летним наступлением в 1942 г. немецких войск на Кавказ разведывательные органы противника начали активно забрасывать своих агентов на территорию республики.
     Кроме проведения разведывательной работы, парашютисты имели задачу установить связь с действующими бандитами, вооружить и использовать их в борьбе против советской власти в тылу Красной Армии.
   В итоге работы оперативных групп, до оккупации края, было ликвидировано 32 банды с 218 участниками и задержано 5160 дезертиров и лиц, уклонившихся от службы в Красной Армии.
       Оккупировав   область, немецкое командование в Карачае установило тесную связь с местными националистами, главарями банд, руководителями мусульманского духовенства и мюридских сект и их представителей и сформировали  прогерманский  Карачаевский национальный комитет. При отступлении с Северного Кавказа разведывательные органы противника на территории бывшей Карачаевской автономной области создали бандповстанческие формирования из числа своих ставленников, бандитов, дезертиров Красной Армии и других антисоветски настроенных лиц.
        В январе 1943 г. главари бандповстанческих формирований  организовали в Учкуланском районе антисоветское вооруженное выступление, в котором участвовало 400 человек.
        После ликвидации выступления многие  его участники  мелкими группами перешли на нелегальное положение. Главари и активные участники банд, руководимые скрывшимся организатором вооруженного выступления Дуловым Исламом, продолжали вести среди населения антисоветскую, пораженческую агитацию, группируя вокруг себя бандитско-дезертирский элемент.
        Бандитам оказывали большую помощь немецкие парашютисты, забрасываемые разведывательными органами противника при активном участии бежавшего с немцами Карачаевского национального комитета во главе с Байрамуковым Кады и Лайпановым Муратби.
.     Несмотря на значительное количество изъятых бандитов, к началу июля 1943 г. на территории Карачаевской автономной области насчитывалось свыше 2000 бандитов, немецких ставленников и дезертиров из Красной Армии, которые совершали террористические акты, нападения на работников НКВД, бойцов и командиров Красной Армии, занимались ограблением колхозов и государственных мероприятий.
           Во всех районах Карачая были дислоцированы   гарнизоны войск НКВД и организованы оперативно - войсковые группы.
       Активно  проводились оперативно-войсковые операции по ликвидации и  изъятию главарей и участников банд, отказывавшихся явиться с повинной и сдать оружие.
         За вторую половину 1943 года  было ликвидировано 116 банд с 1749 участниками.
      В июле 1943 года распоряжением ГКО СССР был отменен призыв карачаевцев в ряды Красной Армии.
    12  октября 1943 года ПВС СССР принимает Указ «О ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве ее территории». Отмечается,  «что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Карачаевской автономной  области многие карачаевцы вели себя предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью, предавали немцам честных советских граждан, сопровождали и показывали дорогу немецким войскам, наступающим через перевалы на Закавказье, а после изгнания оккупантов противодействуют проводимым советской властью мероприятиям, скрывают от органов власти бандитов и заброшенных немцами агентов, оказывая им активную помощь».
Для проведения чекистско — войсковой  операции по депортации карачаевцев был создан штаб во главе с заместителем наркома внутренних дел Серовым  А.И. 
Для силового обеспечения операции были задействованы войсковые соединения НКВД общей численностью 53 327 человек.
Операция была проведена 2 ноября 1943 год в течении одного дня.
Всего было выселено 69 267 человек, Конвойными войсками в Казахскую и Киргизскую ССР сопровождено 34 эшелона
Распоряжением ГКО № 0741 от 03.03.1944 г. 2543 карачаевца были демобилизованы из рядов Красной Армии и направлены на спецпоселения.
Следующим этапом  в проведении насильственной политики переселений стали граждане калмыцкой национальности.
В августе 1942 г. гитлеровские войска оккупировали территорию 8 из 13 улусов Калмыкии.
Под руководством привезенного немцами «наместника Калмыкии» белоэмигранта, доктора Долл, немецкое командование сформировало из бандитско - дезертирского элемента Калмыцкий кавалерийский корпус, состоявший из 14 эскадронов,  общей численностью 1500 человек.
  Эскадроны в Калмыкии выполняли разведывательные и карательные функции, расстреливали партизан, коммунистов, военнослужащих  Красной Армии, грабили совхозы и колхозы
       В связи с поспешным отступлением немцев из Калмыкии, они оказались не в состоянии своевременно эвакуировать оттуда все эскадроны, и часть их осталась в Калмыкии. Оставшимся эскадронам немцы приказали перейти на нелегальное положение и вести активную борьбу против советской власти.
         К бандам примкнули бывшие полицейские, служащие сельских управ и другие пособники немцев. Надеясь на возвращение германской армии, участники банд подрывали экономическую мощь совхозов и колхозов, совершали террористические акты, нападали на воинские гарнизоны.
         За период январь-ноябрь 1943 года ими совершено вооруженных налетов с ограблениями — 28, убийств советско-партийных работников — 35, убийств военнослужащих Красной Армии — 28.
             В пораженных бандитизмом районах было создано более 20 оперативных групп, за счет подразделений 29 кавалерийского полка и 21 бригады войск НКВД, усилены воинские гарнизоны. Оперативным группам были переданы самолеты У-2, Р-5 и ИЛ.
         В результате осуществленных мероприятий к августу 1943 года  было ликвидировано 23 банды с 786 участниками, при этом убито 64 бандита, арестовано 381 и легализовано 341.
27 декабря 1943 года  ПВС СССР принимает Указ «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР». Причина стандартна,
«учитывая, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территорий Калмыцкой АССР многие калмыки изменили Родине, вступали в организованные немцами воинские отряды для борьбы против Красной Армии, предавали немцам честных советских граждан, захватывали и передавали немцам эвакуированный из Ростовской области и Украины колхозный скот, а после изгнания Красной Армией оккупантов организовывали банды и активно противодействуют органам Советской власти по восстановлению разрушенного немцами хозяйства, совершают бандитские налеты на колхозы и терроризируют окружающее население».
    К проведению чекистско - войсковой операции органы и войска  НКВД готовятся основательно.
     Приказом Наркома внутренних дел  Берия Л.П. создается оперативная группа в составе 5 человек, которую возглавил заместитель наркома внутренних дел комиссар госбезопасности 2 — го ранга В.В.Чернышов.
    Для организации подготовительной работы и руководства операцией, которая получила условное наименование «Улусы»,  штаб заранее прибыл в г. Элисту.
     Оперативный состав из числа сотрудников НКВД — НКГБ в количестве 2 995 человек  прикомандировывался из Центральной России, Повольжья, Северного Кавказа и Закавказья. В качестве оперработников также был задействован батальон курсантов Саратовского военного училища НКВД.
     Для силового обеспечения операции «Улусы» создается сводная войсковая группировка в составе 3 мотострелкового, 143, , 263, 287 стрелковых полков НКВД, 18 и 23 конвойных полков, 2- х батальонов курсантов Саратовского военного училища и других  подразделений.
   Территория  республики разбивается на оперативные сектора, во главе которых назначаются  участковые  уполномоченные, в распоряжение которых  выделялось необходимое количество оперработников и военнослужащих войск НКВД из которых формировались оперативные группы.
    Устанавливалось, что каждой оперативной группой , состоящей из одного оперработника и 2 — х бойцов НКВД  одновременно производится выселение 3 — х  семейств. После их доставки на сборный пункт опергруппа едет за следующей партией.
   Для проведения арестов легализованных бандитов, немецко — фашистских пособников и иных антисоветских элементов, состоящих на оперативном учете в органах НКВД — НКГБ, выделялась оперативная группа в составе одного оперативного работника и 2 — х бойцов войск НКВД на каждые 2 человека, подлежащих аресту..
   Войска НКВД, задействованные в операции,  заблаговременно   прибыли к местам назначения и были размещены в населенных пунктах под видом отдыха.
     В период подготовки к операции уполномоченные по каждому оперативному участку,  а также входившие в их подчинение  оперработники совместно с  командованием войсковых подразделений тщательно изучали маршруты движения автотранспорта со  спецконтингентом от каждого населенного пункта до  железнодорожной станции, определялись места расположения контрольно — проверочных пунктов, засад, дозоров и патрулей. Проводились боевые расчеты по формированию оперативных групп.
    В период всей подготовительной работы  строго предлагалось соблюдать тщательную конспирацию, чтобы не допустить утечки сведений о готовящейся операции, которые были отнесены к государственной и военной  тайне.
      До всего личного состава был доведен приказ о сохранении в строжайшей тайне всего, что относится к проведению операции.
      Военное командование совместно с оперативными уполномоченными отделов «СМЕРШ» НКВД СССР принимали все меры к зашифровке принадлежности войск к системе НКВД.
       В этих целях было запрещено ношение повседневных погон, петлиц и фуражек, военнослужащие экипировывались в форму  пехотных частей РККА.
        Хозаппаратам соединений и частей войск, при проведении хозяйственных и денежных операций, связанных с довольствием войск, категорически запрещалось расшифровывать нумерацию частей  и их причастность к войскам НКВД.
     В ходе работы по данному направлению военными контрразведчиками были зафиксированы  ряд случаев, когда  некоторые  военнослужащие  из 143 и 287 стрелковых полков  пьянствовали и своей болтливостью разглашали государственную и военную тайну.
    Оперативно — войсковые мероприятия по переселению лиц калмыцкой национально -  сти были проведены с 28 по 31 декабря 1943 года.
        В ходе операции было арестовано 750 калмыков, состоявших в бандах, бандпособников, активных пособников немецких оккупантов и другого антисоветского элемента.
   Во время проведения операции происшествий и эксцесов  допущено не было.
    В тоже время оперуполномоченные «СМЕРШ», которые обслуживали 143 и 287 стрелковые полки зафиксировали случаи мародерства со стороны отдельных военнослужащих. Пользуясь  своим служебным положением, они стали на преступный путь  расхищения государственной собственности, присваивали себе вещи и разбазаривали скот, изъятый у населения.
    Младшие сержанты Исаков и Шалин, красноармеец Лаптев из 287 сп  30 декабря 1943 года похитили из колхозной кассы с. Веркуты 20 251 рубля и облигаций на сумму 20 000 рублей. Преступление было своевременно раскрыто.
    Все лица, уличенные в этих позорных поступках для войск  НКВД были преданы суду военного трибунала.
      Всего было выселено  93 139  калмыков, Конвойными войсками к местам расселения в Алтайский и  Красноярский края, Омскую и Новосибирскую область сопровождено    46 эшелонов.
      Немецкие разведывательные органы  своевременно не получили  информацию о выселении лиц калмыцкой национальности в  тыловые районы СССР.
     В мае  1944  года  в районе калмыцкого поселка Утта  был высажен диверсионный отряд в количестве 24 человек во главе с кадровым сотрудником Абвера капитаном Эбергардом фон Шеллером  Группа была подготовлена и направлена в советский тыл немецким разведорганом “Валли-1” с целью подготовки на территории Калмыкии базы для  организации восстания среди калмыков.
    В ходе  проведения  специальной операции органами НКВД  часть диверсантов была  взята в плен, другая уничтожена.
       Было решено начать радиоигру с абвером под кодовым названием “Арийцы”, ее успешно провело  ГУКР  «СМЕРШ» НКО.
        Она завершилась. 20 августа 1944 года. В ходе реализации ее замысла противнику было передано 42 радиограммы с дезинформацией, сожжено два тяжелых самолета “Ю-290”, уничтожено 12 человек вражеских десантников и членов экипажей самолетов, а 21 человек захвачен в плен.
.      Попытка абверовского разведцентра по  организации национального повстанческого движения на территории Калмыкии была сорвана.
      После завершения операции весь оперсостав и войска НКВД  были  передислоциро - ваны в Чечено — Ингушскую АССР, где  полным ходом шли подготовительные мероприятия по депортации чеченцев и ингушей.
      Чечено - Ингушская АССР  на протяжении ряда лет являлась наиболее пораженной бандитизмом республикой.
         Несмотря на значительное количество ликвидированных в прошлые годы бандитских групп, к началу Отечественной войны на территории  республики  действовала  21 банда общей численностью 96 человек.  В январе-феврале 1941 г. действовавшая с 1938 г. террористическая банда Магомадова Идриса  организовала вооруженное выступление против советской власти  на территории  Итум-Калинского района
    Новые вооруженные выступления против действующей власти,  произошли в период с 28 октября по 3 ноября 1941г. в Шатоевском, Галанчожском и Итум-Калинском районах. В выступлениях принимало участие до 800 человек.
      Благодаря своевременно принятым мерам  вооруженные выступления были быстро ликвидированы. В ходе  операций, проведенных чекистско-войсковыми группами, применялись  три звена авиации.
      Оперативная обстановка в 1942 г. характеризовалась дальнейшим ростом и активизацией бандитизма. Рассчитывая на победу фашистской Германии, бандитско-повстанческие элементы на Кавказе вели активную работу по подготовке вооруженных выступлений против советской власти.
    На территории  Чечено-Ингушской АССР оставшиеся не ликвидированными в 1941 г. остатки повстанческих формирований во главе с Исраиловым Хасаном, Муртазалиевым Джаватханом и Шериповым Маирбеком  продолжали проводить подрывную работу., устанавливали связи и объединяли скрывавшиеся банды.
            Для идеологического  обеспечения своих действий они создали  подпольные сепаратистскихе организации - "Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация" (ЧГНСПО) и "Национал-социалистическая партия кавказских братьев" (НСПКБ).
      В первом квартале 1942 г. в республике началась мобилизация в Красную Армию. Вследствие враждебной деятельности антисоветских элементов мобилизация по существу была сорвана.  К 25 марта 1942 г. в Красную Армию должно было быть направлено 14  577 тысяч человек, но к 28 марта было отправлено лишь 4395 военнообязанных. Причем из сформированной национальной кавалерийской дивизии и других воинских частей дезертировало 2365 человек. Остальной призывной контингент от службы в Красной Армии уклонился. Из большинства селений горных районов все мужское население ушло в горы.
     Поступавшие из районов агентурно-следственные материалы свидетельствовали о том, что главари бандповстанческих формирований ожидали наступления немцев и при приближении линии фронта к Чечено-Ингушетии намеревались поднять в тылу Красной Армии вооруженное восстание.
       В апреле 1942 года нарком обороны СССР подписал приказ об отмене призыва в армию чеченцев и ингушей.
        В связи с временной отменой призыва в армию  обстановка в республике была разряжена. Значительное количество дезертиров и уклонившихся вернулось в селения.
    При приближении немецких войск к Кавказу росту и активизации бандитизма способствовала деятельность заброшенных в Чечено-Ингушетию нескольких групп немецких парашютистов, которые ставили своей задачей организацию вооруженного выступления против советской власти, используя для этой цели действующие банды.
     Во время войны различными германскими разведывательными органами   на территорию ЧИАССР заброшено только воздушным способом 8 диверсионно-разведывательных групп общей численностью 77 человек. Из них 5 групп (57 человек) были выброшены в июле-августе 1942 года и 3 группы (20 человек) – в августе 1943 года.((ГАРФ. Ф.Р — 9479. Оп.1. Д.925.Л.3 - 20)
       Исраилов Хасан, Шерипов и другие главари бандитско - повстанческих групп, связавшись с руководителями немецких парашютистов — диверсантов, офицерами абвера Ланге, Реккертом, Губе Османом и другими и заручившись их помощью, повели работу по подготовке вооруженного выступления.
         Формирование банд шло главным образом за счет дезертиров и лиц, уклонившихся от службы в Красной Армии.
        Ситуация на Закавказском фронте  в середине 1942 года  была напряженной. В связи с угрозой прорыва немцев в направление Кавказского хребта  решением  Ставки  Верховного Главнокомандующего  образована Северная группа войск.
    Для охраны тыла  формируется  Управление войск НКВД по охране тыла Северной группы войск Закавказского фронта, которое возглавил майор милиции Орлов П.А.
      Одним из главных направлений работы в деятельности разведывательных подразделений Управления стала  борьба с вражескими парашютистами, действующими на Северном Кавказе.
       В ходе проведения оперативных мероприятий был задержан руководитель группы парашютистов — диверсантов Дзугаев А.Г., два парашютиста из  группы Ланге, разгромлена группа Реккерта, а сам руководитель при задержании убит, задержана группа Майсурадзе в составе 4 человек.
       В1942  году военослужащими  задержано  и разоблаченно  33   агента противника, что  способствовало  снижению накала враждебной деятельности  на Северном Кавказе. (РГВА ф.39385 оп.1 д.1 )
      После отступления немецких войск  для борьбы с бандформированиями во всех горных районах  Чечено-Ингушской АССР были созданы гарнизоны внутренних войск НКВД.
      В пораженных бандповстанческой деятельностью районах организованы шесть оперативно-войсковых групп, во главе с руководящими работниками НКВД СССР.
      Приказом НКВД СССР № 1812 от 02.09.1943 года руководитель  НКВД ЧИАССР капитан госбезопасности Албогачиев С.И., который имел родственные связи среди участников бандформирований, был освобожден от занимаемой должности
      Активизация  оперативно-войсковых  мероприятий в сочетании с агентурными  позволило в  1943 году  ликвидировать  114 банд с 1453 участниками, при этом убито 243, арестовано 650 и легализовано 560 бандитов.
      Несли потери  внутренние войска, 141 стрелковый полк  ВВ НКВД  СССР дислоцированный в г. Грозный за период с 25 октября 1941 года по 01июля 1943 года при выполнении боевых задач на территории ЧИАССР потерял убитыми 88 военнослужащих.
    Сепаратистские и националистические взгляды части населения ЧИАССР, их стремление оказать помощь немецким оккупантам  серьезно повлияли на принятие решения о депортации народов  из республики.
    Учитывая сложность оперативной обстановки на территории республики, самое пристальное внимание со стороны руководства НКВД при разработке чекистско — войсковой операции было уделено подготовительной работе.
     В октябре 1943 года в  ЧИАССР прибыла группа офицеров из НКВД СССР, во главе с заместителем  наркома  комиссаром ГБ  2 — го ранга Б. Кобуловым. По результатам работы на имя Л.Берия была подготовлена  докладная записка  « О   положении в районах Чечено — Ингушской АССР ».
      Подготовка к операции по депортации ингушей и чеченцев, которая получила кодовое название «Чечевица», вступила в действие. 
    Заместитель наркома внутренних дел СССР генерал-полковник Аполлонов А.Н.   13 декабря 1943 года предоставляет  на утверждение наркому Л. Берия предложения по вопросу сосредоточения войск НКВД:
1. В соответствии с Вашими указаниями для выполнения спецзадания НКВД СССР из состава войск НКВД выделены следующие войсковые части и подразделения.
Внутренние войска НКВД СССР  60338 человек
Военно-учебные заведения войск НКВД  7500 человек
Войска НКВД СССР но охране тыла Действующей Красной Армии  10468 человек
Пограничные войска НКВД СССР   7557 человек
Конвойные войска НКВД СССР   3460 человек
Войска НКВД СССР по охране железных дорог   5000 человек
Войска НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 1750 человек
Всего:  96073 человек
2. На сосредоточение выделяемых войсковых частей и подразделений из пунктов их расквартирования в намеченный район для выполнения специального задания необходимо от 8 до 17 суток.    (РГВА. Ф.38650. Оп.1. Д.607. Л.37-41)
    29 января 1944 г. Л. Берия утверждает «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей».
    31 января 1944 года ГКО принимает два постановления - «О мероприятиях по размещению спецпереселенцев в пределах Казахской и Киргизской  ССР» и «О порядке принятия на Северном Кавказе  скота и сельскохозяйственной продукции».  В порядке соблюдения режима секретности конкретные данные в отношении спецпереселенцев не указываются.
          Указ ПВС «О ликвидации Чечено — Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории» был издан уже после завершения операции 7 марта 1944 года.    Основными причинами  принятия данного решения  являлось: «В связи с тем, что в период Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей».
      Проведение операции по переселению населения ЧИАССР было полностью возложено на НКВД СССР. Штаб операции возглавил  заместитель наркома внутренних дел комиссар ГБ 2 — го ранга И.А. Серов, его заместителями стали комиссары ГБ 2- го ранга Б. З. Кобулов и С.Н.Круглов, генерал - полковник А. Н.Апполонов, которые одновременно явялялись руководителями   4 — х оперативных секторов. Ход операции  контролировал лично Л.Берия.
   Для  участия в операции привлекались значительные силы. В районах республики была размещена войсковая группировка в составе 1 и 2 мотострелковых полков из ОМСДОН, 3 и 10 мотострелковых полков, 40, 141,145, 266, 281, 285, 290, 298, стрелковых полков ВВ НКВД СССР, отдельные батальоны, курсанты военных училищ НКВД СССР,  другие части и подразделения войск НКВД, общей численностью около 100 000 человек.
Сосредоточение войск проходило в три этапа начиная с декабря 1943 года, последними прибыли части из Калмыкской АССР, после проведения операции по депортации калмыков.
     Для сохранения в тайне истинного предназначения прибывших войск до населения, партийных и советских работников республики доводилась информация о подготовке к проведению учений войсковых частей Северокавказского военного округа в горных условиях.
     С личным составом частей регулярно проводилась военная и политическая подготовка, тактические учения с боевой стрельбой
      В донесениях о политико — моральном состоянии войск,  расквартированных в Чечено -  Ингушской АССР сотрудники  отделов военной контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР  отмечали отдельные отрицательные бытовые настроения, связанные с однообразием и низким качеством пищи, несвоевременное обеспечение табаком. Резко возросло количество случаев пьянства среди военнослужащих,  на этой почве были выявлены факты разглашения  государственной тайны о предстоящей операции.
      Начальник Внутренних войск НКВД СССР генерал — майор Шередега акцентировал внимание всего офицерского состава, что возлагаемые задачи требуют, чтобы личный состав войск сознавал политическую важность выполнения своего воинского долга, обладал чекистской сметкой — был высоко бдительным.
    Особо обращалось внимание на необходимость строгого соблюдения революционной законности  в период операции. (РГВА Ф.38650. Оп.1.Д. 22.Л.8)
       Для проведени спецоперации выделялись оперативные работники НКВД — НКГБ, которые  прибыли фактически из всех тыловых регионов СССР, использовались курсанты старших курсов военных училищ НКВД и школ милиции. По распоряжению Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ»  НКО  комиссар ГБ 2 — го ранга Абакумов В.С.  направил в распоряжение Л.Берии 3 000 военных контрразведчиков..
      Руководство  военными  контрразведчиков из отделов контразведки «СМЕРШ» НКВД СССР  осуществлял его начальник  комиссар ГБ Юхимович С.П.
         В проведении операции приняло участие 19 000 оперативных работников НКВД, НКГБ и «СМЕРШ».
       К середине февраля 1944 года подготовка операции по выселению чеченцев и ингушей заканчивается. После уточнения взято на учет подлежащих переселению 459 486 человек,  включая проживающих в районах Дагестана, граничащих с Чечено - Ингушетией и в г. Владикавказе.
     Учитывая масштабы операции и особенность горных районов, решено выселение провести (включая посадку людей в эшелоны) в течение 8 дней, в пределах которых в первые 3 дня будет закончена операция по всей низменности и предгорным районам.
   В остальные дни будут проведены выселения по всем горным районам с охватом оставшихся 150 тыс. человек
.    Горные районы заблаговременно блокировались, создавались войсковые резервы с привлечением артиллерийских и минометных подразделений..
     23 февраля 1944 года на рассвете по сигналу «Пантера» началась операция по выселению чеченцев и ингушей.
    Операция прошла организованно, по отработанной схеме в других регионах,  без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов.
      За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветского элемента из числа чеченцев и ингушей. Изъято 20072 единицы огнестрельного оружия в том числе  4 868 винтовок, 479  пулеметов и автоматов. (ГАРФ. Ф.Р-9401. Оп.2. Д.64. Л. 161)
     Продолжительность операции составила 10 дней, 2 марта 1944 года  она была завершена.
        Общее число  выселенных составило 493 269 человек, Конвойные войска НКВД СССР сопроводили 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом.
    После завершения операции для обеспечения порядка и охраны в горных районах Чечено-Ингушской АССР организовывались 4 оперативно - чекистские группы. В оперативное подчинением им передавались гарнизоны войск НКВД  ротного состава.из  141 - го горно - стрелкового полка  Внутренних войск НКВД. (ГАРФ. Ф.Р-9401. Оп.2. Д.З. Л.325-328)
      7 марта 1944 года Народный комиссар внутренних дел Берия Л.П. представил на утверждение в ГКО Сталину И.В. проект Указа ПВС Союза ССР о награждении орденами и медалями наиболее отличившихся участников операций по выселению  чеченцев, ингушей, карачаевцев и калмыков.
         8 марта 1944 года председатель ПВС СССР М.И. Калинин подписал указ о награждении сотрудников и военнослужащих войск НКВД за образцовое выполнение специальных заданий правительства. Всего  награждено 714 человек, орденом Суворова 1 степени были награждены нарком внутренних дел Берия Л.П.и его заместители - Кобулов Б.З., Круглов С.Н. и  Серов И.А.,  орденом Кутузова 1 степени  -  заместитель наркома внутренних дел СССР по войскам генерал — полковник Аполлонов А.Н., нарком ГБ СССР  Меркулов В.Н. и    командир ОДОН  генерал — майор Пияшев И.И.  Орден Суворова 2 степени  получили 13 человек, среди них начальник Главного управления контрразведки «Смерш» комиссар ГБ 2-го ранга Абакумов В.С., генерал-майор Сладкевич М.И.,генерал-лейтенант Стаханов  Н. П. и генерал-майор Шередега И.С. В числе награжденных  орденом  Кутузова 2 степени  генерал — майоры Головко А.И.,  Горбатюк И.М., Киселев В. И., Кривенко М. С., Петров Г. А., Угловский П. Ф., комиссар ГБ Юхимович С.П. Начальник Конвойных войск  НКВД СССР генерал — майор Бочков В.М. был удостоен ордена Красной Звезды.
      Проведение депортации ингушей и чеченцев не привело к ликвидации бандитизма, его проявления продолжали иметь место еще длительное время.
    Паралельно с проведением   депортации  чеченцев и ингушей шла подготовка к  выселению балкарцев  из Кабардино-Балкарской АССР.
     На территории  Кабардино-Балкарской АССР  с началом Великой Отечественной войны было учтено 550 бывших бандитов и участников повстанческих выступлений. В связи с приближением фронта к Северному Кавказу указанный контингент лиц возобновил свою враждебную  деятельность.
        В январе-феврале 1942 г. в ряде селений Кабардино-Балкарии  начали действовать  бандповстанческие группы.
        Силами   НКВД  Кабардино-Балкарской АССР  до оккупации республики  немцами   ликвидировано 10 бандитских и повстанческих групп с 68 участниками.
        За время оккупации в ряде районов бывшей Кабардино-Балкарской АССР немецкая разведка из числа антисоветского и бандитского элемента, а также дезертиров и военнопленных кабардинцев и балкарцев создала специально вооруженные отряды, которые использовались оккупантами в борьбе против партизан и частей Красной Армии.
      После изгнания немцев из Кабардино-Балкарии эти вооруженные отряды, выполняя указания разведывательных органов противника, не прекратили своей деятельности.     
      В Черекском районе созданная немцами бандитско-повстанческая организация насчитывала свыше 300 человек. Во главе ее находились бывший пропагандист Черекского райкома ВКП(б) Жангуразов Якуб.  Аналогичные бандповстанческие формирования были созданы в Эльбрусском, Чегемском и других районах республики.
      При вступлении частей Красной Армии и внутренних войск НКВД участники банд оказали им организованное вооруженное сопротивление. Засевшие в Черекском ущелье банды Жангуразова и Занкишиева сопротивлялись в течение всего января 1943  года. В результате проведенных чекистско-войсковых операций вооруженное сопротивление бандитов было сломлено. Бандиты, разбившись на мелкие группы, скрылись в горы. Значительное количество повстанцев, мобилизованных в банды, дезертиров из Красной Армии и лиц, служивших у немцев, вернулись в селения, сдали оружие и были легализованы.
        В начале февраля 1943 года  НКВД  Кабардино-Балкарской АССР провел массовое изъятие немецких агентов, ставленников и пособников  и других антисоветских лиц, было задержано 2128 человек.
       Оставшиеся на свободе бандиты  активизировали свою преступную деятельность, начали совершать налеты на колхозы, совхозы и советские учреждения. 27 мая 1943 г. одна из банд численностью до 15 человек напала на Эльбрусское райотделение НКВД и освободила из КПЗ 5 заключенных.
        К концу 1943 года  на территории республики  действовало 47 банд с 1300 участниками.
     Особенно выделялись бандповстанческое формирование возглавляемые бывшим бургомистром г. Кисловодска  Кочкаровым, бандитами Дудовым И., Анзаровым А.  и другими
          24 февраля 1944 года  Л. Берия просит согласия у председателя Государственного Комитета Обороны СССР  И. Сталина на использование части освободившихся войск и  оперативных работников, находящихся на территории   ЧИАССР,   использовать для выселения балкарцев с Северного Кавказа.
26 февраля, не дожидаясь решения ГКО, Л. Берия подписывает приказ НКВД СССР № 00186 «О мероприятиях по выселению из Кабардино-Балкарской АССР балкарского населения».
Для подготовки и проведения операции по депортации балкарцев предлагалось организовать пять оперативных секторов
Ответственность  за подготовку и проведение операции возлагалась на генерал-майора Пияшева, его заместителями назначались нарком внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР полковник ГБ К.П.Бзиава и  нарком госбезопасности КБАССР полковник ГБ С.И.Филатов и генерал-майор М.И.Сладкевич.
Для проведения операции направлялись следующие соединения и части войск НКВД СССР: 1 и 2 мотострелковые полки ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского ВВ НКВД СССР,  23-я стрелковая бригада ВВ НКД, 136 — й и 170 — й стрелковые полки Конвойных войск  , 263-й и  266-й стрелковые полки ВВ НКВД, 3-й мотострелковый полк ВВ НКВД, сводные батальоны курсантов  Московского военно-технического училища, Саратовского военного училища, Орджоникидзевского пограничного училища, Школы усовершенствования политсостава, Отдельный батальон промышленных войск. Общая численность составила 17.000 человек.
  Для обеспечения необходимых оперативных мероприятий выделялось 4 000 оперативных работников НКВД - НКГБ.
Организация охраны выселяемых на станциях погрузки и обеспечение их конвоирования до мест расселения возлагалось на на начальника Управления Конвойных войск НКВД СССР генерал — маайора Бочкова В.М.Для этих целей направлялся 244-й полк конвойных войск НКВД  СССР.
5 марта 1944 года ГКО во главе с  И. Сталиным принимает постановление о выселении всего балкарского населения Кабардино–Балкарии в Казахскую и Киргизскую ССР.. Постановление было принято как дополнение к Постановлению ГКО от  31 января 1944 года о выселении чеченцев и ингушей.
С этого времени   в балкарских населенных пунктах стали рассредотачиваться воинские части. Населению было разъяснено, что войска прибыли для отдыха и пополнения перед предстоящими боями.
Обоснование депортации было дано в Указе  ПВС СССР от 08 апреля 1944 г. «О переселении балкарцев, проживающих в Кабардино — Балкарской АССР, и о переименовании Кабардино — Балкарской АССР в Кабардинскую АССР»  в связи с тем, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Кабардино-Балкарской  АССР многие балкарцы изменили Родине, вступали в организованные немцами вооруженные отряды и вели подрывную работу против частей Красной Армии, оказывали фашистским  оккупантам помощь  в качестве проводников на Кавказских перевалах, а после изгнания Красной  Армией с Кавказа войск противника вступали в организованные немцами банды для борьбы против советской власти.
8 марта 1944 года чекистско — войсковая операция вступила в решающую  фазу, длилась она всего 2 часа.
В ходе проведения операции погружено в эшелоны и отправлено к местам нового поселения в Казахскую и Киргизскую ССР 37 103 балкарца, кроме того, арестовано 478 человек антисоветского элемента. Изъято 288 единиц огнестрельного оружия. Заслуживающих внимания происшествий во время проведения операций не было.
Для обеспечения порядка и охраны в горных районах Балкарии были временно оставлены оперативные группы с войсковыми гарнизонами.
Крым еще находился под фашистской  оккупацией, а в НКВД СССР началось планирование операции по  депортации крымских татар и других народов, проживающих на полуострове.
13 марта 1944 года выходит совместный приказ НКВД СССР и  НКГБ СССР № 00419/00137 «О мероприятиях  по очистке территории Крымской АССР от антисоветских элементов».
Территория Крымской АССР разбивалась на семь оперативных секторов, начальниками которых назначались представители НКВД и НКГБ,  в частности 2 — й сектор (г. Ялта) возглавил генерал — майор Пияшев И.И., 4 — й (г. Симферополь) - генерал — лейтенант Шередега И.С.
Для обеспечения  операции войсками выделялось 20 000 человек из числа военнослужащих Внутренних войск НКВД СССР.
В распоряжение НКВД  Крымской АССР направлялись 1, 2 и 10 мотострелковые полки ОДОН, 23, 79 и 95 пограничные полки НКВД СССР по охране тыла ДКА, 36 мотострелковый полк, 25, 40, 137, 170, 266, 281, 290, 298 стрелковые полки ВВ НКВД СССР и ряд других частей и подразделений.
Размещение войск  легендировалось необходимостью проведения отдыха и получения пополнения.
Военные контрразведчики отделов «СМЕРШ» НКВД совместно с командованием обеспечили строгое соблюдение военной тайны, что способствовало внезапности и быстроте проведения операции.
Для проведения оперативно — чекистской работы  привлекалось 5 000 сотрудников из НКВД — НКГБ и 3 000 местных оперативных работников.
В состав штаба по руководству операцией  вошли  заместитель наркома ГБ Кобулов Б.З., заместитель наркома внутренних дел Серов И.А., руководители НКВД  и НКГБ Крымской АССР Сергиенко В.Т. и Фокин.П.М.
        11 мая 1944 года  по инициативе НКВД СССР выходит Постановление ГКО № 5859 «О Крымских татарах», которое предписывало провести переселение крымских татар в Узбекскую ССР.
Вина  крымских татар выразилась в том,  что  « в период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко - фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.
    Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой так называемых “татарских национальных комитетах” и широко использовались немцами для цели заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. “Татарские национальные комитеты”, в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооружённых сил».
Чекистско — войсковая операция по выселению крымских татар началась 18 мая 1944 года.
Она проходила по отработанной схеме, в соответствии с проведенными расчетами и расстановкой личного состава.
Ряд воинских подразделений уже участвовали в проведении подобных операций и имели практические навыки и опыт, что обеспечило выполнение поставленной задачи.
В силу  неопытности отдельных оперативных сотрудников, в ряде мест руководство тройками, созданных для проведения операции, было заменено на офицеров и сержантов Внутренних войск НКВД  СССР
20 мая заместитель наркома внутренних дел СССР И.А.Серов и заместитель наркома госбезопасности СССР Б.З.Кобулов докладывали в телеграмме на имя народного комиссара внутренних дел СССР Л.П.Берии:
«Настоящим докладываем, что начатая в соответствии с Вашими указаниями 18 мая с.г. операция по выселению крымских татар закончена сегодня, 20 мая, в 16 часов. Выселено всего 180 014 чел., погружено в 67 эшелонов, из которых 63 эшелона численностью 173 287 чел. отправлены к местам назначения, остальные 4 эшелона будут также отправлены сегодня.
   Кроме того, райвоенкомы Крыма мобилизовали 6000 татар призывного возраста, которые по нарядам Главупраформа Красной Армии направлены в города Гурьев, Рыбинск и Куйбышев.
     Из числа направляемых по Вашему указанию в распоряжение треста “Московуголь” 8000 человек спецконтингента 5000 чел. также составляют татары.
    Таким образом, из Крымской АССР вывезено 191 044 лиц татарской национальности.
     В ходе выселения татар арестовано антисоветских элементов 1137 чел., а всего за время операции — 5989 чел.
      Изъято оружия в ходе выселения: миномётов — 10, пулемётов — 173, автоматов — 192, винтовок — 2650, боеприпасов — 46 603 шт.

        Всего за время операции изъято: миномётов — 49, пулемётов — 622, автоматов — 724, винтовок — 9888 и боепатронов — 326 887 шт.

    При проведении операции никаких эксцессов не имело места».(ГАРФ.Ф. Р — 9401.Оп.1. Д.2191.Л. 68 — 69)
Не обошлось без происшествий среди военнослужащих, автоколонна под руководством капитана Таманина,   самовольно допустила простой вблизи с. Кутлак, где отдельные водители  занимались мародерством, а большинство пьянствовали.  При попытке сотрудников отдела «СМЕРШ»  НКВД  задержать нарушителей, они оказали сопротивление. Для принятия мер  были привлечены войсковые подразделения, при этом шофер Корнейчук открыл стрельбу по нашим бойцам. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Все виновные данного  проявления недисциплинированности были преданы суду военного трибунала. (РГВА. Ф.38654. Оп.1. Д.23. Л.92) 
  В течении мая — июля 1944 года с территории Крымской АССР, кроме крымских татар, были выселены болгары, греки, армяне, немцы, итальянцы, румыны, турки. Всего было депортировано 225 009 человек.
   Депортация населения с  территории Крыма было началом  подготовки СССР к проведению Ялтинской (Крымской) конференции глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне 1939–1945 (СССР, США и Великобритании), которая прошла в феврале  1945 года.
            Чекистско — войсковые  операции по депортации ряда народов СССР  в годы Великой  Отечественной войны отличались тщательной подготовкой, планированием всех этапов, отлаженностью различных механизмов (транспорт, снабжение, связь). Использование войск и органов НКВД — НКГБ СССР в их проведении являлось исполнением воли и решений высших органов Советского государства.
      В целом они проведены на высоком уровне  дисциплины и организованности со стороны оперативных работников и личного состава войсковых подразделений, при строгом соблюдении социалистической законности.
      Все незаконные  действия военнослужащих  пресекались на месте, а виновные предавались суду военного трибунала. Немалая заслуга в этом  отделов контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР.
Политическая оценка проведенных депортаций народов СССР дана в Декларации Верховного Совета СССР от 14.11.1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных  актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и обеспечению их прав», где отмечено « Верховный Совет СССР безоговорочно осуждает практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам  международного  права,  гуманистической  природе социалистического строя».

0

6

Забава Александр написал(а):

14.11.1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных  актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и обеспечению их прав», где отмечено « Верховный Совет СССР безоговорочно осуждает практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам  международного  права,  гуманистической  природе социалистического строя».

А что надо было с вот этим делать?

Забава Александр написал(а):

В ходе выселения татар арестовано антисоветских элементов 1137 чел., а всего за время операции — 5989 чел.
      Изъято оружия в ходе выселения: миномётов — 10, пулемётов — 173, автоматов — 192, винтовок — 2650, боеприпасов — 46 603 шт.
        Всего за время операции изъято: миномётов — 49, пулемётов — 622, автоматов — 724, винтовок — 9888 и боепатронов — 326 887 шт.

0



создать форум