Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Штурм на взлётной полосе. Док. фильм

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Штурм на взлётной полосе Год выпуска: 2006. Страна: Россия
Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 0:52:22 Режиссер: Вадим Артёмeнко

Описание: Это был больше, чем террористический акт, в ходе проведения расследования его подготовки выяснились весьма загадочные обстоятельства причастности турецких и арабских спецслужб к этим событиям и их неслучайная взаимосвязь с развитием обстановки в Чечне. Захват самолета сопровождался целой серией наземных спецопераций террористов. Это событие стало своеобразной прелюдией к тому кошмару, который произойдет спустя полгода 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Есть основания полагать, что американское разведсообщество располагало соответствующей информацией задолго до теракта. Почему "Альфа" была лишена возможности провести операцию по освобождению заложников в аэропорту Медины в Саудовской Аравии? Имел ли право командир экипажа принять решение на посадку воздушного судна на чужой территории, когда ему угрожали взрывом бомбы в самолете? Почему экипаж и его командир в течение нескольких часов были обречены на самостоятельную борьбу за выживание? Каковы скрытые мотивы этого теракта? Несколько часов напряженной дуэли между экипажем и террористами "сжаты" до 52-минут документального детективного фильма. Это психологическая драма, в которой есть место мужеству, предательству, глупости и интригам. Съемки фильма проводились в салоне того самого ТУ-154, а командир, бортинженер, члены обслуживающего экипажа минута за минутой восстановят события того трагического дня. Вместе со съемочной группой зритель окажется в кабине пилота и станет свидетелем захватывающего радиобмена, во время которого решалась судьба рейса, вместе с экипажем будет перемещаться по салону, попадет на контрольную вышку и в "радарную" комнату руководителя полетов, а затем на тренировочную базу "Альфы". Другими участниками фильма станут бойцы отряда антитеррора "Альфа", дипломат, родственники погибшей стюардессы, пассажиры рейса 2806.
Фильм построен в форме динамичного журналистского расследования с элементами документальной реконструкции и использованием оперативной съемки, хроники, архивных кадров.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=350959

Отредактировано Досмотровый (2013-08-02 20:12:56)

0

2

Из аннотации к фильму очень трудно понять, о чем именно в нем идет речь.
По факту, это захват российского лайнера в Турции и угон его в Саудовскую Аравию. Захват осуществила группа чеченских террористов. Выявились трое захватчиков, по факту их (предположительно) было больше.
По ходу фильма, в числе прочих, выступают руководители ФСБ России, с подробным и нелицеприятным разбором произошедшей трагедии. Одна из линий фильма, - насколько неподготовлены оказались службы Саудовской Аравии к разбираемой нештатной ситуации. 
Начнем с того, что диспетчерская служба страны, вопреки юридическим и моральным нормам, запретила аварийное приземление терпящему бедствие российскому лайнеру.  В данном случае понятно, что отказ диспетчеров фактически озвучивал политическое решение руководства Саудовской Аравии.
В итоге, пилот был вынужден заходить на посадку вопреки запрету властей и без наземного сопровождения. К счастью, классификация пилотов оказалась достаточной, для того, что бы даже в столь неблагоприятных условиях благополучно приземлить воздушное судно.
Но, на земле недоброжелательность и некомпетентность «принимающей стороны» обрекли многострадальный рейс на новые испытания.

Еще по тому захвату-угону есть фильм "Затянувшийся рейс". http://www.youtube.com/watch?v=dk8uKv79GAk
В "Штурме ... " трагедия разобрана более подробно, нежели в "Затянувшемся рейсе".
В контексте ситуация упоминалась здесь:
Террористы, вылетевшие из Иркутска (По захвату Овечкиными)

Отредактировано Досмотровый (2013-08-24 08:48:06)

0