Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД-МВД последних лет сталинского правления » Памятник сотрудникам одесской милиции послевоенных лет


Памятник сотрудникам одесской милиции послевоенных лет

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

В торжественном открытии памятника, установленного около здания Главного Управления МВД Украины в Одесской области в память о работниках одесской милиции послевоенных лет, принял участие Министр МВД Украины Юрий Луценко. По его словам, открытие этого памятника является историческим событием и отданием почестей сотрудникам милиции, которые не щадили своей жизни в борьбе с преступниками в первые годы после Великой Отечественной войны.
https://cdnimg.rg.ru/img/content/142/36/63/26p_Monument_1000_d_850.png

Автором бронзовой скульптуры, установленной у здания Главного Управления МВД Украины в Одесской области 9 декабря, стал известный одесский скульптор Александр Токарев. Автор и сотрудники МВД единодушно окрестили скульптуру «памятником Давиду Гоцману», который является главным героем кинолетны «Ликвидация», а прототипом персонажа актера Владимира Машкова стал одесский оперативник Давид Курлянд.
Отметим, что ветераны милиции утверждают, что образ Давида Гоцмана сценаристы писали с сотрудника УГРО НКВД Давида Михайловича Курлянда.
В частности, по мнению автора 10-томника «Бандитская Одесса» Виктора Файтельберг-Бланк, «это, несомненно, Давид Курлянд».
«С Курляндом мы были знакомы. Давид пришел в одесский уголовный розыск в 30 лет, и его сразу заметило руководство - он быстро принимал решения, был бесстрашным трудоголиком и имел неимоверный нюх при раскрытии преступлений. Больше того, гениально перевоплощался и сам внедрялся в банды. Неудивительно, что он дослужился от рядового до замначальника уголовного розыска. При этом жил в коммунальной двухкомнатной квартире в 33 метра вместе с внучкой и ее мужем», - приводит «Комсомольская правда» воспоминания ветерана милиции, директора народного музея истории органов внутренних дел Одесской области Василия Давиденко.
Однако, по информации «Комсомолки», «некоторые старожилы Одессы считают похожими на Гоцмана других людей» - замначальника Управления НКВД по Одесской области Артема Кузьменко, оперативника Франка, сотрудника специального отряда по борьбе с бандитизмом Янкеля Флига или главу отдела по борьбе с бандитизмом УКВД Одесской области Виктора Павлова.

Информация и фото отсюда
http://www.liveinternet.ru/community/23 … t99137609/

0

2

Дави́д Миха́йлович Ку́рлянд (1 февраля 1913, Одесса — 28 января 1993, Одесса) — капитан милиции, сотрудник одесского уголовного розыска, один из прототипов собирательного образа Давида Марковича Гоцмана в сериале «Ликвидация».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Курлянд,_Давид_Михайлович

+1

3

В развитие темы послевоенной милиции:
Из воспоминаний Кота Владимира Ивановича, 1924 г.р.,
"Прошло уже четыре года после освобождения Беларуси, а по ее лесам продолжали шастать бывшие полицаи с оружием в руках, занимаясь грабежем и воровством, нагоняя страх на мирных жителей и начатые не так давно работать сельские магазины.
В районе Оздятичского сельского Совета действовал неуловимый полицай Вергейчик, которого милиция, сколько не ловила, но так и не смогла поймать, пока он не клюнул на приманку и вместе с оружием не сдался сам. Однажды зимой в лесу женщина почтальон везла на санях почту, денежные переводы и выручку магазина. Вергейчик остановил ее и забрал все наличные деньги. После этого случая начальник милиции написал официальное письмо и передал жене Вергейчика, к которой он по ночам наведывался и которая с детьми проживала в д. Оздятичи. Когда он приходил, сельчане его видели, а когда уходил, никто не видел. В письме было написано, что если Вергейчик добровольно сдастся и сложит оружие, то ему все простят и преследовать не будут, во что он и поверил…".

https://www.bramaby.com/ls/uploads/images/00/56/84/2016/05/02/0c17a7.jpg
выезд на преступление (кража с магазина).
https://picturehistory.livejournal.com/2759416.html
из воспоминаний сотрудников: полицай из деревни д.Красное Кимбицкий при отступлении немцев из Беларуси в 1944г. убежать вместе с ними не успел, а добровольно сдаваться властям побоялся и прятался в лесу целых три года. За это время жена родила ребенка, и все соседи догадывались от кого. Милиция часто наведывалась днем и ночью с обыском в дом Кимбицкого, но безрезультатно. Соседи помогать в его поиске и захвате боялись, потому что он мог отомстить, и ночью поджечь дом. Тогда в управлении милиции решили поручить это опасное задание старому опытному еще довоенному милиционеру ст.лейтенанту Калеко, который начал готовиться к захвату и обезоруживанию вооруженного обрезом полицая. Оперуполномоченный точно выяснил, когда тот будет находиться в доме, и рано утром с наганом в руке смело зашел в дом. Тихо спросил у жены нелегала, которой за три года надоела такая жизнь — каждый день и ночь жить в таком кошмаре, где муж. Она, ни слова не говоря, пальцем указала на потолок. Калеко бесшумно начал по лестнице пробираться на чердак дома, где в это время спал Кимбицкий. Когда оперативник стал открывать дверку чердака, она заскрипела и полицай проснулся. Милиционер быстро вскочил на чердак. Кимбицкий же вскочил с топчана, подбежал к нему и, вцепившись мертвой хваткой обеими руками за горло, начал душить. Рука ст.лейтенанта с наганом в это время была абсолютно свободной, и ему ничего не оставалось, как нажать на курок и выстрелить в левую грудь бандита…

Интересное фото. Особо колоритен дед в дореволюционном френче и с георгиевским крестом на груди. На подписи к фото он представлен как "домохозяин у которого проживал заведующий магазином". Служебного пса зовут Тигр,  Фасонистый парень с цигаркой в центре, судмедэксперт.
https://bramaby.com/ls/uploads/images/00/56/84/2020/04/09/f2c842.jpg

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

4

Стражник написал(а):

поверил…".

И???

0

5

Кувшинка написал(а):

И???

Кувшинка, так в оригинале. Там воспоминания сотрудников, как можно видеть, без редактуры, без правки. Впечатление - как деды рассказывали, так собеседник и записал.
Так что, предположим вариант: поверил, раскаялся, сдался милиции. Если все так, отбыл срок, вернулся домой, доживал на родине. Хотя, зачастую туда, где помнили оккупацию, отбывшие наказание полицаи возвращаться не стремились - уж очень сильна боль потерь у соседей, односельчан.  Обустраивались в других местах. У Евтушенко есть личное воспоминание о такой ситуации.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

6

Стражник написал(а):

в левую грудь бандита…

М-да... http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

7

Стражник написал(а):

отбыл срок, вернулся домой, доживал на родине.

Хрущ выпустил всех бандитов после смерти Сталина."""", тля кукурузная. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

8

Сергей, чего ты от сотрудников-ветеранов хочешь. Рассказывают, как помнят. Это же не актеры разговорного жанра, цветисто излагать.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

9

Кувшинка написал(а):

И???

Через некоторое время он пришел к местному участковому Семену Авласенко и сдался. Они потом несколько дней ходили по деревне, пили самогонку, после чего приехала из Борисова машина с милицией и Вергейчика забрали. Был суд и его посадили. Домой он уже не вернулся. Со слов племянника -

Дали дядьке 8 лет. А за что дали – за то, что у него оружие было, да за побег.
Дядька сидел где-то на Урале в г.Кизел Пермской области, где добывали уголь. Слал нам письма и фото. Письма, к сожалению, не сохранились. В лагере он сошелся с женщиной-врачом. Хорошо зарабатывал. Присылал нам деньги. Дядя был гипертоником, надеялся, что его скоро отпустят домой, а та женщина врач заказала ему кожаное пальто (на сохранившемся фото за 1960-й год В.Вергейчик в нем). Это пальто она по просьбе дяди потом переслала нам в Оздятичи. А перед этим он сфотографировался в нем и переслал нам (надпись на обороте: «Хрестнице Нади от татуся Володи. Урал. 27.II.1960 г.»).
А полицай Петр Москаль к этому времени уже успел отсидеть в лагерях и вернулся в Оздятичи. Так ему покою не давало, что дядя Володя и в лагере неплохо пристроился. И вот он написал на дядю донос и того перевели для отбытия наказания в другое место. Там условия были значительно хуже и некому было следить за его здоровьем. От этого у него случился апоплексический удар и дяде парализовало всю правую половину тела. Последнее письмо на родину он писал левой рукой. Долго после этого он и не прожил и на родину уже не вернулся.

Подпись автора

А помнишь брат...

0

10

Из рассказов знакомых украинцев. Волынская область.
Последняя банда (прятались в лесу, в НКВД знали численность банды и поимённо состав) была ликвидирована в 1954 году. Вычислили, пошли брать. Бандиты пытались уйти, отход прикрывала девушка с пулемётом, залегла в стоге сена. Чекисты ракетницей зажгли стог, рассчитывая, что пулемётчица сдастся. Но бандеровка вела огонь до последнего пока не сгорела заживо.
После разгрома банды главарь зашёл в село к семье, НКВДсты окружили дом, предложили сдаться. Тот выгнал из хаты семью и принялся отстреливаться, погиб в перестрелке.
Но отдельные акты продолжались и после. Последнее захоронение "погиб от рук ОУН-цев" на местном кладбище датируется 1961 годом.
За что купил, за то и продал.

Отредактировано KlimPodkova (2020-11-27 17:16:34)

0

11

Без возможности копировать вышеизложенный текст, ответить не представляется возможным.

0

12

Кувшинка, попробуйте "цитировать".

Спрашивал товарища: "Сашка, а ты живого бандеровца видел?" - "А как же. У нас в городе зав. аптекой не просто бандеровец, а куренной атаман! Нашёл листовку, в которой Советская Власть обещала амнистию всем добровольно сдавшимся и пришёл в село, прямо в милицию и положил на стол листовку, а поверх неё свой МР-40".

0

13

Цитировать, а потом выпиливать то, что не имеет отношения к делу???
Занимайтесь этим сами.

0

14

Есть ещё варианты.

0

15

Мушавер, спасибо за дополнение темы. По твоей вставке, приблизился к первоисточнику. Очень содержательный и интересный материал. Не соглашусь с некоторыми авторскими формулировками, но свидетельства ценные:
ЛЕГЕНДА ИЗ ОЗДЯТИЧЕЙ / или Владимир Вергейчик – последний беларуский Робин Гуд
Андрей ТИСЕЦКИЙ
Историко-криминологическое исследование
В редакции 17 июля 2020 г. Материалы будут дополняться и редактироваться.
Продолжение исследовательских работ:
— «СОВСЕМ ДРУГАЯ ВОЙНА 1941-1944/ или Оборонные деревни на Малом Палесье».
— «ОХОТА НА «ЧЕРНОГО КОТА» /или Тайная война на Малом Палесье (1944-1956)».

Истории о довоенных и послевоенных бандитах Велятичского, Оздятичского, Метчанского сельсоветов, действовавших в том числе и в других сельсоветах восточной части Борисовского района, я впервые услышал еще в нулевых от старейшего на то время районного участкового инспектора Борисовского РОВД подполковника милиции в отставке Дивина В.Я., уроженца д.Оздятичи, когда, после окончания Академии МВД РБ, только-только молодым лейтенантом пришел работать в районную милицию. Сидели мы, тогда, несколько молодых участковых и «дед», как за глаза звали мы Василия Яковлевича, в т.н. до сих пор «ленинской комнате» (зале заседаний) в каком-то «усилении» и отчаянно скучали. И тут Яковлевича вдруг прорвало: «Да, хлопцы, не знаете вы какие у нас раньше бандюки были! Не чета нынешним! Так я вам расскажу». И вот «дед» начинает «травить ментовские байки». Главным героем одной из них был земляк нашего «анискина» — послевоенный оздятичский бандит Владимир Вергейчик. Мои коллеги слушали Яковлевича, что называется, краем уха, зевая, и, пожалуй, только я один и внимал каждому слову старожила нашего отдела милиции. С этого знаменательного дня, собственно, и началось мое увлечение местной историей отечественного криминала и протестного движения.

https://bramaby.com/ls/blog/history/12133.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

16

Стражник написал(а):

Сергей, чего ты от сотрудников-ветеранов хочешь.

Да я чего, я ничего.

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

17

mushaver написал(а):

Дали дядьке 8 лет.

А надо бы 25, коли смертную казнь отменили. Чтобы он сдох в лагерях. А не командовал бы после отсидки аптекой или сельской почтой. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

+1

18

milizioner написал(а):

А надо бы 25

Я, конечно не копенгаген  :crazy: , но мне кажется, что если бы начали давать большие сроки и расстреливать до кучи, то никто добровольно не сдался бы. Дольше бы бандитствовали.

0

19

А надо как в Израиле. Взять семью в заложники, и потихоньку расстреливать, начиная с отца-матери, бабушки-дедушки. А там глядишь, очередь и до малых дойдёт. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

20

Лариса написал(а):

никто добровольно не сдался бы.

Эти уbлюdки за свою поганую жизнь цеплялись бы за любой срок. Они срались, когда их вешали. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Отредактировано milizioner (2020-12-04 19:09:25)

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

21

milizioner написал(а):

Да я чего, я ничего.

А на левой груди профиль Сталина-а-а-а,а на правой, Маринка анфас. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД-МВД последних лет сталинского правления » Памятник сотрудникам одесской милиции послевоенных лет