Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » Лобанов А. В., Кузнецов История полиции Саратовской губернии


Лобанов А. В., Кузнецов История полиции Саратовской губернии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

История полиции Саратовской губернии / А. В. Лобанов, О. В. Кузнецов. – Саратов: Саратовский юридический институт МВД России, 2010. – 204 с.
ISBN
978-5-7485-0614-4

         «Полиция, – как в свое время отмечал Ф.Энгельс, – стара так же, как и государство». Однако это высказывание нельзя воспринимать буквально. На протяжении многих веков истории России термин «полиция» обозначал скорее не конкретный орган государства, а определенное направление государственной деятельности. По сути дела, под этим термином до XVIII века понималось обеспечение внутреннего порядка в стране, разрешение всех жизненно важных для населения вопросов. Установление в стране абсолютной монархии потребовало кардинального переустройства системы управления в центре и на местах. В этой связи в 1718 году сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Москве появляются первые полицейские канцелярии. Однако вплоть до 1733 года в других регионах страны так и не сложилось регулярной полиции.
На территории Саратовской губернии первыми полицейскими органами стали нижние земские суды уездов, созданные в ходе губернской реформы 1775 года, а также образованная на основе «Устава благочиния» 1782 градская полиция города Вольска. Датой образования полиции в губернском городе Саратове традиционно принято считать 14 мая 1798 года.
В современной исторической и историко-правовой литературе достаточно большое внимание уделяется становлению и деятельности полицейских органов Российской империи1. Этот интерес не случаен. Он вызван тем, что в России полиция являлась одним из важнейших исполнительных органов и традиционно сосредотачивала в своих руках огромные полномочия. Общей чертой большинства исследований является то, что вопросы истории полиции рассматривались либо в связи с другими проблемами государственного управления, либо охватывали какую-то часть структуры или деятельности полицейского аппарата. Важным стимулом к активизации исследований этой проблематики стало празднование 200-летия образования Министерства внутренних дел. Появилось достаточно большое число серьезных научных исследований, посвященных министерству в целом, а также деятельности отдельных структурных элементов его аппарата. Вместе с тем, подавляющее большинство работ, посвященных региональной тематике, затрагивают, главным образом, деятельность органов внутренних дел в советский период. На сегодняшний день практически отсутствуют серьёзные самостоятельные исследования, посвященные истории полицейских органов отдельных губерний империи. Одним из препятствий на пути ученых является необходимость привлечения не только историко-правового, но и краеведческого материала, зачастую утраченного в революционные годы. К примеру, материалы, посвященные полицейским органам Саратовской губернии, хранящиеся в областном архиве, были обработаны и стали доступны исследователям в полном объеме только в 1999 году.
На данный момент ученым-краеведам известна лишь одна статья, напрямую посвященная истории саратовской полиции. Это работа И.А. Соколова «Исторический обзор преобразования саратовской полиции», появившаяся в 1881 году в издании «Саратовский сборник. Материалы для изучения Саратовской губернии». В этой связи становится чрезвычайно актуальной попытка авторов на основе архивных материалов, периодических изданий, монографической литературы создать первый систематизированный очерк истории полицейских органов Саратовской губернии с момента их возникновения и до 1917 года. При этом авторы не ставили перед собой задачу рассмотреть все без исключения направления деятельности саратовской губернской полиции. Они сосредоточили своё внимание на тех вопросах которые на сегодняшний день, на наш взгляд, не получили достаточного освещения в краеведческой и историко-правовой литературе.
Основную источниковую базу данного исследования составили нормативно-правовые акты, регламентирующие структуру и функции полицейских органов в центре и на местах, материалы архивных фондов Государственного Архива Саратовской Области, труды Саратовской Ученой Архивной Комиссии, фонды Саратовской областной научной библиотеки, Научной библиотеки Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и Саратовского областного музея краеведения. В основу монографии положен ряд статей авторов, опубликованных в разные годы в журнале «Информационная безопасность регионов». 
Выход книги был приурочен к празднованию 85-летия Саратовского юридического института МВД. Так вышло, что на этот же год приходится 100-летний юбилей создания первого полицейского образовательного учреждения в регионе – Саратовской губернской школы стражников. Не случайно, что один из параграфов работы посвящен этому событию. Относительно небольшой по своему объему, он, вместе с тем, может стать основой для дальнейшего исследования данной интересной проблемы.
http://lobanovav.my1.ru/index/izdanija/0-5

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Выход книги был приурочен к празднованию 85-летия Саратовского юридического института МВД.

Нет больше такого (учебного заведения) института. Ликвидирован в процессе оптимизации милиции и реорганизации в полицию.

100-летний юбилей создания первого полицейского образовательного учреждения в регионе – Саратовской губернской школы стражников.

Эту школу, как понимаю, ликвидировало другое крыло демократии, не либеральное, а социальное. Социал-демократы то бишь.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Стражник написал(а):

Саратовской губернской школы стражников.

Так ты что, птенец из этого гнезда?  :crazy:

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » Лобанов А. В., Кузнецов История полиции Саратовской губернии