Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » На железных дорогах – бесчинства и террор. Итоги Февраля 1917 го.


На железных дорогах – бесчинства и террор. Итоги Февраля 1917 го.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Жандарм - это звучало гордо! До февраля 1917 года …

Более семидесяти лет, вплоть до драматических событий Февральской революции 1917 года, верой и правдой охраняли правопорядок на объектах железнодорожного транспорта родной для себя России представители самой кастовой, а потому самой элитной по уровню своего профессионализма правоохранительной структуры - жандармерии. Вначале это были военные чины жандармских эскадронов и командам, находившихся в непосредственном подчинении министра путей сообщения. А с 27 июля (здесь и далее по старому стилю) 1861 года – военнослужащие специально для этого и созданной внутри Отдельного корпуса жандармов особой правоохранительной структуры – жандармских полицейских управлений железных дорог. К началу ХХ-го века в Российской империи насчитывалось двадцать два таких управления.
Отличительным знаком нижних чинов железнодорожной жандармерии от нижних чинов других жандармских структур были особые нагрудные бляхи, на которых выбились название конкретного жандармского полицейского управления и личный номер владельца бляхи.
О том, как личный состав жандармских полицейских управлений железных дорог в целом блестяще справлялся с возложенными на него государством обязанностями по обеспечению на железнодорожном транспорте общественной безопасности и борьбе с преступностью можно почерпнуть не только из архивных источников, но даже из произведений русских классиков и, в частности, из ряда дореволюционных рассказов, повестей и прозаических поэм Сергея Николаевича Сергеева-Ценского. Положительный образ железнодорожные жандарма присутствует, добавим, и в поэтическом творчестве Александра Блока.
Февральская революция 1917 года стала могильщиком не только самого Отдельного корпуса жандармов как органа государственной безопасности царской России, но и его и сугубо полицейской структуры – железнодорожной жандармерии. Представителей последней революционно настроенные массы в кровавой вакханалии принялись тогда истреблять с такой же лютой и неправедной ненавистью, как и их коллег из охранных отделений. Ну, а тех, которые чудом уцелели в ходе оголтелых уличных расправ-самосудов, потом уже нещадно преследовало само государство в лице Временного правительства. Вот строки газетного сообщения, датированные 1 апреля 1917 года (здесь и далее стилистика документов сохранена): «В виду принципиального решения совета министров о расформировании корпуса жандармов начальникам железных дорог предложено не допускать проезда в отдельных вагонах бывших чинов жандармской полиции. Вместе с тем предложено освободить вагоны, занимавшиеся чинами жандармской полиции, а также их канцелярии и цейхгаузы; принять меры к временному сохранению всех находящихся там документов и имущества».
Впрочем, в ряде западных губерний в силу специфики прифронтовой зоны по разрешению военных властей чины железнодорожной жандармерии были оставлены на службе, но уже, правда, не в жандармерии, а в провозглашенной вместо нее железнодорожной страже. Но такое положение дел здесь продлилось очень даже не долго. Так, 7 апреля губернские газеты Юго-Западного края оповестили, что «от министра путей сообщений Некрасова в управлении Юго-Западной железной дороги получено сообщение о том, что разрешение принимать жандармов в число железнодорожной стражи на дорогах полевого управления было временной мерой и в настоящее время уже получено согласие генерала Алексеева (тогда Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России, в дальнейшем – основатель белой Добровольческой армии – Авт.), чтобы стража была укомплектована всецело новыми людьми. Положение о страже разрабатывается и вскоре будет опубликовано. В заключение министр просит предложить служащим спокойно ждать завершения реформы».
К каким последствиям привел роспуск (читай - уничтожение) института железнодорожной жандармерии? Чтобы получить более глубокое понимание, давайте вновь обратимся к газетным хроникам того смутного времени, как к написанным очевидцами и по горячим следам. На сей раз цитата из одной из киевских губернских газет. Ее номер датирован 4 мая 1917 года: «Так называемая полоса отчуждения и все киевские железнодорожные станции с момента упразднения жандармской полиции находятся без всякой охраны, благодаря чему на территории станций (в особенности на станции Киев-I-Пассажирский) ежедневно наблюдаются воровство и грабежи, а между тем городская милиция лишена возможности принять какие-либо меры, так как железнодорожная территория находится вне компетенции городской милиции, а начальник Юго-Западной железной дороги до сих пор не осуществил разрабатывавшейся проект организации охраны железнодорожной территории».
Через три дня в этой же газете появилась огромная статья на ту же самую тему. Однако цитировать или пересказывать ее не будем. В этом просто нет смысла. Достаточно уже ее кричащего заголовка: «На железных дорогах – бесчинства и террор»...
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ
http://forum.patriotcenter.ru/index.php … pic=3716.0

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

К сожалению, при слове "жандарм" большинство современников представляет себе гонителей А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова ...
О том, что жандармерия выполняла колоссальный объем задач по обеспечению порядка на железных дорогах страны - очень мало кто слышал. Вот Ю. Ржевцев где то раздобыл тематический материал - приоткрывающий "завесу тайны".
Есть в сети форум некоего Зануды. На нем приведенные статьи Ю. Ржевцева воспроизведены и обсуждаются.
http://zanuda.offtopic.su/viewtopic.php?id=2648

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » На железных дорогах – бесчинства и террор. Итоги Февраля 1917 го.