Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О судьбе жандармского адьюнкта ...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

На "форуме зануды" увидел интересное воспоминание:
2010-11-27 13:36:17 Analizator_Sam
Уже в наши дни я узнал, что мой прадед по материнской линии Василий Павлович Алексинский родился в Симбирске в один год с Володей Ульяновым, что кончил в родном городе гимназию… в 1887 году был зачислен на Юридический факультет Императорского Казанского университета… в отличие от ровесника, успешно оный закончил в 1892 году… был назначен в Нижний Новгород адъюнктом Кафедры Права на Специальные Курсы ОФИЦЕРОВ ЖАНДАРМСКОГО НАДЗОРА Железных Дорог…
В 1903 году, после смерти отца, приват-доцент В.П. Алексинский, оставив службу в звании штабс-ротмистр, переехал с семьей в Симбирск и вступил во владение наследством… в родном городе до Революции В.П.Алексинский вел адвокатскую практику, имел договора на юридические консультации с Казенными предприятиями…
В мае 1917 года «жандарм» Алексинский с семейством, спасаясь от революционного негодования масс, срочно перебрался в Самару… кстати, в Самаре семейство приобрело и новую фамилию – АЛЕКСЕЕВСКИЕ…
Вместе с новой фамилией Василий Павлович заполучил и новую профессию – стал Учителем Музыки(!)… как не вспомнить Михаила Самуэлевича Паниковского из «Золотого Теленка»: «Городовой следил даже, чтоб меня не обижали. Хороший был человек… Я его недавно встретил. Он теперь музыкальный критик»… справедливости ради, прадед Василий и его дочери профессионально музицировали… по воспоминаниям мамы, «дед Вася» был замечательным шахматистом…
В.П. Алексеевский на старости лет «осилил» юридические курсы при Рабфаке и поступил в 1925 году на службу юрисконсультом профсоюзного «Дворца Труда» Третьего района (ныне Самарского)… здесь он в 1931 году дослужился до советской пенсии, но «профсоюзную» работу продолжал до 1947 года…
Прошу форумчан просмотреть http://analizator-sam.livejournal.com/9226.html - дать комментарии и советы, уточнить исторические факты, исправить ляпы...
http://zanuda.offtopic.su/viewtopic.php?id=2648

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Молодец жандарм! Против своего народа не воевал, из страны не сбежал и был верен ей до конца. Достоин уважения!

0

3

Да, интересный человек. И богато одарённый.

0

4

Сержант, как можно понять, он только по статусу жандарм. По факту же - преподаватель в школе транспортной полиции. Жандармерия же, в основном порядок на железных дорогах обеспечивала. По крайней мере, железнодорожные жандармские подразделения - самая многочисленная служба корпуса.

Отредактировано Досмотровый (2013-07-28 23:02:05)

0

5

Досмотровый написал(а):

он только по статусу жандарм

Не важно. Присягу же давал помазанному.....

0

6

Это точно, не присягнуть при такой службе не мог. Именно поэтому и вынужден был бежать и таиться после Февраля 1917 года. Ох и травили буржуазные лидеры слуг государевых. Этот служивый еще счастливо отделался.

0