Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Здравые рассуждения о "массовых репрессиях"

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

На сайте "Русский проект" расположен интересный материал Павла Краснова по деятельности "сталинских карательных органов". Надеюсь, автор не будет возражать против того, что мы воспроизведем его статью в соответствующем разделе нашего сайта.

Для того чтобы доказать, что «король голый» совершенно необязательно быть профессиональным портным. Достаточно иметь глаза и не бояться хотя бы немного думать. После многократного переписывания истории, и козыряния заумными статистическими методиками, «доказывающими» всё что угодно, люди уже ничему не верят. Поэтому я не буду утомлять читателя статистическими выкладками, а просто обращусь к здравому смыслу.
Говоря о репрессиях, имевших место в сталинские годы, антисоветская пропаганда утверждает следующее:
Фашисты уничтожали чужие народы, а коммунисты — свой;
20 миллионов убитых на войне с немцами, двадцать — на войне с собственным народом;
Было расстреляно 10 миллионов человек;
40, 50, 60 вплоть до 120(!) миллионов прошедших лагеря;
Практически все арестованные были невиновны — их сажали на основании за то, что мать срывала голодным детям 5 колосков в поле или уносила катушку ниток с производства и получала за это 10 лет;
Почти всех арестованных согнали в лагеря на строительство каналов и лесоповал, где большинство из заключенных и умерли;
Даже самые отъявленные «гулажники» признают, что никаких «массовых репрессий» где-то года до 33-35 и в помине не было, а закончились они в 53-м, то есть с учетом Войны упомянутые события произошли за 15-20 лет;
Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то обычно отвечают: «Народ этого не знал». При этом факт того, что народ не подозревал о масштабах репрессий, подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные источники.
В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов.
Откуда взялось такое невероятное количество заключённых? Ведь 40 миллионов заключённых — это население тогдашних Украины и Белоруссии вместе взятых или всё население Франции, или всё городское население СССР тех лет. Факт ареста и транспортировки тысяч ингушей и чеченцев был отмечен современниками депортации как шокирующее событие, и это понятно. Почему же арест и транспортировка во много раз большего количества людей не были отмечены очевидцами? Во время знаменитой «эвакуации на восток» в 41-42 гг. было перевезено в глубокий тыл 10 миллионов человек. Эвакуированные жили в школах, времянках, семьях, где угодно. Этот факт помнит всё старшее поколение. Это было 10 миллионов, как же насчёт 40 и тем более 50, 60 и так далее? Ведь в год должно было арестовываться и куда-то транспортироваться, как минимум, 2-3 миллиона человек, а также эти люди должны были где-то накапливаться?
Почти все очевидцы тех лет отмечают массовое перемещение и работу на стройки пленных немцев, их нельзя было не заметить. Народ до сих пор помнит, что, например, «эту дорогу строили пленные немцы». Пленных на территории СССР было около 3 миллионов, это много и факта деятельности такого большого количества людей не заметить невозможно. Что же сказать про количество «зэков» в примерно в 10-20 раз большее? Только то, что сам факт перемещения и работы на объектах строительства такого невероятного количества арестантов должен просто потрясти население СССР. Этот факт передавался бы из уст в уста даже спустя десятки лет. Было ли это? Нет.
Как транспортировать в отдалённые районы по бездорожью такое огромное количество людей, и какой вид транспорта, доступный в те годы при этом использовался? Масштабное строительство дорог в Сибири и на Севере началось существенно позже. Перемещение огромных многомиллионных (!) человеческих масс по тайге и без дорог вообще нереально — нет никакой возможности их снабжать во время многодневного пути.
Где размещались заключённые? Предполагается, что в бараках, вряд ли кто будет строить в тайге небоскрёбы для зэков. Однако даже большой барак не может вместить людей больше, чем обычная пятиэтажка, поэтому многоэтажные дома и строят, а 40 миллионов — это 10 городов размером с тогдашнюю Москву. Неизбежно должны были остаться следы гигантских поселений. Где они? Нигде. Если же разбросать такое количество заключённых по огромному количеству маленьких лагерей, расположенных в труднодоступных малонаселённых районах то их невозможно будет снабжать. Кроме того, транспортные издержки с учётом бездорожья станут невообразимыми. Если их разместить близко к дорогам и крупным населённым пунктам, то всё население страны немедленно узнает об огромном количестве заключённых. В самом деле, вокруг городов должно быть большое количество очень специфических сооружений, которые не заметить или спутать с чем-либо другим невозможно.
Знаменитый Беломорканал строили 150 тысяч заключённых, Кировский гидроузел — 90 000. Про то, что эти объекты строили зэки, знала вся страна. А эти числа — ничто по сравнению с десятками миллионов. Десятки миллионов «заключённых-рабов» должны были оставить после себя воистину циклопические постройки. Где эти сооружения и как они называются? Вопросы, на которые не будет ответов, можно продолжить.
Как снабжались такие огромные массы народа в отдалённых труднопроходимых районах? Если даже предположить, что кормили узников по нормам блокадного Ленинграда, то это означает, что для снабжения заключенных нужно минимум 5 миллионов килограммов хлеба в день — 5000 тонн. И это если предположить, что охрана ничего не ест, не пьет и вообще не нуждается в вооружении и обмундировании.
Наверное, все видели фотографии знаменитой «Дороги Жизни» — нескончаемой линией один за другим идут полутора- и трёхтонные грузовики — практически единственное транспортное средство тех лет вне железных дорог (лошадей считать транспортным средством при таких перевозках не имеет смысла). Население блокадного Ленинграда составляло около 2 миллионов человек. Дорога через Ладожское Озеро — примерно 60 километров, но доставка грузов даже на такое небольшое расстояние стало серьёзнейшей проблемой. И дело здесь не в немецких бомбёжках — немцам не удалось прервать снабжение ни на день. Беда в том, что пропускная способность проселочной дороги (каковой по сути была Дорога Жизни) — мала. Как сторонники гипотезы «массовых репрессий» представляют себе снабжение 10-20 городов размером с Ленинград, расположенных в сотнях и тысячах километрах от ближайших дорог? Каким образом вывозились продукты труда такого количества заключённых, и какой вид транспорта, доступный в то время, для этого использовался? Можно не ждать ответов — их не будет.
Кто арестовал такое чудовищное количество народа и какое количество «оперов» для этого потребовалось, ведь упрощенно говоря, это при охране один охраняет пятерых, а при аресте наоборот – пятеро должны «брать» одного?
Где же размещались задержанные? Задержанные редко содержатся вместе с отбывающими наказание, для этой цели существуют специальные следственные изоляторы. Содержать арестованных в обычных зданиях нельзя — нужны специальные условия, следовательно, должны были строиться в каждом городе в большом количестве следственные тюрьмы, рассчитанные на десятки тысяч арестантов каждая. Это должны были быть сооружения чудовищных размеров, ведь даже в знаменитой Бутырке содержалось максимум 7000 заключённых. Даже если предположить, что население СССР было поражено внезапной слепотой и не заметило строительства гигантских тюрем, то тюрьма — такая вещь, которую не спрячешь и незаметно не переделаешь под другие сооружения. Куда же они делись после Сталина? После пиночетовского переворота 30 тысяч арестованных пришлось разместить на стадионах. Кстати, сам факт этого был немедленно замечен всем миром. Что же сказать о миллионах?
На вопрос: «А где же братские могилы невинно убиенных в которых захоронены миллионы людей?», вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа. После перестроечной истерии закономерно было бы открытие секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине. Факт массовых убийств и захоронений такого масштаба скрыть в принципе невозможно. Например, захоронение в Бабьем Яре сейчас известно всему миру и об этом факте массового истребления фашистами советских людей сразу узнала вся Украина. По разным оценкам, там было уничтожено от семидесяти до двухсот тысяч человек. Понятно, что если скрыть факт расстрела и захоронение такого масштаба не удалось, что же говорить о числах в 50-100 раз больших?
Очень простая иллюстрация: достоверно известно, что в Войне погибло примерно 8 млн советских солдат, а всего через Советскую Армию в те годы прошло около 30 млн. В любой советской семье есть близкие родственники, служившие в Советской Армии во время Великой Отечественной, как правило, даже несколько. В большинстве семей кто-то из близких погиб на фронте. Есть ли что-то подобное с массовыми репресииями, ведь там числа заметно большие? Есть ли в каждой семье по расстрелянному и по несколько «посаженных»? Даже смешно говорить.
Полагаю, что приведенных фактов и рассуждений более чем достаточно. Их никому не удалось опровергнуть. Даже если какой-то из приведённых выше фактов и можно было бы объяснить каким-либо образом, притянув данные «за уши», их нельзя объяснить все в совокупности. Одновременное выполнение не то что всех, а даже части условий, о которых мы говорили, невозможно в принципе.
Числа столь колоссально масштаба были выбраны фальсификаторами не случайно. Они не только шокируют человека, вызывая сильные эмоции, но и отключают способность к критичности. Жертва манипуляции не в состоянии поверить, что можно ТАК врать. Этим широко пользовалась ещё фашистская пропаганда. Психологам хорошо известно, что для среднего человека, всё, что превышает примерно сто тысяч, относится к категории «очень много». Поэтому если скажут, что погибло сто миллионов, то он вполне может в это поверить, потому что в повседневной жизни он не оперирует большими числами
Павел Краснов

Продолжение:

Каким Был Риск Оказаться в ГУЛАГе?

P.S.
Данная статья была опубликована более 7 лет назад, за это время она была перепечатана по меньшей мере сотни раз в Интернете, периодической печати, а то и вовсе в простых листовках. Автор участвовал в несчетном количестве публичных дискуссий и ответил на многие сотни писем. Годы личной полемики и более чем год развернутой публичной дискуссии в Сети показали, что даже простые логичные рассуждения на основе всем доступного здравого смысла однозначно и неопровержимо показывают, что сторонникам гипотезы «репрессий» не просто нечего возразить по делу, а нечего возразить абсолютно.

Интересно и то, что т.н. «интеллигенция» свято убеждена в существовании неких убийственных документов, которые однозначно доказывают «репрессии в десятки миллионов». Автору сотни (!) (наверное, даже уже тысячи) раз обещали предоставить эти документы, но заканчивалось это всегда однотипно – оппонент либо исчезал, либо начинал нести просто клиническую ахинею.

Однако напротив, реальные документы, которыми оперирует настоящая историческая наука однозначно опровергают фальсификаторов нашей истории. Опубликованы данные архивов и государственной статистики, которые доступны для обозрения и перепроверки. Желающие сами могут проверить это по научным работам Земскова и Мозохина.

Статистика деятельности органов Государственной Безопасности 1921-1940 гг.
http://www.rusproject.org/pages/analysi … repr1.html

Статистика деятельности органов Государственной Безопасности 1941-1953 гг.
http://www.rusproject.org/pages/analysi … repr2.html

Следует упомянуть еще один момент – нередко приведение данных государственной статистики вызывает истерику оппонента с требованием отвергнуть документы, как не заслуживающие доверия. Ну какие надежные данные могут быть у «проклятых большевиков» - все подделка? Это рассчитано на незнающих людей, для которых все едино – что сделать приписку в магазине, что подделать статистику самого высокого уровня.

Как специалист, не первый год имеющий дело со статистическими данными и их обработкой поясню: статистика государственная статистика любого государства работает следующим образом - данные поставляет самый нижний уровень, а вышестоящие уровни их только обрабатывают и суммируют. Вышестоящие уровни, безусловно, могут исказить статистику, но с помощью перекрестных проверок мошенники будут быстро и легко пойманы. Так работают аудиторы всего мира. С утверждающими, что никакой статистики в ГУЛАГе не велось следует вести себя именно как с идиотами и мошенниками. Любой человек, имеющий отношение к работе даже среднего размера организации, а не то что огромного государства скажет, что работа без записи реальных данных о перемещении человеческих ресурсов и материальных потоков невозможна в принципе.

Если предположить, что данные гос. статистики фальшивы, то надо сделать дикое предположение, что абсолютно все организации ГУЛАГа вели двойную бухгалтерию, синхронно уничтожив потом настоящие данные, за 50 лет предвидя, что надо ввести в заблуждение исследователей. Ясно, что приведенная в начале картина — фальшивка, лживости и масштабности которой мог бы поучиться сам Геббельс. Можно сказать, что в истории современной России победили резун и геббельс вместе взятые. К правде это не имеет ни малейшего отношения.

http://www.rusproject.org/pages/analysi … sspec.html

http://za-cccp.narod.ru/1.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+2

2

Ну, вот тут что-то есть по вопросу Нагульнова. Или мало и не то? Прошу меня простить, мне в данный момент трудно погрузиться и вникнуть в эту серьёзную тему.  Вопрос, в общем-то к Нагульнову.

0

3

Лариса написал(а):

что-то есть по вопросу Нагульнова. Или мало и не то?

Да, есть, спасибо. Именно то, но вот мало, да. В антисоветской брехне насчёт количества репрессий, я и не сомневался, брехня. Вопрос у меня не в этом. Вот в статье хорошая статистика по годам даже, о количестве осуждённых по разным статьям. Есть там и шпионаж. Теперь если бы к ней статистику реабилитированных приплюсовать и в разнице увидеть, сколько настоящих шпионов было пресечено, настоящих врагов Советской власти, а не только тех, кто мог бы Сталина потеснить во власти. Я понимаю, что бороться за власть в то время было нельзя, оно подрывало государственную мощность, Сталин в принципе, правильно делал, что пресекал подобные попытки. Но вот в этом фоне потерялась реальная картинка борьбы органов госбезопасности с настоящими врагами именно Советской власти, а не власти Сталина лично.

Подпись автора

Достаёшь наган и спрашиваешь "Пил кровя с трудящего классу!?"

0

4

Макар Нагульнов написал(а):

реальная картинка борьбы органов госбезопасности с настоящими врагами именно Советской власти, а не власти Сталина лично.

В этом вопросе, мне кажется, разобраться сможет только хороший специалист, наверно историк по данному профилю. И это не вылезая из архива, перелопачивая тонны всяких дел, анализируя и сопоставляя. Я попробую поискать. Но мне почему-то кажется, что такая грандиозная работа ещё не была проведена.

0

5

Я вот тут чего-то нарыла, посмотрите, может заинтересует.
http://polit.ru/article/2009/08/05/haustovsamuelson/

Я только кусочек оттуда взяла, ибо там очень большой материал.

Работам Волкогонова концептуально близки труды В. З. Роговина, который главное внимание уделил исследованию московских процессов 1936 и 1937 годов, механизма их подготовки. В целом он объективно оценивал определяющую роль Сталина, контролировавшего деятельность НКВД и дававшего конкретные указания относительно хода следствия. Роговин оперировал опубликованными материалами Комиссии Политбюро ЦК КПСС по реабилитации жертв политических репрессий. Он пришел к выводу, что, выдвигая обвинения против представителей партийно-советской номенклатуры во вредительстве, сталинское руководство стремилось представить этот слой ответственным за срыв производственных планов, за нищенское существование рабочего класса и крестьянства.

Роговин разделяет позицию Троцкого и главную причину репрессий 1936–1937 годов усматривает в борьбе появившегося при Сталине нового бюрократического слоя с представителями старой ленинской гвардии, участвовавшей в революции и якобы находившейся в оппозиции вождю партии. Признавая наличие в стране антикоммунистических элементов, автор, однако, не считает их основным объектом репрессий. Такая точка зрения характерна и для других исследователей. Так, например, М. С. Восленский также отмечал, что «Сталин отлично видел, как взращенные им номенклатурщики со злобной ненавистью поглядывали на чуждых и антипатичных им дряхлеющих ленинцев, у которых еще остались следы каких-то убеждений, помимо понятной сталинцам жажды занять пост повыше, насладиться властью и хорошей жизнью. Сталин сознавал, что нужен только сигнал, и его выкормыши бросятся волчьей стаей и перегрызут глотки этим слабоватым, а потому незаконно занимающим руководящие посты старым чудакам»[13].

Аресты военного руководства в Красной Армии Роговин также объясняет главным образом субъективными факторами. По его мнению, самостоятельные и независимые представители высшей военной элиты, считавшие себя выдающимися полководцами и знавшие истинную цену военным «талантам» Сталина, могли встать во главе заговора. Одновременно и Роговин, и Волкогонов в качестве серьезной причины для ареста группы военных во главе с М. П. Тухачевским, рассматривают имевшую, по их мнению, место провокацию германских спецслужб, подбросивших компрометирующие материалы на высший командный состав. Следует заметить, что эта версия до настоящего времени не подтверждена никакими документальными материалами.

«Архивная революция» начала 1990-х годов позволила исследователям получить доступ к ранее секретным документам. Политическая обстановка в стране способствовала тому, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 1992 года с материалов, непосредственно связанных с политическими репрессиями, были сняты ограничительные грифы. В результате произошел существенный поворот в сторону более углубленного изучения проблемы массовых репрессий.

Открытие фондов архивов привело к публикации прежде всего сборников документов, позволивших историкам издать труды, в которых репрессивная политика советского государства представлялась более детализированной и аргументированной. На смену работам, основанным прежде всего на мемуарах перебежчиков из СССР, пришли научные исследования, базировавшиеся на архивных источниках.

Среди российских исследователей, обогативших отечественную историографию, следует выделить работы О. В. Хлевнюка. В них представлена концепция массовых репрессий, которая существенным образом отличалась от выводов его предшественников. Прежде всего автор доказал, что репрессии были результатом спланированной Политбюро ЦК ВКП (б) акции по ликвидации потенциальной «пятой колонны» в преддверии возможной войны, «генеральной чистки» советского общества. «Как показывают многие факты, — подчеркивает ученый, — кадровые чистки и «большой террор» 1936–1938 гг. имели в основном единую логику. Это была попытка Сталина ликвидировать потенциальную «пятую колонну», укрепить государственный аппарат и личную власть, насильственно «консолидировать» общество в связи с нарастанием реальной военной опасности (эскалация войны в Испании, активизация Японии, возрастание военной мощи Германии и ее союзников). Все массовые операции планировались как настоящие военные действия против врага, хотя еще не выступившего открыто, но готового сделать это в любой момент»[14]. Исследования Хлевнюка базировались на всестороннем изучении архивных материалов и послужили определенным фундаментом для дальнейших исследований проблемы массовых репрессий в СССР. В его работах нашли отражение и некоторые аспекты деятельности органов НКВД. Основное внимание Хлевнюк уделил такой теме как смена руководства НКВД, которая стала результатом политических решений Сталина в связи с изменениями курса в карательной политике[15]. В дальнейшем Хлевнюк детализировал причины, механизм массовых репрессий в многочисленных статьях3.

Тема политических чисток в компартии была центральной в диссертации американского историка A. Гетти (1979). Главные тезисы им были сформулированы несколько позже в книге, которая в середине 1980-х вызвала обширную дискуссию среди западных историков. На базе архивных данных одной лишь Смоленской области (т. н. трофейный Смоленский архив в Вашингтоне DC) Гетти пришел к выводу, что не Политбюро ЦК ВКП (б), а скорее региональные власти играли важнейшую роль в терроре 1937 года (диссертация 1979 г. (Ph.D.), опубликована в Кембридже в 1985 г.)[16]. Хотя Гетти вовсе не отрицал роли Сталина в событиях, однако преуменьшение его роли в ключевых событиях, явилось сильным вызовом господствующим интерпретациям (по теории тоталитаризма). Надо подчеркнуть, что вопреки бытующей версии о «ревизионизме» Гетти, он вместе с советскими учеными уже в конце 1980-х годов создал базу данных по советской номенклатуре для того, чтобы вычленить достоверно, сколько на самом деле пострадало и в каких учреждениях от репрессий. Итоги его исследований, а также других западных исследователей, в период до открытия архивов, были подведены в антологии «Сталинский террор. Новые перспективы»[17]. В этой книге на основе тех немногих архивов, которые были известны в США (т. н. Смоленский архив и Архив Троцкого в Гарвардском университете), была дана критическая оценка традиционной парадигмы тоталитаризма, а также предполагаемого истолкования масштабов и разновидностей террора. Стоит напомнить, что тогда при отсутствии архивных документов число жертв «Большого террора» приходилось учитывать по телефонному каталогу «Вся Москва» за 1936 и 1939 гг.

Следует выделить очерк Роберты Маннинг об экономических причинах репрессий против советской номенклатуры. Ее интерпретация репрессий как следствия замедления экономического прироста позже была подвергнута критике уже после выявления новых архивных материалов в статье английского ученого Роберта Дэвиса, который был среди первых, кто в 1990-е годы провел фундаментальное архивное исследование по этому вопросу[18].

Гетти в свою очередь продолжил исследования о терроре и в книге, написанной совместно с О. В. Наумовым, выдвинул гораздо более документально обоснованные объяснения политических процессов и чисток 1936–1938 гг[19].

Исследование проблем массовых репрессий проходило по различным направлениям. В значительном количестве работ, опубликованных во многих областях СССР и странах ближнего зарубежья, с достаточной полнотой раскрывается механизм репрессивной политики[20].

Эти исследования, опирающиеся на архивные документы, посвящены непосредственно проведению массовых репрессий в регионах СССР. Авторы всесторонне проанализировали направления карательной политики, механизм взаимодействия между органами партийной власти и НКВД, различные аспекты проведения репрессивных акций. Так, С. А. Папков на примере Западно-Сибирского края показал взаимоотношения между первым секретарем крайкома и начальником управления НКВД, инициативы партийных работников в ходе реализации репрессий согласно установкам центра, раскрыл основные направления деятельности органов госбезопасности, которые в данный период основные усилия направляли на борьбу со своим народом. В монографии В. А. Иванова проблемы репрессивной политики рассмотрены новаторски. Одним из первых он дал определение понятия «массовые репрессии», показал их сущность и отличие от карательной политики предшествующего периода.

Историки стали уделять больше внимания конкретным операциям. Классический пример рассмотрения операций по инонациональностям представлен статьями А. Б. Рогинского, Н. В. Петрова и Н. В. Охотина[21]. От констатации фактов и событий массовых репрессий авторы перешли к детальному изучению причин, особенностей хода проведения репрессий в отношении инонациональных групп населения страны. Опираясь на значительный объем впервые вводимых в научный оборот архивных документов и статистических данных, авторы представили достаточно детальную, подробную и объективную картину происходившего.

Проблема репрессий против командного состава Красной Армии была и остается объектом изучения начиная с 1960-х годов. Первоначально, в период хрущевской «оттепели» появились исторические исследования биографического характера, в которых раскрывались роль и значение представителей высшего командного состава армии, внесших значительный вклад в становление и укрепление РККА.

В современной историографии проблема «военно-фашистского заговора», репрессий против командного и рядового состава Красной Армии получила свое дальнейшее развитие. Следует выделить работы историков О. Ф. Сувенирова, С. Т. Минакова, Н. С. Черушева[22]. Безусловным достижением в деле восстановления исторической правды о масштабах репрессий в Красной Армии являются работы Черушева[23]. Он основательно и аргументированно опроверг некоторые тезисы новой научно-популярной литературы о якобы реальном заговоре, а также опроверг миф о значительном числе военных — офицеров и солдат, освобожденных до Великой Отечественной войны[24].

Все указанные авторы использовали в основном материалы надзорного производства Главной военной прокуратуры и Военной коллегии Верховного суда СССР. Аналитические справки свидетельствуют, что обвинения в отношении высшего командного состава были фальсифицированы сотрудниками органов НКВД. Черушев уже в подзаголовке своего исследования указывает, что чекисты выступали против военных на протяжении 1920–1950-х годов. Однако автор должен был учитывать особенности политической системы советского государства. Сотрудники НКВД выполняли заказ правящей коммунистической партии и информировали высшее партийное руководство о настроениях в Красной Армии. Аресты высших красных командиров не могли производиться без санкции партийных органов и вышестоящего руководства, то есть, прежде всего наркома обороны Ворошилова. Безусловным достижением работы Черушева является убедительное доказательство того, что никакого «военно-фашистского заговора» в Красной Армии не существовало, а обвинения базировались на заранее подготовленных материалах, составленных сотрудниками НКВД. Можно полностью согласиться с выводом Черушева, что разработка и аресты военнослужащих Красной Армии и Флота имели перманентный характер. В этом плане работы Черушева были определенным продолжением исследования Сувенирова.

В данных работах, однако, мы не находим четко обозначенных при-чин массовых репрессий в Красной Армии. Выводы и обобщения не представлены в концентрированном виде, в силу этого читателю трудно получить ясное представление о причинах резкого усиления карательной политики в период 1937–1938 годов в Красной Армии.

Существенным недостатком работ указанных авторов является то, что в них не используются новые архивные документы. Характер изложения материала не дает представления о том, как начинались репрессии в Красной Армии в середине 1930-х годов, каковы были побудительные мотивы у высшего партийного руководства страны для ужестожения карательных акций. Репрессивная политика против высшего командного состава Красной Армии представлена в отрыве от анализа социально-политических процессов в СССР, которые дают понимание того, как ситуация в стране влияла на усиление репрессий в отношении военнослужащих.

При этом огромное количество фактического материала о репрессиях против красных командиров превалирует над аналитическими размышлениями, в частности, о причинах резкого изменения курса карательной политики. Выводы, например, Минакова о том, что высшая элита оказывала давление как на внутриполитические процессы, так и на внешнеполитические, требовала изменения политического курса, настаивала на передаче поста наркома обороны — одного из ключевых постов в высшем руководстве страны — представителю военных профессионалов не подкрепляются убедительными доказательствами. Эти выводы, как и утверждения о «военном заговоре», являются результатом мифотворчества исследователя. Критика позиций оппонентов, недовольство конкретным положением и ролью отдельных руководителей не являются основанием для выводов о формировании заговора[25]. Вместе с тем, достаточно трудно понять механизм принятия Сталиным решений об эскалации арестов, факторы, повлиявшие на его решения о репрессиях среди военнослужащих.

В новейших публикациях исследуется роль Сталина в репрессиях 1937–1938 годов, детально анализируются кадровые перестановки в Военном совете НКО, но не ставится задача выявить комплекс причин, приведших к трагическим для Красной Армии последствиям. Уделяется, в частности, большое внимание субъективному фактору, то есть личности Сталина, который «развернул масштабную чистку РККА с целью избавления от авторитетных, мыслящих военачальников, сделав ставку на дисциплинированных, преданных лично ему командиров»[26]. Появляющиеся новые работы по данной проблеме, несмотря на использование отдельных новых архивных документов, не способствуют углублению и расширению исторического знания[27].

Неослабевающий интерес к личности Сталина приводит к появлению новых исследований. В их числе — книга английского историка А. Буллока, в которой автор акцентирует стремление Сталина укрепить свою единоличную власть, ликвидировать любые формы оппозиции, создать новую партию, отвечающую его взглядам[28]. Буллок оперирует теми данными, которые содержатся в мемуарах А. Орлова и В. Кривицкого, добавляя ряд положений из выступлений Н. С. Хрущева на ХХ съезде партии. В его работе приводится достаточно интересное объяснение причин переход Сталина к массовым репрессиям: Буллок отмечает совмещение в личности Сталина двух аспектов — психологического и политического. Его психологические особенности заключались в том, что он мог легко убедить себя в существовании угрозы. Отсюда проистекала его вера признаниям и самооговорам арестованных. Политическая составляющая в воззрениях Сталина предполагала лишь одно объяснение его действий: он был уверен, что в стране сформировался заговор, в который вовлечены представители различных институтов власти.

К сожалению, отсутствие ссылок на архивные материалы снижает ценность исследования. Автор приводит астрономические данные о количестве репрессированных; эти цифры «гуляли» по многим работам, вышедшим до открытия российских архивов в начале 1990-х годов.

0

6

Сталинские репрессии не обошли стороной и внутренние войска. Первоначально они проводились  как чистки, носившие форму компаний, постепенно переросшие в поиски «врагов народов». Из войск НКВД увольнялись социально — чуждые элементы,  запятнавшие себя связями с  политически неблагонадежными лицами.     Значительное число военнослужащих  лишилось партбилетов, воинских званий, занимаемых должностей, а в ряде случаев свободы.
          При проведении массовой коллективизации во все Особые отделы поступил циркуляр ОГПУ  № 25/00 от 2 февраля 1930 года, где указывалось:
1. Выявленных красноармейцев из кулаков и прочего социально - чуждого элемента, замеченных в антисоветской агитации, арестовывать и дело направлять, не демобилизовывая их, на Особое совещание, а на военнослужащих войск ОГПУ в Колегию ОГПУ.
2. Обратить особое внимание на выявление связей начсостава с кулацкими элементами в деревне и нэпанами в городе, создав специальный учет таковых. Начсостав, изобличенный в систематической антисоветской агитации против политики партии и Соввласти в деревне, подлежит аресту. Арест среднего начсостава производить с разрешения начальника Особого отдела округа, согласованного с Реввоенсоветом округа, а старшего и высшего — Особого отдела ОГПУ.
            В течении 1931 — 1932 гг. активно проводились мероприятия по выявлению и очистке войск, от лиц, служивших хотя бы  короткие сроки в белых армиях.
         В 1933 году политотдел ГУПВО НКВД, во главе с корпусным коммисаром Рошаль П.В., проводит широкомасштабные мероприятия под лозунгом - «Поднять еще на большую высоту большевистскую бдительность!».
         От политорганов  требуется усиление работы по разоблачению сторонников «еще не полностью разгромленных остатков классового врага», который ведет вредительско — подрывную работу  в сплоченных чекистских рядах.
           После проведенного летом 1936 года политического процесса над Зиновьевым Г.Е, Каменевым Л.Б, Смирновым И.Н. и другими, происходит усиление борьбы против «троцкистской опозиции», что привело к увеличению политических репрессий в Вооруженных  силах.
        Практически до весны 1937 года репрессии в войсках НКВД заключались в увольнении с военной службы командиров и красноармейцев. Основанием для увольнения являлась социальная принадлежность военнослужащих (бывшие кулаки и их родственники, духовенство, бывшие офицеры). Аресты военных по политическим мотивам носили единичный характер.
     29 марта 1937 года арестован бывший нарком внутренних дел Ягода Г.Г., репрессивная машина заработала в полную силу. Был дан старт по разоблачению заговоров, новый нарком внутренних дел Ежов Н., начал с «заговора в НКВД».
       Были произведены аресты  140  сотрудников НКВД, среди них заместитель начальника Оперативного отдела ст. майор ГБ   Волович З. ? и начальник Управления НКВД Восточно — Сибирского края комиссар ГБ 2 ранга Гай М.И., который с июня 1934 по ноябрь 1936 года руководил Особым отделом ГУГБ.
           В ходе проведенных допросов  ЯгодыГ.Г.  и его  ближайшего окружения были получены данные о наличии заговора с целью свержения Сталина и его соратников.  Арестованные Гай и Волович  дали показания о связях  Ягоды с  рядом высокопоставленных военных.
      1 июня 1937 года И.В. Сталин на заседании Военного совета при НКО   сделал заявление о том, что в армии вскрыт заговор, а  Нарком обороны Ворошилов К.Е. выступил с докладом «О раскрытом органами НКВД контрреволюционном заговоре в РККА». Он получил название  «военно — фашистский заговор в РККА», во главе которого стоял маршал Тухачевский М.Н. Его жертвами стал сам опальный маршал и видные советские военначальники — командармы И.Уборевич, А. Корк, И. Якир, комкоры — В.Примаков, Б. Фельдман, Р. Эйдеман и другие.
    Нити заговора  потянулись к ряду   военных  из  высшего и старшего командного состава войск НКВД. Одними из первых  был арестован  начальник  Управления пограничной и внутренней охраны  Украинской ССР комдив Н.К. Кручинкин, который ранее возглавлял войска  пограничной и внутренней охраны, его заместитель комбриг П. Семенов и начальник политотдела дивизионный комиссар Л. Сороцкий. Им инкриминировали, по аналогии с РККА, организацию «военно - фашистского заговора в войсках НКВД», санкцию на проведения расследования дал лично Ежов.
      Основная задача по проведению политических репрессий в войсках была возложена на структуру органов НКВД в вооруженных силах - Особые отделы.
       С января по август 1937 года в войсках НКВД СССР было арестовано 153 кадровых работника.
         Политуправление ГУПВО НКВД СССР направило в подчиненые округа и части очередную директиву, в ней говорилось
   «... наши политорганы, партийные организации, наши работники в силу беспечности не разоблачили во время врагов и предателей, пробравшихся на руководящие посты, не смогли вскрыть , выкорчевать троцкисто — бухаринские, шпионские гнезда, которые свили враги в некоторых наших частях и управлениях».
     На совещании руководящих работников войск НКВД Украины 21 августа 1937 года начальник политотдела 8-й бригады Быховский заявил: «Наши части 8-й бригады несомненно имеют в своих рядах врагов народа. Из числа красноармейцев мы имеем 5- 6 человек арестованных за контрреволюционную агитацию, но по линии начальствующего состава еще никого из врагов не выявили, а они должны быть».
       Маховик репрессий раскручивался, как выяснило следствие, в планах заговорщиков важное место отводилось  внутренним войскам, в первую очередь Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского.
            В 1938 году произведены аресты среди командно —  начальствующего состава ОМСДОН — командир дивизии комбриг Торощин П.В., начальник штаба дивизии  Барков И.К., начальник политотдела Гольхов Ю.С.и другие. Им было предъявлено обвинение в в подготовке к использованию частей дивизии в вооруженном выступлении против Советской власти.
         Особый  отдел   дивизии в тот период возглавлял ст. лейтенант ГБ Беккер (Хренов)  Р. И., в органах государственной безопасности с 1920 года. Трагично сложилась его дальнейщая судьба, в 1941 году попал в плен. Сотрудничал со спецслужбами нацистской Германии, служил в Российской освободительной армии, где был начальником разведшколы. В 1945 году установил контакты с органами военной контрразведки «СМЕРШ», передал данные на известную ему агентуру противника. Был арестован, на следствии свою вину не признал, осужден на 15 лет исправительно — трудовых лагерей. Освобожден по  амнистии в 1955 году, в 1990 году  реабилитирован  за отсутствием состава преступления.
      Массовая компания по раскрытию всевозможных заговоров продолжалась, во многих частях и округах были «обезврежены» группы заговорщиков.
         В рамках расследования заговора  обнаружена «фашистская» группа в  Главном управлении пограничных и внутренних войск, сочинская группа, владивостокская организация, камчатская группа и другие.
           В 1938  - 1939 г.г. были уволены или арестованы 11 начальников войск округов и их заместителей. Среди них —  начальник УПВО Казахской ССР комбриг Ротэрмель А.А., начальник войск Северо — Кавказского округа комбриг Кобелев П.Г., начальник войск Восточно — Сибирского округа комбриг Лепсис Р.К., начальникУПВО Гррузинской ССР полковник Дэрбут Ж.А., начальник  УПВО Азербайджанской ССР комбриг Смирнов П.И., начальник  УПВО  Туркменской  ССР комбриг  Леонов В.А. и другие.
           В 1938 году был арестован и репрессирован начальник Политуправления ГУПВО корпусной коммисар  П.В. Рошаль, начальники политотделов  войск НКВД -  Ленинградского округа  дивизионный комиссар Севастьянов Н.Ф,  УПВО Восточно — Сибирского  округа  дивизионный комиссар Грушко Ю.М., УПВО ДВК  бригадный комиссар  Богданов Н.Г.
    Для укрепления своего авторитета Ежов Г.Г. систематически демонстрировал И. Сталину заслуги своего ведомства и себя лично в деле предотвращения возможного государственного переворота с участием войск НКВД.
       Арестованным командирам и политработникам войск НКВД  предъявлялись стандартные обвинения как участникам контрреволюционных террористических организаций за ведение «контрреволюционной троцкистской работы», вредительство, направленное на ослабление боевой и политической подготовки войск, за связь и сращивание с классовыми, чуждыми и вражескими элементами,  «за шпионаж».
       Расследование дел в отношении военнослужащих сопровождалось грубыми нарушениями при проведении следственно — судебных мероприятий, широко применялись меры физического воздействия.
        Бывший начальник Управления пограничной и внутренней охраны Туркменской ССР комбриг В.А.Леонов в заявлении от 28 мая 1938 г. сообщил о том, что начальник Особого отдела НКВД СССР Федоров? на допросе избивал его  На одном из допросов   Федоров заявил Леонову: «Враг ты или не враг – мне не интересно, а показания давать будешь».
        Приговор был как правило один — расстрел с конфискацией имущества и лишение воинских званий.
        17 ноября 1938 года выходит Постановление СНК и ЦК ВКП (б) «Об арестах, прокурорском надзоре  и ведении следствия». Началась массовая чистка среди сотрудников органов безопасности, допустивших массовые нарушения социалистической законности.
     25 ноября 1938 года был снят с должности наркома внутренних дел Генеральный комиссар ГБ Н.Ежов, НКВД возглавил Л. Берия.
       Постановление от 17.11.1938 года послужило поводом для начала работы НКВД и Прокуратуры по пересмотру уголовных дел.  От бывших военнослужащих РККА , многие из которых находились под следствием или были осуждены, поступило более 32 тысяч заявлений, большинство из которых было удовлетворено путем снятия судимости, восстановления в правах и в кадрах Вооруженных Сил.
      Направляли заявления и  военнослужащие войск НКВД, но результат был отрицательный. В январе 1940 года были расстреляны последние участники «заговора в войсках  НКВД».
      Разоблачение заговоров в НКВД и РККА  происходило в рамках общей карательной политики советского государства путем проведения массовых репрессий в отношении своего народа.
        Репрессии в отношении военнослужащих представляют собой составную часть массовых репрессий в стране. Общее число репрессированных в войсках НКВД  не превышает 1 000 человек, нужно учесть, что соединения и части внутренних войск  комплектовались лучшими, политически надежными представителями рабочего класса и крестьянства.
     Основной удар политических репрессий был направлен против комсостава высшего звена: начальников войск НКВД   округов, их заместителей, командиров  дивизий, бригад. Значительно пострадал комначсостав управлений и штабов в соответствующих звеньях, профессорско-преподавательский состав военно-учебных заведений.
          Проверка материалов уголовных дел по репрессированным военнослужащим   войск НКВД  Прокуратурой СССР показала, что  законных оснований к  их  аресту не было.     Органы НКВД арестовали их в нарушение Конституции СССР, вопреки требованиям уголовных и уголовно-процессуальных законов, без санкции прокурора или постановления суда, по прямому произволу Сталина и Ежова. В делах  нет объективных доказательств, подтверждающих совершение кем-либо из обвиняемых государственных преступлений. Версия о наличии военно-политического заговора не подтверждается документально. Обвинения в этих преступлениях являются ложными и базируются лишь на противоречивых «признательных» показаниях арестованных, навязанных им работниками НКВД преступными методами проведения следствия по делу.
          Фактически все военнослужащие войск НКВД  осужденные в рамках «заговора» посмертно реабилитированы и признаны жертвами репрессий.
          Личный состав войск НКВД  СССР в местах постоянной дислокации  в 1937 — 1938 годах систематически привлекался к участию в массовых репрессивных операциях органов НКВД. К основным задачам относилось конвоирование «важных государственных преступников»,  обеспечение безопасности оперативно — чекистских групп при проведении обысков и арестов.
       Курсанты военных училищ НКВД СССР использовались во многих регионах СССР, кроме решения стандартных задач, связанных с охраной и конвоированием репрессированных  лиц, они принимали  непосредственное участие в проведении арестов и допросах задержанных «врагов  народа».
      Основную тяжесть несли военнослужащие  Конвойных войск НКВД  СССР. В 1937 году они производили конвоирование по 160 железнодорожным маршрутам. По каждому конвойному маршруту ежемесячно совершалось от 3 до 12 поездок, в общей сложности 960 конвоев в месяц. (ЦА ФСБ Ф.3. Оп.4. Д.103. Л.192 - 194).
     В течении 1938 года по железной дороге отконвоировали более одного миллиона человек.

+3

7

Для Макара Нагульного
Тема репрессий многогранна, кратко изложу свою точку зрения на затронутую проблему.
      В 1934 году создается Народный комиссариат внутренних дел СССР, большая махина, как по количеству выполняемых задач, так и по численности.
    В этот период  фактически проведена коллективизация  сельского хозяйства, ликвидировано басмаческое движение, нанесен ряд серьезных ударов по зарубежным антисоветским центрам,  разгромлены оппозиционные блоки внутри страны (Зиновьев, Каменев, Евдокимов и др.).
    И. Сталин, являясь  бессменным секретарем ВКП (б), установил в стране  личную диктатуру с опорой  на централизованный мощный партийный аппарат.
    Не всех устраивала сложившаяся в стране подобная  внутренняя ситуация, которая была напряжена до предела. Международная обстановка, которая сформировалась  в середине 30 – х годов в Европе и на Дальнем  Востоке, требовала дальнейшего укрепления мощи  первого в мире социалистического государства.
     В этих целях мощными темпами осуществлялась индустриализация  народного хозяйства, укреплялись и численно росли Вооруженные силы.
      Органы НКВД, возглавляемые Ежовым, вели успешную борьбу, как с внутренними, так и с внешними врагами  государства.
Однако руководителям НКВД хотелось большего, их не устраивала повседневная, кропотливая  оперативно – розыскная работа по выявлению истинных  шпионов, вредителей и диверсантов.  Необходимо было показать свою значимость, свою необходимость, так родилась теория заговоров направленных в первую очередь на  неприкосновенность И. Сталина.
Начались массовые репрессии, сопровождаемые небывалыми нарушениями социалистической законности (двойки, тройки, особое совещание). 
В повседневную практику деятельности НКВД введено применение  методов физического воздействия, пытки и истязания арестованных, которые приводили к так называемым «признательным показаниям» и оговорам невинных людей,  которые были санкционированы Сталиным от имени ЦК ВКП(б).
НКВД СССР принимал непосредственное участие в строительстве  промышленных объектов, имеющих стратегическое значение для укрепления  обороноспособности страны.   Массовые репрессии  дали большое количество рабочей силы,  что способствовало осуществлению планов пятилеток.
Руководители НКВД СССР получали новые должности, звания, награды, материальные  блага, но  хотелось большего. 
Тема борьбы со шпионажем будет затронута в следующем сообщении.

Отредактировано Забава Александр (2013-08-05 10:17:28)

+2

8

Забава Александр, значит, всё -таки был заговор? И Ежов тоже оказался замешан? И что, заговорщики, действительно ориентировались на гитлеровскую Германию?
А вообще спасибо Вам огромное! Замечательные материалы предоставляете!

+1

9

Вот не могу согласится с утверждением, что И.В. Сталин

установил в стране  личную диктатуру

Считаю, что подобное утверждение не соответствует реальному положению вещей по целому ряду признаков. Во первых, "Сталин установил". Изменить характер страны, в корне перестроить социальные институты способен, пожалуй, Господь Бог. А И. Сталин, при всем уважении к нему, не Всевышний. Единолично перестроить "под себя" схему власти в России - задача, недостижимая даже для такой личности, как Иосиф Виссарионович. Организация власти складывалась объективными факторами, и гений Сталина вижу в том, что он эти факторы определил и сумел выстроить свои действия в соответствующем русле. Благодаря этому, Сталину, прежде всего, удалось выстоять в жестокой внутрипартийной борьбе за лидерство. Кроме того, победив противников, Сталин смог реализовать через государственные механизмы определенную концепцию. Но, это отдельный разговор.
Момент несогласия с Александром - была ли власть Сталина "неограниченной" - в смысле "диктатурой"? Убежден, что и формально, и фактически - нет. Ограничители существовали.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

10

Забава Александр написал(а):

Для Макара Нагульного

Спасибо, Александр. С Вашим мнением я в основном согласен. Вот мне и хотелось бы иметь представление, не забросили ли органы госбезопасности перед войной работу по выявлению реальных шпионов, сконцентрировавшись на выявлении шпионов мнимых, угрожающих не стране, а лично Сталину? Если можно, ответьте в этом направлении, пожалуйста. Потому что выявляли шпионов, выявляли, а началась война и в самом Генштабе агенты врага оказались, не говоря о низовых уровнях.

Стражник написал(а):

Ограничители существовали.

Поэтому, видимо, Сталин и снимал эти ограничители до самой своей смерти. Иначе как объяснить репрессии послевоенные, когда ленинградский обком выбили, который мог бы потеснить Сталина в личной власти.

Подпись автора

Достаёшь наган и спрашиваешь "Пил кровя с трудящего классу!?"

0

11

Органы госбезопасности выполняли директивные установки руководства СССР.  Карательные функции, возложенные на органы НКВД, привели к массовым нарушениям законности.
Сейчас документально известно, каким образом создавались дела в 1937 – 1938 году. Естественно,  трудно вычленить, сколько человек было осуждено по сфальцифицирован -ным  материалам за диверсионно – шпионскую работу и понесли наказание  за конкретные действия.  Количественные показатели только общие – число осужденных минус  реабилитированные.
       Разведывательную деятельность против  СССР  и его армии в предвоенные годы вели многие разведки, особенно немецкая, английская, американская и японская.
Если руководствоваться имеющейся статистикой по количеству граждан осужденных за шпионаж, то складывается впечатление, что он был тотальным.
В тоже время, все попытки иностранных спецслужб, как с легальных позиций (посольства,  консульства и т.д.), так и путем засылки через границу разведчиков и диверсантов, создать на территории нашего государства  устойчивые разведывательные сети были пресечены органами НКВД,
Органы госбезопасности перед началом ВОВ сумели перестроить свою работу и создать надежный контрразведывательный щит по срыву планов разведслужб по созданию у нас «пятой колонны».
Только в 1940 –м и в начале 1941 года органами НКВД было вскрыто и ликвидировано 66 резидентур германской разведки, разоблачено свыше1600 немецких  агентов, из них 1400 – в западных районах СССР.  а на Дальнем Востоке – более двух тысяч японских агентов.
Генерал фон Бутлар  отмечал: "Особые условия, существовавшие в России, сильно мешали добыванию разведывательных данных относительно военного потенциала Советского Союза, и потому эти данные были далеко не полными. Исключительно умелая маскировка русскими всего, что относится к их армии, а также строгий контроль за иностранцами и невозможность организации широкой сети шпионажа затрудняли проверку тех немногих сведений, которые удавалось собрать разведчикам...".

+1

12

http://fotki.yandex.ru/users/vordringen … 13#preview

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

13

Автор - "блоггер" с ником Буркина Фасо ЖЖ
Еще один "невинно" репрессированный...
13.01.2018
... давно заметил нездоровую тягу части российского общества иметь в своих предках "невинно репрессированного" или на худой конец раскулаченного. Это часть общего саморазрушительного психоза, охватившего наше общества с конца 80-х годов. Вследствие этого возникает впечатление, что в СССР был репрессирован или пострадал чуть ли не каждый второй. Это при том, что даже при расширительном толковании репрессий в СССР было репрессировано не более 2,5% от всех живших людей в период правления Сталина:

https://zen.yandex.ru/burckina_faso

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

14

Стражник написал(а):

давно заметил нездоровую тягу части российского общества

Хорошо за тридцать лет не поголовно.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

15

Стражник написал(а):

иметь в своих предках "невинно репрессированного" или на худой конец раскулаченного.

ни по линии отца, ни по линии матери - таких не имею. Жена - тоже. (несмотря на кучу дядек и теток). Из знакомых и друзей- также. Поэтому "массовые репрессии" в ныне модно озвученных масштабах считаю откровенным гоном.
Второе, ИМХО, порядок без репрессий не навести. После разгула тогдашнего НЭПа и дерьмократии,только железная рука была способна навести порядок. Как и сейчас, однозначно, по нескольким мильЁнам наших сограждан плачет, нет, не плачет, а громко рыдает лесоповал и тайга, и даже "зеленка на лоб".

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

16

mushaver написал(а):

ни по линии отца, ни по линии матери - таких не имею

Я тоже таких не имею. Как нет репрессированных и в семьях моих знакомых.
Это при том, что мои предки со стороны мамы, в НЭП, были вполне себе нэпманами. У них был свой цех по пошиву шляп.

0

17

У меня дедушка участник гражданской войны, полковой комиссар. В 38-м год отсидел в тюрьме НКВД. Но ничего ему пришить не смогли, и он вышел.И участвовал в ВОВ. Так что честных людей не сломать. Но все равно, год тюрьмы это прискорбно. Этого я усатому уроду не прощу. :crazy:

Отредактировано milizioner (2018-01-20 14:09:01)

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

18

milizioner написал(а):

... честных людей не сломать. Но все равно, год тюрьмы это прискорбно.

К сожалению, в большинстве случаев, "сломать" человека не так уж сложно. Но, некоторых, действительно, не удалось. Например, офицеров К. Рокоссовского, А. Горбатова - ни запугать, ни сломить, ежовские костоломы не смогли.
Кстати, предполагаю, что дед Милиционера был оправдан в русле организованного Л.П. Берия пересмотра ранее допущенных нарушений.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

19

Стражник
Ща он появится и скажет, что Берия тоже козёл. У него все такие. Ну ладно, допустим правильно убивали тамбовских кулаков (козлов), но Сталин у него, оказывается тоже козёл! Такая же загогулина со всеми, от Николая II до Навального.
Серёга, где ты там есть, а кто хороший? Назови хотя бы одного.

0

20

Итальянка, скорее всего, действительно скажет. Причем в присущей ему саркастической манере  :crazyfun:

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

21

Итальянка написал(а):

и скажет, что Берия тоже козёл.

это - правда. Козел отпущения. Все грехи того периода на него повесили. Ни на одного другого государственного деятеля за всю историю России не выливали столько помоев. Даже на СТАЛИНА! Лаврентий БЕРИЯ стал не просто «козлом отпущения» за все грехи советской власти, подлинные и мнимые, - либеральные историки превратили его в главное пугало антисталинской пропаганды. Лаврентий Павлович - и палач, и шпион, и насильник, и сексуальный маньяк…

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

22

mushaver написал(а):

Лаврентий БЕРИЯ

Как сказал его начальник: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её! ".
Что сказать? Я не знаю как было на самом деле... А вообще, воевать с покойниками, это весело и безопасно. Только толку нет.

0

23

Итальянка написал(а):

Я не знаю как было на самом деле... А вообще, воевать с покойниками, это весело и безопасно. Только толку нет.

Итальянка, вот "грозовые" и собирались, что бы попытаться хоть что то прояснить, разобраться. За всю науку браться было бы самонадеянно, но в области, которую мы представляли, где служили - пробуем.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

24

Стражник написал(а):

Итальянка, вот "грозовые" и собирались, что бы попытаться хоть что то прояснить, разобраться. За всю науку браться было бы самонадеянно, но в области, которую мы представляли, где служили - пробуем.

А это возможно??? Деяния исторических личностей всегда неоднозначны. Кому-то было хорошо, кому-то плохо. В широком смысле, что-то для страны было хорошо, а что-то не очень. И оценивать их поступки глазами человека из другого времени, неправильно.
Я считаю, что исторический факт, это что, например, было тамбовское восстание. Когда было и его ход. А вот кто там был прав, а кто виноват, это уже ни разу не история, а самая настоящая политика.
Есть такое понятие, политически значимая история, то есть та, с помощью которой можно мыть нам мозг и использовать её в иных политических целях. А политически не значмиая - это типа про птеродактелей...

0

25

Итальянка написал(а):

А это возможно???

Стражник имел ввиду, ИМХО, специфику форума, а именно вопросы истории Советского (Российского) МВД в указанный период (от НКВД до МВД СССР). Конечно с НКВД тяжеловато, но о некоторых вопросах МВД СССР с 1982 года я могу рассказать лично, а со слов своих старших товарищей и нормативных документов, гораздо и раньше. Например, в оперативной деятельности я руководствовался Инструкцией, утвержденной Приказом 1974 года. ( Естественно, до того момента, пока не появилась новая). А также УК (1960) и УПК РСФСР (1960).

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

26

Итальянка написал(а):

И оценивать их поступки глазами человека из другого времени, неправильно.

совершенно верно. Поэтому многие темы на данном форуме не имеют ответов. Приводится факт для общего сведения.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

27

mushaver написал(а):

о некоторых вопросах МВД СССР с 1982 года я могу рассказать лично, а со слов своих старших товарищей и нормативных документов, гораздо и раньше. Например, в оперативной деятельности я руководствовался Инструкцией, утвержденной Приказом 1974 года. ( Естественно, до того момента, пока не появилась новая). А также УК (1960) и УПК РСФСР (1960).

Проще говоря, форум пенсионеров МВД и к ним примкнувшим. Чтож, да, я пенсионерка МВД)))
Когда я работала в администрации (с 2015 по апр. 2017) в некоторых вопросах по жидфонду, мы сначала руководствовались постановлением НКВД СССР 30-х годов, не помню точно какого года. А его аналог правительства РФ, был принят только вот... В общем когда я там уже работала.

0

28

Наиболее значимые действия Л.П. Берии с точки государственного управления в СССР:
1) Быстрое и жесткое прекращение волны репрессий, начатых в 1937 году, которые уже приняли характер национальной катастрофы (все проблемы карьерного роста, улучшения жилищно-бытовых условий или просто плохого настроения решались населением через доносы в НКВД).

2) Спасение остатков высшего и старшего комсостава РККА и освобождение их из тюрем и лагерей (пусть даже и с понижением в звании).

3) Организация так называемых «шарашек» или технопарков в системе НКВД, куда были немедленно переведены из лагерей оставшиеся в живых ученые, инженеры и конструкторы, в том числе и великий Туполев со всем своим КБ.

4) Создание заградотрядов НКВД, которые сыграли важную роль в 1942 году (жесткая, но эффективная мера, которая в конце войны использовалась также и германскими войсками)

5) Эвакуация промышленности на восток с началом войны с Германией и организация массового производства техники и вооружений, без военной промышленности СССР был просто обречен (отмечено золотой звездой Героя Соц. Труда в 1944 году).
6) Создание эффективной стратегической разведки и контрразведки «СМЕРШ», которые превзошли службы разведки как противников, так и союзников.

7) Создание атомного и термоядерного оружия, мощной атомной и ракетной промышленности, которые фактически спасли СССР от судьбы Ирака еще в 1950 году.

8) Инициировал серию амнистий после смерти Сталина и являлся по факту автором «оттепели», которую теперь называют почему-то «хрущевской».

9) Предложил экономические реформы, которые были тогда отвергнуты партийным аппаратом КПСС и впоследствии с сокрушительным успехом были реализованы в Китае.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

29

Да практически вся экономика страны вынуждено сосредоточились в руках ЛПБ.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

30

Встретил мнение одного из богеров в сети:
Вопрос о репрессиях тридцатых годов прошлого века  имеет принципиальное значение не только для понимания истории русского социализма и его сущности как социального строя, но и для оценки роли Сталина в истории России. Этот вопрос играет ключевую роль в обвинениях не только сталинизма, но и, по сути, всей советской власти.
На сегодняшний день оценка «сталинского террора» стала в нашей стране пробным камнем, паролем, рубежным в отношении к прошлому и будущему России. Осуждаешь? Решительно и бесповоротно? – Демократ и общечеловек! Есть сомнения? – Сталинист!
Давайте попробуем разобраться с простым вопросом: а организовывал ли Сталин «большой террор»?  Может быть, есть другие причины террора, о которых общечеловеки предпочитают молчать?
Итак. После Октябрьской революции большевики попытались создать идейную элиту нового типа, однако эти потуги забуксовали с самого начала. Главным образом потому, что новая «народная» элита считала, что своей революционной борьбой в полной мере заслужила право пользоваться теми благами, какие имела «элита» антинародная всего лишь по праву рождения.
В дворянских особняках быстро освоилась новая номенклатура, и даже старая прислуга осталась на месте, ее лишь стали именовать обслугой. Явление это было весьма широким и получило название «комбарство».
Даже правильные меры оказались неэффективными, благодаря массовому саботажу новой элиты. К  правильным мерам я склонен отнести введение так называемого «партмаксимума» – запрету членам партии получать жалованье больше, чем зарплата высококвалифицированного рабочего.  ...
https://zen.yandex.ru/media/burckina_fa … 4bc692a209

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0



создать форум