Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » Книга Леонида Наумова «Сталин и НКВД»


Книга Леонида Наумова «Сталин и НКВД»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сообщение от Стражника

Книга московского историка и коллекционера Леонида Наумова «СТАЛИН и НКВД»

http://s1.ipicture.ru/uploads/20120827/0AbYRRvw.jpg

Первоисточник материала здесь:
http://sammler.ru/index.php?showtopic=67159

Книга посвящена порядком поднадоевщей за последние годы теме «сталинских репрессий». В тоже время, она положительно выделяется не только на фоне многотонной макулатуры последних десятилетий, но и десятка серьезных трудов, посвященных трагическому отрезку нашего советского прошлого.
В результате многолетнего исследования автор пришел к ряду неожиданных выводов.
В том числе: вывод о том, что в разных республиках и областях СССР в 1937-38 гг. не было единой стратегии репрессий. Так, в одних регионах руководители ограничивались выполнением приказов центра, в других проявляли инициативу, увеличивая число репрессированных иногда в 10-3 раз. Было ли это в следствие разной позиции региональных руководителей НКВД.
В чем причина того, что в разных частях страны репрессии проводились с разной степенью интенсивности?
Автор различает и пытается анализировать две крупномасштабные волны репрессий, совпавшие по времени в  1937-38  гг., однако имевшие как различные причины и цели, так и различную динамику: «чистки» советского партийно-государственного аппарата и "массовые операции".
На расстрельных списках этого периода наряду с подписью Н.И.Ежова стоят автографы ближайших соратников Сталина В.М.Молотова, Л.М.Кагановича, К.Е.Ворошилова. В чем же причина того, что арестован и расстрелян был только Ежов?
Что представлял собой НКВД второй половины 30-х годов?
Какова подоплека ликвидации большей части руководства НКВД в последующий период конца 1938 — начала 1939 года?
Наконец, существовали ли во второй половине 30-х годов заговоры против существующей власти? И если это так, кто входил в состав заговорщиков?

Издательство: Новый хронограф. Тип обложки: твердый переплет. Формат: 130x200 мм (84х108 1/32). Вес: 625 гр. 602 страниц: Тираж: 1000 экз.

Автор: НАУМОВ Леонид Анатольевич, кандидат исторических наук (три монографии, значительное количество статей).
Заслуженный учитель РФ. Потомственный коллекционер-фалерист (отечественная авиация и органы ГБ). Продолжает собирать коллекцию отца.

Интересное издание, но скорее всего, ориентировано на политическую составляющую. Про милицию, как одну из служб НКВД, как правило, если исследователи "карательных органов" и пищут, то краешком.
Впрочем, в любом случае, стоит познакомиться с работой.

0

2

Книга, судя по отзывам, неплохая. Но в электронном виде в сети нет.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » Книга Леонида Наумова «Сталин и НКВД»