Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Органы транспортной безопасности. » Эпизод службы железнодорожной жандармерии в годы первой мировой


Эпизод службы железнодорожной жандармерии в годы первой мировой

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Николай Реден. «Сквозь ад русской революции. Воспоминания гардемарина 1914-1919»: Центрполиграф; М.; 2006. С. 14-15.

Допризывники становились раздражительными и строптивыми – они боялись, что опоздают на войну. Многие парни моего возраста – подростки – убегали из дому и направлялись на фронт в надежде присоединиться к действующей армии. Общественная атмосфера была наэлектризована, и я не мог сдержать патриотического порыва: однажды утром вышел из дому, но вместо школы отправился на вокзал и сел в поезд. Выбрав кружной путь, я рассчитывал, что меня не догонят. Но рано утром следующего дня во время пересадки возле Риги на другой поезд я был задержан жандармами, которые узнали меня по приметам, полученным несколькими часами ранее.
Когда я не вернулся домой в урочное время, у матери возникли определенные подозрения. Узнав, что в тот день я не был в школе, она пошла за разъяснениями к моему лучшему другу, с которым я сидел в классе за одной партой. Он знал о моих планах и под давлением своих родителей и моей матери не выдержал и рассказал, куда я направился. Об этом телеграфировали отцу; кроме того, мать имела обнадеживающую беседу с главой секретной полиции. На все железнодорожные станции были сообщены приметы, и меня опознали без особых затруднений. Обращались со мной вежливо, но твердо. Через день я вернулся домой в сопровождении двухметрового жандарма, который с улыбкой до ушей передал меня матери.

0

2

Досмотровый, спасибо! А ссылочки нет, чтобы полностью прочитать?

0

3

Если хочешь, постараюсь на почту, указанную в твоей регистрации выслать. А лучше, отдам файл Стражу, пусть тему в библиотеке создаст - может кому тоже будет интересно.

0

4

Досмотровый написал(а):

А лучше, отдам файл Стражу, пусть тему в библиотеке создаст - может кому тоже будет интересно.

Хорошо!

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Органы транспортной безопасности. » Эпизод службы железнодорожной жандармерии в годы первой мировой