Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » Громов Сергей Михайлович. Записки "важняка".


Громов Сергей Михайлович. Записки "важняка".

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сообщение от Стражника

Серьезная книга. Ее главное содержание - качественная следовательская работа. Личных впечатлений много, но приведу отзыв одного из «китов» советской следственной школы - М.Б. Катышева:
«Уважаемый читатель! Книга … уникальна. Жанр ее определить трудно - то ли это мемуары, то ли производственные очерки, то ли детективные повести. А скорее всего, и то, и другое, и третье. Следователь по особо важным делам - "важняк"- рассказывает о расследованных им делах.
Дела Сергей Михайлович Громов расследовал важнейшие. О нем в прокуратуре ходили легенды. Рассказывали, что более чем за полвека следовательской работы у него не было ни одного незаконного ареста или задержания, ни одного оправданного обвиняемого, не было дел, возвращенных на дополнительное расследование. Звучит вроде страшновато. Но если перевести на общечеловеческий язык - Сергей Михайлович никогда не арестовал невиновного, не использовал незаконные методы следствия, добросовестно исследовал все версии, тщательно доказывал вину подследственного.
В прокуратуре это называли "феноменом Громова". Вроде бы все должны так работать, да не у всех получается.
Сергей Михалович Громов был, что называется, следователем "от Бога". И стал им не случайно. По семейной традиции он должен был стать военным - и отец, и родной дядя С.М. Громова служили в армии. Сергей Михайлович сумел совместить семейную традицию с профессией, которую выбрал по велению души. Он стал и военным, и юристом. Закончив в 1941 году Московский юридический институт, с первых дней Великой Отечественной ушел на фронт. Был военным следователем ряда воинских частей, затем стал прокурором стрелковых бригад.
После войны Громов С.М. долго работал старшим следователем по важнейшим делам при Главном военном прокуроре, старшим следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР. За мужество, проявленное в годы войны, за мастерское расследование сложнейших уголовных дел он награжден 23 орденами и медалями, удостоен высоких званий "Почетный работник прокуратуры", "Заслуженный юрист РСФСР", классного чина государственного советника юстиции 3-го класса.
Уголовные дела, описанные Сергеем Михайловичем в книге, вошли в "золотой" фонд отечественного следствия. О каких-то вы могли читать в прессе, видеть в телепередачах. О большинстве "важняк" Громов С.М. рассказывает впервые, заставляя читателя удивляться, восхищаться, недоумевать. Однако все тут правда.
Думаю, что эта книга вызовет широкий читательский интерес.
Государственный советник юстиции 1-го класса,
заслуженный юрист России М.Б. Катышев»
Итак, книга дает массу интересного материала и может служить основой для целого ряда проблемных, дискуссионных постановок.
Судите сами:  http://www.gramotey.com/?open_file=1269081738

+1

2

Тема получила развитие на форуме при нашем сайте:
http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/4-115-1

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » Громов Сергей Михайлович. Записки "важняка".