Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Становление советской милиции. НКВД - ГПУ РСФСР » Спасение беспризорников - самое великое дело Ф.Э. Дзержинского


Спасение беспризорников - самое великое дело Ф.Э. Дзержинского

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

На "Военной истории форуме" размещён этот материал о деятельности Дзержинского в спасении беспризорников России. На форуме завязалась, на мой взгляд, любопытная дискуссия по этой теме. Это здесь
http://istorya.pro/samoe-velikoe-delo-f … ogo-t.html
(ныне тема по ссылке прекращена)
Самое великое дело Ф.Э. Дзержинского
Пожалуй, таковым можно назвать то, которое осуществила руководимая Ф.Э. Дзержинским служба в начале 1920-х годов.
Речь здесь пойдёт о детях: детской беспризорности и дальнейшей судьбе осиротевших детей. Семь лет Первой мировой и Гражданской войн вызвали разруху в стране. Народное хозяйство пришло в упадок, миллионы людей остались без крова и без работы, семьи — разлученными, дети — выброшенными на улицу.
Как только стихли бои на фронтах Гражданской войны, одним из первых вопросов, вставших перед советской властью, был вопрос о детях. Проблема детской беспризорности обострилась с особой силой в 1921 году. В стране сложилась ужасающая картина детского горя, сиротства, бездомности. Газета "Красная звезда" Петроградского военного округа 29 марта 1922 года сообщала, что "к началу 1922 года от голода умерло более 11,2 миллионов детей". В 1922 году в стране скиталось около 7 миллионов детей.
По инициативе Ф.Э. Дзержинского Президиум ВЦИК на заседании 27 января 1921 года постановил организовать при ВЦИК комиссию по улучшению жизни детей. В тот же день Дзержинский издал приказ ВЧК № 23, в котором, в частности, говорилось: "…Положение детей, особенно беспризорных, тяжелое… Три года напряженной борьбы на фронтах не дали возможности, однако, сделать всего необходимого для обеспечения и снабжения детей и окружения их исчерпывающей заботой… И Чрезвычайные комиссии не могут оставаться в стороне от этой заботы. Они должны помочь всем, чем могут, советской власти и в работе по охране и снабжению детей".
Далее в приказе указывались конкретные задачи. В них входили: обследования фактического положения дел на местах; проверка выполнения декретов о детском питании и снабжении и изыскании мер и способов к их выполнению; помощь в отыскании лучших зданий, их ремонте, снабжении топливом; особое внимание предлагалось уделить защите беспризорных детей на вокзалах и в поездах. В случае невозможности принять детей органами народного образования надлежало "изыскать иные способы снабжения их помещением и продовольствием". Предписывалось: "обо всех случаях хищений, злоупотреблений или преступного отношения к детям — и разгильдяйства — Чрезвычайные комиссии должны доводить до сведения своего Исполкома… и все дела, требующие наказания, передавать в Ревтрибунал или Народный Суд по важности дела — для гласного разбирательства». В заключение приказа говорилось: "Забота о детях есть лучшее средство в истреблении контрреволюции. Поставив на должную высоту дело обеспечения и снабжения детей, Советская власть приобретает в каждой рабочей и крестьянской семье своих сторонников и защитников, а вместе с тем широкую опору в борьбе с контрреволюцией". В двухнедельный срок предлагалось сообщить, "что по этому вопросу сделано, а также план предстоящей работы в этом направлении".

Официально Комиссия по улучшению жизни детей была образована 10 февраля 1921 года. Председателем Комиссии стал Ф.Э. Дзержинский. Его заместителем ВЦИК утвердил командующего войсками ВЧК начальника милиции республики В.С. Корнева. В состав Комиссии вошли пять членов — по одному представителю от наркомпрода, наркомздрава, наркомпроса, Рабоче-крестьянской инспекции и ВЦСПС.
В приказе по войскам ВЧК республики № 177 от 16 марта 1921 года говорилось, в частности: "…Блуждающих по водным и ж.-д. путям сообщения беспризорных детей быть не должно… Обнаруженных на путях сообщения беспризорных детей отводить в: а) приемные пункты, б) распределители, в) комиссии по делам несовершеннолетних и г) отдел Народного образования… При задержании чинами Желдормилиции беспризорных детей проявлять максимум внимания и бережливо-осмотрительного отношения к ним и ни в коем случае не допускать грубости и насилия".
Сотрудники органов и войск ГПУ ежемесячно отчисляли часть пайка и жалования в помощь голодающим детям и строго контролировали использование этих денег. Ко всем частям и органам ГПУ были прикреплены беспризорные дети. Действовал принцип: "Десять голодных кормят одного умирающего". Некоторые органы ГПУ организовывали и содержали за свой счет детские дома, где детям прививались трудовые навыки.

+1

2

Не вдаваясь в суть, но привлечение аппарата ВЧК к решению проблем беспризорности "с лету" обозначает два аспекта.
Во первых, это следствие общего бессилия советского государства, его учреждений. Когда штатные органы оказываются не способны к решению своих функциональных задач - то здесь и Американская администрация помощи (АРА) и ВЧК и армия - лишь острота проблемы хоть как то снималась. Второй момент - ФЭД понимал значение общественного мнения, стремился создать положительный, гуманный образ "красных жандармов". Как говаривал Остап Ибрагимович - "помощь голодающим детям, господа!" Так и здесь - аппарат карательного органа был подключен к решению гуманитарной задачи. КАК БЫ сказали сегодня - "эффективный пиар-ход".

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Там форумчанин Дункан высказал такое мнение "Да.все просто,не строили бы детских домов,не заботились бы о беспризорниках ---получили бы потом миллионные банды взрослых воров и убийц, и в конечном итоге победу АНАРХИИ в СССР ,развал державы и крах всего.Чисто прагматический подход при минимуме гуманизма."

Стражник написал(а):

БЫ сказали сегодня - "эффективный пиар-ход".

Знаешь, на счёт пиар-хода, вот моё голимое ИМХО, что если кому-то нужна помощь, а тем беспризорникам она была жизненно необходима, то не столь уж важно из каких соображений она будет оказана. Конечно, в идеале, от доброго сердца и с душой, но если нет НИКОГО, кто может и хочет спасти, то и так во благо.
Вспомнилась женщина у церкви, просила деньги на лечение сына. Осень, дождь и грязища премерзкая. Богато одетые "господа"  выходят из церкви, видимо после крещения ребёнка. И женщина быстро говорит им, рассказывает, что на лечение её сына очень деньги нужны. И отец семейства швырнул ей какую-то купюру, мне показалось, что тысячу рублей. Деньги падают на землю. В грязь. И женщина чуть ли не на коленях стоя, вылавливает их из грязи. Обтирает и горячо благодарит мужчину. Конечно, может и врала она, просто профессиональная нищая, но лицо хорошее, не пьянчужки. Да и не в этом дело. А в том, что даже через это унижение она была благодарна за деньги, значит они ей были до зарезу нужны. А если бы ради пиара он ей больше денег дал, или лечение её сына оплатил, то до конца своих дней за него Бога бы молила. Пусть уж из корысти своей, лишь бы на спасение и помощь нуждающимся. ИМХО миллион раз!

+1

4

Пусть уж из корысти своей, лишь бы на спасение

Вот в этом и сила государства, и его назначение. Развернуть инициативу, энергию субъекта на благо, на созидание.
Все же, основные задачи чекистов были в том, что бы, как одна из сторон, что бы сирот-беспризорником меньше появлялось. Откуда беспризорность? От хаоса, от неэффективности защитных механизмов страны. То есть, когда гос безопасность эффективна, до и беспризорность не будет разрастаться. По мне - вот на эффективность по основному профилю и стоило направлять усилия.
А то - происки внешних врагов выявляются лишь в некоторой части ... В стране клановость парт чиновников уходит в чуть не в явную измену и уголовщину. Хищения, злоупотребления ужасающие ... Вот люди и гибнут - оставляя детей без призора. Не говоря уже о последствиях гражданской и интервенции.
А чем чекисты заняты? Отлавливают шпану несовершеннолетнюю, демонстрируют заботу о детишках ...

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

Стражник написал(а):

Отлавливают шпану несовершеннолетнюю, демонстрируют заботу о детишках ...

Знаешь, страна была молодая, неопытная, и такая, какой раньше не было, да и нет на всей планете. Хаос, неразбериха, не хватает людей, много препятствий и засад, поэтому может и занимались не совсем своим делом, но для коммунистов не было не своих дел, поэтому, как бы ни было--спасибо им! Вспомни наших послеперестроечных пацанов-беспризорников! Вот где, действительно, брошенные дети. И не нашлось другого Дзержинского, чтобы о них позаботится. Зато быстро нашли им применение ловкие подонки-дельцы, устроив секс-индустрию с малолетками на радость педофилам всего мира.  Вот где позор!

+3

6

Стражник написал(а):

КАК БЫ сказали сегодня - "эффективный пиар-ход".

Та й нэ кажи, кум! Эх, вот не послушали в своё время Зубатова, когда он предлагал перевешать всех марксистов и, самое главное - этого "лысого коротышку".  :mad:  Как бы щаз щасливо бы жили -то!!!!  :hobo:  При помазанном -то батюшке...... Там как раз наследник вызревал самый для Руси подходящий - с гемофилией. А тута энти праклятучие крававыи камуняги са сваими пиар-ходами, блин!!!!  :angry:  Всё щасье у Расеи атняли!!!  :mad: 
А самыи крававыи из энтих камуняг - палицаи - гэпэу, чикисты, то ись, шобы как-то прикрыть сваи зверскии зверсва, дитишек беспризорных стали пристраивать. Ага, их радитилёв пасгнаивали в сваих падвалах, кровь павыпили, а патом заботу а детяг праявлять давай. Так мы им и паверили!  :mad:  То всё пиар ход был такой подлый и каварный!!! Ну, счас-та мы ффсю правдивую правду наизусть узнали!!!
А локкарта, рейли, савинкова, харбинский центр - то юннаты из дварца пионэрофф выловили в пирирывах между склейкой маделей самалётафф, ага..... ^^

+2

7

Стражник, то есть Вы считаете, что чекисты беспризорность ликвидировали только для показухи?  Или потому, что не умели бороться за госбезопасность, так хоть детишек пристроить решили?

Подпись автора

Достаёшь наган и спрашиваешь "Пил кровя с трудящего классу!?"

+1

8

Лариса, беспризорность в России ХХ! века - безусловный позор. Спасение детей было бы благим делом, от кого бы ни исходило. Тем не менее, речь же об эффективности деятельности чекистов. А не наркомата просвещения или здравоохранения.
Сержант, честно сказать, не понял, каким образом содержащиеся в твоем посте проклятия в адрес советской власти и наивный монархизм связаны с организацией службы госбезопасности.
Макар, я не утверждал, что борьба чекистов с беспризорностью была исключительно (только) показухой.
Пример понимания данной темы - знаю человека, который использовал телефонный аппарат для нейтрализации грабителей. Напали на мужика несколько урок, а того довольно древний, увесистый сотовый телефон. Вот он и метнул мобилу в голову одному из налетчиков. Но, подобные ситуации все же не повод, заводить тему - какой маркой сотового телефона лучше отбиваться от налетчиков. В каких бы вариантах телефоны не использовались, все же это средство связи, а не оружие самообороны.

Ну да, аппарат ВЧК - ОГПУ включился в борьбу с беспризорностью. Сложное отношение. Вот интересовался темой становления ВЧК - ГПУ, с уверенностью могу утверждать - работы по основному профилю им было БОЛЕЕ ЧЕМ. Сотрудники буквально зашивались. Кроме того, зачастую из-за перегруженности допускали такие ляпы, что сердцу больно.
Так и налаживали бы службу, вот честное слово, беспризорности тогда в стране было бы гораздо меньше.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

9

Стражник написал(а):

тогда в стране было бы гораздо меньше.

Донёс! Понятно и согласна с твоим пониманием ситуации.   http://s.rimg.info/76609ad7ca2d11817fa97bc5231b0965.gif

0

10

Лариса написал(а):

Понятно и согласна с твоим пониманием ситуации.

Ларисик, что тебе понятно? Беспризорность - это наследие "замечательного правления" помазанного батюшки умноженное на последствия развязанной белобандитами Гражданской войны! К концу войны оно приняло катастрофические масштабы! Там всем миром было нужно за это браться! Вот и взялись!

Стражник написал(а):

налаживали бы службу, вот честное слово, беспризорности тогда в стране было бы гораздо меньше.

Интересно, КАК бы это её стало меньше, если бы чекисты забили на беспризорность и налаживали службу? Куда бы они делись, беспризорники-то от того, что чекисты наладили бы службу?

Стражник написал(а):

Сержант, честно сказать, не понял, каким образом содержащиеся в твоем посте проклятия в адрес советской власти и наивный монархизм связаны с организацией службы госбезопасности.

Страж, дак ить, еси бы Зубатов перевешал бы ффсех марксистафф, то и организовывать ничего не пришлось ба. И бродили бы беспризорники неорганизованные. И нихто бы с ими не боролся. Каг-то таг..... :dontknow:

0

11

Сержант милиции написал(а):

Ларисик, что тебе понятно? Беспризорность - это наследие "замечательного правления"

Влад, это ясно, но не в том сейчас вопрос кто виноват и в чём причина. Если я правильно поняла  Стража, то надо было не отнимать время и без того загруженных, выбивающихся из сил чекистов, а создать ОТДЕЛЬНУЮ большую команду для решения проблемы с беспризорниками. Туда могли входить педагоги, врачи, крепкие ребята  для отлова беспризорников и их охраны. И для таких отловщиков не обязательно было бы иметь аналитический склад ума и опыт чекиста. Вообще, из дворников, кучеров собрать, сильных, ловких, а дальше передавать тем, кто занимался бы устройством и обучением беспризорников. То есть на эту работу можно было бы привлекать менее образованных людей, у чекистов и своих дел было не продохнуть, и дворники и кучера за них её бы не сделали. Ну, как-то так...

+2

12

КАК бы это её стало меньше, если бы чекисты забили на беспризорность и налаживали службу?


Вообще, мое убеждение - чем эффективней органы охраны общественного порядка, тем больше людей останутся целыми-невидимыми и при своем имуществе.
ВЧК была создана 20 декабря 1917 года. Чекисты многое делали для решения стоящих перед гос  безопасностью задач. Но, будь их служба эффективней, в числе прочих последствий, гораздо больше людей осталось бы в живых. Следовательно - дети были бы при родителях.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

13

Страж, я понял твою мысль. То есть, ты полагаешь, что если бы ЧК активнее работала по пресечению деятельности всякой контры, то и масштабы гражданской войны были бы меньше, а то и вообще её можно было бы предотвратить? Но, дорогой Страж, большевики не желали большой крови! Великий Октябрь произошёл практически без крови, за исключением Москвы, а то, что отпускали всякую ихблагородную мразь под честное слово, так ведь демонстрировали добрую волю и добрые же намерения. И только уже когда в ответ на это добро получили кровавую баню, развязанную ихблагородиями, тогда только ответили ударом на удар. Так и то, что теперь только на них не льют потомки - подонки, завывая перекошенными от лютой злобы пастями, захлёбываясь бешеной пеной. А что бы было, если бы чекисты нанесли контре превентивный удар???!!!! Вообще нынешние либерасты дерьмом бы изошли на нет, оплёвывая крававых камуняг и их цепных псофф - чикистафф. Ну а, поскольку гражданская война таки случилась, и породила такое явление, как беспризорность, да ещё в таких страшных масштабах, то и решать её нужно было кардинально. Я вот всё думал над твоим вопросом, Страж - чем же отличается просто порядочный человек от коммуниста. Так вот в этом и нашёл ответ - просто порядочный человек просто добросовестно делает своё дело. СВОЁ дело! А коммунист готов помочь ВСЕМ, кто нуждается в помощи, независимо от того, КАКИМ делом он занимается лично. Вот коммунист Дзержинский и помог нуждающимся в помощи детям и тем самым немало способствовал укреплению госбезопасности, потому что именно ЭТИ дети стали тем Советским народом, который построил бы таки счастливый мир народного счастья в России. Если бы не гитлер, сука, со своей войной, который выбил это поколение и тем самым убил СССР! Но это уже совсем другая история.......

+2

14

Да, Влад, всё правильно и хорошо ты сказал! И, наверняка, коммунисты надеялись, что своим примером поведут людей за собой, то есть их идея, их суть, когда дело есть до всего, станет общей идеей. Но люди как были шкурниками так во многом и остались. Наверно генетически так заложено.

+1

15

Лариса написал(а):

люди как были шкурниками так во многом и остались. Наверно генетически так заложено.

Да, Ларисик, и опять браво и аплодирую стоя! Страж постоянно подчёркивает, что ещё в фундаменте строительства большевиками справедливейшего общества в мире были допущены серьёзные ошибки, из-за которых здание в последствии рухнуло. Так вот главная ошибка большевиков - это то, что они не учли вот это шкурничество, заложенное природой в человеческую сущность! Они думали, раз они не шкурники и готовы жизнь отдать за счастье всего человечества, то, глядя на них, все люди станут такими. Вот в этом и была САМАЯ главная ошибка большевиков! Они по сути строили воздушные замки иллюзий о царстве свободы для трудового народа на песке надежды на сознательность трудового народа, освобождённого ими от векового угнетения. А воздушные замки, построенные на песке, с какими бы благими намерениями они не строились, штука крайне ненадёжная. Вот так оно и вышло......

Развитие темы:
К пониманию добра, как категории

0

16

Сержант милиции написал(а):

Вот так оно и вышло......

Даже у Христа по прошествии 2 000 лет его учения было бы горькое разочарование в людях, ибо как жили своими интересами, за которые часто готовы попрать и другие интересы и чужую жизнь, так и осталось, не стали люди лучше. Сын Бога в людях ошибся, так что простым людям, даже если они коммунисты, такие ошибки простительны ИМХО.

+1

17

В тему по проблеме беспризорничества:
http://4put.ru/pictures/max/852/2619202.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/vordringen … 1/?page=11

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

18

А сколько беспризорников появилось с развалом СССР. Кто то может сказать?

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

19

Левад, опасаюсь, что реальное число не поддается учету.  Статистика дает установленные факты. Да и "незачем обострять показатели социального неблагополучия".

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

20

Стражник написал(а):

опасаюсь, что реальное число не поддается учету.

Знаете, у меня есть ощущение, что по сравнению с 90-ми, сейчас беспризорников стало меньше. Сужу по тому, что в те года, я часто видела небольшие стайки чумазых, деловито шастающих пацанов, которые покупали в палатках выпивку, сигареты и сладости, на непонятно откуда взявшиеся деньги. Сейчас не вижу таких.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Становление советской милиции. НКВД - ГПУ РСФСР » Спасение беспризорников - самое великое дело Ф.Э. Дзержинского