Материал Форума Поисковых Движений forum.patriotcenter.ru/
03 Июль 2011, 12:46:43 »
Александр Слободянюк. Бригада-Дивизия милиции войск НКВД по охране тыла Южного фронта 1941-1943 гг.
В огромной массе архивных материалов, хранящихся в Российском государственном военном архиве (РГВА) сохранилось лишь несколько дел, т.е. не более тысячи печатных и рукописных страниц, отражающих сведения об истории создания и боевом пути этого уникального и единственного в таком роде соединения милиции, сформированного в годы Великой Отечественной войны Командующим и Военным советом Южного фронта (1 формирования).
В предисловии к Описи архивных дел составленным старшим архивариусом Косоротовой Центрального архива Советской армии (предыдущее наименование - РГВА) 22 ноября 1982 года сообщается, что после начала Отечественной войны и в связи с оккупацией немецкими войсками Молдавской СССР, Измайловской, Кировоградской и частично Одесской областей, постановлением Военного совета Южного фронта №0050 от 10 августа 1941 года из числа работников милиции и органов УРКМ НКВД указанных областей была сформирована Бригада Милиции в составе двух полков (РГВА ф.39385 оп.1 д.1 л.30).
На основании Приказа войскам Южного фронта №0167 от 05 ноября 1941 года Бригада милиции войск НКВД была переформирована в дивизию милиции войск НКВД в составе трех полков (РГВА ф.39385 оп.1 д.1 л.31).
Установить дальнейшую историю фондооброзавателя не представляется возможным, так как основная часть документов фонда (в том числе и приказы) сгорели во время пожара в здании архива бывшего ГУВВ МВД СССР в 1946 году.
Управление дивизии милиции войск НКВД по охране тыла Южного фронта входило в состав Действующей Армии с 10 августа 1941 года по 5 марта 1943 года (прим. авт. – с августа 1942 года в качестве переформированного в Управление войск НКВД по охране тыла Оперативной Группы войск Закавказского фронта).
В 1987 году проведенной переработкой описей фонда, в результате которой составлена опись в составе 10 дел. (фактически 8 дел).
22 июня 1941 года началась Отечественная война и в 6 часов 30 минут утра немецкие войска форсируют реку Прут у молдавского селения Коту Морий. Подоспевшая сюда рота лейтенанта Илященко из 161-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии 35-го стрелкового корпуса 9-й особой армии Южного фронта с ходу атакует, и к 9 часам 20 минутам отбрасывает врага за Прут. И вплоть до 1 июля, нигде в пределах оборонительной полосы 35-го стрелкового корпуса ему не удавалось закрепиться на советском восточном берегу пограничной реки. Это только один небольшой эпизод из обстановки на государственной границе в это день.
Командир корпуса 30 июня 1941 года в 15 часов 30 минут отдает подчиненным войскам Боевой Приказ №02, в котором указывает следующее:
1.Противник на фронте корпуса систематически небольшими группами пытается форсировать р.Прут в районах УНГЕНЫ, ТЫПГ, ГРОВЕШТЫ, ДАНЬКА-ПАГАНЕШТЫ, но безуспешно. Движение воск из глубины фронта продолжается.
2. Справа 48 СК прикрывает Белецкое направление, прочно удерживает госграницу на участке КАРПАЧИ, (иск) ПЕТРЕШТЫ.
Слева 12 СК ( без 150 СД) обороняет госграницу по р.Прут.
35 СК в составе 95 и 30 СД к исходу 3.7.41 закончить перегруппировку и прочно удерживать оборонять госграницу на участке ПЕТРЕШТЫ, (иск.) ВОЙНЕСКО…..
7.Штаб корпуса с 3.7.41 выс. 141.6, что 3 км севернее Кишинева.
Командир 35 СК комбриг Дашичев
Начальник штаба полковник Верхонович
Отп.14 экз. (РГВА ф.38658 оп.1 д.3 л.1, заверенная копия).
Справка: Комбриг Дашичев Ф.И. в период «зимней войны» командовал 47-м стрелковым корпусом.
В 9 часов 10 минут 22 июня 1941 года Наркомом государственной безопасности СССР Меркуловым была подписана и направлена во все подчиненные органы директива №127/5809 "О мероприятиях органов госбезопасности в связи с начавшимися военными действиями с Германией". В ней в частности отмечалось: "В связи с начавшимися военными действиями с Германией приказываю немедленно провести следующие мероприятия:
- привести в мобилизационную готовность весь оперативно-чекистский аппарат НКГБ-УНКГБ;
- провести изъятие разрабатываемого контрреволюционного и шпион¬ского элемента;
- мобилизовать внимание всей агентурно-осведомительной сети на свое¬временное вскрытие и предупреждение всех возможных вредительско-диверсионных актов в системе народного хозяйства, и в первую очередь на пред¬приятиях оборонной промышленности и железнодорожного транспорта;
- при поступлении данных о готовящихся государственных преступле¬ниях — шпионаж, террор, диверсии, восстания, бандитские выступления, призыв к забастовкам, контрреволюционный саботаж и т.д. — немедленно принимать оперативные меры к пресечению всяких попыток вражеских элементов нанести ущерб Советской власти;
совместно с НКВД-УНКВД обеспечить:
а) строгую охрану важнейших промышленных предприятий, железнодо¬рожных узлов, станций, мостов, радиотелефонных, телеграфных станций, аэродромов, банков и т.д.;
6) мобилизовать внимание работников милиции на борьбу с возможными проявлениями паники;
в) привести в боевую готовность пожарные команды.
Намеченные вами мероприятия согласуйте с первыми секретарями ЦК компартий республик, крайкомов, обкомов ВКП(б) и о результатах прово¬димой работы телеграфируйте в НКГБ СССР немедленно.
Таким образом, уже в течении первой половины первого дня войны во все низовые структуры органов государственной безопасности стали поступать директивные указания центра об основных направления чекисткой работы. Работникам НКВД предписывалось: «…отходить из города последними, на ходу переформировываясь в действующие воинские части.».
В материалах архивного дела хранится эта телеграмма, поступившая на пятый день войны от Наркома внутренних дел СССР :
«Из Москвы Совершенно секретно
Телеграмма 11073/858
Кишинев, Начальнику Пограничных войск т. Никольскому,
Копия: НКВД т.Дмитриенко
Для охраны войскового тыла и наведения там строжайшего порядка решением Правительства организован институт фронтовых и армейских начальников охраны войсковых тылов. На начальника охраны войскового тыла возлагаются задачи по наведению порядка в войсковом тылу, очищения тыловых дорог и эвакуации, обеспечения бесперебойной работы и ликвидации диверсантов. Вы назначаетесь начальником охраны войскового тыла Южного фронта. Войскам НКВД и милиции, командирам частей и подразделений оперативных войск НКВД возлагаю обязать оказывать всем содействие начальникам охраны войскового тыла выполнение возложенных на них задач.
В соответствии с настоящим приказываем связаться с командованием фронта, армии и получить необходимые указания.
НР 2122/Б Народный Комиссар внутренних дел СССР Л.Берия
Передано 27.6.41 г. в 19.55
Передал: Чеканов
Принял: интендант 3 ранга /Егоров/
На территории Молдавской ССР согласно Схеме организационного развертывания формируются в крупных городах и районах истребительные батальоны НКВД, Особые пограничные батальоны войск НКВД по одному на пограничный отряд для выполнения заданий с началом войны.
Основные усилия этих формирований были сосредоточены для борьбы с «парашютными десантами противника, охране коммуникаций и обеспечения порядка в тыловых районах». Все вновь сформированные части поступили в подчинение начальника Охраны войскового тыла Южного фронта, руководство которой было возложено на начальника ПВ НКВД Молдавской ССР генерал-майора Никольского.
Обращает на себя внимание тот факт, что с первых дней своего существования (с 12 июля 1941 года) полк милиции, а затем бригада милиции под командованием капитана милиции т.Орлова П.А. находилась в подчинении начальника охраны тыла Южного фронта.
Приказ о формировании полка милиции под командованием капитана милиции Орлова П.А. в документах не найден. Первое документальное подтверждение о существовании 2–го полка милиции содержится в директиве Южного фронта о создании Особой (Отдельной) Противодесантной бригады пограничных войск Охраны тыла Южного фронта. Именно в состав бригады вошел 1-й противодесантный полк (в последствие 2-й полк милиции), для комплектования которого стали направлять сотрудников органов милиции, оказавшихся в распоряжении генерал-майора Никольского.
По мере продвижения врага вглубь страны личный состав, значительно разросшейся по численности воинской части сформированной за счет сотрудников органов Рабоче-крестьянской милиции НКВД. 1-й полк милиции вместе с войсками Красной Армии и НКВД вел тяжелые оборонительные бои и осуществлял охрану и оборону войскового тыла Южного фронта.
Вопрос о сформировании 1-го полка милиции не был освещен в и Отчете о результатах оперативно-служебной деятельности, подготовленном командованием Дивизии милиции 10.3.42 г. и подписанным командиром дивизии милиции майором милиции Орловым и военным комиссаром дивизии старшим политруком Афанасьевым. Копия Отчета, заверенная старшим помощником 1 отделения штаба дивизии милиции капитаном милиции Елистратовым, помещена в архивное дело.(РГВА ф.39385 оп.1 д.1 лл.3-21).
Вместе с тем о том, что 2-й полк милиции был сформирован как 1-й противодесантный полк в составе Отдельной (Особой) Противодесантной бригады пограничников на основании приказа Войскам Южного фронта от 20.7.41 г. №0022, сообщено и указано, что его сформирование было закончено к 25.7.41 г. До 20.8.41 г. этот полк находился в составе противодесантной бригады и в ходе выполнения оперативно-служебных задач задержал: 44 дезертира, 49 уклоняющихся от мобилизации и 133 отставших от своих частей военнослужащих. За период с 27 июля по 20 августа 1941 года полк понес потери убитыми, раненными и пропавшими без вести, всего - 151 чел.
При Управлении бригады милиции был сформирован также кавалерийский эскадрон в составе 123 сабель, укомплектованный из числа работников милиции, имеющих кавалерийскую подготовку. Эскадрон принимал участие в боях на фронте совместно с 5-й кавалерийской дивизией в районе реки Н.Буг, с.Ново-Николаевка и Ново-Ивановка. Боевые действия кавалерийского эскадрона бригады милиции получили хорошую оценку командования, и эскадрон был возвращен только после выхода двух приказов Командующего Южным фронтом за №№ 055 и 067 (РГВА ф.39385 оп.1 д.20, подлинник).
....
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=18149.0
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/