Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Становление советской милиции. НКВД - ГПУ РСФСР » Наркомвнудел Г.И. Петровский, как организатор советской милиции


Наркомвнудел Г.И. Петровский, как организатор советской милиции

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Журнал «Милиция» 1996 г. № 3
СТРАСТИ ПО ВЧК

Одним из важных направлений деятельности Г.И. Петровского и его помощников было образование на деле советской милиции, так как подписанный 10 ноября 1917 года А.И. Рыковым документ явился лишь фундаментом для начала работы. Сперва предполагалось, что создание милиции, как и Красной Армии, должно осуществляться не на твердой штатной основе. Поэтому на первых порах НКВД попытался добиться несения милиционной обязанности по охране правопорядка населением.
Однако жизнь, конкретная практика не подтвердили этих предложений. И 16 мая 1918 года коллегия НКВД принимает следующее решение:
«Поручить товарищу Лацису (член коллегии при наркоме - ред.) совместно с товарищем Тихомировым (заведующий отделом местного управления НКВД – ред.) представить к следующему заседанию проект организации милиции, приняв за основу следующие принципы:
1. Милиция существует как постоянный штат лиц, выполняющих специальные функции.
2. Организация милиции должна существовать независимо от организации Красной Армии и функции их должны быть строго разграничены.
3. В основе организации должен лежать демократический централизм.»
При создании НКВД в состав его коллегии был введен Ф.Э. Дзержинский. В то же время с 20 декабря 1917 года он, становится руководителей такого важного для защиты дела революции органа, как ВЧК, оставаясь членом коллегии НКВД. Функции ВЧК и НКВД во многом дополняли друг друга, а в первое время в чем-то переплетались. Поэтому Наркомату внутренних дел пришлось приложить немало усилий для отлаживания взаимоотношений между этими двумя органами.
Через три дня после образования ВЧК – 23 декабря 1917 года – коллегия НКВД под председательством Г.И. Петровского рассмотрело ходатайство Чрезвычайной комиссии по борьбе контрреволюции и саботажем.
Как вспоминает Григорий Иванович, проведенная к осени 1918 года работа позволила наркомату поставить вопрос о созыве 1-го съезда заведующих городскими и губернскими управлениями советской милиции.
Всероссийский съезд состоялся 6-8 декабря 1918 года. Он обсудил следующие вопросы: организация милиции на местах, права и обязанности, штаты и оклады. Особое внимание было уделено воспитанию сознательной дисциплины у сотрудников.
В марте 1919 года Григорий Иванович сдает дела по наркомату Ф.Э. Дзержинскому, а сам уезжает на Украину, где на Ш съезде Советов республике избирается председателем Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета. На этом посту он проработал около 20 лет, исполнял также обязанности одного из председателей ЦИК СССР, пользуясь огромным уважением не только на Украине, но и во всей стране.
Здесь можно было бы и ставить точку, но последующая судьба Г.И. Петровского трагично столкнула его, как и А.И. Рыкова, с тем ведомством, становлению которого в 1917-1919 гг. он отдал так много сил.
Шел 1938-й год. Год 69-летия Григория Ивановича. Казалось, ничто не предвещало беды. Газета «Правда» поместила большой портрет Петровского. Два приветствия Григорию Ивановичу: одно от ЦК ВКП (Б) и СНК, другое - от Президиума Верховного Совета СССР. Здесь же сообщение о награждении его орденом Ленина, подборка «Трудящиеся Украины приветствуют Г.И. Петровского».
Однако летом 1938 года все резко меняется: Петровского отзывают с Украины, выводят из состава всех руководящих органов, и он продолжительное время остается не у дел. Причины? Арестованы видные большевики, соратники Григория Ивановича. Старому товарищу по Государственной думе Ф.Н. Самойлову, директору Музея революции, с трудом удается устроить Петровского уже 1940 году в музей заместителем по административно-хозяйственной части, то есть, фактически, завхозом.
В начале войны Г.И. Петровский с материалами музея эвакуируется в Саратовскую область. Из эвакуации возвращается в 1942-м и продолжает трудную в материальном, а главное – в моральном отношении жизнь.
Были репрессированы оба сына Григория Ивановича Петр и Леонид - Петр, член партии большевиков с 1916 года, активный участник гражданской войны и Леонид один из вожаков Петроградского Союза молодежи. В период предвоенных репрессий его снимают с должности, увольняют из армии и исключают из партии. Однако он восстановлен в партию и назначен командиром курса. Ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. В августе 1941 года он погиб в боях с фашистами на территории Гомельской области.
Все эти годы Г.И. Петровский неустанно пишет письма в ЦК КПСС, на имя Сталина, Ворошилова и других с просьбой о пересмотре дел репрессированных родных и товарищей по работе на Украине.
В трудную минуту Петровский неоднократно помогал Сталину материально.
Прошло четверть века, роли поменялись.
В последующем партия восстановила добрые имена и родственников и товарищей по работе Г.И. Петровского. Но оплачено это, как мы уже убедились, было очень дорогой ценой.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Григо́рий Ива́нович Петро́вский  23 января (4 февраля) 1878, с. Печенеги Волчанского уезда Харьковской губернии — 9 января 1958) — русский революционер, советский партийный и государственный деятель, отец Л. Г. Петровского.
http://s017.radikal.ru/i410/1110/92/afba1c7b84a2.jpg
фото размещено Стражником
Родился в семье портного и прачки. В семье было трое детей. Отец умер, когда Григорию было три года. Проучился два с половиной года в школе при Харьковской духовной семинарии (был исключён, когда не смог оплачивать обучение). С 11 лет работал в мостовых мастерских железной дороги, в 15 лет поступил на Брянский металлургический завод в Екатеринославе.
В 1897 году примкнул к Екатеринославскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса», с 1898 г. член РСДРП. В 1905 году секретарь Екатеринославского Совета рабочих депутатов и член стачечного комитета.
Попадал в тюрьму в 1900, 1903 гг. В длительной эмиграции не был (только несколько месяцев в Германии, 1906 г.).
В 1912 г. токарь мариупольского завода «Провиданс» Петровский был избран депутатом IV Государственной Думы от рабочей курии Екатеринославской губернии. В январе 1913 года кооптирован в члены ЦК РСДРП. В октябре 1913 г. стал председателем образованной 6-ю большевиками Социал-демократической рабочей фракции Думы. Официальный издатель газеты «Правда».
В ноябре 1914 г. арестован и в феврале 1915 г. осуждён к лишению всех прав состояния и высылке на вечное поселение в Туруханский край, в 1916 году переведен в Якутию[1].
Освобожден после Февральской революции 1917 года. Комиссар Якутии и председатель местного Комитета гражданской безопасности. В июле 1917 г. направлен руководством партии в Донбасс, член Екатеринославского губернского комитета РСДРП(б), гласный городской думы и председатель её большевистской фракции. Член Предпарламента.
Петровский был вторым советским наркомом внутренних дел РСФСР (17(30).11.1917 — 30.03.1919 гг.). В 1918 г. участвовал в переговорах с немцами по поводу Брестского мира.
Кандидат в члены ЦК РКП(б) в 1918—1919, 1920—1921 гг.. Член ЦК РКП(б) — ВКП(б) в 1921—1939 гг.. В 1926—1939 гг. кандидат в члены Политбюро ЦК.
Председатель Всеукраинского ЦИК с 28.11.1918 по 03.1938 гг. (с перерывами). Председатель Всеукраинского революционного комитета (11.12.1919 — 19.02.1920 гг.). Со стороны УССР подписал Договор об образовании СССР и являлся одним из сопредседателей ЦИК СССР. А также был председателем Всеукраинского ЦК «незаможних селян» (неимущих крестьян) в 1920—1923 гг, занимал важные посты в Коминтерне.
http://s017.radikal.ru/i438/1110/77/f510794ddc66.jpg
Г.И. Петровский и К.Е. Ворошилов во время вручения Луганску ордена Красного Знамени

После принятия новой Конституции 1936 году, утвердившей новую систему Советов, избран депутатом Верховного Совета СССР 1 созыва (1937—1946 гг.) и занимал пост заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР с 17.01.1938 по 31.05.1939 гг.).

Григорий Иванович... Вспомнил, как его однажды вызвали к Сталину, в кабинете которого была проведена очная ставка с С. В. Косиором, членом Политбюро ЦК КПСС.
— Косиор был совсем не похож на себя, какой-то заторможенный, — вспоминал Петровский, — одурманенный будто. Говорил коротко, со всем соглашался. «Станислав, опомнись, что ты несешь?!» — не выдержал я. «Ничего, надо будет — и ты так скажешь», — спокойно ответил он. А Сталин глянул на меня и так медленно, зловеще: «И ты такой же».
В 1939 году подвергся критике за попустительство «врагам народа» из числа руководителей Украины и снят со всех постов. Более полугода оставался без работы, пока в 1940 году директор Музея Революции Фёдор Самойлов (в прошлом также депутат-большевик IV Думы) не устроил его своим заместителем по административно-хозяйственной и научной части. В Музее Петровский и трудился до смерти. После 1953 года Петровский вновь принимал участие в общественной деятельности, выступал перед различными аудиториями с воспоминаниями, публиковал статьи в газетах. Был почётным гостем XX съезда КПСС[1].
После смерти прах Петровского был помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве.
Первая жена — Доменика Фёдоровна. Его зятем был Юрий Коцюбинский.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

В одной из публикаций цитировал Г. И. Петровского, из материалов НКВД 1919 года.
А через три дня - 30-го июля будет 100 лет со дня открытия Первого Всероссийского съезда председателей губернских исполкомов (...), на котором Г.Петровский выступил, по сути, с программной речью.

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

+1

4

Название темы не корректно  :crazyfun:  Надо уточнить. Ибо еще  Временное Правительство опубликовало 3 марта 1917 года Декларацию, провозгласив замену полиции народной милицией (НМ) с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления. Руководство милиции было выборным, формировали ее из добровольцев.
17 апреля 1917 года Временное правительство утвердило «Временное положение о милиции», закрепив правовые основы ее деятельности. Комиссарам поручили руководить деятельностью милиции в губерниях и уездах. Принципом управления милиции стало единоначалие. Начальник милиции (их избирали и увольняли земские управы из достигших 21 года русских подданных) решал вопросы комплектования кадров, их перемещения, определял размеры окладов, мог накладывать взыскания, формировать вспомогательные кадры. Ему поручили формировать разведочное бюро (для борьбы с уголовной преступностью), которое затем утверждал местный Комитет народной власти.

А до этого  Бюро ЦК РСДРП (б) внесло на 1-ом заседании исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов в ночь на 28 февраля предложение организовать рабочую милицию (РМ) на фабриках и заводах из расчета 100 человек на 1000 рабочих. РМ должна была на сборных пунктах ждать указаний Совета. 28 февраля и в первые числа марта на многих предприятиях Петрограда на общих собраниях рабочих выбирали в РМ. Ее задачей была охрана правопорядка, так как «…теперь самому народу нужно вести охрану местности». РМ должна была быть вооруженной опорой создаваемых Советов рабочих и солдатских депутатов. Одновременно она стала выполнять и функции охраны правопорядка на территории заводских районов. В дни февраля в Петрограде раздали более 10 000 документов сотрудников милиции.
Так, что еще в 1917 до Октябрьской Революции действовало уже две милиции - рабочая и народная  :crazyfun: К концу августа Временное правительство при поддержке эсеро-меньшевистских лидеров Петросовета локализовало независимые отряды Красной гвардии и добилось слияния рабочей и народной милиции, подчинив ее МВД.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

5

mushaver написал(а):

Название темы не корректно    Надо уточнить.

Согласен, внес уточнение.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Становление советской милиции. НКВД - ГПУ РСФСР » Наркомвнудел Г.И. Петровский, как организатор советской милиции


создать форум