Журнал «Милиция» 1996 г. № 3
СТРАСТИ ПО ВЧК
Одним из важных направлений деятельности Г.И. Петровского и его помощников было образование на деле советской милиции, так как подписанный 10 ноября 1917 года А.И. Рыковым документ явился лишь фундаментом для начала работы. Сперва предполагалось, что создание милиции, как и Красной Армии, должно осуществляться не на твердой штатной основе. Поэтому на первых порах НКВД попытался добиться несения милиционной обязанности по охране правопорядка населением.
Однако жизнь, конкретная практика не подтвердили этих предложений. И 16 мая 1918 года коллегия НКВД принимает следующее решение:
«Поручить товарищу Лацису (член коллегии при наркоме - ред.) совместно с товарищем Тихомировым (заведующий отделом местного управления НКВД – ред.) представить к следующему заседанию проект организации милиции, приняв за основу следующие принципы:
1. Милиция существует как постоянный штат лиц, выполняющих специальные функции.
2. Организация милиции должна существовать независимо от организации Красной Армии и функции их должны быть строго разграничены.
3. В основе организации должен лежать демократический централизм.»
При создании НКВД в состав его коллегии был введен Ф.Э. Дзержинский. В то же время с 20 декабря 1917 года он, становится руководителей такого важного для защиты дела революции органа, как ВЧК, оставаясь членом коллегии НКВД. Функции ВЧК и НКВД во многом дополняли друг друга, а в первое время в чем-то переплетались. Поэтому Наркомату внутренних дел пришлось приложить немало усилий для отлаживания взаимоотношений между этими двумя органами.
Через три дня после образования ВЧК – 23 декабря 1917 года – коллегия НКВД под председательством Г.И. Петровского рассмотрело ходатайство Чрезвычайной комиссии по борьбе контрреволюции и саботажем.
Как вспоминает Григорий Иванович, проведенная к осени 1918 года работа позволила наркомату поставить вопрос о созыве 1-го съезда заведующих городскими и губернскими управлениями советской милиции.
Всероссийский съезд состоялся 6-8 декабря 1918 года. Он обсудил следующие вопросы: организация милиции на местах, права и обязанности, штаты и оклады. Особое внимание было уделено воспитанию сознательной дисциплины у сотрудников.
В марте 1919 года Григорий Иванович сдает дела по наркомату Ф.Э. Дзержинскому, а сам уезжает на Украину, где на Ш съезде Советов республике избирается председателем Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета. На этом посту он проработал около 20 лет, исполнял также обязанности одного из председателей ЦИК СССР, пользуясь огромным уважением не только на Украине, но и во всей стране.
Здесь можно было бы и ставить точку, но последующая судьба Г.И. Петровского трагично столкнула его, как и А.И. Рыкова, с тем ведомством, становлению которого в 1917-1919 гг. он отдал так много сил.
Шел 1938-й год. Год 69-летия Григория Ивановича. Казалось, ничто не предвещало беды. Газета «Правда» поместила большой портрет Петровского. Два приветствия Григорию Ивановичу: одно от ЦК ВКП (Б) и СНК, другое - от Президиума Верховного Совета СССР. Здесь же сообщение о награждении его орденом Ленина, подборка «Трудящиеся Украины приветствуют Г.И. Петровского».
Однако летом 1938 года все резко меняется: Петровского отзывают с Украины, выводят из состава всех руководящих органов, и он продолжительное время остается не у дел. Причины? Арестованы видные большевики, соратники Григория Ивановича. Старому товарищу по Государственной думе Ф.Н. Самойлову, директору Музея революции, с трудом удается устроить Петровского уже 1940 году в музей заместителем по административно-хозяйственной части, то есть, фактически, завхозом.
В начале войны Г.И. Петровский с материалами музея эвакуируется в Саратовскую область. Из эвакуации возвращается в 1942-м и продолжает трудную в материальном, а главное – в моральном отношении жизнь.
Были репрессированы оба сына Григория Ивановича Петр и Леонид - Петр, член партии большевиков с 1916 года, активный участник гражданской войны и Леонид один из вожаков Петроградского Союза молодежи. В период предвоенных репрессий его снимают с должности, увольняют из армии и исключают из партии. Однако он восстановлен в партию и назначен командиром курса. Ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. В августе 1941 года он погиб в боях с фашистами на территории Гомельской области.
Все эти годы Г.И. Петровский неустанно пишет письма в ЦК КПСС, на имя Сталина, Ворошилова и других с просьбой о пересмотре дел репрессированных родных и товарищей по работе на Украине.
В трудную минуту Петровский неоднократно помогал Сталину материально.
Прошло четверть века, роли поменялись.
В последующем партия восстановила добрые имена и родственников и товарищей по работе Г.И. Петровского. Но оплачено это, как мы уже убедились, было очень дорогой ценой.
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/