Сравнительный анализ применения оружия царской полицией, армией российской империи и советской рабоче-крестьянской милицией (1880—1940 гг.)
Автор научной статьи: ПОНУЖДАЕВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, ЯКОВИЦКИЙ ОЛЕГ ЧЕСЛАВОВИЧ
Журнал: Вестник Воронежского института МВД России
Год выпуска: 2012 Номер выпуска: 4
Научная рубрика ГРНТИ: 10.09 - История государства и права
Аннотация научной статьи
по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — ПОНУЖДАЕВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, ЯКОВИЦКИЙ ОЛЕГ ЧЕСЛАВОВИЧ
Анализируются нормативные документы, регламентирующие условия применения оружия служащими и сотрудниками правоохранительных ведомств во второй половине Х I Х — первой трети ХХ века. Доказывается первоначальная схожесть условий применения оружия служащими и сотрудниками царской полиции, армией Российской империи и работниками рабоче-крестьянской милиции, отмечается последующее расширение перечня этих условий для сотрудников органов внутренних дел в советский период.
Применение оружия служащими и сотрудниками правоохранительных ведомств на протяже¬нии исторического развития данных структур все¬гда определялось соответствующими уставами, правилами и инструкциями. Несмотря на различия в государственном устройстве, социальной и поли¬тической направленности, в вопросах обеспечения безопасности и охраны правопорядка государст¬вом. вопрос наделения должностных лиц правоох¬ранительных органов правом на применение мер принуждения, в том числе и таких как применение оружия, всегда строго регламентировался.
Порядок применения оружия царской поли¬цией определялся специальными правилами 11). Данные правила регламентировали как случаи применения оружия отдельно действующими полицейскими и жандармами, так и действую¬щими в составе подразделений (в команде).
Перечень таких ситуаций включал следую¬щие пункты:
1) отражение вооруженного нападения:
2) отражение невооруженного нападения не¬сколькими или даже одним лиц ом при условии, что никакие другие средства-защиты невозможны
3) при задержании бежавшего преступника или арестованного:
4) защита других лиц от нападения, угро¬жающего их жизни или здоровью.
Применение оружия полицейскими и жан¬дармскими командами во время массовых беспо¬рядков определялось следующими условиями:
1) применение оружия после троекратного и отчетливо слышного предупреждения о его при¬менении (предупреждение не требовалось в слу¬чае нападения на полицейских или жандармов, а также в случае необходимости спасш быстрыми действиями жизнь лиц. подвергшихся нападению во время волнений);
2) при применении оружия заботиться о том. чтобы в результате его применения не пострада¬ли лица непричастные к беспорядкам.
В тех случаях, когда сил полиции и жандармов оказывалось недостаточно, местной администрации разрешалось призывать для этого войска. Правом призыва войск наделя¬лись: министр внутренних дел. члены Сената (Верховного суда), находящиеся со служебны¬ми поручениями в той или иной местности, генерал-губернаторы. губернаторы. вице- губернаторы. градоначальники, начальники городских и уездных полицейских управлений, председатели местных судов и судебные сле¬дователи. ...
Полностью здесь: http://cyberleninka.ru/article/n/sravni … tsiey-1880