Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Художественный фильм. "Филёр" 1987 год.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Филёр
Режиссер: Роман Балаян; Сценаристы: Роман Балаян, Рустам Мамед Ибрагимбеков; Операторы: Богдан Вержбицкий, Василий Трушковский; Композитор: Вадим Храпачёв; Художники: Сергей Хотимский, Ксана Медведь
к/с им. А.Довженко, 1987.

Актеры: Олег Янковский, Елена Сафонова, Александр Вокач, Алексей Горбунов, Александр Збруев, Ольга Остроумова, Филипп Янковский, Наталья Корецкая (II), Александр Абдулов, Игорь Гневашев, Любовь Руднева, Богдан Бенюк, Евгений Сумин, Оля Гукова
полный список актёров

1916 год. Уйдя со службы в знак протеста, герой фильма попадает в тяжелое положение: нечем кормить семью. Бедность, жена, больной ребенок, которому жизненно необходимо лечиться в Крыму. А идет холодная зима 1916 года. Второй год страшной войны. В этот сложный момент его ставят перед чудовищным выбором: стать филером (стукачом), сотрудничая с жандармским управлением, или остаться честным человеком, но без средств к существованию.

Вряд ли бы эта роль удалась кому-нибудь так, как ее сыграл Олег Янковский.

"Наш новый герой - учитель гимназии - подал в отставку из-за ареста других преподавателей. При этом он не разделяет их революционных настроений, не принадлежит ни к какой из партий, не участвует в общественных движениях, но становится социальным изгоем. Не правда ли, странно?" - Р.Балаян (Из интервью З.Абдуллаевой. "Огонек", 1987, N47).
НАГРАДЫ, НОМИНАЦИИ, ФЕСТИВАЛИ
Приз Олегу Янковскому за лучшее исполнение мужской роли ex aequo МКФ в Вальядолиде, 1988 (Испания).

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7551/annot

Смотреть онлайн: http://video.yandex.ru/search?text=фильм филер&where=all&filmId=fnEZdsDK0Cw
Скачать без регистрации  http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=377411

+1

2

Если я не ошибаюсь, в рецензии типичная для "либералов" оговорка, а именно:

филером (стукачом)

Вообще - филер - штатный сотрудник наружного наблюдения. Еще определения - "топтун", "шпик", наружник. Особый, очень сложный вид полицейской службы.
Стукачом же - перевербованным революционером, был, например один из ведущих деятелей кадетской партии князь Берберов. А также руководитель боевой организации социалистов - революционеров - Евно Азеф.
Уже при развитом социализме - основатель оппозиционного украинского движения РУХ Павлычко и многие, многие другие пламенные обличители полицейского произвола и реакционных режимов.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+2

3

Стражник написал(а):

Вообще - филер - штатный сотрудник наружного наблюдения. Еще определения - "топтун", "шпик", наружник. Особый, очень сложный вид полицейской службы.
Стукачом же - перевербованным революционером

как раз и был главный герой этого фильма  :dontknow: Ну, если только его взяли в штат..... Но что это меняет по существу.....? Хотя... Зубатов тоже в юности баловался марксизмом.....

0

4

что это меняет по существу.....?

Считаю, что многое. Никто не уважает перебежчиков. Но, если человек изменил мировоззрение и открыто отказался от своих прежних взглядов - что то с ним произошло. Мало того перешел на сторону противников - драматическая ситуация. Но, еще как то, по человечески объяснимо. Одними из таких и были Л. Тихомиров http://traditio-ru.org/wiki/Лев_Александрович_Тихомиров, Зубатов
А вот когда персонаж вопит о своей революционности/оппозиционности, в тоже время получая гешефты за сотрудничество с проклинаемым режимом - вот это истинно рыночный подход. Персонаж нашел способ выгоднее себя продать. И революционерам. И охранке.
С одной издержкой - летит в ад такая душенка.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+2

5

Посмотрела фильм. Спасибо, Влад за твои изыскания и за ссылки, где можно посмотреть фильмы! И на этом доброжелательная прелюдия заканчивается.
А дальше я буду этот фильм драконить и рвать-терзать беспощадно!
Ну какой он к хренам собачьим филёр?! Это история несчастного, замученного проблемами, больного человека. Который и предаёт-то, кажется в полубреду. И непонятно, то ли он потом счастливо на море проводит время, то ли это видится ему в предсмертном бреду. Но! Он кто угодно, скорее, вообще НИКТО! Но не филёр! Я работала на картине, где по сюжету были филёры, и я поняла, что это тоже не просто тупой топтун, а профессия! Требующая и хорошей физической подготовки, и понимания психологии человека, отменной памяти, и обязательно актёрского дарования, чтобы быть в любой толпе своим и казаться незаметным, как все. Желательно и внешность иметь самую незаметную, встал у серой стены и растворился...  Филёр там один, тот который за Воробьёвым следил. И, вот скажите мне какого хрена, догоняя убегающего подопечного, филёр, толкнув господина, вместо того, чтобы извиниться и дальше бежать, размахивает у носа господина револьвером, и до кучи, лапает за грудь его даму?! Ну бред же! Он чего добивается, чтобы дама начала верещать, и все обратили на него внимание? То есть добиться с точностью до наоборот, того, что нужно ему для успешной работы? А этот бред и есть так называемая гениальная режиссёрская находка!!! Ги-гип ура! Я считаю, что у меня была хорошая школа понимания искусства театра и кино. И первый и самый главный закон--все жанры хороши, кроме скучного! То есть, нужно насыщение, динамика и суть! И в этом фильме всё мимо! Фильм спасает только Янковский! Не будь его это жевание рукавов сценариста и режиссёра вытерпеть полтора часа было бы немыслимо. Хорошая операторская работа. Звуковика--расстрелять!!!!

+2

6

Забыла ещё написать. Воробьёв показан так невразумительно, что вообще ничего не понятно. Его жена просит у своего отца деньги: долги, нужда, дочка болеет, но отец отказывает. И никто не удосуживается объяснить--почему? Воробьёв категорически против того, чтобы жена просила деньги у отца, и тоже--почему? Ты с больным ребёнком скоро на улице окажешься, сам больной и все голодные, и в таких ситуациях о гордости можно и забыть. Но не это главное. Воробьёв, он вроде как аполитичен. Да, хороший, порядочный человек, но совершенно не интересуется политикой. Тогда почему отказывается выдать Дмитриева? Дмитриев ему не друг, вообще никто, он случайно его увидел, и про него говорят, что он опасный преступник, да такой опасный, что 2 тысячи за его поимку дадут. И почему не сдать властям опасного преступника, и заодно поправить своё бедственное положение? Но не сдаёт! И доведённый до полного отчаяния решается проломить ювелиру голову, чтобы ограбить. То есть, это как, лучше убить человека, между прочим, честно зарабатывающего себе на жизнь, чем сдать опасного преступника? А чем это лучше? Но не смог ударить, и это радует. Девушка сестра милосердия, увидев его на улице загибающегося, ночью, тут же затаскивает его к себе в дом, чтобы дать лекарство. И при этом она в доме одна. И не боится. А,вдруг, это преступник какой? Убийца и насильник? Но и мысли такой у неё нет. Что так спокойно жилось? А почитаешь Кошко и видишь, что полиция в то время без работы не скучала. И то, что у неё зимой ночью в клетке птицы поют--заливаются как весенним утром, это уже даже смешно. А награду фильму дали ИМХО потому, что в нашей истории и вообще в нашей жизни иностранцы нихренашечки не понимают. И думаю, что никогда не поймут. А тут им так загадочно всё показали... ИМХО растерялись они, и боясь выглядеть дураками, наградили ИМХО ещё раз.  :crazy:

+1

7

Лариса, твои прозрения на предмет наружного сопровождения хоть в закрытую часть уводи. Попала в суть, которую не стоит популялизировать. Оставим в открытой, потому что А. Спиридович об этом же в открытых источниках рассказал.
А про то, что иностранцы ни черта в нашей жизни не понимают, вспомнилось одно из писем А.П. Чехова. Там он отвечает на претензию, что заграница не поймет рассказ "В овраге". Антон Павлович отвечает в  духе - ну да, не поймет. Так загранице и ПЫТАТЬСЯ не стоит понять ситуацию "В овраге". Потому что не сможет она этого осмыслить, как бы не стремилась.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+2

8

Стражник написал(а):

А. Спиридович об этом же в открытых источниках рассказал.

И не только он. Несколько раз встречала в детективных романах эту тему. У Марининой, например. Там главная героиня Настя Каменская слышит как её отчим сотрудник МВД говорит с кем-то по телефону о человеке, которого не хочет взять на работу типа филёра, объясняя своё нежелание тем, что он слишком заметен. А надо, чтобы внешность была неприметной как у его падчерицы Насти. Настя обиделась до слёз. А отчим пояснил, что это хорошо иметь лицо как чистый лист бумаги, что хочешь, то на нём и нарисуй.

0