Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » ВЧК -ОГПУ в охране общественного порядка » Мардамшин P.P. Башкирская чрезвычайная комиссия (Страницы истории).


Мардамшин P.P. Башкирская чрезвычайная комиссия (Страницы истории).

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Мардамшин P.P. Башкирская чрезвычайная комиссия (Страницы истории). Уфа: Китап, 1999. - 192 с.

В книге освещается неизвестная история органов чрезвычайных комиссий Башкирской автономной республики. На основе документальных материалов из архивов спецслужб раскрывается деятельность БашЧК в 1919-1920 годы, ее роль и место в политической системе республики. Особое внимание уделено эволюции взаимоотношений БашЧК с органами власти БАССР. Автор затрагивает проблему соблюдения законности органами ЧК в их повседневной деятельности по борьбе с контрреволюционными проявлениями и иными преступлениями, излагает сложную и трагичную судьбу председателей БашЧК.

Данная книга была написана действующим сотрудником КГБ СССР -ФСБ по РБ. Основу книги составила диссертация Мардамшина P.P.
Ссылка эту на книгу пока невозможна, по причине того, что книга еще не переведена в электронный формат. В данном случае, видел ее только в "бумажном" варианте.
Соображения по содержанию работы постараюсь сформулировать отдельным топиком.

Отредактировано Наркомвнуделец (2013-09-29 14:08:45)

Подпись автора

Кермит. Наркомвнуделец Кермит.

0

2

Наркомвнуделец, неплохо бы и ссылочку на указанную книгу выложить. А то тема по книге есть, а с самим произведением ознакомиться возможности нет. Что же тогда обсуждать?
А я пока хочу дать ссылку на одну из работ, где в качестве литературного источника указана книга Мордамшина:

РАЗРАБОТКА РЕФОРМЫ ВЧК (1921 - 1922 ГГ.)
ТЕКСТ НАУЧНОЙ СТАТЬИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ»

Журнал: Новый исторический вестник
Год выпуска: 2002 Номер выпуска: 7
Научная рубрика ГРНТИ: 03.23 - История России

А.В. Поляков

РАЗРАБОТКА РЕФОРМЫ ВЧК (1921 - 1922 гг.)

Внимание к изучению проблем истории органов государственной безопасности в 20-е гг. остается непреходящим по ряду причин. В практическом аспекте этот интерес объясняется тем, что ВЧК - ОГПУ были уникальной

государственной организацией, а их деятельность всеобъемлющей как по решаемым задачам, так и по охвату практически всех сфер жизни государства и общества. Органы ВЧК - ОГПУ в центре и на местах наряду с ВКП(б) и системой советских органов власти являлись одной из трех структурных составляющих советского государственного и общественного строя.

Уникальные особенности развития и функционирования советской политической полиции также стимулируют научный интерес к изучению их истории. Главной особенностью советских спецслужб помимо широты полномочий, которая выделяет их из ряда существующих в мире спецслужб, а также отличает их от современных российских спецслужб, заключается в особом «двойном» политико-правовом статусе (подчинение ЦК партии и правительству). В этом виде они стали очень удобной организацией для прямой реализации политических решений партийных органов. Их острие по воле верхушки партии периодически перенацеливалось, на них возлагались не свойственные им функции, они не раз использовались как орудие в борьбе за власть, происходившей внутри партийного и государственного руководства.

В связи с этим интересно проанализировать, как шло создание этой уникальной системы. Нам представляется, что одним из важнейших этапов на этом пути было проведение реорганизации ВЧК после Гражданской войны.

Полностью здесь: http://cyberleninka.ru/article/n/razrab … 21-1922-gg

+1

3

Сержант, спасибо за ссылку на статью.
Заглавие и аннтотацию выложил для информации, что такая книга вообще существует. Если интересно ознакомиться с содержанием работы, то основные моменты изложены в диссертации Р. Мардамшина. Диссертация в фондах ленинской библиотеки есть.
По содержанию, отмечу три момента. Первое: автор действительно работал в архивах, многие сведения его работы уникальны. Насколько помню, именно он обнаружил оригинал одного из писем Ф.Э. Дзержинского, которое до того момента считалось безнадежно утраченным.
Второе - много внимание уделяется специфике национального строительства в Башкирии, что объяснимо.
Третье - в книге много формулировок, которые были практически обязательны для публикации чего либо в 90-е. Например: "большевистская диктатура", "карательные органы партии" и пр.
Как понимаю подобные термины среди части здешних админов категорически не воспринимаются.

Отредактировано Наркомвнуделец (2013-09-30 21:58:07)

Подпись автора

Кермит. Наркомвнуделец Кермит.

0

4

Наркомвнуделец написал(а):

Заглавие и аннтотацию выложил для информации, что такая книга вообще существует.

Так если нет возможности ознакомиться с книгой, как же можно беседовать о ней?

Наркомвнуделец написал(а):

Если интересно ознакомиться с содержанием работы,

Очень интересно.

Наркомвнуделец написал(а):

основыне моменты изложены в диссертации Р. Мардамшина. Диссертация в фондах ленинской библиотеки есть.

Диссертация-то есть, нет возможности с ней ознакомиться, так же, как и с книгой.

Наркомвнуделец написал(а):

Как понимаю подобные термины среди части здешних админов категорически не воспринимаются.

"Часть здешних админов" уже ничем не удивить. Геббельсятина в "нашей Раше" зашкаливает, но у "части здешних админов" против неё имеется иммунитет. Тем более, не думаю, что работа Мордамшина является уж такой прогеббельсовской. Почитать бы то, что обсуждаем, тогда и пообсужать можно было, а то ведь трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате.......

0

5

нет возможности ознакомиться с книгой

К моему удивлению, на предмет диссертации, оказалось, что это действительно так. Зашел в электронную ленинскую библиотеку, а там :

Мардамшин, Рифмир Разматуллович.
История Башкирской чрезвычайной комиссии,1917-1922 гг. : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02. - Уфа, 1995. - 191 с.
Отечественная история
ЧК
Хранение: 61 95-7/395-3;
Данный документ не оцифрован

Хотя, 95 год защиты - видимо еще очередь не дошла ...

Отредактировано Наркомвнуделец (2013-10-03 09:09:14)

Подпись автора

Кермит. Наркомвнуделец Кермит.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » ВЧК -ОГПУ в охране общественного порядка » Мардамшин P.P. Башкирская чрезвычайная комиссия (Страницы истории).