Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общее назначение наркомата внутренних дел РСФСР » Эпизод по ОУ (из рецензии на книгу по местным гос учреждениям)


Эпизод по ОУ (из рецензии на книгу по местным гос учреждениям)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

АРХИПОВА ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА. Из истории изучения советского государственного аппарата 1920-х гг. (РЕЦ. НА КН.: БУЛЮЛИНА Е.В. Местные государственные учреждения Советской России, 1917–1929 гг. (на материалах Нижнего Поволжья). Волгоград: ИЗДАТЕЛЬСТВО ВОЛГОГРАДСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА, 2011. 390 С.)
...
Автор довольно подробно анализирует строительство местных органов военного управления в регионе, которое было, как и в центре, из- за сложившихся в то время условий (Нижнее Поволжье в 1918-1919 гг. было ареной военных действий) многоаспектным и не всегда последовательным. Весьма убедительно на конкретных примерах (на фоне действительных и мнимых угроз существованию Советской власти) автор показывает усиление централизации в системе органов управления в области охраны государственной безопасности, эволюцию функций органов охраны общественного порядка, имевших первоначально весьма широкие полномочия. Действительно, НКВД РСФСР и отделам управления при исполкомах губернских, уездных и в отдельных случаях волостных Советов поручались организация советского строительства на местах, охрана общественного порядка, управление коммунальным хозяйством, местами заключения, устройством пленных и беженцев. Однако в 1918-1920 гг. они сосредоточили свои усилия на выполнении первых двух задач.
Анализируются в этой главе также организация и основные направления деятельности органов контроля, юстиции, суда и прокуратуры. ...

http://cyberleninka.ru/article/n/iz-ist … rezhdeniya

Разъяснение Стражника: ОУ - означает сокращенное отдел управления.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

эволюцию функций органов охраны общественного порядка

Впечатление, что автор рецензии в некотором замешательстве, почему в рецензируемой работе органы НКВД выступают в качестве основы системы государственной власти. Ведь в  распространенном представлении, НКВД - это прежде всего милиция ....

Действительно, НКВД РСФСР и отделам управления при исполкомах губернских, уездных и в отдельных случаях волостных Советов поручались организация советского строительства на местах,

Что значит поручались?! Именно для организации советского строительства НКВД и был учрежден. В отмеченном плане, поручалась ему масса дополнительных к основной функций, но никак не советское строительство. Советское строительство не могло "поручаться", так как являлось основным назначением.

Подпись автора

Кермит. Наркомвнуделец Кермит.

0

3

Наркомвнуделец написал(а):

в  распространенном представлении, НКВД - это милиция ....

Отнюдь не у всех! Для основной массы "прадвинутых расеян" НКВД - это госбезопасность, ГУЛАГ, застенки, пытки, расстрелы, ну, короче, палаческии крававыи камуняги. И только в самом конце - милиция......

0

4

Вообще, относительно

пытки, расстрелы, ну, короче, палаческии крававыи камуняги

- странная ситуация. Ведь раскрытие мотивов создания НКВД Советской России, его реального веса - не менее куда более разрушительно для марксисткой концепции и официально трактуемой марксистами природы советской власти, чем форсированное "педалирование" карательной практики НКВД СССР.
Однако, даже самые яростные антисоветчики тему значения НКВД РСФСР обходят молчанием. Видимо, в приведенном случае - мало стремится дискредитировать страну. Надо еще как то знать ее историю.

Подпись автора

Кермит. Наркомвнуделец Кермит.

0

5

Наркомвнуделец написал(а):

самые яростные антисоветчики тему значения НКВД РСФСР обходят молчанием

Ну, НКВД  РСФСР может быть и обходят. Там потому что период небольшой. Зато уж НКВД СССР от них достаётся выше крыши. Вот сюда гляньте хотя бы: http://www.forum-pravda.ru/f3/Пытки-в-НКВД-2016/  Оторопь берёт! Но для них, похоже, понятие НКВД на периоды не делится.

+1

6

Сержант, ну период НКВД РСФСР не такой уж "не большой". Здесь я согласен с наркоматским - "разоблачители" не вопят об этой теме, прежде всего, потому что не имеют представления. Просто не знают предмета.
Кстати, наркомвнуделец  в личном обращении мужик довольно простой, так что, по моему впечатлению, ему проще  без "вы".

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

7

Страж, согласен, лучше без "вы", только личные данные надо бы  убрать из темы. тема то не обо мне, о статье по управлению.

Отредактировано Наркомвнуделец (2013-10-05 17:44:08)

Подпись автора

Кермит. Наркомвнуделец Кермит.

0

8

Убрал личные данные.
А ты можешь тему отделов управления поддержать?

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

9

тему отделов управления поддержать?

Хорошо, насколько смогу.

Подпись автора

Кермит. Наркомвнуделец Кермит.

0

10

Показательно, что в самом начале статьи рецензент отмечает: "Посвященные Советам работы стали выходить чуть ли ни в первый год их существования"1. По ссылке приведены две статьи М.Ф. Владимирского. Заметим, того самого заместителя народного комиссара внутренних дел - Михаила Федоровича Владимирского: Зам. наркома внутренних дел РСФСР Михаил Федорович Владимирский
То есть, статьи упомянуты, а вот, о том, что автор этих статей - фактический руководитель  народного комиссариата внутренних дел, не упоминается вообще. О значении же работы народного комиссариата внутренних дел - только вскользь, в контексте некоей "централизации".

Подпись автора

Кермит. Наркомвнуделец Кермит.

0

11

Рецензент пишет о становлении системы управления, которое из за условий

(Нижнее Поволжье в 1918-1919 гг. было ареной военных действий) многоаспектным и не всегда последовательным.

Вообще, главная причина непоследовательности все же не условия. Причина в том, что учение марксизма отрицает государственность, как таковую. В справедливом обществе ГОСУДАРСТВА не должно быть по определению. После 1917 году В.И. Ленину пришлось выдержать напряженную полемику со своими соратниками (профессор Рейснер, в числе прочего, утверждавший, что "«что марксист может изучать право лишь как один из подвидов общего вида идеологии»), которые настаивали на соблюдении принципов марксизма при строительстве социализма в России.
И какая может быть последовательность  в строительстве ГОСУДАРСТВА, которое марксизм отрицает, как таковое?!

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

12

Страж, замечу, что профессор М.А. Рейснер остро полемизировал не только с В. Лениным, но и с многими руководителями НКВД Советской России. В частности, весной 1918 года разногласия между М.А. Рейснером и руководителями отдела местного управления НКВД (М.Я. Лацис, В.А. Тихомирнов) чуть не раскололи конституционную комиссию. М.А. Рейснер не только саму конституцию считал отступлением от марксистского отношения к праву, но возможность советской государственности отрицал. Предложил сформулированную в духе Маркса концепцию "самоуправляемых общин".
Понятно, что для представителей НКВД, в данном случае, следование Марксу означало окончательное скатывание России в хаос ... Вот большевик М.Я. Лацис и дал отпор марксисту Рейснеру ... В конце концов, так как участники комиссии все дальше и дальше расходились во мнениях, пришлось вмешиваться В.И. Ленину. Ильич уважал Маркса, но поддержал все же наркомвнудельцев. Структура власти по конституции 1918 года приняла довольно жесткую форму.

Подпись автора

Кермит. Наркомвнуделец Кермит.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общее назначение наркомата внутренних дел РСФСР » Эпизод по ОУ (из рецензии на книгу по местным гос учреждениям)