Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » Как знаменитый сыщик Филиппов раскрыл тайну искуснейших фальшивок


Как знаменитый сыщик Филиппов раскрыл тайну искуснейших фальшивок

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В период с 1910 по 1912 год в денежном обороте ряда регионов Российской империи стали часто появляться фальшивые 500-рублевые кредитные билеты.

Правоохранительные органы оказались бессильны остановить вал фальшивок, и было решено вместо находящихся в обороте пятисотрублевых кредитных билетов образца 1898 года выпустить новые. Так появились кредитные билеты достоинством 500 рублей образца 1912 года, имевшие более высокую художественно-полиграфическую степень защиты от подделок по сравнению с ранее действовавшими образцами.

Однако каково же было удивление и досада финансистов, когда вскоре после этого в денежном обороте ряда регионов — особенно в Сибири, Поволжье и в Крыму — появились фальшивки новых 500-рублевок! Причем билеты были так искусно изготовлены, что даже опытные финансовые работники казначейств и банков не всегда могли их отличить от настоящих.

Неотличимая подделка

Столь неприятная ситуация сохранялась, несмотря на все принимаемые меры, до весны 1915 года, когда к раскрытию организации фальшивомонетчиков не подключились начальник петроградской сыскной полиции В. Г. Филиппов и его друг начальник московского сыска К. П. Маршалк. В середине марта московский детектив обратил внимание на государственный кредитный билет в 500 рублей, случайно обнаруженный в одной из меняльных лавок Москвы. Детектив заподозрил, что билет — не настоящий, но банкнота была столь искусно изготовлена, что многократная экспертиза сотрудниками отделения Государственного банка Москвы не смогла подтвердить это предположение.

Однако начальника сыска такой результат не убедил, и он решил все же проверить подлинность билета в Петрограде, в Экспедиции заготовления государственных бумаг. Кредитный билет был доставлен Филиппову, который немедленно направил его на исследование. И вот — ошеломляющий результат: анализ и внимательное сравнение всех деталей орнамента присланного пятисотрублевого кредитного билета с подлинным подделки не подтвердили! Однако один из специалистов обратил внимание на то, что на билете стояла подпись управляющего банком Коншина, тогда как выпущенные кредитные билеты подписывались уже вновь назначенным управляющим Шиповым. Следовательно, этот билет не изготавливался в Экспедиции, а потому был фальшивым. Но какой же искусной была эта фальшивка!

http://www.vodyanoyznak.ru/magazine/12/256.htm

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Очень интересное повествование! И как мне бывает жаль талантливых людей, которые в силу обстоятельств и зачастую, собственной глупости, тратят свой талантище на то, чтобы совершать преступные деяния. Вот тут верно сказано об этом изумительно одарённом человеке, по фамилии Пост, цитата "Жизнь сыграла с талантливым человеком злую шутку. Пост мог бы стать великим изобретателем, прославив свое имя в веках, но — судьба повернулась иначе, и гениальный изобретатель вновь отправился на каторгу… "
И совсем уж мне непонятно почему был такой итог всей этой истории " Громкое дело «О всероссийской шайке злоумышленников по подделке и сбыту пятисотенных кредитных билетов» продолжалось более полутора лет. Перед судом, состоявшимся в Красноярске, предстали 28 обвиняемых из разных областей России. В результате А. П. Пост был приговорен к 15 годам каторжных работ, а организаторы шайки — В. В. Гидулянов и Н. А. Соловьев — всего к 6 годам каторги. " Ну кто мне объяснит--ПОЧЕМУ так?!!!

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » Как знаменитый сыщик Филиппов раскрыл тайну искуснейших фальшивок