Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » Рассказ Андрея Брэма БЕЛКА


Рассказ Андрея Брэма БЕЛКА

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Материал направлен автором на форум для опубликования в планируемом сборнике произведений
БЕЛКА
                       (Байка старого милиционера)
Раньше рыба была толще. Однозначно! Водка была чище. Госконтроль, народный контроль; секса в СССР не было, зато были крепкие профсоюзы. Самолеты каждый день на головы пешеходов с неба не падали, наводнения были вялые, пожары мелкие, землетрясения происходили чаще всего за границей: у капиталистов с империалистами. Милиционеры мужиков не насиловали. Даже ранее сидевших не насиловали.
     Да и сами милиционеры были чистые. В смысле: морально устойчивые, образованные, имели высокие идеалы, и все поголовно – комсомольцы и доноры. Если что и портило мундир, так это только курение.
     Так вот. В конце семидесятых годов в Якутске образовался взвод ППС – патрульно-постовая служба. На патруль по городу стали заступать: одна машина с надписью на борту «ПМГ» (помоги мне, господи), и две-три пары пеших милиционеров. Иногда дело варьировалось: мотоцикл, две машины, пара пеших. Ну, да речь не о количественном составе взвода. Взвод с поставленной задачей, а именно с охраной общественного порядка в столице алмазного края вполне справлялся. Это уже потом, гораздо позже, создали роту ППС, затем батальон. Хотели было делать полк, но передумали, все-равно не справятся.
     Причем, по наблюдениям автора, чем больше с годами становился количественный состав столичного гарнизона милиции, тем значительнее росли и укреплялись преступность, бандитизм, а кривая раскрываемости, при этом, неуклонно стремилась к нулю.
     
     Но вернемся к взводу ППС. Меня в то время чаще всего ставили на постоянный маршрут: улицы Дзержинского и Лермонтова, со всеми примыкавшими закоулками и дворами. На углу этих улиц стоит большое жилое здание, первый этаж которого - магазин, в то время он был под номером «18». Работал магазин до восьми часов вечера. И примерно с шести до восьми в винном отделе этого заведения было столпотворение! Рабочий люд без бутылки водки в кармане ни в какую не желал возвращаться с работы домой. К прилавку с водкой и к кассе шли буквально по головам, к выходу – промеж ног.
     Многие лица нам с напарником уже примелькались, знали карманников, бичей, просто алкоголиков. Как-то разруливали обстановку. Были в районе магазина и грабежи – раскрывали по горячим следам. Но речь, опять же, не об этом.
     
     Дело было летом, вечер, часов девять-десять. Стоим с напарником на углу магазина, красивые, при галстуках, курим. Гляжу, напарник куда-то мне за спину смотрит, челюсть отвисла, сигаретка к нижней губе прилипла, но не падает. Меня тут же любопытство обуяло: что это он там увидел? Только оборачиваюсь… заметил мужика и доску. Пока он второй раз доской замахивался, только тут и ощутил резкую боль в спине – это он меня сзади огрел по позвоночнику. У меня сигаретка тоже не выпала, зато сработал рефлекс, и я пригнулся. Пригнулся, и второй заход доской, эдак смачно, пришелся по грудине напарника. Вот тут-то у него сигаретка и выпала! От удивления: никогда же ничего подобного в нашей практике еще не было!
     Теперь я развернулся, с разворота и приложился мужику в небритую челюсть. Откуда-то сверху раздался женский истошный крик:
     - Уби-и-и-лиииии!..
     Мужик лежит, не шевелится. Я его за отворот рубашки - хвать, и трясу негодяя:
     - Ах, ты, ж, до чего же нехороший человек! Что ж ты делаешь-то, изверг?! Больно же! Изнасилую нехорошим образом, какашка!
     Сверху опять:
     - Уби-и-и-лииии!..
     А надо отметить, вечер был тихий, спокойный, улицы пустые, людей, машин нет. Никого «насиловать» мы не собирались, и в мыслях не было, мы же все-таки представители, доноры, и все такое прочее – это же просто для связки слов: какой-никакой стресс, все-таки. И вот это «Уби-и-и-лиии!..» - из форточки - оно как-то не вяжется с обстановкой. Поэтому напарник, наконец, отдышавшись и прокашлявшись, и попросил эту женщину:
     - Да замолчите же, наконец, несознательная гражданка!..
     Крики прекратились, а я в раж вошел, на ноги поставил, объясняю:
     - Больно же! Ты даже представить себе не можешь – как это больно, горько, и обидно!..
     Напарник тоже вторит:
     - Надругаюсь, (ч)удак (ч)удищев!..
     Мужик пришел в себя, и все доску схватить норовит. Глаза шальные, навыкате, непонятно: то ли страх в глазах, то ли ужас. По спине моей боль уже вширь расползается, ноги подкашиваются; у напарника грудь тоже сильно болит. Вызвали машину вытрезвителя, объяснили ребяткам суть дела, погрузили пьяного. Отправились в ГОВД рапорт на мужика писать, благо рядом в то время находился. Это же натуральное нападение при исполнении!
     Написали, отдали дежурному, покурили. Позвонили в медвытрезвитель, поинтересовались, как там наш. Оказалось – белая горячка у мужика, долго пил. Его оттуда прямиком в психушку отправили. Фельдшер мужичка разговорИла, выяснила: к мужичку домой два милиционера пришли якобы с проверкой паспортного режима, а на самом деле собрались ИЗНАСИЛОВАТЬ, уже и штаны расстегивать стали. Ну, кому это понравится, взял он доску, и давай их охаживать. А доска сквозь них проходит! Они смеются, оскорбляют. Он тогда дверь открыл, а они по воздуху сквознячком во двор, и вылетели. А двор этот – и есть двор магазина N18! А на углу мы с напарником курим!..
     Долго у меня спина болела.

0

2

http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

Подпись автора

http://mysiberia.ru

0

3

Так вышел сборник то?

Подпись автора

El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.

0

4

Риенци написал(а):

Так вышел сборник то?

Нет. И неизвестно теперь когда. Спонсор исчез. А нового найти время надо. Пока не получается. Прошлой осенью мне дали денег на сборник, а перед новым годом их отняли, потому, что доллар подскочил, а даме надо было за границу ехать, и опасалась, что не хватит . А мне сейчас не до поисков. Вообще бывает не до чего. То есть, если даже сейчас деньги будут, то времени заниматься сборником, не будет точно. Потому и на форуме бываю редко. У меня слишком затянувшийся форс- мажор.

0

5

...так вон Кухтов сам свои книжки печатает и выкупает тиражи, потом и впаривает их сам.

Подпись автора

El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » Рассказ Андрея Брэма БЕЛКА