Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Елена Прудникова. Сталин. Битва за хлеб.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Сталин. Битва за хлеб
Аннотация
Елена Прудникова представляет вторую часть книги «Технология невозможного» — «Сталин. Битва за хлеб». По оценке автора, это самая сложная из когда-либо написанных ею книг.
Россия входила в XX век отсталой аграрной страной, сельское хозяйство которой застыло на уровне феодализма. Три четверти населения Российской империи проживало в деревнях, из них большая часть даже впроголодь не могла прокормить себя. Предпринятая в начале века попытка аграрной реформы уперлась в необходимость заплатить страшную цену за прогресс — речь шла о десятках миллионов жизней. Но крестьяне не желали умирать.
Пришедшие к власти большевики пытались поддержать аграрный сектор, но это было технически невозможно. Советская Россия катилась к полному экономическому коллапсу. И тогда правительство в очередной раз совершило невозможное, объявив всеобщую коллективизацию…
Как она проходила? Чем пришлось пожертвовать Сталину для достижения поставленных задач? Кто и как противился коллективизации? Чем отличался «белый» террор от «красного»? Впервые — не поверхностно-эмоциональная отповедь сталинскому режиму, а детальное исследование проблемы и анализ архивных источников.-------------------------------------------------------------
Книга содержит много таблиц, для просмотра рекомендуется использовать читалки, поддерживающие отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, ALReader.

http://www.flibusta.net/b/197907/read

0

2

Попозже обязательно прочту. То, что написано в аннотации, это я знаю, и даже была знакома с некоторыми людьми, которые создавали и поднимали первые колхозы. Кстати, мой дед был одним из них. Много на эту тему я слышала рассуждений, и вот хрен знает, может я такая внушаемая, но всё, кто был и за и против, были по-своему правы, на мой взгляд, конечно. Но самый большой вопрос, как был у меня, так и остался: почему в Америке всего 15 % населения занимающегося сельским хозяйством от пуза кормит всю страну, и ещё есть, что в другие страны продать?  И даже тракторами апельсины в землю давит и заутюживает когда урожай слишком большой. А у нас в СССР с нашими всеми колхозами, всё-таки многих продуктов не хватало? Вот что-то ускользает от моего понимания.

0

3

Лариса написал(а):

почему в Америке всего 15 % населения занимающегося сельским хозяйством от пуза кормит всю страну, и ещё есть, что в другие страны продать?

Потому что эти 15% не кормят ВСЮ страну, а находятся на дотациях у государства в основном! А кормят ВСЮ страну и есть ещё что в другие страны продать потому, что США выкачивает из Латнской Америки и других своих сырьевых придатков ВСЁ, что ей нужно и ещё, чтобы в другие страны продать. А Россия всю свою историю исключительно на СВОИ собственные ресурсы рассчитывает!
Как-то так.....

0

4

Лариса написал(а):

в СССР с нашими всеми колхозами, всё-таки многих продуктов не хватало? Вот что-то ускользает от моего понимания.

Чего не хватало? Чёрной и красной икры, балыков осетрины? Так ЭТО и сегодня большинству россиян, особенно в глубинке, не по карману. Только что хуже - то, что люди ЭТОГО изобилия не видели, но могли достать, всегда по тому же блату, благо, у абсолютного большинства средства на это были, или то, что сейчас все полки ломятся от изобилия, а очень многие, особенно в глубинке, позволить купить себе это не могут? Ну а обычных продуктов вполне всегда хватало. Да, в магазинах были "синие птицы", суповые наборы вместо мяса, но на рынке можно было купить любое мясо. Заработки позволяли.

0

5

Сержант милиции написал(а):

Чего не хватало? Чёрной и красной икры, балыков осетрины?

А это-то каким боком к колхозам?  :crazy:  Влад, конечно, люди тогда голодными не сидели, и что-то купить было можно.  Если я правильно сейчас сформулирую, то продукты распределялись по каким-то областям России неравномерно. Например, в моём родном Норильске было всё, ну, или почти всё. А на Урале, в Челябинской области, магазины были наполнены преимущественно рыбными консервами, бакалея была и спиртное. За мясом и колбасой надо было очередь в 5 утра занимать, и ждать у магазина открытия, иначе, и не достанется. На рынке было по 5-6 руб. кг. Для нашей семьи это было по тем временам очень дорого. То, что сейчас магазины ломятся, а купить не все могут, тоже плохо, кто же спорит. Но и там и здесь, перегиб от нормального ИМХО.

0

6

Сержант милиции написал(а):

А это-то каким боком к колхозам?

Это не к колхозам, это к нехватке продуктов. Хотя... были же и рыбколхозы.

0



создать форум