Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Особый отдел ГПУ - ОГПУ ( 1922 - 1934)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

К 95 -  летию  со дня образования органов военной контрразведки (19 декабря 2013 года).

19 декабря 1919 года решением  Бюро ЦК РКП (б)  деятельность  ВЧК и Военного контроля были объединены.  Новый орган военной контрразведки получил название – Особый отдел.
Особый отдел ВЧК (1918 - 1922)

Формирование организационно –  штатной  структуры Особых отделов   ГПУ – ОГПУ (1922 – 1934 г.г.).

           6 февраля 1922 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял декрет "Об упразднении Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и о правилах производства обысков, выемок и арестов". Этим декретом во исполнение постановления IX Всероссийского съезда Советов о реорганизации ВЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности и ее местных органов, ВЦИК постановил упразднить ВЧК и ее местные органы.
На основании этого документа ВЧК была реорганизована в Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР.
     9 февраля 1922 года Политбюро утвердило Положение о ГПУ, в котором  указывалось, что, для осуществления возложенных на него задач, на местах образовывались губернские и областные отделы, а также «особые отделы ГПУ фронтов, военных округов и армий, особые отделения дивизий и охраны границ». 
        15 февраля 1922 г. Политбюро ЦК РКП(б) принимает решение о партийном контроле над органами государственной безопасности и возлагает лично на А. С. Енукидзе наблюдение за тем, чтобы ни один вопрос, связанный с ГПУ, не поступал на разрешение Президиумом В ЦИК без предварительного согласования в Политбюро.
      В марте 1922 года  Политбюро утвердило  “Положение  об Особых отделах Госполитуправления (при нормальном положении)” в соответствии с которым   основными задачами  Особых Отделов  являлись борьба с контрреволюцией и разложением в Красной Армии и на флоте, борьба со шпионажем во всех его видах, борьба с открытыми  контрреволюционными выступлениями и вспышками, охрана границ РСФСР, выполнение специальных заданий Реввоенсовета республики.
        Особому отделу ГПУ подчинялись во всех отношениях Особые отделы ГПУ военных округов.
            При каждой дивизии войск организовывалось особое отделение дивизии, подчиненное ОО ГПУ военного округа.
              В составе Губернских отделов ГПУ могли быть в случае необходимости организованы Особые отделения на правах самостоятельных его частей.
       Задачи особых отделов были детализированы  в приказах ГПУ «О совершенствовании  чекистской работы  в частях Красной Армии» от22.03.22г., « О совершенствовании  форм и методов агентурно – оперативной работы Особых отделов» от 01.04.22 г.
        ГПУ на момент образования сохранило структуру ВЧК, где  в Особом отделе  Секретно – оперативного управления военной контрразведкой занимались 16-е спецотделение - контрразведка в Красной Армии (с января 1921 г., начальник - Я.С. Агранов, с декабря - С.В. Пузицкий) и 17-е спецотделение - контрразведывательная работа против бывших офицеров (начальник - Калинин).
      Основным моментом,  положившим начало реорганизации особых органов,   является  изменение военно – политической обстановки, переход  на мирное положение, что привело к сокращению Красной Армии и перегруппировки  в связи с этим отдельных  ее частей.
     9 мая  1922 г.  коллегией  ГПУ РСФСР, с  участием ряда полномочных представителей,   принимается решение: разделить особый отдел в центре и особые отделы ГубЧК на два самостоятельных подразделения. Теперь борьба со шпионажем и контрреволюцией, в том числе и в военной среде, являлась задачей вновь созданного Контрразведывательного отдела.
             Приказом ГПУ № 77 от 17 мая 1922 года   самостоятельные особые отделы военных округов ликвидировались, предписывалось слить их с аппаратами соответствующих полномочных представительств ГПУ. Так, особые отделы Петроградского, Западного, Юго-Западного, Северо - Кавказского военных округов и особый отдел Туркестанского фронта были слиты с соответствующими полномочными представительствами ГПУ
       Теперь полномочный представитель ГПУ или начальник губернского отдела ГПУ, как правило, являлся по совместительству и начальником особого отдела военного округа, если штаб его дислоцировался в одном населенном пункте с ПП ГПУ.
          Задачи реорганизованного ОО и его местных органов были отражены в приказе ГПУ № 133 от 12.06.22 г.  «О задачах особых отделов в связи с реорганизацией органов ГПУ». 
       На реорганизованный аппарат особого отдела возлагаются задачи всестороннего освещения жизни Красной Армии и Флота, выявление  недостатков, условий жизни, настроений, волнений и всевозможных вредных влияний и борьба с указанными явлениями путем предупреждения, влияния и давления на соответствующие органы военного аппарата Республики, борьба с крупными должностными преступлениями внутри армии и ее учреждений путем применения  предупредительных и пресекающих мер.

      Борьба со шпионажем, контрреволюционными  и белогвардейскими заговорами, бандитизмом,  контрабандой и незаконным переходом границ  были  сосредоточены  в   Контрразведывательном отделе  ГПУ.
    Этим же приказом вводились новые штаты полномочных   представительств ГПУ, губернских отделов ГПУ 1,2,3 и 4 категории, особых отделений дивизии, особых отделений отдельных бригад, уполномоченных Особотделов при штабах корпусов.
    С 1 июня 1922 года В.Р. Менжинского, являвшегося по совместительству начальником Секретно-оперативного управления ВЧК-ГПУ, в руководстве Особым отделом сменил член Коллегии ГПУ Г. Г. Ягода, с 1921 г. занимавший должность заместителя начальника ОО.
         В результате выделения из особых отделов линии контрразведки и борьбы с контрреволюционными проявлениями, особые отделы превратились, по сути, в военно- полицейские структуры, занятые борьбой с хозяйственными преступлениями и разного рода недостатками в войсках. Одновременно они лишались права арестов и ведения предварительного следствия.
        Оставшаяся после реорганизации часть Особого отдела состояла всего лишь из секретариата и двух отделений — информационного и регистрационного. К октябрю 1922 г. в структуре ОО ГПУ создали еще экономическое отделение для обслуживания военной промышленности и бюро по фильтрации прибывающих из-за границы репатриантов.
     24 июля 1922 г. приказом ГПУ № 148 самостоятельность сохранялась за Особым отделом Туркестанского фронта. А в октябре того же года, в соответствии с приказом № 271 и с учетом ликвидации ПП ГПУ по Поволжью, воссоздавался Особый отдел Приволжского округа с центром в Самаре. Действие приказа № 77 не распространили и на Особый отдел Московского военного округа. Независимым органом остался и Особый отдел Черноморского флота.
       На середину октября 1922 г. в Особом отделе ГПУ  имелось по штату 56 сотрудников,
        В среднем на корпус приходится два секретных уполномоченных, на дивизию — 5, на отдельную бригаду — 4, на губотдел — 3, на округ — 15.
    С 1 декабря 1922 г. в ГПУ был введен новый штат:
Особый отдел (Г.Г. Ягода, заместитель - Л.Н. Мейер (Захаров).
• 1 отделение – информационное  (В.П. Лавровский);
• 2 отделение – регистрационное (И.К. Лазоцкий);
• 3 отделение  - экономическое (Г.З.Зарембо – Розовский);
          В 1923 г. вся территория страны была разбита на 13 округов ГПУ (приказ № 305/417 от 18 июля 1923 г.): Московский, Приволжский, Уральский, Петроградский, Западный, Украинский, Крымский, Северо-Кавказский, Киргизский, Туркестанский, Сибирский, Дальневосточный и Закавказский.             Губернии, входившие в округа, как правило, объединялись в ПП ГПУ по соответствующему округу. Исключения составили Московский и Приволжский округа (где губернские отделы ГПУ напрямую подчинялись Центру) и Закавказский округ (где до 7 сентября 1926 г. сохранялись органы ЧК республик, входивших в ЗСФСР, — Грузии, Армении и Азербайджана, — объединенные в Закавказскую ЧК).
        В "Договоре об образовании СССР", принятом I Всесоюзным съездом Советов 30 декабря 1922 года, предусматривалось учреждение при Совете народных комиссаров СССР объединенного Государственного политического управления. 2 ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР принял по этому поводу постановление, а 15 ноября утвердил "Положение об ОГПУ и его органах".  ОГПУ приобрело статус центрального государственного учреждения, а председатель ОГПУ вошел в состав правительства.
      На 2 – м Всесоюзном  съезде особых отделов ОГПУ 28   января 1925 г., была принята специальная резолюция по организационным вопросам:
1. Особотделения и военные группы губотделов ОГПУ вливаются в особые отделения кадровых частей Красной армии.
2. Особые органы кадровых частей подчиняются особотделам военных округов. Начальниками последних могут быть и руководители губотделов, однако только во внутренних, но не в приграничных военных округах и при условии, что штаб округа дислоцируется в соответствующем губернском городе.
3. Особые отделения конных корпусов и дивизий подчиняются только начальнику военно-окружного аппарата ОО ОГПУ.
4. Особые отделения стрелковых корпусов наделяются правом давать оперативные директивы и инспектировать дивизионные аппараты
       Приказом ОГПУ № 78/32 от 10 марта 1925 года особые отделы стрелковых корпусов, расположенные в одном городе с подчиненными им особыми отделами стрелковых дивизий, были слиты в один аппарат.
        В свою очередь, особые отделы дивизий были слиты с особыми отделами соответствующих губернских отделов ОГПУ.
       Так, приказом ОГПУ № 160/77 от 27 июня 1925 года на территории расположения частей Московского военного округа были объединены: особый отдел 17-й стрелковой дивизии с особым отделом Нижегородского губернского отдела ГПУ, особый отдел 81-й стрелковой дивизии с особым отделом Калужского губернского отдела ГПУ, особый отдел 18-й стрелковой дивизии с особым отделом Ярославского губернского отдела ГПУ, особый отдел 48-й стрелковой дивизии с особым отделом Тверского губернского отдела Государственного политического управления и особый отдел 84-й дивизии с особым отделом Тульского губернского отдела ГПУ.
         Начальниками этих особых отделов стали по совместительству начальники соответствующих губернских отделов ГПУ.
        Сохранил независимость особый отдел Черноморского флота. Он был лишь переименован (приказом Объединенного Государственного политического управления № 164/59 от 9 августа 1926 года) в особый отдел ОГПУ Морских сил и береговой обороны Черноморского и Азовского морей.       
   По вводимому с 1 ноября 1925 года штату центрального аппарата ОГПУ ОО напрямую был подчинен Коллегии ОГПУ, в июле 1927 года он вновь вошел в состав СОУ.
   15 декабря 1925 г. Я.К. Ольский был назначен заместителем начальника ОО и по совместительству КРО.       
   16.09.1927 г. из ОО в ЭКУ была передана функция  по агентурно – оперативному обслуживанию военной промышленности.
    В связи с осложнением обстановки на Дальнем Востоке  решением правительства СССР была создана Особая Дальневосточная армия (ОДВА).
Приказом ОГПУ СССР от 13,08.1929 г. №185/100 на базе расформированных особых отделов ПП ОГПУ ДВК, 18 – го и 19 – го армейских корпусов, был создан Особый отдел ОДВА в составе 29 человек, непосредственно подчиненный  ОО ОГПУ СССР. С 01.10.29 г. его штат был увеличен до 33 человек.
Особые отделения дивизии состояли из 15 сотрудников, кавалерийских бригад – из 16.
      26.10.1929 г. начальником ОО ОГПУ был назначен Я.К. Ольский,  являясь одновременно начальником КРО.
С 1 декабря 1929 года введен новый штат центрального аппарата ОГПУ:
Особый отдел (Я.К. Ольский,  помощник начальника  - А.Г.Лепин).
• 1 отделение (А.И. Полуэктов)
• 2 отделение (В.М. Троицкий)
• 3 отделение (С.Ф. Пинталь)
    Приказом ОГПУ № 299/137 от 10 сентября 1930 г. в целях объединения  работы по всем видам шпионажа и по «белогвардейско – кулацкой  и повстанческой контрреволюции» как в самой Красной Армии, так и вне  ее, КРО и ВО были ликвидированы и влиты в ОО ОГПУ.
15 сентяб¬ря 1930 г.  утверждена новая структура и штат Особого отдела:
Начальник ОО ОГПУ (Я.К. Ольский);
Заместитель начальника (Л.Б. Залин, С.В. Пузицкий – с 11 октября);
Помощники  начальника (С.В. Пузицкий –   до 11 октября, Н.Г. Николаев – Журид, В.А. Стырне, Т.М. Дьяков, Л.А. Иванов – они же одновременно начальники отделов);
1 - й отдел – борьба со шпионажем западных стран, наблюдение за иностранными посольствами, консульствами, предста¬вительствами и их связями, национальными колониями в  СССР  (В. А. Стырне);
2 – й  отдел - борьба с кулацкой, повстанческой, белогвардейской контрреволюцией, молодежными контрреволюционными организациями, связанными с заграницей (Н. Г. Николаев-Журид);
3 – й отдел - борьба с национали¬стическими движениями и организациями,  со всеми видами шпионажа со  стороны государств Востока, наблюдение за посольствами, консульствами, предста¬вительствами и национальными колониями этих стран на территории СССР (Т. М.Дьяков);
4 -  отдел - оперативное обслуживание штабов, частей и соединений  РККА и флота, оборонного строительства и военно-учебных заведений (Л. А. Ива¬нов).
С 5 марта 1931 г. существующие в составе ОО отделы  были переименованы в отделения.
      6 августа 1931 года начальником  ОО был назначен Г. Е. Прокофьев, с 17 ноября 1931 года  И. М. Леплевский, с 1 июня 1933 года - М. И. Гай.
   Во всех ПП ОГПУ  прошла  реорганизация  ОО, которым были подчинены все особые отделения, как территориальных органов, так и Особые отделы бригад, дивизий и корпусов.
      По постановлению ЦИК СССР от 17 сентября 1931 года были внесены изменения  в
Положение об Особом отделе ОГПУ, утвержденного постановлением Президиума ЦИК Союза ССР 2 ноября 1923 г.  «Исключить из Положения об Особом отделе п. „д“ § 1, дающий Реввоенсовету право давать Особому отделу задания, и § 3, по которому РВС Союза ССР имеет право контроля над выполнением этих заданий».
         Дополнить Положение следующим пунктом: «Особый отдел непосредственно подчинен ОГПУ».
     Приказом ОГПУ № 2/1 от 2 января 1931 года все особые отделы корпусов и дивизий, дислоцированные в краевых и областных центрах, были слиты с аппаратом особых отделов полномочных представительств ОГПУ.
           Так же были объединены все особые отделы оперативных секторов ОГПУ и особые отделы дивизий и корпусов, находившихся в том же населенном пункте. В этом случае они стали именоваться как особые отделы оперативного сектора ОГПУ и соответствующей дивизии (корпуса).
            В населенных пунктах, где располагался особый отдел дивизии (корпуса), но не было оперативного сектора ОГПУ, объединение с аппаратом городского или районного ГПУ не производилось, но начальником городского (районного) отдела ОГПУ и особого отдела соответствующей дивизии (корпуса) становился один человек.
          10 июля 1934 г. Центральный исполнительный комитет СССР, основываясь на решении Политбюро ЦК ВКП(б), создал на базе ОГПУ Народный комиссариат внутренних дел. Структура ядра НКВД — Главного управления государственной безопасности — первоначально мало чем отличалась от ОГПУ.
    Самостоятельным оперативным подразделением ГУГБ НКВД СССР остался Особый отдел, функции которого не изменились

Отредактировано Забава Александр (2013-11-17 09:10:34)

+2

2

В дополнение (развитие) темы 95 - летия военной контрразведки (декабрь 1918 года).

Особые отделы были созданы 19 декабря 1918 года постановлением Бюро ЦК РКП(б), по которому фронтовые и армейские ЧК были объединены с органами Военного контроля, и на их основе образован новый орган — Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР. В дальнейшем с образованием особых отделов фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий и особых отделов при губернских ЧК была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках. В 1934-38 гг. военная контрразведка как Особый (с декабря 1936 — 5-й) Отдел входит в состав Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. В марте 1938 г. с упразднением ГУГБ, на базе 5-го Отдела создаётся 2-е Управление (особых отделов) НКВД СССР. Уже в сентябре 1938 г., в ходе очередной реорганизации, проведённой по инициативе нового первого заместителя наркома Л. П. Берии, ГУГБ было воссоздано, а 2-е управление вошло в него в качестве 4-го (Особого) Отдела.

В подчинении — особые отделы (ОО) в РККА, РККФ, войсках НКВД

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F1%EE% … 2%E4%E5%EB

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0



создать форум