Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



I-й съезд завотделами управления исполкомов

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

30 июля - 1 августа 1918 г. состоялся I-й Всероссийский съезд председателей губисполкомов и заведующих отделами управления исполкомов. Событие значительное, о чем говорит уже состав выступающих на этом мероприятии: В.И. Ленин, народный комиссар внутренних дел Г.И. Петровский и другие государственные деятели. Но, в тоже время, съезд - событие до сего момента недооцененное. В литературе отмечается лишь то, что именно на этом съезде было принято решение об организации штатной государственной милиции. Приводится строка резолюции: "Признавая невозможным всеобщее вооружение всего населения в настоящий момент крайнего обострения классовой борьбы как в городе, так и в деревне и ощущение общей нужды на местах в постоянном аппарате, для поддержания революционного порядка, охраны Советской власти и отстояния дорогих завоеваний революции Съезд признает необходимым организацию Советской рабоче-крестьянской милиции".
Но значение съезда явно масштабней данного решения. Тем не менее, обнародованная информация по данному съезду чрезвычайно скудна.

Вот что по данному событию сообщал исторический раздел сайта МВД России:
30 июля - 1 августа 1918 г.
На 1-ом Всероссийском съезде председателей губисполкомов и завотделами управления исполкомов принято решение об организации штатной государственной милиции. "Признавая невозможным всеобщее вооружение всего населения в настоящий момент крайнего обострения классовой борьбы как в городе, так и в деревне и ощущение общей нужды на местах в постоянном аппарате, для поддержания революционного порядка, охраны Советской власти и отстояния дорогих завоеваний революции Съезд признает необходимым организацию Советской рабоче-крестьянской милиции".

http://contrast.mvd.ru/mvd/history/show_117/ (ссылка устарела)

1 августа 1918 г.
В составе Отдела местного управления НКВД РСФСР образован центральный орган милиции - Управление советской рабоче-крестьянской милиции, первым заведующим которого стал А.М. Дижбит. (Материал в тему: Первый начальник советской милиции - Дижбит Андрей Мартынович)

Материала по самим отделам управления исполкомов в сети очень мало. Что удалось выудить:
Речь В.И. Ленина:
Речь В.И. Ленина на съезде ... заведующих отделов управления

Возникновение и организация отдела местного управления НКВД РСФСР

Административный отдел Ойротского облисполкома
http://libinfo.org/index/index.php?id=135849

В конце 2013 года исполняется 95 лет с момента, как этот съезд открылся. Повод обозначить значение события.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Материалы данного съезда были опубликованы в журнале Вестник НКВД № 21-22, сентябрь 26. Москва 1918.
На съезде выступили многие руководители советского государства и наркомата внутренних дел.
Первым на трибуну поднялся народный комиссар Г.И. Петровский. Привожу фрагмент его речи:

Докладъ товарища Петровскаго.
Тов. Петровский въ своей речи касается вопросов о чехо-словакахъ и говорит о кризисе момента, указывая, въ тоже время, что нельзя опустить руки и  что Советская Россия должна приложить все силы для осуществления всех целей которыя поставил себе 5-ый съезд Советов.
Основной целью нашего съезда является выработать меры к проведению в жизнь конституции, принятой 5-ым съездом Советов и согласовать деятельность местных советских органов с деятельностью и распоряжениями центра.
Конституция намечает правильные основныя формы организации Советской власти в России. Наша задача детализировать эти формы. У нас до сих пор существуют на местах самые разнообразныя формы организации власти.
Такое положение приводило к тому, что работа органов местных Советов не была согласована с работой центра, что создавало полную путаницу на местах и в самом центре.
Количество отделов не соответствовало никакой норме, отсюда приходили также безчисленныя требования ассигновок на уезды и волости, удовлетворить которыя никакой государственный бюджет не смог бы.
Принимая все это во внимание, Центральная власть предлагаетъ схему власти на местах, стремиться создать советский аппарат, такимъ образом, что бы путем сокращения числа членов Исполнительных органов, создать максимум ответственности работников, ибо определенно очерченный круг обязанностей дает каждому возможность строгого контроля деятельности отдельнаго ответственного работника.
Далее тов. Петровский говорит, что единство Советской власти может быть при единственном условии гармонического сочетания деятельности отдельных советских организаций с общей деятельностью и задачами Советской Республики. ...

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Товарищи по форуму спросили, в связи с чем такое внимание именно данному съезду. Дело в том, что по масштабу полномочий и уровню сложности, значимости принимаемых решений I съезд обеспечил такие последствия, что куда там "упрощению" часовых поясов и смене "М" на "П" со всесторонним урезанием бюджетных средств. Вообще же сопоставлять тех и оных, граничит с кощунством - уж до чего характе людей различается.
Но, что бы осознать масштаб деяний дедов необходимо иметь душу живую и разум пытливый. Так что, стараемся ...

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

4

Стражник написал(а):

.. осознать масштаб деяний дедов

А, понятно.

0

5

А, понятно.

То то.
Всем идти в Ленинку, поднимать Вестник НКВД и конспектировать классиков. В том числе В. Тихомирнова Тихомирнов Виктор Александрович -глава отдела местного управления НКВД, который на том съезде также выступил.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

6

В том числе В. Тихомирнова

Фрагмент выступления В.А. Тихомирнова на 1-ом съезде председателей исполкомов и зав. отделами управления:

тов. Тихомирновъ указывает, что несмотря на наличие губернаторовъ, являющихся какъ бы «хозяевами губернии», высшей властью губернии, единства управления въ губернии все же на деле не было.  … Вотъ простой перечень недостатков Губернскаго правления перечисленный въ объяснительной записке къ одному из последнихъ проетовъ реформы губернскаго управления, выработанный Департаментомъ Общих Делъ Министерства Внутренних Делъ.
«Въ ныне действующем строе губернских учреждений, Министерство Внутренних Дел усматриваетъ, главным образом, следующие недостатки.  …
Стоит только перечислить эти вопросы, говоритъ докладчикъ, - чтобы прямо ответить, что все они безъ полнаго нашего собственного труда …. полностью разрешены октябрьской революцией.

Докладъ тов. Тихомирнова "Объ организации аппарата местного административного управления (отделы управления)".
ВЕСТНИК НАРОДНАГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. сентябрь 26. № 21-22. Москва 1918.

Примененный В.А. Тихомирновым пример из практики МВД вполне объясним - никуда от реальных механизмов администрирования не уйдешь, и опыт имперского МВД здесь был необходим. Вот утверждая, что все вопросы "полностью разрешены октябрьской революцией", Виктор Александрович явно отошел от признания реального состояния дел. Можно рассматривать данное утверждение, как обязательную дань идеологии.
Все же, для истинных марксистов, осуществленное В.А. Тихомирновым проведение аналогии между практикой МВД Российской империи и организацией исполнительных комитетов Советской России выглядело явным проявлением "измены идеалам".

В архиве сайта есть упоминание о данном съезде:
http://sovet-miliziy.narod.ru/index/arkhiv_sajta/0-4

Отредактировано Кермит (2014-05-31 00:39:16)

Подпись автора

Кермит. Наркомвнуделец Кермит.

0