Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Первые герои милиционеры.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Первые герои милиционеры

Трагедия у Устьинского моста

4 апреля 1918 года заступили в очередной наряд на охрану общественного порядка милиционеры 1-го Пятницкого комиссариата рабоче-крестьянской милиции города Москвы Семён Пекалов и Егор Швырков. Вооружённые винтовками, патрульные вышли в ночь, изредка пересвистываясь с другими постами — давали знак, что у них всё в порядке. Вчерашние фронтовики зорко следили за обстановкой, опытным взглядом улавливая опасность. Однако та ночь казалась на редкость спокойной, и только сильно подмораживало у реки. Приблизившись к набережной, у Большого Устьинского моста постовые заметили группу мужчин в кожанках. Сначала насторожились, но форма неизвестных, а главное, уверенное поведение направившегося в сторону милиционеров их руководителя успокоило — чекисты, вероятно проводят операцию. Так и случилось.

— Здравствуйте, товарищи, я из МЧК, вот мой мандат, — представился мужчина в кожанке и протянул документ. — Прошу оказать помощь при задержании контрреволюционеров. Мы их будем задерживать, а вы контролируйте обстановку в подьезде.

Вместе направились в дом №12 по Космодамианской набережной (позднее — Максима Горького) и поднялись на один из верхних этажей. Дворник, сопровождавший группу, также ничего подозрительного в ней не нашёл, потому что признал среди постучавшихся ночью знакомых милиционеров из местного комиссариата УРКМ. С ними и поднялся наверх, принялся стучать в квартиру «богатеев». Но вот когда жильцы открыли дверь, люди в кожанках ворвались внутрь и учинили настоящий погром. Грабёж сопровождался жестокими побоями. Стало ясно: под видом чекистов в дом ворвались бандиты. И тогда вчерашние фронтовики, побывавшие в жестоких сражениях Первой мировой войны, решили вступить в неравный бой с этими головорезами.

Их было двое, всего лишь с «винтарями», против пятнадцати вооружённых до зубов бандитов. Единственным преимуществом вчерашних фронтовиков было умение вести бой в неравных условиях, используя обстановку лестничных маршей. И уже от первых выстрелов несколько грабителей свалились среди награбленных вещей, а остальные попытались укрыться в квартирах, и оттуда свистели пули, в щепу разбивая двери. Под шквальным огнём был буквально расстрелян Егор Швырков, а тяжело раненный Семён Пекалов, едва двигая рукой, вгонял в патронник очередную смерть бандитам. И даже умирая, он выполнил свою главную задачу – ни один  преступник не смог покинуть места происшествия.

…Швырков и Пекалов родились в бедных крестьянских семействах. Первый — в деревне Демидково близ подмосковного города Руза, а его товарищ был родом из Сибири. Швырков с девяти лет работал на фабрике, а свёл их вместе фронт. Сначала окопы, потом милиция.

Они были первыми милиционерами Москвы, геройски павшими при защите столицы от бандитизма. И рабочее Замоскворечье громадной массой своей шло за двумя гробами, увитыми алыми лентами с чёрными траурными подвязками, продвигаясь мимо места последней схватки бойцов революции к их красному погосту — у Кремлевской стены. Тогда, в 1918 году, их было совсем немного — славных и верных рыцарей нового времени, которые готовы были отдать себя без остатка во имя счастья других.

Во всех странах мира свято чтят своих героев, отдавших жизнь во имя счастья других. Во всех… В Москве трудно различить за разлапистыми елями фамилии тех, кто погребён в древней стене Кремля. Мало кто знает, что существует у стен Кремля Братская могила первых героев Октября. В ней 238 героев. Все районы Москвы пришли сюда, чтобы проститься со своими братьями и детьми. Так же прощалось Замосковречье и с первыми милиционерами.

Но идёт время, и память стирает многое. Вот и сейчас, спроси на улице прохожего, знает ли он, кто такие Швырков и Пекалов, — в ответ только смущённо пожмёт плечами.
http://zvezda-r.ru/vspomogatelnoe-2012/ … geroi.html

0

2

Сержант милиции написал(а):

спроси на улице прохожего, знает ли он, кто такие Швырков и Пекалов, — в ответ только смущённо пожмёт плечами.

Если о молодняке речь, то они Карла Маркса с Че Геварой путают! Кто такой Ленин многие не знают. Зато неплохо разбираются в смартфонах. Несчастные, сами не осознают как обделяют себя, заменив знания по истории и культуре, всяким хламом.  А героев забывают, это правда, и это постыдно для общества и для страны.

0