Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Уголовная преступность » Преступления межэтнического характера на Страврополье


Преступления межэтнического характера на Страврополье

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Газета «Культура»     Страна
Русский исход 02.12.2013

Елена САРКИСОВА, Ставропольский край
В Ставропольском крае стремительно меняется национальный состав. Доля русских уменьшается, а выходцев из республик Северного Кавказа становится все больше. В приграничных районах это приобрело характер настоящего этнического бедствия.
Некогда исконно русские села и казачьи станицы меняют свое лицо, в жизненный уклад привносятся несвойственные славянскому региону обычаи и нравы.  Приезжие захватывают ключевые позиции в правоохранительных органах, здравоохранении, бизнесе. Не надеясь на улучшение ситуации, многие жители края торопятся продать жилье и уехать в глубь России. Из охваченного тревожными ожиданиями края — репортаж корреспондента «Культуры».
Вместо пролога
Апрель 1991-го. Борис Ельцин еще не взобрался на танк, а только собирается стать первым президентом России. В рамках избирательной кампании он приехал в тогда еще единую Чечено-Ингушскую АССР, в станицу Троицкая. Не зная, что незадолго до этого здесь произошла трагедия. Убили русского мальчишку. 17-летний Виктор Типайлов шел по улице с двумя одноклассницами. Привязалась группа кавказцев, стали оскорблять девушек. Парень вступился — его пырнули ножом. И уехали. Местная милиция, состоящая в основном из кавказцев, искать убийц не спешила.

— Когда приехал Ельцин, мы хотели рассказать ему, что произошло, хотели добиться от него наведения порядка и наказания преступников, — вспоминает бывшая жительница Троицкой Надежда Ивановна Коноплина.  — На площади собралось много народу, в станице жило пять тысяч русских, да еще из соседних сел приехали. Ельцин обвел толпу осоловелыми глазами и сказал: «Вы — чеченцы? Ингуши? Берите суверенитета, сколько хотите!» Вокруг Ельцина стояли чиновники из Грозного, конечно, они знали об убийстве и не дали нам даже протиснуться к нему.
Ельцин уехал. Через несколько дней, на Пасху, ударом ножа был убит атаман Сунженского отдела Терского казачьего войска, авторитетный и уважаемый человек, Александр Подколзин. А спустя еще три недели, 27 апреля 1991 года в Троицкой случилось такое, что о станице узнала вся страна.

Гуляли казачью свадьбу. Неожиданно подъехали на «камазах» незнакомые кавказцы и стали приставать к девушкам. Мужчины наподдавали хулиганам. Через несколько часов те вернулись с оружием. Перекрыли все выезды из Троицкой, гоняли по опустевшим улицам, стреляли в окна. Тех, кто вставал на пути, убивали.
Надежду Коноплину в тот день Бог отвел от беды — накануне она уехала к больному отцу в Ставропольский край. Дома, в Троицкой, оставались муж — участковый милиционер, 18-летняя дочь и 15-летний сын. Из оружия для самообороны — всего ничего: казачий нож, ракетница да табельный пистолет с одной обоймой. Однако войти в дом к вооруженному милиционеру нападавшие не рискнули.
Погромы продолжались двое суток, дом, где гуляли свадьбу, был сожжен. Со стороны казаков в том кошмаре погибли пять человек — кого убили пулей в висок, кому на спине вырезали звезды, кого зарубили топором. Некоторые станичники смогли дать отпор — со стороны нападавших тоже потери — трое убитых.

У Надежды Коноплиной кавказская война отняла мужа и сына
После этого и начался массовый исход русских из республик Северного Кавказа. Информация о произошедшем не афишировалась, руководителей республики никто не наказал, что и было воспринято как «добро» на дальнейшее изгнание нетитульной нации. В Троицкой от рук боевиков за несколько лет погибли 67 человек — у Надежды Ивановны есть полный пофамильный список.

http://portal-kultura.ru/articles/count … iy-iskhod/

0

2

Апрель 1991-го. Борис Ельцин еще не взобрался на танк

Уже тогда проблема вновь обострилась.
По этой теме, истокам проблемы, есть книга профессора А.М. Гонова, в которой он собрал документы о вытеснении русских с Кавказа сразу после 1917 года. И не только в годы революции ...
И едва только центральная власть слабела, так между коренными и пришлыми начиналось ....

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Если об этом стали говорить в полный голос (а ведь проблема уже давно есть, но раньше такая информация была нежелательна), то значит что-то собираются делать ИМХО.  Мне иногда кажется, что люди так дерзко, безоглядно действующие силой (наглостью), как описано в статье,  не просчитывают последствия, и могут заложить столько пороха, что рванёт он когда-нибудь и разнесёт всё. Опять-таки, ИМХО.

0

4

Лариса написал(а):

люди так дерзко, безоглядно действующие силой (наглостью), как описано в статье,  не просчитывают последствия, и могут заложить столько пороха, что рванёт он когда-нибудь и разнесёт всё. Опять-таки, ИМХО.

Твоё имхо полностью подтверждает Валентин Саввич Пикуль в книге "На задворках великой империи":

Черкесы бдительно несли службу за «дэнгы»: озверев за время отсидки в участке, они словно обрадовались свободе, — мужики боялись из дому выходить: засекут!
...... Накал речей был силен, водка была крепкая. Свистели черкесы нагайками. Убили их всласть — выместили.
......

Правда, там же у Валентина Саввича описано то, чем дело кончилось:

Сотня скакала на кругом разбеге, лошади закидывали морды, блестели желтые лампасы. Рядом с есаулом Горышиным, отвычно прыгая в седле, ехал губернатор.
......— Ну, есаул Горышин, — сказал он, — приступайте сразу…
Взяли село, и без того несчастное, в жестокое кольцо облавы. Стон стоял над Малинками — это тебе не черкесы, это уже власть, царем утвержденная. И ты ее, мужик, всегда бойся!..

Правда, черкесам было уже всё равно...... Досеклись......

0

5

Сержант милиции написал(а):

Досеклись......

И опять кровь, стоны и слёзы...

0

6

Сержант, в твоем примере речь идет о том, что при царизме черкесы привлекались для несения полицейской службы. А служба, она, как известно не мед на сгущенном молоке. Отвратительно, когда людей секут нагайками, отвратительно, что либеральствующие дельцы доводят работяг до оскудения.
Но, в данном случае, при всей его неприглядности, кавказцы выполняют функции законной власти.
Мы же о том, что когда гос. власть малоэффективна, то представители одной нации получают возможность безнаказанно глумиться над представителями другой. И, имеет смысл подумать, какая из этих форм насилия страшней.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

7

Стражник написал(а):

в данном случае, при всей его неприглядности, кавказцы выполняют функции законной власти.

Нет! Как раз незаконной! Их нанял за деньги барин охранять его личное поместье. Людям было негде сеять, а у барина стояли под пустырями обширные земли. Вот от самозахватов этой земли крестьянами и были наняты черкесы. Ну и не только самозахватов.  Кстати, когда новый губернатор прибыл на место, узнав об этом случае, черкесов арестовал, но потом из-за плачевного состояния местной тюрьмы, был вынужден выпустить. Ну и вот чем всё закончилось.... Да ты что, Страж, разве не читал Пикуля "На задворках великой империи"???!!!

Стражник написал(а):

когда гос. власть малоэффективна, то представители одной нации получают возможность безнаказанно глумиться над представителями другой.

Именно об этом и говорится в романе Пикуля. Именно об ЭТОМ!!!

0

8

К сожалению, не столь глубоко знаком с книгами Валентина Саввича. А в приведенном отрывке обратил внимание на слова:

Сотня скакала на кругом разбеге, лошади закидывали морды, блестели желтые лампасы. Рядом с есаулом Горышиным, отвычно прыгая в седле, ехал губернатор.

Смутило - сотня, есаул, губернатор. Тем более, отрывок приведен сразу после упоминания "черкесов". Но, теперь ясно, что кавказцы - это только первая цитата, а вторая - это уже православные казаки.
Хотя, в любом случае, по российской практике, до земской реформы помещики наделялись административно-судебными полномочиями. Частью сохранявшиеся до 1917 года.
Однако, то, что помещик частным порядком нанял людей со стороны (черкесов) против собственных крестьян - ситуация, через некоторое время определившая многие позднейшие управленческие принципы.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Уголовная преступность » Преступления межэтнического характера на Страврополье