Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Становление советской милиции. НКВД - ГПУ РСФСР » История Управления внутренних дел БОРИСОВСКОГО райсполкома


История Управления внутренних дел БОРИСОВСКОГО райсполкома

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

История Управления внутренних дел БОРИСОВСКОГО райсполкома (В 1922 - 1991 годы, Белорусская ССР)

История создания Борисовской милиции начинается с 8 ноября 1917 года. На следующий день после свершенной Октябрьской революции в городе был сформирован отряд самоохраны, а через пять дней в соответствии с указом Временного правительства он был переименован в “народную милицию”.
Советская власть была установлена в Борисове 18 ноября 1917 года. 9 декабря создано бюро юстиции Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, ему переподчинили милицию. В это время личный состав насчитывал 20 человек. Обслуживать приходилось 2 города, 28 волостей и Ново-Борисовский посад. Первыми начальниками милиции были Голуб и Крупенец.
16 ноября 1918 года состоялось совместное заседание Борисовского Совета народных и солдатских депутатов и Совета, организованного немецкими солдатами. На нем постановили создать отряд рабочей самообороны численностью 200 человек и выдать ему 90 винтовок. Командиром отряда стал А.А.Вульфиус, комиссаром Б.Н.Сыркин. В обязанности отряда входило поддержание порядка и защита населения от самоуправства отступающих немецких войск. Перед отступлением немцы выпустили из тюрьмы всех уголовников, что значительно осложнило криминальную обстановку. Выпущенные на свободу уголовники создали банду, ее возглавил некто Цыганок. Однако ее преступный путь был недолгим, вскоре отряд рабочей самообороны уничтожил банду, главаря расстреляли.
В декабре 1918 года отряд рабочей самообороны был преобразован в рабоче-крестьянскую милицию. Ее по-прежнему возглавлял Вульфиус. Послевоенная разруха, голод осложнили обстановку. В окрестностях Борисова свирепствовали банды. В апреле 1919 года одна такая банда захватила в плен 6 милиционеров. Им на выручку отправился отряд милиции численностью 28 человек, милиционеров освободили, бандитов уничтожили.
10 августа 1919 года Борисов снова был оккупирован, на этот раз белополяками. Милиция передислоцировалась на станцию Крупки, где расположилось окружное управление. Первое отделение – в д.Лошница, второе – в д.Ухвала, третье – в Холопеничах. Начальником окружной милиции Ревком назначил С.Аксючица.
12 мая 1920 года Борисов был освобожден Красной Армией, вместе с ее частями в город вошли борисовские милиционеры. 12 июля 1920 года по распоряжению Борисовского Ревкома была сформирована окружная милиция, начальником которой стал М.С.Плюйко. В августе ее численность состояла из 196 сотрудников, а к концу октября – 400 человек. Работы было много. Так, только в течение августа борисовскими милиционерами были арестованы 92 преступника, 40 бандитов, составлено 335 протоколов. В конце 1920 года угрожающих размеров достигла спекуляция хлебом. Для борьбы с нею был создан “летучий отряд” под руководством заместителя начальника милиции В.И.Селицкого. За два месяца отряд конфисковал у 43 спекулянтов 213 пудов хлеба.
В этот период проводилась линия на военизацию милиции, что способствовало укреплению дисциплины, боевой выучки милиционеров. 11 июля 1921 года состоялось заседание политической комиссии первого боевого участка (Борисовский повет), председателем которой был назначен А.И.Хацкевич, который впоследствии в 1925-1926 годах был народным комиссаром внутренних дел БССР. До конца 1922 года политкомиссия организовывала основные мероприятия по прекращению бандитского разгула. В сентябре 1922 года в связи с ослаблением бандитизма политкомиссия передала функции борьбы с ним Борисовской милиции.
В июле 1924 года ЦИК БССР установил новое административное деление республики. Уезды и волости упразднились, вместо них были образованы 10 округов, в том числе Борисовский. К концу 1925 года несколько улучшилась материальная база милиции. Так, в это время обеспеченность сапогами Борисовских милиционеров составляла 79%, полушубками – 50%. В 1927 году окружная милиция была преобразована в горрайонную, обслуживающую только город Борисов и Борисовский район. В 1941 году Борисовской милицией руководил Федор Спиридонович Морозов. С августа 1949 по июнь 1950 года он вновь возглавил Борисовскую милицию.
История Борисовской милиции в годы Великой отечественной войны полностью переплелась с общенародной. Стремительное продвижение немецких войск и оккупация Борисова прекратила ее деятельность. Часть сотрудников ушла на фронт с отступающими войсками, часть – в партизаны, подполье. Принимая участие в героической борьбе с фашистами, они внесли свой вклад в победу народа над «коричневой чумой». В послевоенный период, как и в послеоктябрьский период, в лесах Борисовщины появились банды грабителей и убийц, состоящие в основном из бывших немецких прислужников. Милиции удалось очистить леса и села от негодяев.
В период с 1947 по 1949 годы Борисовской милицией руководил Андрей Николаевич Бацанов. Отдел тогда обслуживал город и район. Численность милиции составляла 96 человек.
В 1954 году было образовано самостоятельное районное отделение милиции, которое возглавил Василий Дмитриевич Кондратенко. Отделение входило в состав исполкома Борисовского районного совета депутатов. В 1960 году Борисовское районное отделение вновь было включено в состав Борисовского городского отдела. Кондратенко был назначен заместителем начальника отдела. В 1961 году начальником милиции был назначен Константин Ефимович Тихонов. В январе 1963 году его сменил на этом посту Федор Карлович Кулаков, после чего с 1967 по 1970 годы руководивший областным уголовным розыском.
В январе 1963 года была восстановлена районная милиция. Ею до 1975 года руководил большой профессионал Арсений Адамович Диковицкий.
История Борисовской городской милиции в период с 1967 по 1975 годы связана с именем Дмитрия Гавриловича Авласенко. Под его руководством личный состав отдела успешно противостоял преступности.
С ноября 1972 по апрель 1975 год районным отделом руководил полковник милиции Тимофей Игнатьевич Гулидин, после чего был назначен на должность начальника городского отдела, отработал в этой должности до 1983 года. С апреля 1975 по декабрь 1984 года РОВД возглавлял подполковник милиции Петр Григорьевич Сегренев. Его сменил подполковник милиции Иван Афанасьевич Журавкин, прибывший с должности начальника Мядельского РОВД. В декабре 1986 года Иван Афанасьевич ушел на пенсию по состоянию здоровья.
С 1983 по 1986 год городским отделом руководил полковник милиции Александр Александрович Усов, работавший до этого начальником Логойского РОВД, заместителем начальника по политчасти Молодечненского ГРОВД. Впоследствии Александр Александрович работал заместителем начальника УВД Миноблисполкома. На должности начальника ГОВД Усова сменил Анатолий Григорьевич Шибалко, полковник милиции (1986-1995 годы), работавший в этом отделе заместителем по службе. Анатолий Григорьевич приложил огромные усилия в улучшении материально-технической базы, решения социально-бытовых вопросов сотрудников, повышения профессионального уровня, дисциплины.
В течение восьми лет (1986-1994) районным отделом руководил Юрий Сергеевич Ефимчик, полковник милиции. До этого работал заместителем начальника по оперативной работе этого отдела, в уголовном розыске Солигорского ГРОВД. Позже был переведен в УВД Миноблисполкома, где работал заместителем начальника УВД, потом – начальником Академии МВД Беларуси. Был депутатом Верховного совета Беларуси. В ноябре 1994 года начальником РОВД был назначен Константин Ильич Климчик, полковник милиции. До этого работал заместителем начальника этого РОВД по оперативной работе. Константин Ильич проработал в этой должности 10 лет. Он продолжил линию на профессионализацию коллектива, поддержанию здорового морально-психологического климата. Закончил начатую его предшественником реконструкцию старой части здания, ИВС. По итогам работы за 2001 год Борисовский РОВД был признан лучшим в своей подгруппе.
В 1995 году на должность начальника городского отдела был назначен Иван Сергеевич Шишло, полковник милиции. До этого Иван Сергеевич работал заместителем начальника по оперативной работе, в уголовном розыске этого отдела. Затем возглавлял уголовный розыск областной милиции. В конце 1997 года коллектив городского отдела возглавил Вячеслав Витальевич Евстафьев. Позже Вячеслав Витальевич работал начальником УВД Витебского облисполкома, ныне – начальник УВД на транспорте, генерал-майор милиции. В июне 2001 года ГОВД возглавил Александр Петрович Будько. В апреле 2004 года – Сергей Васильевич Шутов, полковник милиции.
В октябре 2005 года Борисовский райотдел возглавил майор милиции Андрей Борисович Чинкин, руководил им до ноября 2006 года.
С сентября по ноябрь 2006 года городским отделом руководил Анатолий Сергеевич Габрукович.
1 ноября 2006 года Бороисовские городской и районный отделы были упразднены. На их базе создано управление внутренних дел Борисовского райисполкома, которое возглавил полковник милиции Анатолий Сергеевич Габрукович. В 2008 году Борисовский РУВД возглавил полковник милиции Юрий Мороз. Личный состав Борисовского управления милиции - это слаженный, высокоорганизованный, профессионально подготовленный коллектив, обеспечивающий правопорядок в городе и районе. По итогам работы за 2008 год коллектив Борисовского РОВД признан лучшим и ему вручен переходящий приз имени Г.В.Пукова.

http://www.borisov.minsk-region.by/ru/s … vd/history

+1

2

отряд рабочей самообороны был преобразован в рабоче-крестьянскую милицию

Как только вооруженные силы Советов первоначально не назывались. В каждой волости свой суверенитет и какое либо наименование из разряда "БОНВ"

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Становление советской милиции. НКВД - ГПУ РСФСР » История Управления внутренних дел БОРИСОВСКОГО райсполкома