Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД-МВД последних лет сталинского правления » Указ ПВС СССР по особо опасным государственным преступникам.


Указ ПВС СССР по особо опасным государственным преступникам.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР

1. Обязать Министерство внутренних дел СССР всех отбывающих наказание в особых лагерях и тюрьмах шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций и групп и лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности, по истечении срока наказания направлять по назначению Министерства государственной безопасности СССР в ссылку на поселение под надзор органов МГБ:
в район Колымы на Дальнем Севере;
в районы Красноярского края и Новосибирской области, расположенной в 50-ти километрах севернее Транссибирской железнодорожной магистрали;
в Казахскую ССР, за исключением Алма-Атинской, Гурьевской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей.

2. Обязать Министерство государственной безопасности СССР направить в ссылку на поселение государственных преступников, перечисленных в статье 1-й, освобожденных по отбытию наказания из исправительно-трудовых лагерей и тюрем со времени окончания Великой Отечественной войны.
Направление в ссылку на поселение этих лиц производить по решениям Особого совещания при МГБ СССР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Н. ШВЕРНИК

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Москва, Кремль
21 февраля 1948 г[ода]

ЦХСД, ф. 89, оп. 60, д. 11, л.1
(копия).

http://nkvd.borda.ru/?1-17-0-00000045-0 … 1185199032

0

2

по истечении срока наказания направлять по назначению Министерства государственной безопасности СССР в ссылку

То есть, лицо отбывшее наказание по судебному приговору автоматом наказывается ссылкой? А как же наш советский суд, самый гуманный суд в мире? Виновный отбыл наказание - в чем же теперь его вина? За что в ссылку?

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Стражник, а при чём здесь суд? Суд назначил, они отбыли срок за совершённые преступления. Что, думаешь, исправились? Ага.....  А ссылка была проведена законодательно. Не самовольно же их отправляли в ссылку. А на вполне законных основаниях:

Сержант милиции написал(а):

Обязать Министерство внутренних дел СССР

Видишь, не просто - на усмотрение МВД, а - "обязать"!

Сержант милиции написал(а):

Направление в ссылку на поселение этих лиц производить по решениям Особого совещания при МГБ СССР.

А особое совещание тоже законно созданный орган. Внесудебный, правда, как это сейчас принято говорить. Но я думаю, надо было жить в ТО время, чтобы понять необходимость подобных решений.
А судить сейчас с высоты нашего "прававога хасударсва" мы все горазды.....

0

4

А где же пролетарская законность? И мифическое правовое государство тут не при чем. Это, по простому здравому смыслу, как - дважды наказывать за одну и туже вину? Да и что значит "не исправились"? В решении суда такой формулировки не содержалось, к 40-м время революционной целесообразности уже миновало.
Суровые были годы ...

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

Стражник, а давай сойдёмся на том, что Великая Октябрьская революция - вообще ЗЛО мирового масштаба, напасть для матушки златоглавой Руси! И все её порождения - это порождения ада. Вот видишь, каких благародных человеков во враги зачислили:

Сержант милиции написал(а):

шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций и групп и лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности,

Люди для России старались... а их.....  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif  крававыи камуняги.....
Тут вот как-то передача была про армянина одного. К нему в дом убийцы-грабители забрались.  В смысле - с целью ограбить и убить. Причём всю семью. А армянин этот не позволил этому свершиться. Сам убил убийц. .....сидит сейчас..... Правовое государство..... Я это к чему - вот так же и Советская власть защищала свой народ от "благародных радетелёв за отечество". И с точки зрения прававога гасударсва сейчас типа того армянина - ..... сидит......

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД-МВД последних лет сталинского правления » Указ ПВС СССР по особо опасным государственным преступникам.