Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » К истории Великой Отечественной » Возвращение РККА к традиционным знакам различия


Возвращение РККА к традиционным знакам различия

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Тема зародилась здесь:
Реконструкция образа сотрудника НКВД РСФСР/СССР

Сейчас моя знакомая киношница входит в тему нового сериала о войне. Мы с ней потолковали о подготовке к съёмкам, и вот какой вопрос у меня возник (именно у меня, киношнице всё понятно): во время войны изменилась форма, "шпалы" заменили на погоны (дико извиняюсь, если наколбасила в формулировке!). И вот мне подумалось, как же меняли форму? Идёт война, разруха, голод и смерть. А где-то работают цеха по изготовлению новой формы и погон? Что, прямо на передовую приезжали с новой формой и под взрывами снарядов переодевали армию? Утрирую, конечно. Но, вот, к примеру, недавнее переименование милиции в полицию. Это же не сразу всех переодели, заменили документы. Я в первое время замечала на машинах, в  слове "Милиция", было закрашено "Ми", и написано "по", но так заметно, да и буквы какие-то другие, примерно так "поЛИЦИЯ". Сейчас всё в порядке. Но это мирное время и было дано время на подготовку. А там война! Разве до того было?! Но, всё-таки, это произошло. VVP вы можете рассказать что-то об этом? Очень интересно. И, если возникнут вопросы у моей знакомой, я её сюда приглашу. А то сейчас на консультантах экономят. Но, скорее всего не возникнут вопросы. Будут по привычке горбатого лепить. Они же не вы, им бы побыстрее чтобы отделаться.

0

2

собственно в этом и заключена работа тыловых служб - обеспечение частей и соединений. От зама наркома обороны тов. Хрулёва. и до интенданта в каждом полку. и если поступил приказ наркома обороны (кстати лично тов. Сталина) в течение месяца перейти на новые знаки различия, значит хоть расшибись, но перейди. и выходили из положения по разному.

Центр размещал заказы на изготовление на фабриках (и те шили уже не петлички а погоны, и гимнастёрки по новым ТУ),а уж если их не поставляли в войска, тогда интенданты были должны извернуться и изготовить для своих из подручных материалов. на фото иногда встречается такой комплект - гимнастёка старая с отложным воротником, петлицы спороты а на плечи нашиты погоны.
После истечения срока носки или приведения в негодность старых гимнастёрок солдату выдавали другую. но уже нового образца, ибо старого больше не производилось.
Рекомендую фильм Наркомовский обоз. немного о работе интендантской службы в Красной Армии.

ХРУЛЁВ
В сентябре 1939 года по распоряжению И. В. Сталина создано Управление снабжения Красной Армии во главе с начальником снабжения. На эту должность назначен А. В. Хрулёв.
22 июля 1940 года Управление было реорганизовано в Главное интендантское управление Красной Армии. Он отвечал за продовольственное, вещевое, обозно-хозяйственное снабжение и квартирно-эксплуатационное обеспечение Красной Армии, а также за состояние торговли в войсках.

Подпись автора

http://b3.imgsrc.ru/v/vvpfeldgrau/1/18175641hZs.gif

http://b3.imgsrc.ru/v/vvpfeldgrau/5/18175645nlD.gif

+3

3

Инденданты РККА в частях и соединениях
интенданты-интенданты-интенданты
как в ревизоре 35 тысяч одних интендантов))))

Главное Интендантское Управление РККА -
фронт -
армия -

и в каждой дивизии
На уровне дивизии - Отдел интендантского снабжения дивизии во главе с див.интендантом
Офицеры                7

ПАХ (полевой автохлебозавод) отдела интендантского снабжения дивизии
Офицеры                8
Сержанты 12
Рядовой состав 109

Походные обувные рем.мастерские отдела интендантского снабжения дивизии
Рядовой состав 22

Гурт скота отдела интендантского снабжения дивизии
Сержанты 1
Рядовой состав 8

а в каждом полку этой же дивизии ещё и

На уровне полка - Хоз.часть
Офицеры 7
Сержанты               8

Транспортная рота хоз.части полка
Офицеры 5
Сержанты 6
Рядовой состав 96

Мастерские боепитания хоз.части полка
Офицеры 2
Сержанты 6
Рядовой состав 9

Мастерские ОВС (отдела военного снабжения) хоз.части полка
Офицеры 2
Сержанты 6
Рядовой состав 9

а в каждом батальоне каждого полка этой же дивизии

На уровне батальона - Хоз.взвод
Офицеры 1
Сержанты 3
Рядовой состав 29

это если вкратце.

Подпись автора

http://b3.imgsrc.ru/v/vvpfeldgrau/1/18175641hZs.gif

http://b3.imgsrc.ru/v/vvpfeldgrau/5/18175645nlD.gif

+3

4

как в ревизоре 35 тысяч одних интендантов))))

Вспомнился эпизод из повести "Последние залпы" Ю. Бондарева. Там в освобожденном от гитлеровцев замке артиллеристы налетели на группу госпитальных интендантов и чуть не отлупцевали их ... Действия интендантов очень напомнили артиллеристам мародерство.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

Стражник написал(а):

Действия интендантов очень напомнили артиллеристам мародерство.

Вот, кстати, натолкнуло на другой вопрос: даже в наших советских фильмах были кадры, как с убитых немцев стаскивали сапоги, что-то забирали из одежды. Лично я ничего в этом такого не вижу, на войне как на войне, надо выжить любыми средствами, а "фрицу" это больше не нужно. Но существует же форма одежды, и уверена, что немецкие сапоги отличались от наших. Значит, надевший их солдат или кто-то, был уже одет не по форме?  Были ли какие-то наказания за нарушение формы одежды? Вообще, за этим строго следили?

0

6

Как свидетельствуют фронтовики, по поводу строгостей, на передовой было попроще. В тех же "Последних залпах" командир батальона вне боя обходит батареи в домашних тапочках.
Хотя, конечно, всегда есть типы, для которых ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ФОРМА выше службы и здравого смысла. Даже на передовой ... Именно эти, кстати, из служивой среды наиболее ревностно приветствовали Перестройку, проельцинское "Да, Да, Нет, Да" и прочие "освобождения" от проклятого прошлого.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

7

на фронте трофейное носилось. как униформа, чаще конечно что то из снаряжения, даже пряжки ремней со свастикой. поверх неё ставилась звезда.
снаряга немецкая была неплоха. кожанная в начале войны. тоже носили. и фронтовые командиры относились  к этому спокойно. а вот попадёшься какому ни то в тылу....))))

так и по оружию.
-логика простая. просто нашёл. за него не отвечаю. испортится -выброшу. а вот если свою винтовку потерял - то...

Подпись автора

http://b3.imgsrc.ru/v/vvpfeldgrau/1/18175641hZs.gif

http://b3.imgsrc.ru/v/vvpfeldgrau/5/18175645nlD.gif

0

8

Стражник написал(а):

ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ФОРМА.

Мне вспомнился один эпизод: я тогда работала стрелком охраны, и конечно же у нас была своя форма. И вот зимой, выдали нам зимние шапки и к ним кокарду. Я всё это схватила и помчалась со склада на свой пост, с которого меня только  на 15 минут отпустили, форму получить. Хотела на своём посту кокарду на шапку поставить, да не тут-то было, гвоздя нет под рукой, а толстый козырёк зимней шапки не проковыривался "усиками" кокарды, они очень мягкими оказались. Мучилась я, мучилась, и вконец выбившись из сил, просто бросила шапку с кокардой на тумбочку и стою без неё. Пост в помещении был, тепло. У нас на территории военные работали, для себя ЗиЛы 131 отгружали. И вот увидел меня один строгий офицер, не помню уж в каком звании, но дядечка сердитый. Он уже домой уходил, и тут меня увидел. И аж закипел: "Что разоружаемся?! Кокарду уже в сторону?!"  Я дружелюбно ему объясняю, что не разоружаемся, а просто не могу ничего сделать, вот сменюсь, поищу гвоздь и всё нормально будет. Он развернулся, и назад. Через пару минут прибегает солдатик с гвоздём. Его офицер послал. Поставил кокарду на шапку и умчался. Теперь стою честь по чести. Офицер пришёл, оценил, прочитал небольшое наставление, и с чувством выполненного долга, потопал домой. И вот, не лень ему было возвращаться. Мы же охрана, не военные, и к нему никакого отношения не имели. Но вот, не вынесло его служивое сердце такого беспорядка.
Я вас вопросами замучаю. А вот на фронте если, отвалилась кокарда, осколком срезало погон, и он затерялся в пылу боя. Нет рядом интендантов. Что тогда?

0

9

по погону - если рядовой состав то ничего. что пустой погон - что никакой. например на ватнике рядовые погоны не нашивали. а вот сержанту и выше нужно как-то показать что он командир и его команды нужно выполнять.
если нет возможности снять (например с трупа) значит можно из подручных материалов.

звёздочку можно из жести вырезать. пробить две дырки как на пуговице и пришить.такие пришивные звёздочки я видел.

погон цвета хаки можно вырезать из полы гимнастёрки например.сопли красные - ну не знаю. наверное можно было обычным куском кумача разжиться. кисет какой нибудь бархатный распороть

в общем то полная установленная форма нужна только на построении. а какие постороения в окопах...

Подпись автора

http://b3.imgsrc.ru/v/vvpfeldgrau/1/18175641hZs.gif

http://b3.imgsrc.ru/v/vvpfeldgrau/5/18175645nlD.gif

+1

10

Как интересно! Спасибо, VVP! Вот я как-то раньше и не задумывалась, а ведь, действительно, война, и может быть всё, что и представить нельзя, а солдат он должен выглядеть как солдат, что бы ни было. Вот и выкручивались как могли. Я ещё где-то читала, или слышала, что иногда, для чего-то нужно было на медали мешочки надевать, чтобы не блестели. Но вот уже не помню для чего? Где я это слышала или читала?  Не могла же я это придумать. Или в кино где-то видела? Нет, не вспомню.

0

11

про мешочки тоже видел. но это скорее чтобы металл медали сохранял свой парадный вид. не обтирался. ну может не звенели ещё

Подпись автора

http://b3.imgsrc.ru/v/vvpfeldgrau/1/18175641hZs.gif

http://b3.imgsrc.ru/v/vvpfeldgrau/5/18175645nlD.gif

0

12

для чего-то нужно было на медали мешочки надевать

Вообще, встречал в литературе, что гитлеровские снайпера, дежурные пулеметчики не прощали нашим окопникам блестящих, отражающих свет, светящихся предметов. Малейший взблеск  - и противник открывал на него огонь.
Кстати, у самих гитлеровцев на передовой награды не одевались - имелись специальные нашивки-обозначения. Одевать сами кресты, мечи, листья, серебряное плетение и прочие регалии дозволялось только в недосягаемости от русских снайперов.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » К истории Великой Отечественной » Возвращение РККА к традиционным знакам различия