Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » ВОЙСКА НКВД против антисоветского подполья в Польше


ВОЙСКА НКВД против антисоветского подполья в Польше

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА НКВД
ПРОТИВ ПОЛЬСКОГО ПОДПОЛЬЯ
(По документам Российского государственного военного архива)

В 1939 г., после раздела и оккупации Польши Германией и СССР, в эмиграции (сначала во Франции, а с лета 1940 г. в Великобритании) действовало единственное легитимное польское правительство, а на оккупированной территории стали создаваться патриотические организации, ставящие целью возрождение независимого польского государства.

С началом второй мировой войны основной военной силой антигитлеровского подполья, игравшей важнейшую роль в сопротивлении захватчикам, была Армия Крайова (АК), подчинявшаяся польскому правительству в эмиграции. В 1944–1945 гг., после освобождения Красной Армией польских территорий от германской оккупации, борьбу с АК с целью ее ликвидации повели уже не немцы, а органы военной контрразведки «СМЕРШ», войска НКВД СССР, а также карательные органы просоветских властей Польши. Утверждения официальной советской историографии, что борьба против польского антигитлеровского подполья, вызванная необходимостью разгрома сил, сопротивлявшихся строительству социализма, началась лишь в октябре 1944 г., не выдерживают критики даже при самом беглом просмотре документов пограничных и внутренних войск НКВД СССР.

Еще в мае 1944 г., то есть до вступления Красной Армии на территорию Польши в ее будущих послевоенных границах, директива зам.наркома внутренних дел СССР комиссара госбезопасности 2-го ранга И.А.Серова и начальника войск НКВД по охране тыла Действующей армии генерал-майора И.М.Горбатюка предупреждала командиров частей и соединений внутренних и пограничных войск, что на территории, которую планировалось очистить от немецко-фашистских захватчиков летом 1944 г., «враждебно-настроенные к нам группы населения» будут стремиться «в подходящий момент ударить нам в спину». К разряду «враждебно-настроенных» были причислены все польские вооруженные организации, подчинявшиеся польскому правительству в эмиграции1.

В ходе летнего наступления Красной Армии в Белоруссии войска Белорусских и Прибалтийских фронтов быстро заняли территорию, которая ранее входила в состав польского государства и на которой активно действовали силы, подчинявшиеся польскому правительству в Лондоне. 20 июля 1944 г. штаб войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта (далее 3 БФ) издал приказ о задержании лиц, принадлежащих к вооруженным формированиям эмигрантского правительства Польши2. Очевидно, в этом приказе воплотился опыт операции, проведенной 2–3 днями раньше, когда были окружены и захвачены бойцы объединенной группировки Виленского и Новогрудского округов Армии Крайовой, активно участвовавшие вместе с войсками 3 БФ в освобождении от немцев г.Вильно. Они были разоружены и под конвоем 86-го пограничного полка (пп) препровождены на сборный пункт в местечко Медники3, а затем отправлены в глубь СССР. Отметим, что подразделения 86-го пп открывали огонь на поражение при неповиновении и попытках побега конвоируемых участников АК.
В июле 1944 г. были разоружены также несколько других групп польского Сопротивления, хотя отряды АК еще не начали в то время активно противодействовать мероприятиям советских органов и коммунистических властей Польши. Руководство Армии Крайовой в этот период относилось к СССР (при всем недоверии и враждебности к нему) довольно лояльно — как к участнику антигитлеровской коалиции («союзник наших союзников»), вооруженные действия против которого допустимы лишь в порядке самообороны конкретного отряда, подвергшегося нападению.
В августе войска НКВД активизировали действия против отрядов Армии Крайовой. Директива штаба войск НКВД по охране тыла 3 БФ предусматривала не только уничтожение этих формирований вооруженным путем, но и создание агентуры, на которую возлагалась задача разложения подпольных отрядов изнутри. На агентурную сеть обращалось особое внимание, поскольку многие операции по ликвидации отрядов Армии Крайовой срывались именно из-за недостаточного знания обстановки.
1 августа 1944 г. началось Варшавское восстание, направленное на свержение власти немецких оккупантов в польской столице.
В нашу задачу не входит оценка действий ни руководства АК, ни советского командования. Отметим лишь, что среди изученных нами документов РГВА оказался один, касающийся Варшавского восстания. Это директива штаба войск по охране тыла 3 БФ от 25 августа 1944 г. о задержании и разоружении отрядов Армии Крайовой, которые по приказу своего командования двигались на помощь восставшей Варшаве4.
Задержание, разоружение и роспуск отрядов АК, аресты командного состава, осуществлявшиеся войсками и органами НКВД, убедили рядовых бойцов Армии Крайовой и ее руководство в необходимости оставаться в подполье и оказывать сопротивление враждебным действиям советской стороны, а также мероприятиям Польского комитета национального освобождения (ПКНО) — просоветского правительства на освобожденных территориях Польши. В основном деятельность отрядов АК сводилась к препятствованию мобилизации населения в Войско Польское (вооруженные силы ПКНО) и реквизиции продуктов. ПКНО, будучи не в состоянии самостоятельно противостоять подполью, обратился за помощью к руководству СССР, которая вскоре и была оказана. При польском Министерстве общественной безопасности и его территориальных Отделах на местах был организован институт советников, которые нередко играли решающую роль при планировании и проведении операций польскими репрессивными органами. Осуществлявшиеся ими репрессии и очевидная для всех подчиненность польского аппарата подавления советским органам не могли не усилить недовольства значительной части польского населения.
В октябре 1944 г. Москва потребовала от органов НКВД и «СМЕРШ» в Польше, а также от ПКНО резкого ужесточения политики по отношению к подполью. Отныне аресту подлежали не только офицеры АК, но и рядовые, даже те, кто уже летом был задержан и отпущен сразу после разоружения. В октябре 1944 г. формируется Сводная стрелковая дивизия внутренних войск НКВД, главной задачей которой стала борьба с польским национальным подпольем. 14 октября Сводная дивизия под командованием генерал-майора Б.П.Серебрякова начала свою оперативную деятельность. В состав дивизии вошли 2-й, 11-й, 18-й и 98-й пограничные полки, 145-й стрелковый полк внутренних войск, 198-й отдельный мотострелковый батальон внутренних войск. Впоследствии в разное время ей придавались и другие соединения, в частности 338-й погранполк, 267-й полк внутренних войск, дивизион бронепоездов. Первые боевые столкновения частей дивизии с отрядами АК произошли 25 и 26 октября в районе Зарашув (отдельная маневренная группа) и Быстшица (2-й пп) 5.

В октябре—ноябре 1944 г. боевая активность отрядов АК была невысокой. Очевидно, сказывались следующие факторы:

— значительная часть поляков воспринимала Красную Армию и новые органы власти как освободителей;

— новые органы власти еще не успели своими действиями восстановить против себя население;

— Армия Крайова в военном отношении была значительно ослаблена после весенне-летней операции «Буря» [Стратегический план Армии Крайовой, носивший кодовое название «Буря», состоял в том, чтобы в момент приближения фронта стремительными атаками на отступавших перед Красной Армией немцев освобождать города и районы довоенной Польши, устанавливать в них власть вышедших из подполья гражданских органов, подчинявшихся польскому правительству в Лондоне, и встречать вступавшие советские войска в роли легальных властей. Реализация плана началась весной 1944 г. на Волыни, в июле продолжилась участием АК в освобождении Вильнюса, Львова, ряда городов Люблинского и Жешовского воеводств и была прекращена осенью того же года. Цели плана «Буря» достигнуты не были: в отдельных операциях Красная Армия сначала шла на взаимодействие с отрядами Армии Крайовой в ходе боевых действий против немцев, а затем войска НКВД разоружали эти отряды и арестовывали военных и гражданских руководителей, вышедших из подполья.] и поражения Варшавского восстания;

— вся освобожденная территория Польши была насыщена соединениями и частями Красной Армии и внутренних войск НКВД;

— все ждали, чем закончатся переговоры премьер-министра эмигрантского правительства Польши Станислава Миколайчика с советским руководством, проходившие в октябре 1944 г. в Москве. Неудача попытки Миколайчика договориться с Москвой стала очевидной только в конце ноября, когда он ушел в отставку с поста премьер-министра;

— осенние холода заставляли подпольные отряды покидать леса и рассредотачиваться по зимним квартирам.

Активные действия формирований Армии Крайовой наблюдались в тот период прежде всего в Белостокском воеводстве. В ноябре против них была проведена крупномасштабная операция силами специально сформированной Белостокской оперативной группы войск НКВД, в состав которой вошли несколько полков пограничных и внутренних войск. Боевые действия против повстанческих отрядов велись в обстановке, когда население, как правило, поддерживало «аковцев». В результате операции подполью был нанесен урон, и в середине декабря 1944 г. Белостокскую оперативную группу расформировали, а подчиненные ей части возвратили в свои соединения6.
Однако польское подполье активно действовало и в невоенной сфере. Еще в сентябре—октябре 1944 г. в Белостокском и Люблинском воеводствах была развернута агитация против призыва в Войско Польское и мероприятий ПКНО по проведению аграрной реформы7. В приказах АК и листовках, распространявшихся польским национальным подпольем, содержались призывы к непризнанию ПКНО как законного органа власти и к уклонению от мобилизации в «придаток оккупационной армии».

В связи с непрекращающейся активностью АК 11-й и 98-й пп и отдельная маневренная группа провели с 24 по 26 декабря «операцию по изъятию националистического контрреволюционного подполья» в Люблинском воеводстве. В ходе этой операции аресту подвергся 501 человек, однако только 55 из них были разоблачены как участники АК8.

Группы АК действовали не только в пределах новых границ Польши, но и в Западной Белоруссии. Успешно используя приобретенный в 1940–1944 гг. опыт партизанской войны против немцев, они противодействовали мероприятиям по установлению советской власти в Брестской, Барановичской и Молодечненской областях. При этом нередко отряды АК осуществляли акты жестокого террора против населения непольской национальности. В одном из выявленных документов НКВД утверждалось, что «белопольские формирования <...> имеют целью произвести ряд террористических актов над представителями советской власти и совпартактива». В начале февраля 1945 г. тремя полками незадолго до этого сформированной 58-й стрелковой дивизии ВВ НКВД были окружены и разгромлены отряды Геруса и Василевского, базировавшиеся в Козловщинском и Дятловском районах Барановичской области. В результате этой операции 34 участника этих отрядов были убиты, 109 — посажены в тюрьму9.

В это же время боевые действия против АК начал 198-й отдельный мотострелковый батальон (омсб) ВВ НКВД, до этого выполнявший в Люблине функции охраны ПКНО. Довооруженный и доукомплектованный, этот батальон стал ударной силой в борьбе с повстанческим движением: в его состав вошли не только мотострелковые и пулеметные роты, но и танковая, бронеавтомобильная. В первой же операции, проведенной 6–7 февраля 1945 г. в районе Засинек (Люблинское воеводство), подразделения омсб частично уничтожили и рассеяли отряд АК численностью около 50 человек10.

Новая волна повальных арестов членов АК и других организаций польского антигитлеровского подполья началась зимой 1945 г. Это вызвало брожение среди тех «аковцев», которые летом и ранней осенью вступили в ряды Войска Польского и участвовали в боях за освобождение Польши. Весной 1945 г. был отмечен ряд вооруженных выступлений в войсковых частях и подразделениях Войска Польского, расположенных в восточных воеводствах Польши. В ликвидации многих из них участвовали подразделения 64-й сд.

Так, 2 марта 1945 г. рота курсантов численностью 74 человека под командованием поручика Кулика покинула с оружием в руках танковое училище Войска Польского в г.Хелм с целью присоединиться к отрядам АК. Однако уже на следующий день силами 2-го батальона 98-го пп эта группа была настигнута и окружена. В результате боя 5 беглецов были убиты, 5 — ранены, 39 — захвачены в плен, некоторым удалось скрыться11.

В тот же день, 3 марта 1945 г., в военном лагере около г.Радзынь в Люблинском воеводстве восстал запасной батальон 9-й пехотной дивизии Войска Польского. Восставшие убили командира батальона и всех офицеров Красной Армии, а затем направились на восток в район севернее Влодавы на реке Буг, намереваясь перейти границу и пробраться к Пинским болотам. Через три дня специально сформированный истребительный отряд в составе 198-го омсб (250 человек с танком и бронеавтомобилями) и 200 военнослужащих Войска Польского прижал восставших к границе в районе переправ через Буг на участке Ганна—Долгоброды, где их встретили заслоны 15-го погранотряда (250 человек). Части восставших удалось прорваться через Буг, однако они были настигнуты на следующий день. В ходе боев 6–8 марта 1945 г. погибли и были захвачены в плен 285 восставших12. 8 марта истребительной группой 198-го омсб была ликвидирована небольшая группа АК в прилегающем с запада районе Парчев—Вежбувка13.

С 14 по 19 марта крупная операция была проведена 375-м стрелковым полком в районе г.Дынув (Жешовского воеводства) против формирования Армии Крайовой, терроризировавшего украинское население села Лубно. После того, как подразделения полка, блокировав несколько соседних польских деревень, не сумели ликвидировать отряд АК, а всего лишь рассеяли его, «было принято решение об изъятии всего мужского населения в возрасте от 17 до 45 лет ... В результате проведенной облавы изъято 320 чел. мужского населения, из которых после фильтрации направлено в тюрьму г.Санок 282 чел.»14

Весной 1945 г. в некоторых воеводствах Польши, особенно в Люблинском и Келецком, наблюдался заметный численный рост подпольных лесных групп и отрядов. В конце марта—начале апреля 198-й омсб 64-й сд провел целый ряд операций по ликвидации групп АК в Люблинском воеводстве: 25 марта — в районе деревень Дратув—Уцекайка, 26 марта — в районе Руда—Журавицка Томашувского уезда, 1 апреля — в районе Гурники Старые Билгорайского уезда15.

После этого в течение двух недель наблюдалось некоторое затишье, вызванное передислокацией большинства частей 64-й сд. И только 18 апреля истребительная группа 98-го пп провела мелкую операцию в деревне Лабуньки, ликвидировав там небольшую вооруженную группу16. 20 апреля истребительный отряд 18-го пп блокировал деревню Ионек Лукувского уезда и разоружил группу АК численностью около 70 человек (из них несколько были убиты)17. Тремя днями позже в Высоко-Мазовецком уезде истребительный отряд 2-го пп после длительного преследования окружил у деревни Стыпульки и вынудил сдаться отряд, состоящий из 16 участников АК18. В последние дни апреля боевые действия против отрядов АК вели также 18-й пп (в деревне Домбек) и 2-й пп (в районе деревни Мочидлы Высоко-Мазовецкого уезда)19. Сводный полк 58-й дивизии внутренних войск НКВД в первых числах мая провел несколько операций против вооруженных подпольных отрядов в Жешувском воеводстве, а также преследовал восставший батальон Войска Польского в районе Александрова около г.Билгорай20.

Весной 1945 г. в состав 64-й сд вошел 267-й стрелковый полк (сп) внутренних войск НКВД, вернулся из г.Познань ее 145-й сп (обеспечивавший охрану тыла войск, штурмовавших этот город), и район действий дивизии распространился практически на всю Восточную Польшу. 13 мая 198-й омсб провел операцию по ликвидации отряда АК у деревни Буйки в районе Парчева21, а 17 мая 267-й полк — в деревне Бодаки (район Петрово—Долобово Белостокского воеводства)22. 19 мая 198-й омсб осуществил боевую операцию около г.Наленчув Люблинского воеводства, в результате которой был разбит крупный отряд АК, захвативший на короткое время железнодорожную станцию. В донесении об этой операции командир 198-го омсб сообщал, что «польское население бандитов поддерживает и укрывает их»23. 24 мая истребительный отряд того же батальона провел бой около деревни Бялка гмины Бискупице24. Днем позже закончилась провалом другая операция, проводившаяся силами батальона с 23 мая в Пулавском уезде Люблинского воеводства — в районе села Холевянка, г.Казимеж и деревни Ляс Стоцкий. В деревне Ляс Стоцкий сильный истребительный отряд 198-го омсб был блокирован крупным партизанским формированием численностью 200–600 человек, понес большие потери, занял круговую оборону и вынужден был по рации запросить из г.Пулавы подкрепление, которое, однако, прибыло уже после отхода партизан25.

Несмотря на жестокие меры, предпринятые ПКНО и его советниками из СССР, антикоммунистическое подпольное движение в Польше продолжало действовать, участились случаи дезертирства, росло число уклонявшихся от службы в Войске Польском. Целые подразделения Войска Польского нередко переходили на сторону отрядов АК или не оказывали им сопротивления в ходе боевых столкновений. То же неоднократно происходило и с боевыми отрядами местных польских Отделов общественной безопасности26. Одним из немногих надежных орудий подавления подпольного движения, таким образом, оставались войска НКВД, численность которых на польской территории была резко увеличена весной 1945 г.: к середине мая кроме уже упомянутых 267-го полка и сводного полка 58-й дивизии в Польшу были переброшены 62-я и 59-я стрелковые дивизии внутренних войск27.

Одновременно с боевыми операциями войск НКВД против подпольных лесных отрядов осуществлялись массовые аресты участников подполья в городах и селах. В 1945 г. арестованных помещали в спецлагеря НКВД на территории Польши и в польские тюрьмы. Эти лагеря и тюрьмы стали одними из главных целей нападений отрядов АК. Три таких акции упоминаются в изученных нами документах внутренних войск НКВД. 24 апреля 1945 г. один из отрядов напал на польскую тюрьму в г.Пулавы и освободил 40 заключенных28, а 21 мая другой отряд напал на охранявшийся 322-м полком конвойных войск спецлагерь № 10 НКВД в Рембертуве под Варшавой и освободил 413 арестованных29. 9 мая 1945 г. крупный отряд АК совершил нападение на г.Граево Белостокского воеводства, разогнал городскую администрацию польского временного правительства, изъял все ценности из банка и, освободив из тюрьмы заключенных, скрылся30.

Летом 1945 г. внутренние войска НКВД продолжали активные боевые действия против отрядов польского Сопротивления. Только части 64-й сд в этот период провели более 25 операций по их ликвидации, правда, не всегда успешных. Однако и руководство подполья понимало невозможность продолжения широкомасштабной партизанской деятельности — как из-за предельной усталости населения от войны и понесенных в предшествующие годы огромных людских потерь, так и из-за массированного террора со стороны войск НКВД и польских карательных органов. Руководство подполья осознавало необходимость сменить методы и организационные формы противостояния политике советизации Польши. Еще 19 января 1945 г. Армия Крайова была официально распущена приказом ее последнего командующего генерала Окулицкого. Затем была образована так называемая Делегатура Вооруженных Сил в Стране, основной задачей которой объявлялась «разгрузка лесов» — вывод из подполья личного состава партизанских отрядов. В августе 1945 г. Делегатуру официально расформировали, а в сентябре 1945 г. была создана подпольная организация под названием «Объединение "Свобода и Независимость"», которую можно считать идейной преемницей АК. Органы НКВД в Польше обладали некоторой информацией об этих изменениях, хотя порой и весьма неточной31.

С августа 1945 г. началось последовательное сокращение внутренних войск НКВД в Польше32, что, по-видимому, было связано со снижением военной активности противников новой власти — как вследствие их собственной политики «разгрузки лесов», так и вследствие разгрома многих вооруженных отрядов оппозиции. Однако, несмотря на то, что летом и осенью 1945 г. в руководстве «послеаковского» подполья возобладала переориентация с военных на политические методы борьбы, в некоторых регионах страны деятельность партизанских отрядов продолжалась, тем более, что не все политические и вооруженные подпольные структуры подчинялись вышеназванному руководящему центру. В связи с этим использование оставшихся в Польше внутренних войск НКВД против антисоветских выступлений продолжалось вплоть до середины 1946 г. Так, например, в мае 1946 г. подразделения 64-й сд и войск по охране тыла Северной группы советских войск привлекались для подавления демонстраций в Кракове и ликвидации подпольных групп. Лишь летом 1946 г. 64-я сд была переброшена на территорию Украины для борьбы с национальным подпольем в ее западных областях.
На основании изученных документов можно заключить, что именно внутренние войска НКВД сдержали натиск Армии Крайовой и других вооруженных подпольных формирований в самый сложный для прокоммунистического правительства Польши период 1944–1945 гг., когда еще не были сформированы польские части, пригодные для борьбы с «внутренним врагом».

Примечания:

1 Российский государственный военный архив (далее — РГВА). Ф.32924. Оп.1. Д.98. С.282–284.

Все остальные примечания там же.

0

2

Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующим фронтов, 1, 2, 3-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов, командующему вооруженными силами Польши полковнику М.Роля-Жимерскому, командующему 1-й польской армией [ПА] З.Берлингу об отношении к Армии Крайовой [АК]

«№ 220169 №№ 58399/Ш
3 августа 1944 г[ода]
1. В виду того что территория Польши восточнее Вислы в большей своей части освобождена от немецких захватчиков и нет необходимости в продолжении боевой работы польских партизан на этой части территории Польши, Ставка приказывает:
вооруженные отряды Красной Армии, подчиненные Польскому национальному комитету освобождения и желающие продолжать борьбу с немецкими захватчиками, направлять в распоряжение командования 1 ПА Берлинга для того, чтобы влить их в ряды регулярной польской армии. Партизаны этого рода сдают имеющееся у них старое оружие, чтобы получить новое лучшее вооружение.
2. Ввиду того что вражеская агентура стремится проникнуть в районы боевых действий Красной Армии и осесть на территории освобожденной Польши под видом польских отрядов и Краевой Армии, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
вооруженные отряды, входящие в состав Краевой Армии и другие подобные организации, несомненно, в своем составе немецких агентов, при обнаружении немедленно разоружать.
Офицерский состав этих отрядов интернировать, а рядовой младший состав направлять в отдельные запасные батальоны 1 ПА Берлинга. Оружие, изъятое из отрядов, сдавать на арм[ейские] артиллерийские] склады.
Командующему 1 ПА для этой цели сформировать к 7 августа 1944 г[ода] отдельные запасные батальоны: для 3-го Белорусского фронта в районе Вильно; для 2-го Белорусского фронта в районе Белостока; для 1-го Белорусского фронта в районе Люблина; для 1-го Украинского фронта в районе Ярослава. Рядовой [состав] и младший нач[альствующий] состав, направленные в отдельные запасные батальоны, тщательно проверять информационному отделу 1 ПА. Проверенных направлять в запасной полк 1 ПА в г[ород] Люблин.
О ходе разоружения и количестве рядового [состава] и мл[адшего] нач[альствующего] состава, направленных в 1 ПА, и также о количестве интернированных офицеров доносить в Генеральный] ш[таб] Красной Армии начиная с 1 августа 1944 г[ода].
Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН, [А.] АНТОНОВ»

План чекистско-войсковых мероприятий по ликвидации формирований Армии Крайовой в Западной Белоруссии

«1 февраля 1945 г[ода]

По материалам спецгруппы НКГБ СССР, возглавляемой товарищем Шиховым, установлено, что в Козловщинском и Дятловском районах Барановичской области существуют и активно действуют глубоко законспирированные белопольское повстанческое подполье и бандформирования Армии Крайовой, связанные с белостокским центром.

Указанные формирования по предварительным данным насчитывают в своем составе около 200 человек вооруженного отряда и имеют свою постоянную базу в районе Липичанский пущи. В целях ликвидации указанного белопольского повстанческого формирования провести нижеследующие чекистско-войсковые мероприятия:

1. В ночь с 6 на 7 февраля сего года начать одновременную чекистско-войсковую операцию по ликвидации указанного формирования.

2. В этих целях к 5 февраля сего года создать войсковые группы из внутренних войск НКВД численностью не менее 200 человек в следующих пунктах:

а) Слоним - 200 бойцов;
б) Пироним - 200 бойцов;
в) Козловщина - 200 бойцов;
г) Дятлово - 200 бойцов;
д) Воля Крупицы - 200 бойцов;
е) Езерки - 200 бойцов;
ж) Голынка - 200 бойцов.

Кроме того, иметь оперативные резервы войск в следующих пунктах: Слоним - 200 бойцов, Дятлово - 200 бойцов и Деричин -200 бойцов.

3. В целях своевременного и правильного окружения Липичанской пущи, т.е. района расположения белопольского формирования и дислокации их постоянных баз, каждой войсковой группе ко дню операции строго определить районы их действия, а также взаимосвязь между собой согласно разработанной схеме и приказу по войскам. (Приказ и схема прилагаются).

4. Для непосредственного и одновременного нанесения оперативно-войскового удара по постоянным базам белопольского бандформирования создать истребительный отряд из опытных бойцов внутренних войск НКВД в количестве 400 человек. Указанный отряд в день операции направляется прямо в район расположения постоянных баз белопольских бандформирований.

5. Разрешить группе товарища Шихова провести операцию по изъятию руководителей белопольского бандформирования в Липичанской пуще, увязывая это с чекистско-войсковой операцией по указанию товарища Федорова.

6. Товарищу Шихову провести оперативным путем ликвидацию бандформирования, возглавляемого Герусом. В этих целях пополнить группу товарища Шихова 30 бойцами из группы майора госбезопасности товарища Доценко.

7. Для руководства всей операцией по ликвидации белопольских бандформирований в районе Липичанской пущи создать оперативную группу из работников НКВД-НКГБ БССР, возглавляемую начальником 2-го управления НКГБ БССР подполковником госбезопасности товарищем Федоровым в составе:

1) командира 58-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД генерал-лейтенанта товарища Подоляко;

2) начальника управления по борьбе с бандитизмом НКВД БССР полковника товарища Гранского;

3) начальника штаба внутренних войск НКВД Белорусского округа полковника товарища Левицкого;

4) заместителя начальника УНКВД по Барановичской области майора госбезопасности товарища Пономаренко;

5) заместителя начальника УНКГБ по Барановичской области полковника госбезопасности товарища Зайцева.

8. Разрешить указанной оперативной группе исходя из конкретной обстановки принимать необходимые решения, связанные с выполнением настоящего плана.
9. Начальнику отдела радиосвязи НКГБ БССР капитану госбезопасности товарищу Шестакову выделить в распоряжение вышеуказанной группы двух радистов для связи с минским радиоцентром во время операции.

Оперативной группе о ходе операции докладывать два раза в сутки руководству НКВД-НКГБ БССР.

Начальник 2-го управления НКГБ БССР подполковник госбезопасности ФЕДОРОВ

Начальник УББ НКВД БССР полковник ГРАНСКИЙ

Начальник штаба ВВ НКВД Белорусского округа полковник ЛЕВИЦКИЙ

Согласен: заместитель начальника 4-го управления НКГБ СССР комиссар госбезопасности ЭЙТИНГОН»

Из справки штаба внутренних войск НКВД Белорусского округа о проведении чекистско-войсковой операции по ликвидации бандформирований польского подполья главарей Василевского и Геруса в районе юго-восточнее Липичанской пущи Козловщинского района Барановичской области Белорусской ССР в период 06.02 - 08.02.1945 года.

«КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНД ВАСИЛЕВСКОГО И ГЕРУСА

Банда Василевского.

Главарь бандформирования Василевский - бывший комендант полиции Козловщинского района (при немцах) в возрасте около 30 лет, житель местечка Альбертин Слонимского района Барановичской области, его родные проживают в местечке Альбертин, по национальности - поляки. После изгнания немцев из Белоруссии Василевский ушел в подполье, установил связи с польским подпольем и с августа 1944 года начал формировать банду из местных жителей-хуторян в юго-восточной части Липичанской пущи Козловщинского района, и к январю 1945 года ему удалось сформировать банду до 200 человек из местных жителей, главным образом уклоняющихся от призыва в Красную Армию и польскую армию, создать свою агентуру в населенных пунктах вокруг района дислокации банды и создать большую сеть связников почти во всех населенных пунктах, в том числе и районных центрах Козловщина, Слоним, Дятлово.

Политическая подкладка банды Василевского.

До весны быть в подполье, скрываться в Липичанской пуще, накапливать силы, добывать оружие, уничтожать партийный и советский актив, пытающийся разоблачить банду, снабжать банду за счет ограбления населения, лояльно настроенного к Советской власти, и тем самым подчинить его своему влиянию. Другую часть населения, главным образом непольского происхождения, запугать грабежами и террористическими актами и этим заставить население под страхом за свою жизнь и имущество помогать бандформированию. Весной по указанию подполья (центра) поднять вооруженное восстание поляков под лозунгом борьбы "За единую неделимую Польшу" в старых границах до 1939 года.

Бандпроявления банды Василевского.

С августа 1944 года по 30 января 1945 года бандой убито до 20 человек советско-партийных работников, на февраль месяц было намечено захватить Предрика, начальника РО НКВД и НКГБ Козловщинского района, напасть на гарнизон войск НКВД 267-го стрелкового полка (состав гарнизона 82 человека), перебить личный состав и забрать оружие и боеприпасы.
За это время банда ограбила ряд населенных пунктов, забрала коров, свиней, муку, крупу, теплые вещи и т. д. Все награбленное увозилось в Липичанскую пущу, а потом распределялось между бандитами, т.е. развозилось на хутора их семьям[...]

Банда Геруса.

Банда Геруса немногим отличается от банды Василевского. Сам главарь банды Герус - бывший полицейский города Дятлово, происходит из местных жителей города Дятлово. Возраст - 27 лет, поляк, образование ниже среднего. Банду сформировал в августе 1944 года численностью около 60 -75 человек, 50 проц. личного состава банды (нелегалы) постоянно жили в лагере, в районе Репица. Так как обе банды имели между собой связь и договоренность в действиях, поэтому проявления банды Геруса аналогичны с бандой Василевского, но, несмотря на это, бандиты не были объединены между собой и действия их были самостоятельны. Лагерь банды Геруса был построен по типу банды Василевского, подход к лагерю был совершенно незаметен - на снегу был виден один-единственный след (как будто прошел один человек), в то же время в лагере находился 31 человек.

Принятие решения наркоматами НКВД и НКГБ: на основании данных специальной группы товарища Шихова и сложившейся обстановки в связи с планом террористических актов банды Василевского было принято решение по ликвидации банды Василевского и одновременно ликвидировать банду Геруса. (План наркоматов прилагается).

Начало операции [В] 7.00 7 февраля 1945 года все командиры полков получили донесения от комбатов о готовности войск к началу операции. В 7.00 был подан сигнал по радио о начале движения истребительных отрядов и о начале прочески леса с запада на восток 373-м стрелковым полком, т. е. идти вслед за истребительными отрядами, одновременно загибать фланги 374-го и 372-го стрелков[ых] полков.

К началу операции агентурной комбинацией группы товарища Шихова главари банд и их помощники были взяты живьем на явочной квартире, что внесло дезорганизацию в руководство бандами в критический момент.

В процессе прочески леса и обыска хуторов было захвачено 54 бандита живьем и 34 убито, а также захвачено связников бандитов 98 человек и разного возраста мужского населения на хуторах 289 человек. При проческе леса не было обнаружено лагерей банд. К исходу дня все части дивизии сосредоточились в городе Козловщина и в 22.00 7 февраля 1945 года ушли в город Слоним. Опергруппе от главарей банд стало известно, что такая массовая проческа леса больших результатов дать не могла, так как бандиты прячутся по лисьим норам, не были замечены войсками. Было принято решение: связать главарей банд и с группой войск в 100 человек выехать к рассвету 8 февраля 1945 года к местам тайников по указанию бандитов.
Это мероприятие дало возможность взять еще 19 бандитов, изъять 32 винтовки, 1 ручной пулемет, склад продовольствия и изъять до 40 человек связников банд, живущих на хуторах.
От главарей банд также стало известно, что к началу операции ряд бандитов находился в деревнях Яворская Руда и Воля Крупица. Для захвата бандитов в этих населенных пунктах была выслана РПГ [численностью] 120 человек под командованием заместителя командира 284-го стрелкового полка майора Здышенко, который к 24.00 7 февраля 1945 года прочесал указанные деревни, где взял 13 бандитов в Яворской Руде и 18 бандитов в Воле Крупице, одного убил при сопротивлении на чердаке дома.

Результаты операции.

В итоге двухдневной операции 7 и 8 февраля 1945 года задержано при проческе хуторов южной части Липичанской пущи: 595 человек различных возрастов мужского населения. Из них убито: бандитов - 34, захвачено бандитов - 109, захвачено связников бандитов - 98. Изъято оружия: винтовок, автоматов, пистолетов - 67, ручной пулемет - 1, гранат ручных - 26, радиостанция 6-ПК - 1 (неисправна), патронов разных - 4000, лошадей с санями - 9, склад продовольствия - 1, разрушено землянок-тайников - 13 штук.

Из числа задержанных 595 человек после фильтрации освобождено 289 человек, остальные 306 человек распределяются: 34 убито, 109 посажено в тюрьму и 163 человека направлены в военкомат (призывной возраст).

Наши потери: один рядовой легко ранен.

Заключение по операции.

Намеченная операция по разработке специальной группы товарища Шихова полностью реализована, банды Василевского и Геруса ликвидированы успешно. Планы и чекистско-войсковые мероприятия были своевременно и правильно продуманы, что дало возможность успешно провести операцию.

Выводы.

Успешность проведения данной операции обоснована полными данными чекистского порядка, войска по сути выполняли план чекистских мероприятий. Данная операция характерна тем, что она раскрыла ухищрения врага, систему маскировки, тайники, способы связи и оповещения, показала нам наши ошибки по действиям мелких групп - РПГ [численностью] 40 - 50 человек, которые не давали положительных результатов при проческе населенных пунктов без их блокирования и прочески лесных массивов без наличия данных о тайниках. Данная операция показывает, что наши войсковые гарнизоны силой ротного состава не способны оперативно, в полном смысле этого слова, воздействовать на бандпроявления.

На допросе главарей банд Василевский и Герус заявили: "Маленьких гарнизонов войск НКВД численностью 50 - 80 человек мы не боялись, мы имели в виду весной разного рода комбинациями заманивать такие гарнизоны в лес и путем засад с помощью тайников уничтожать такие группы-гарнизоны. Мы не рассчитывали уничтожать крупные гарнизоны по 250 - 300 человек: это для нас очень сложно, но если они будут распылены в процессе поиска нас в лесу, мы готовились уничтожить их по частям".

Очевидно, исходя из показаний главарей банд и опыта работы наших мелких гарнизонов, можно прийти к выводу, что гарнизоны войск НКВД нужно держать не менее батальонного состава, что даст возможность по-настоящему, т.е. глубоко воздействовать на противника, основательно прочесывая населенные пункты, лесные массивы, блокировать населенные пункты и принимать ряд мероприятий, после которых бандпроявления станут невозможными или почти невозможными.

Главарь банды Герус на допросе мне заявил: "Ваши группы НКВД силой 40 - 50 человек (хапунов), когда преследуют или ищут банды, они похожи на цыганский табор, двигаются за одной подводой по 20 человек, а бандиты по 4 - 5 человек на подводах. Мы ночью уходим, а вы у костров варите кашу".

Надо признать, что бандит Герус прав, он правильно заметил, что наш тыл (хозяйственный аппарат) совершенно не обеспечивает войсковые операции питанием, как правило, люди выходят на операцию с хлебом и концентратами, они вынуждены к исходу дня организовать собственное охранение и приступать к варке пищи в котелках. Старшина роты, как правило, с ротой на операцию не ходит, он не думает о варке пищи для роты, он остается на месте с группой бойцов охранять ротное имущество, а хозяйственный аппарат полков и дивизий добивается от ОУВС какого-то универсального сухого пайка, какого именно они не знают, но считают - убедили себя и убеждают других, - что постное масло, крупу, овощи, муку, комбижир и даже соль выдавать личному составу не нужно. Можно выдать хлеб, сельдь или сало.
Такое положение ненормально, и оно требует срочного изменения. Совершенно ясно, что из данной операции необходимо сделать ряд практических выводов и сделать их достоянием офицерского состава соединений и частей, которые обязаны учесть ряд вопросов из данной операции.

Описание составил:

Начальник штаба ВВ НКВД БО полковник ЛЕВИЦКИЙ»

Из справки штаба войск НКВД Белорусского округа о количестве и категориях задержанных за период с 1-го января по 15-е июля 1945 года.

«19 июля 1945 года...

№ пп Контингент задержанных По 6 сд По 7 мед По 10 сд По 287 сп Всего

1 Изменников Родины 414 98 40 24 576

2 Бандитов-одиночек 331 100 411 - 852

3 Контр. элемента 206 - - - 206

4 Участников АК - - 139 - 139

5 Бандпособников 1127 87 514 - 1728

6 Связных банд - - 127 - 127

За начальника 1-го отдела штаба ВВ НКВД БО майор ШИФМАН»

0

3

ИЗ ОБЗОРА УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НКВД БЕЛОРУССКОГО ОКРУГА О РЕЗУЛЬТАТАХ ЧЕКИСТСКО-ВОЙСКОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ БЕЛОПОЛЬСКИХ БАНДФОРМИРОВАНИЙ В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ МОЛОДЕЧНЕНСКОЙ И ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ БССР И ВОСТОЧНЫХ ВОЛОСТЯХ ЛИТОВСКОЙ ССР С 20 ИЮНЯ ПО 17 ИЮЛЯ 1945 Г.

Минск 1 августа 1945 г

I. Оперативная обстановка

Несмотря на ряд последовательно проведенных в 1945 году массовых чекистско-войсковых операций в районах Гродненской и Молодечненской областей, граничащих с Литовской ССР, продолжали действовать белопольские контрреволюционные националистические бандформирования так называемой Армии Крайовой. В граничащих с БССР восточных волостях Тракайского, Алитуссокого, Вильнюсского, Свенцянского уездов Литовской ССР отмечалась активность бандпроявлений белопольских и литовских контрреволюционных националистических банд.

При проведении операции войсками НКВД Белорусского либо Прибалтийского округов банды, используя особенности лесных массивов, уклоняясь от преследования, периодически переходили, на территорию БССР либо на территорию Литовской ССР (банды главарей: 'Тур', 'Лялюсь', 'Мазепа', 'Мысливой' и др.), где совершали ряд террористических актов и другие бандпроявления.

Основным ядром пополнения банд являлось значительное количество скрывающихся, уклоняющихся от призыва в Красную Армию, дезертиров Красной Армии и польского войска из числа местных жителей.

По данным управления НКВД БССР по борьбе с бандитизмом, в районах, граничащих с Литовской ССР, числилось на оперативном учете 13 бандгрупп общей численностью 231 бандит, из них: по Гродненской области-9 бандгрупп (164 бандита), по Молодечненской области-4 бандгруппы (67 бандитов).

Кроме того, действовали остатки и одиночки ранее разгромленных белопольских банд.

Банды в основном действовали мелкими группами, располагаясь вблизи населенных пунктов, где нет войсковых гарнизонов.

Уклоняясь от войскового преследования, бандиты использовали 'легальные' возможности укрытия, так, например: отдельные бандиты скрывались в населенных пунктах под видом записавшихся на выезд в Польшу в порядке переселения.

Часть бандитов по окончании войны (легализуясь под видом добровольно явившихся уклонившихся от призыва в Красную Армию из старших возрастов) оставалась в населенных пунктах, продолжая активно участвовать в бандах.

Используя широко разветвленную и законспирированную сеть связистов (под видом пастухов, сборщиков ягод и др.), бандиты своевременно оповещались о появлении войсковых подразделений и рассредоточивались, уклоняясь от боевых столкновений.

II. План и задачи операции.

В связи с проводимой массовой чекистско-войсковой операцией на территории Литовской ССР заместителем народного комиссара внутренних дел Союза ССР генерал-полковником Аполлоновым внутренним войскам НКВД Белорусского округа была поставлена задача: во взаимодействии с внутренними войсками НКВД Прибалтийского округа провести чекистско-войсковую операцию в 15-20-километровой зоне приграничных районов Молодечненской и Гродненской областей с выходом в глубь территории Литовской ССР на расстояние до 40 км и обеспечить заслон для действий войск НКВД Прибалтийского округа на территории Литовской ССР.

В задачу операции входило:

а) ликвидировать в районе операции действующие бандформирования;

б) не дать возможности бандам укрыться от войскового преследования в момент операции на территории Литовской ССР;

в) выявить и ликвидировать схроны, укрытия, базы бандформирований;

г) изъять уклоняющихся от призыва в Красную Армию, дезертиров и активных бандпособников;

д) оказать помощь партийно-советским органам в проведении массово-разъяснительной работы среди местного населения.

Операцию согласно плану намечалось провести в два этапа: 1-й этап: с 20 по 24 июня на территории приграничных районов Молодечненской и Гродненской областей БССР с выходом к рассвету 25.06.45 г. на границу Литовской ССР.

2-й этап: с 25.06.45 г. (предполагаемое время начала операции войсками Прибалтийского округа) по 10.07.45 г. на территории Литовской ССР.

Планом предусматривалось проведение операции методом блокирования на основе конкретных оперативных данных органов НКВД, мест базирования, укрытия банд, прочески населенных пунктов и лесных массивов, перекрытия системой засад и заслонов наиболее вероятных путей движения банд или возможного отхода.

III. Силы и состав, привлеченный для проведения операции.

6 стрелковая дивизия ВВ НКВД (командир дивизии полковник Маликов); 2 и 3 сб 136 сп численностью 600 человек (командир полка подполковник Чуваков); 1 и 3 сб 139 сп численностью 600 человек (врио командира полка полковник Чусовитин). Итого: 1800 человек.

10 стрелковая дивизия ВВ НКВД (командир дивизии полковник Ширяев) - 1 и 2 сб, рота автоматчиков и рота минометчиков 34 мсп численностью 700 человек (командир полка полковник Сазонов); 1 и 2 сб 135 сп численностью 500 человек (командир полка подполковник Харченко); 1/284 сп численностью 250 человек (командир батальона майор Беляев). Итого: 1450 человек.

Оперативный состав для подразделений выделялся УНКВД Гродненской, Молодечненской областей, а на территории Литовской ССР соответствующими волостными и уездными отделами НКВД.

IV. Ход операции.

1-й этап:

Части 6-й и 10 сд согласно плану, несмотря на сжатые сроки и большую отдаленность дислокации частей и подразделений, своевременно сосредоточились на рубежах операции к рассвету 20.6.45г.

Части 10 сд приступили к операции на территории Гродненской области в связи с большим охватом глубины и по фронту территории 20 июня.

Части 6 сд приступили к операции с рассветом 22 июня 1945 г.

25 июня к рассвету, как было установлено планом, внутренние войска НКВД Белорусского округа вышли на рубеж границы с Литовской ССР в готовности к началу 2-го этапа операции и выставили .усиленные заслоны вдоль линии границы.

В результате 1-го этапа операции с 20 по 25 июня боевых столкновений с бандами не было.

Несмотря на проведенное блокирование отдельных участков по конкретным оперативным данным, банды обнаружены не были.

Войсковым поиском и прочесыванием лесных массивов,отработкой и проверкой населенных пунктов было задержано 830 человек.

В результате проведенной операции и массово-разъяснительной работы добровольно явилось 1564 человека. Из них по Молодечненской области: уклоняющихся от призыва в Красную Армию - 621; по Гродненской области: бандитов - 21, уклоняющихся от призыва в Красную Армию - 922 человека.

В связи с задержкой начала операции на территории Литовской ССР по согласованию с командованием Прибалтийского округа и оперативным руководством местных оперативных секторов 2-й этап операции проводился во изменение утвержденного плана в следующем порядке:

1. Части 10 сд ВВ НКВД, выйдя на рубеж, с 25. 6. 45 г. приступили ж проведению операции в граничащих волостях Алитусского, Тракайского уездов, частичной обработке южной части Рудницкой пущи, а с 1.7.45 г. вышли на рубеж рек Меречанка и Неман, где согласно плану несли службу заслона до 17.7.45 г., одновременно ведя активный войсковой поиск в тылу уже проверенных населенных пунктов.

2. Части 6 сд ВВ НКВД, выйдя 25.6.45 г. на границу с Литовской ССР, несли службу заслона, а с 7.7.45 г. по 17.7.45 г. проводили силами 139-го и 262 сп операции по оперативным данным на территории отдельных волостей Утенского и Вильнюсского уездов в границах: Свенцяны, Подбородзе, Брижи, Буйвидзе-все пункты исключительно, кроме Таборишки, неся на остальном рубеже восточной границы Литовской ССР лишь службу заслонов.

В результате 2-го этапа операции с 25.6.45 г. по 17.7.45 г. на территории Литовской ССР обнаружено и ликвидировано 5 бандгрупп общей численностью 70 бандитов и две контрреволюционные националистические повстанческие группы общей численностью 57 человек.

Активным войсковым поиском, блокированием ряда участков и лесных массивов, обработкой и проверкой населенных пунктов задержано 1676 человек. Из них: частями 6 сд задержано бандитов -44, бандпособников-14, изменников Родины-9, участников контрреволюционного подполья-8, немецких солдат-3, дезертиров Красной Армии-2, уклоняющихся от призыва в Красную Армию-764, без документов-51, прочих-8. Всего-903 человека.

Частями 10 сд: убито бандитов-8, задержано бандитов-195, бандпособников-95, дезертиров Красной Армии-10, уклоняющихся отпризыва в Красную Армию-314, участников контрреволюционного подполья-38, изменников Родины-9, немецких солдат- 2, без документов-102. Всего: 773 человека.

В течение 2-го этапа операции добровольно явилось и легализовано 4117 человек. Из них: бандитов-21, бандпособников-31, дезертиров Красной Армии-14, уклоняющихся от призыва в Красную Армию-4051.

Всего за время проведения операции с 20.6.45 г. по 17.7.45 г. частями 6 и 10 сд задержано и убито 2506 человек.

Из них в процессе фильтрации разоблачено: бандитов-307, бандпособников-150, уклоняющихся от призыва в Красную Армию- 1471, дезертиров Красной Армии-27, участников контрреволюционного подполья-50, немецких солдат-5, изменников Родины-22, без документов-464, прочих-10; добровольно явилось и легализовано бандитов-53, бандпособников-31, дезертиров Красной Армии-14, уклоняющихся от призыва в Красную Армию-5594.

В результате войскового поиска обнаружено и ликвидировано 677 различных тайников и укрытий. Из них: частями 6 сд-258, частями 10 сд-419.

За время проведения операции войсками обнаружено и изъято: минометов-1, ПТР-1, РП-9, винтовок-104, автоматов-21, обрезов-8, карабинов-1, револьверов 'Наган'-15, гранат-32, патронов-6319, тола-9 кг, раций различных-7, радиоприемников -14, пишущих машинок-2, коммутаторов-2, телефонных аппаратов-6, запалов толовых-16, бикфордова шнура-10 м.

V. Партийно-политическая работа.

С получением указаний о проведении операции политотделы 6 и 10 сд разработали и разослали в части планы-мероприятия о проведении партийно-политической работы в период операции.

В соответствии с планами проведены совещания офицеров политотделов. Для обеспечения проведения на высоком уровне партийно-политической работы и оказания помощи частям на операции выезжали офицеры политотдела округа и политотделов дивизий. Они проверяли работу и оказывали помощь парторгам и политаппаратам частей в организации политической работы среди личного состава и местного населения.

В частях 6 и 10 сд, участвовавших в операции, проведены совещания офицерского состава, отдельно партийно-политических работников по вопросам: о проведении политической работы по обеспечению служебной деятельности, о дальнейшей борьбе за укрепление воинской дисциплины и политико-морального состояния.

В подразделениях проведены собрания личного состава "О задачах предстоящей операции", проинструктированы коммунисты и агитаторы о проведении политической работы с личным составом и местным населением.

В ротных и батальонных первичных парторганизациях за период операции проведено по два партсобрания с вопросами:

а) задачи коммунистов в проведении политической работы на операции;

б) о выполнении решения ЦК КП(б) Б от 29 мая 1945 г. 'О грубых фактах нарушения социалистической законности в отдельных районах БССР'.

С личным составом подразделений проведены беседы на темы:

1. Политическое и экономическое положение районов, определенных для проведения операций;

2. Судебный процесс над 16-ю белополяками;

3. Особенности классовой борьбы в деревнях западных районов БССР и Литовской ССР;

4. Террористические и бандитские действия польских, литовских и украинских националистов;

5. Задачи личного состава в повышении чекистской бдительности и недопущении фактов нарушения социалистической законности и другие.

В результате проведенной политической работы в период подготовки и самой операции в частях и подразделениях, участвовавших в проведении чекистско-войсковой операции, значительно сократилось число фактов грубого нарушения воинской дисциплины, аморальных явлений и чрезвычайных происшествий.

Несмотря на большую загруженность оперативной деятельностью личного состава, партийно-политическая работа проводилась непрерывно и в разнообразных формах.

Систематически проводились беседы по вопросам международного и внутреннего положения Советского Союза. Широко разъяснялось решение ЦК КП(б)Б от 29.5.45 г. Проведены специальные совещания с офицерским составом о их задачах по борьбе с нарушениями революционной законности.

В ряде подразделений частей 6 и 10 сд в период операции проведены отчетно-выборные комсомольские собрания первичных организаций.

Собрания прошли на высоком идейном уровне и с большой активностью комсомольцев.

Во всех группах политических занятий рядового и сержантского состава проведены занятия на темы: 'Как мы несли службу в истёкшем месяце' и 'Строго соблюдать социалистическую законность'.

Политаппараты частей, партийные организации и офицерский состав обращали серьезное внимание на проведение массово-разъяснительной работы среди местного населения, направленной Главным образом на разложение бандитских групп, легализацию бандитов и добровольную явку находящихся на нелегальном положении.

В соответствии с разработанными планами политотделов и политаппаратов частей силами офицеров, сержантов и подготовленных рядовых с 22.6.45 г. по 17.7.45 г. среди местного населения в районах операции проведено 560 бесед, собраний и докладов:

Основная тематика бесед была следующая:

1. Внутреннее и внешнее положение Советского Союза.

2. Образование нового польского правительства национального единства.

3. О политике Советского Союза, направленной на улучшение благосостояния трудящихся и укрепление военной мощи СССР.

4. Процесс над 16-ю поляками в Москве.

Большая работа среди местного населения проведена по обсуждению и подписанию письма Сталину в день годовщины освобождения Белоруссии от немецких оккупантов.

В населенных пунктах для граждан частями 10 сд организовано 53 выступления (концерта) красноармейской самодеятельности и продемонстрированы 6 кинокартин.

В результате правильно организованной массовой политической работы среди местного населения в гарнизоны наших подразделений явилось добровольно: бандитов-53, бандпособников-31, дезертиров Красной Армии-14, уклоняющихся от призыва в Красную Армию-5594.

Абсолютное большинство офицерского, сержантского и рядового состава в проведении чекистско-войсковой операции добросовестно относились к выполнению своего служебного долга, проявив храбрость, инициативу и находчивость в борьбе с бандитами.

Выводы:

1. Задача, поставленная зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР генерал-полковником Аполлоновым и планом, утвержденным наркомом внутренних дел БССР генерал-лейтенантом Бельченко, войсками вверенного мне округа выполнена.

2. В результате проведенной операции изъяты и ликвидированы 5 бандгрупп, 2 контрреволюционные националистические организации, 307 бандитов-одиночек, задержан 1471 уклоняющийся от призыва в Красную Армию и прочий контрреволюционный и преступный элемент.

Проводимой операцией и массово-разъяснительной работой среди местного населения легализовано 5594 уклоняющихся от призыва в Красную Армию, 53 бандита, 14 дезертиров Красной Армии и 31 бандпособник.

Изъято значительное число вооружения и боеприпасов.

Лучшие результаты но ликвидации бандитов и контрреволюционного националистического подполья показали части 10 сд (командир дивизии полковник Ширяев).

3. Оказана большая практическая помощь партийным и советским органам в проведении массово-разъяснительной работы среди местного населения.

Наряду с этим в ходе операции имел место ряд существенных недочетов:

1. Недостаточно четко организованная служба заслонов, отсутствие в ряде случаев должной маскировки и скрытности несения службы заслонов и секретов при проверке лесных массивов и при подходе к населенным пунктам в ряде подразделений приводили к расшифровке и демаскировке действий войск.

2. Слабое усвоение, особенно рядовым и сержантским составом, сигналов взаимоопознавания и взаимодействия.

3. Недостаточное усвоение офицерским составом требований и указаний, данных в обзоре от 26.4.45 г. 'О недочетах в проведении операции методом блокирования'.

4. Наличие случаев чрезвычайных происшествий, повлекших за собой небоевые потери (убито-3, ранено-4 человека) и случаев побега задержанных из-под конвоя.

5. Недостаточность активного войскового поиска, и особенно частей 6 сд, в тылу участков в период несения службы заслонов.

6. Отсутствие взаимосвязи между штабами 6 и 10 сд и локтевой связи действующих на флангах подразделений частей дивизии.

7. Недостаточное знание прибывшим из других районов оперсоставом особенностей оперативной обстановки в районе операции.

8. Непродуманная система организации питания в подразделениях 139 сп приводила к значительному отрыву личного состава на движение к ротным пунктам (до 15 км) и способствовала демаскировке расположения нарядов.

9. Недостаточность мер сангигиенической профилактики, в результате чего отмечалось наличие вшивости (1/34 мсп)...

Врио начальника внутренних войск НКВД Белорусского округа полковник Левицкий

Врио начальника 1 отдела штаба ВВ НКВД БО майор Шифман

0

4

ЦИРКУЛЯР НКВД БССР И УВД НКВД БО О СБОРЕ ДАННЫХ О БАНДАХ

12 сентября 1945 г.

Установлено, что многие офицеры до сих пор не умеют добывать необходимые данные о бандах.

Не изучают обстоятельства, при которых совершены бандами проявления.

Не занимаются первичным опросом задержанных бандитов, бандпособников или связных банд и на основе полученных данных не организуют войсковые действия по ликвидации или поиску банд.

Задержанные бандиты, связные банд и бандпособники немедленно не допрашиваются, тогда как можно было бы получить необходимые данные и по 'горячим' следам организовать поиск и ликвидацию банды.

Элемент чекистской хитрости и стремления обмануть бандитов посредством грамотно продуманной и умело проведенной комбинации в ходе ликвидации банды совершенно не применяется.

Офицерский состав не умеет критически относиться к анализу конкретно сложившейся оперативной обстановки, правильно увязать отдельные, на первый взгляд, совершенно незначительные привходящие обстоятельства, а в общей сумме принять решение, обеспечивающее успех проводимой операции.

В целях повышения чекистских навыков и расширения кругозора офицерского состава, привития ему необходимой чекистской сноровки

предлагаю:

1. Немедленно приступить к проведению занятий с офицерским составом по прилагаемой тематике. Причем на местах, необходимо использовать конкретный материал на примерах проведенных чекистско-войсковых операций.

Подготовкой охватить офицеров штабов дивизий, полков, командиров батальонов, рот, их заместителей, командиров взводов.

2. Ответственность за организацию и проведение занятий возлагаю на командиров дивизий и командиров полков.

3. Начальникам УНКВД по заявкам командиров дивизий и полков выделять наиболее опытный оперативный состав для проведения занятий с офицерским составом по оперативным вопросам.

4. В ходе подготовки широко использовать все материалы органов НКВД, характеризующие тактические приемы бандитов, применяемые ими против органов и войск НКВД.

5. Подготовку офицерского состава в период прохождения данной тематики систематически совершенствовать на базе разбора и изучения положительных и отрицательных материалов чекистско-войсковой операции.

6. С настоящей директивой ознакомить начальников УМГБ.

7. Изучение объема программы закончить к 1 ноября 1945 года и к 5 ноября с. г. донести в штаб войск.

Народный комиссар внутренних дел БССР генерал-лейтенант Бельченко.

ИЗ ДОКЛАДА НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НКВД БЕЛОРУССКОГО ОКРУГА СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б) БЕЛОРУССИИ П.К.ПОНОМАРЕНКО

Октябрь 1945 г.

Внутренние войска НКВД Белорусского округа выполняют оперативно-боевые задачи по борьбе с бандитизмом и другим вражеским': элементом на территории 6 западных областей Белорусской республики (Полоцкая, Молодечненская, Гродненская, Барановичская, Брестская и Пинская области) и несут службу по охране правительственных объектов в городе Минск.

В. результате большой работы, проведенной внутренними войсками НКВД совместно с органами НКВД и НКГБ, в западных областях БССР созданы необходимые условия для работы местных партийных и советских органов.

Если на 1 января 1945 года в указанных областях действовало 81 белопольское, украинское и иное контрреволюционное националистическое бандформирование общей численностью 2385 бандитов, которыми было совершено свыше 200 бандпроявлений (террористические акты, разграбление государственного и колхозного имущества, нападения на сельсоветы и другие), то в результате чекистско:войсковых мероприятий на 1 октября 1945 года в указанных районах, по неполным данным, действуют остатки разгромленных банд-38 бандгрупп общей численностью 281 бандит.

Количество бандпроявлений значительно снизилось, так, например, за третий квартал 1945 года (июль-сентябрь) отмечено 25 бандпроявлений против 70 бандпроявлений во 2 квартале.

Внутренние войска НКВД округа совместно с органами НКВД провели в районах западных областей БССР с 1 января 1945 года 1384 чекистско-войсковых операции.

Политорганами и политаппаратами соединений и частей округа на территории Гродненской, Брестской, Пинской, Барановичской, Молодечненской и Полоцкой областей среди местного населения за 1945 год проведено 4250 лекций, докладов и бесед с охватом более 120000 человек. Силами окружного ансамбля дано 28 концертов для местного населения и обслужено им 18000 зрителей.

Только за 3 квартал (июль-сентябрь) 1945 года в районах Гродненской области среди местного населения проведено 1465 лекций, докладов и бесед с охватом 22000 человек.

Главное внимание в работе среди местного населения обращалось на разъяснение гражданам западных областей БССР политики партии и Советского правительства, международного и внутреннего положения СССР, основных положений Конституций СССР и БССР, решений VI и VII Пленумов ЦК КПб)Б, мобилизацию трудящихся на выполнение государственных заданий и мероприятий местных органов власти.

Для проведения этой работы частями выделялись специальные агитбригады. В тех районах и селах, где работали эти агитбригады, успешно выполнялись госпоставки-так, например, Бородовский сельсовет Лидского района из отстающего вышел на первое место. В Подорском, Зельвинском и Свислочском районах. было организовано 10 красных обозов с хлебом.

Частями, дислоцирующимися в Молодечненской области, только в августе и сентябре с. г. была выделена 31 агитбригада, которая провела около 300 докладов и бесед в Ошмянском, Свирском, Островецком и др. районах. Большинство сельсоветов и районов,где работали агитбригады, хлебопоставки выполнили успешно.

В Глубоком районе для колхозов имени Сталина и Калинина было выделено 4 бригады, которые убрали 43 га зерновых культур.

В Веренковском сельсовете Поставского района группа лейтенанта Задорожного во время проведения оперативной работы оказала помощь безлошадным крестьянам, а также семьям фронтовиков при уборке урожая.

В Свирском сельсовете группа сержанта Панченко оказала помощь в уборке урожая 9 семьям, не имеющим трудоспособных членов.

262 сп оказана помощь районным организациям Ивьевского и Юратишского районов в ремонте 5 школ.

Во всех районах оказывалась помощь местным органам в создании сельского актива бедноты, в приведении в порядок изб-читален и организации в них массово-политической работы, в создании комсомольских организаций, проведении работы среди демобилизованных.

Большую агитационно-пропагандистскую работу среди местного населения города Минск проводят офицеры управления ВВ НКВД Белорусского округа и 287 сп. В этом году только коммунистами управления округа прочитано 110 лекций, докладов, бесед с охватом 20000 человек рабочих и служащих города Минск.

С 12 октября с. г. бригады военнослужащих-коммунистов 287 сп работали в 4 районах Минской области по оказанию помощи в выполнении плана сдачи овощей государству. Кроме бесед с населением на различные темы, этими бригадами проведено 30 собраний колхозников, 4 совещания руководителей с/советов и колхозов, 25 собраний правлений колхозов.

Работа дала положительные результаты:

По Дзержинскому району на 13.10.45 г. план сдачи овощей был выполнен лишь на 45%, а на 30.10.45 г.-на 94,5%. Ленинграду отгружено картофеля 100% плана.

По Рудненскому району на 13.10.45 г. было сдано картофеля 56% и других овощей 22% плана, а на 5.11.45 г.-картофеля 72,4% и других овощей 64,1% плана. При этом в Рудненском и Переживском сельсоветах, где в основном работали бригады, план сдачи картофеля выполнен на 85% и Ленинграду отгружено картофеля 100%.

Также значительно повысился процент сдачи овощей по Борисовскому и Смолевичскому районам.

В этот же период времени бригада коммунистов отдельной роты связи работала в колхозах Заславского района.

Проводя агитационно-пропагандистскую работу, коммунисты провели собрания колхозников и организовали массовую копку картофеля и перевозку его к пунктам сдачи. Если на 12.10.45 г. процент сдачи картофеля колхозами колебался от 0,8% до 10%, то к 1 ноября колхозы сдали от 70% до 100% плана.

Представитель ЦК КПб)Б тов. Пикус, под руководством которого работали коммунисты роты, дал высокую оценку их работе.

Командованием войск округа приняты необходимые меры по поднятию эффективности борьбы с бандами, усилению работы среди местного населения в районах действия наших войск и укреплению дисциплины среди личного состава войск округа.

Начальник внутренних войск НКВД Белорусского округа генерал-лейтенант Марченков.

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НКВД БЕЛОРУССКОГО ОКРУГА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПОДГОТОВКОЙ К ВЫБОРАМ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР

За период с 25.12.45 г. по 12.2.46 г.

По данным органов НКВД БССР, на территории 6 западных областей БССР состояло на учете 22 банды общей численностью 188 бандитов и 9 антисоветских подпольных организаций 'АК' общей численностью (ориентировочно)-538 участников.

По имевшимся от органов НКВД данным, бандформирования и антисоветское подполье вели среди населения западных областей БССР-поляков и белорусов-католиков активную работу, направленную на срыв подготовки и самих выборов в Верховный Совет СССР.

В ориентировке ? 11/116 от 1.1.46 года НКВД БССР обращалось внимание, что:

'Со стороны контрреволюционных, националистических и враждебных элементов, особенно в западных областях республики, отмечены факты активных проявлений против выборов в следующих формах:

а) Нападение бандгрупп на избирательные участки.

б) Нападения и угрозы со стороны бандитствующих и уголовных элементов на членов участковых избирательных комиссий.

в) Поджоги избирательных участков.

г) Вывешивание листовок к/р содержания на избирательных участках, а также учинение к/р надписей на избирательных участках.

д) Хулиганские проявления в местах сбора избирателей по изучению 'Положения о выборах', а также для других мероприятий, в результате которых имели место факты срыва этих мероприятий.

е) Проведение активной к/р агитации и распространение всевозможных провокационных измышлений, направленных против выборов'.

Во всех ориентировках и указаниях органов НКВД БССР указывалось, что активизация действий антисоветского подполья создает западных областях республики сложную оперативную обстановку для работы партийно-советских органов и что деятельность вражеских элементов может, в известной степени, отразиться на ходе и результатах выборов в Верховный Совет СССР.

За отчетный период войсками округа ликвидировано 14 мелких (в каждой от 2 до 19 участников) пляцувок и местных бандформирований общей численностью-137 участников, при ликвидации этих групп войска имели только 2 боевых столкновения.

Во всех остальных случаях отдельные участники пляцувок и бандгрупп, изымались, по данным органов НКВД и НКГБ, нашими войсками в населенных пунктах, а затем устанавливалась их
причастность к тем или иным бандформированиям.

В результате работы войск, по конкретным данным органов НКВД, НКГБ, было изъято 370 участников антисоветского подполья и прочего враждебного элемента, состоящего на оперативном учете органов, значительная часть которых нередко освобождалась из-за отсутствия достаточно серьезных данных.

За это же время изъято оружия: минометов-1, ручных пулеметов-7, винтовок-63, автоматов-14, карабинов-2, обрезов-5 и пистолетов-20.

Небезынтересна следующая деталь, что из 507 задержанных войсками бандитов, участников антисоветского подполья и прочего враждебного элемента 373 чел. задержано подразделениями 34 мсп (Гродненская область) и 95 подразделениями 262 сп (Молодечненская область), а части 7сд (284 и 265 сп), дислоцируемые в Барановичской, Пинской и Брестской областях, задержали только 39 человек.

Пораженность бандитизмом и результаты борьбы войск со всякого рода бандпроявлениями можно иллюстрировать следующими показателями оперативно-боевой и служебной деятельности 12 сп 7 сд, который находится на территории Тернопольской области УССР.

Этим полком с 1.12.45 г. по 10.2.46 г. уничтожено бандитов- 119, задержано-497, бандпособников-302, изъято оружие; винтовок-95, автоматов-51, пистолетов-32, т. е. итоги работы 12 сп по борьбе с бандитизмом почти равны результатам работы всех внутренних войск НКВД Белорусского округа за тот же период. . Необходимо также сравнить результаты действий наших войск на той же территории западных областей БССР в январе 1945 года, где в ходе проведенных 188 чекистско-войсковых операций (из них 182 положительных) было ликвидировано 35 бандгрупп общей численностью 599 бандитов, из коих при боевых столкновениях убито-288 бандитов, кроме того изъято бандитов-одиночек-484, бандпособников-292.

Приведенные сравнения со всей бесспорностью подтверждают происшедшие за последнее время резкие изменения в оперативной обстановке в районах западных областей БССР.

Значительная часть затраченного войсками времени на оперативно-боевую деятельность в отчетном периоде не дала результатов, так например:

За это время войсками округа, по данным органов НКВД и НКГБ, был выслан 121 войсковой отряд с общей затратой 743 дня, т. е. в среднем каждый войсковой отряд действовал по 6 дней, из этого числа 32 войсковых отряда, затративших 377 дней (т. е. 50% всего времени), не дали положительных результатов, т. к. оперативные данные органов НКВД и НКГБ, на основании коих высылались и действовали войсковые отряды, не подтвердились или по времени их получения войсками теряли оперативную ценность для войск.

За отчетный период в районах дислокации подразделений ВВ НКВД Белорусского округа было отмечено 4 случая нападений на помещения избирательных участков и 4 случая вывешивания листовок к/р содержания.

Случаев нападений на кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР, представителей советских и партийных органов, агитаторов, проводивших работу среди местного населения, не отмечено.

В день выборов в Верховный Совет СССР в районах западных областей республики со стороны антисоветского подполья и бандформирований не было отмечено ни одного случая террористических актов, диверсий и других видов бандпроявлений.

Доказательством тому, что антисоветское подполье и бандформирования в результате нанесенных серьезных чекистско-войсковых ударов на протяжении 1944-1945 гг. не имеют уже сколь-нибудь реальной базы и не могут серьезно влиять на население западных областей БССР и среди него иметь глубокие корни и поддержку, служат результаты выборов в Верховный Совет СССР на территории западных областей БССР, где 99,8% избирателей приняло активное участие в выборах в верховные органы власти Союза ССР.

За кандидатов блока коммунистов и беспартийных голосовало:

по Гродненской области-99,2%

по Молодечненской области-99,1%

по Полоцкой области-99,2%

по Пинской области-99,6%

по Барановичской области-99,76%

по Полесской области-99,7%

по Брестской области-99,5%

по Минской области-99,35%

Развернутая Краковским подпольем работа по производству записи на выезд в Польшу белорусов-католиков тоже не имела успеха, примером чему служит явка в Мядзельском районе Молодечненской области-300 чел., в Родошковичском районе-68 чел. организованно к избирательным участкам лиц, записавшихся на выезд в Польшу, с флагами и просьбой разрешить им голосовать за кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР.

Выводы:

...2. С момента освобождения частями КА западных областей БССР войсками округа проделана огромная работа по очистке Этих областей от вражеского и преступного элемента.

С 1.7.44 года по 1.1.46 года ликвидировано банд-406 общей численностью 5478 бандитов, из них убито-1754, захвачено-3724 бандита.

Таким образом, бандформирования в основном разгромлены, а антисоветскому подполью нанесен серьезный урон, и они уже не имеют достаточной базы и не могут сколько-нибудь серьезно влиять либо противодействовать ходу политико-хозяйственного восстановления и работе партийно-советских органов в западных областях республики, что нашло свое подтверждение в выборах в верховные органы власти СССР - единодушным участием населения западных областей республики и отдачей своих голосов за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.

3. В настоящее время достаточно серьезной и заслуживающей внимания войск базы бандформирований для использования войск в больших масштабах в связи с происшедшими политическими изменениями в западных областях БССР-нет.

4. Результаты оперативно-боевой деятельности войск показывают, что из 6 полков округа только 2-34 мсп и 262 сп 10 сд имеют более или менее значительные результаты. Остальные полки-284, 265 сп 7 сд имеют очень низкие результаты, и сама оперативная обстановка в районах их действия не дает основания утверждать, что можно было бы добиться лучших результатов.

5. Работа, которую проводят наши войска по заданиям органов НКВД и НКГБ, может проводиться с успехом силами оперативного состава органов или войск, но в значительно меньших количествах привлечения войск, чем это было до настоящего времени.

Начальник внутренних войск НКВД Белорусского округа

генерал-лейтенант Марченков.

ПРИКАЗ МИНИСТРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗА ССР О ЗАЧИСЛЕНИИ ЕФРЕЙТОРА ЗАХАРОВА Н.С. НАВЕЧНО В СПИСКИ 287 ПОЛКА ВВ МГБ СССР

? 0101, г. Москва ,12 августа 1948 года

9 июля 1948 года заместитель командира отделения пулеметного взвода 3 батальона 287 полка 7 дивизии войск ГБ ефрейтор Захаров Н. С. при выполнении боевого задания, находясь в головном дозоре, обнаружил и вступил в бой с группой бандитов.

Будучи тяжело раненным, истекая кровью, Захаров убил одного из бандитов и продолжал вести бой с бандой.

Своим упорством в бою товарищ Захаров привлек на себя внимание бандитов, дав этим возможность войсковой группе сблизиться с бандой и полностью ее уничтожить.

В этом неравном бою ефрейтор Захаров пал смертью храбрых, выполнив до конца свой воинский долг, проявив беспредельную преданность нашей социалистической Родине.

Для увековечения памяти ефрейтора Захарова -

приказываю:

Ефрейтора Захарова Николая Семеновича зачислить навечно в списки 7 роты 3 батальона 287 полка войск МГБ.

Приказ объявить всему личному составу войск МГБ.

Заместитель Министра государственной безопасности Союза ССР С. Огольцов.

ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВИЙ ЗАСАД 2 ДИВИЗИОНА 21 ОТРЯДА ВНУТРЕННЕЙ ОХРАНЫ МГБ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ БАНДГРУППЫ В ПРУЖАНСКОМ РАЙОНЕ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ 24.12.1951 ГОДА.

30 января 1952 г.

I. Обстановка

На территории Пружанского района Брестской области с 1948г. действует банда местного формирования численностью 5 бандитов, возглавляемая главарем Борушко. В обстановке постоянного преследования войсками и органами МГБ главарь Борушко скрылся в неизвестном направлении, после чего банду возглавил Яковчец.

Определенного места базирования банда не имела. Бандиты скрывались у своих родственников и пособников. Банда вооружена автоматами, пистолетами и револьверами. Бандиты особой активности не проявляли, имея намерение сохранить свой состав от преследований подразделений внутренней охраны МГБ и установить связь с националистическим подпольем ОУН. Бандиты при обнаружении их войсковыми нарядами в бой не вступают, а, рассредоточившись, поодиночке стараются уйти от преследований.

Наличие пособнической базы в местах базирования банды создавало бандитам условия надежного укрытия от подразделений внутренней охраны и органов МГБ.

Усилия подразделений внутренней охраны и органов МГБ были направлены на поиск и ликвидацию банды Яковчец.

Краткий вывод по обстановке.

1. Банда местного формирования, возглавляемая главарем Яковчец, насчитывающая в своем составе на 23.12.51 г. 3 бандита, базируясь в разных местах Пружанского района Брестской области и находясь в обстановке постоянного преследования подразделениями внутренней охраны и органами МГБ, имеет намерение сохранить свой состав и войти в связь с националистическим подпольем ОУН.

2. Банда имеет пособническую базу, которая используется бандитами для своевременного оповещения о появлении войсковых нарядов и органов МГБ с целью укрытия от поиска и преследования.

3. Бандиты, будучи обнаруженными войсковыми нарядами, в бой не вступают, а стараются, рассредоточившись, поодиночке уйти от преследования в разных направлениях.

4. Характер тактики действий и наличие пособнической базы бандитов усложняют действия войск и органов МГБ и требуют исключительно продуманного планирования и проведения оперативно-войсковых мероприятий по поиску и ликвидации бандитов.

5. Место посадки бандитов на попутные автомашины избрано на шоссе Москва-Брест, где нет населенных пунктов, а прилегающая местность к шоссе-лесисто-болотистая.

II. План операции

По поступившим данным подполковник Горячев, лейтенант внутренней охраны Кручина, а впоследствии прибывшие в гарнизон ;Малечь командир 2 дивизиона 21 отряда майор внутренней охраны Щеголев, командир 5 команды капитан внутренней охраны Педан и ст. помначальника 1 отделения штаба 6 отдела майор внутренней охраны Королев приняли совместное решение на проведение операции по ликвидации банды Яковчец, которое сводилось к следующему:

1. Для проведения операции привлечь военнослужащих Гарнизонов Малечь и Кобрин-18 человек, в том числе майоров внутренней охраны Щеголева, Королева и капитана внутренней охраны Педан, оперсостава-14 человек. Всего-32 человека. Автомашин грузовых-2. :

2. Замысел операции: а) с 7.00 24.12.51 г. до окончания операции на шоссе Москва-Брест в районе перекрестка дорог выставить КПП-4 человека, в составе: автоинспектора Пружанского РОМГБ, одного оперработника и двух солдат. Задача-приостановить движение автотранспорта на шоссе в направлении г. Кобрин;

б) на шоссе от КПП в направлении г. Кобрин в 7.30 пустить в рейс одну, а через 30 минут вторую автомашину, в кузове 'которых иметь: в первой-6, во второй-5 оперработников, одетых в форму местных жителей, следующих в качестве пассажиров.'Задача-посадить ожидающих на шоссе бандитов на автомашину и навести на войсковую засаду;

в) заложить две засады: первая-10 человек военнослужащих гарнизона Малечь, в том числе майоры внутренней охраны Щеголев, Королев и капитан внутренней охраны Педан, под общим руководством подполковника Горячева. Задача - располагаясь на развилке дорог в районе Запруды, при подходе автомашины, на которой должны следовать бандиты, остановить машину и внезапно во взаимодействии с оперсоставом, находящимся в кузове автомашины, захватить и обезоружить бандитов. Вторая-6 человек от резервной группы 2 дивизиона 21 отряда под командой ст. лейтенанта внутренней охраны Панченко под руководством зам. начальника Кобринского РО МГБ майора Пудилова. Задача - располагаясь на шоссе в районе Немировщина, в период с 7 до 8.30 останавливать и проверять все автомашины, идущие в г. Кобрин, так как не исключена возможность, что бандиты могут сесть на проходящую автомашину, которая не остановится на КПП и в районе расположения первой засады.

III. Ход боевых действий

К 7.00 24.12.51 г. КПП и засады заняли свои места согласно решению. Две автомашины с оперсоставом сосредоточились на шоссе в районе КПП.

Прибывшая к месту расположения первая засада была разбита на две группы, а личному составу произведен боевой расчет, по которому:

а) первая группа засады (4 человека) под командой лейтенанта внутренней охраны Кручина располагается в кювете слева;

б) вторая группа засады (4 человека) под командой капитана внутренней охраны Педан располагается в кювете справа.

При подходе автомашины, на которой должны следовать бандиты, подполковник Горячев, майоры внутренней охраны Щеголев и Королев выходят на шоссе и сигналом останавливают автомашину. В это время весь состав засады и оперсостав, находящийся в кузове автомашины, с криком 'Руки вверх!' захватывают и обезоруживают бандитов.

В целях слаженности действий засады подполковником Горячевым и майорами внутренней охраны Щеголевым и Королевым с личным составом засады была произведена тренировка, как практически должна действовать засада согласно боевому расчету.

После того как личный состав был натренирован, засада заняла свои места согласно расчету.

В 8.20 24.12.51 г. на шоссе показалась приближающаяся к первой засаде автомашина. Подполковник Горячев, майоры внутренней охраны Щеголев и Королев вышли на шоссе и подали сигнал для остановки автомашины. Как только автомашина подошла вплотную к останавливающим ее офицерам и остановилась, весь состав засады, бесшумно подойдя к автомашине справа и слева, одновременно с оперсоставом, находящимся в кузове автомашины, произвели окрик: 'Руки вверх!'. Эффект произведенного окрика был настолько ошеломляющим, что бандиты, держа оружие в руках, применить его не могли, были захвачены и обезоружены.

IV. Результаты боевых действий

В результате проведенной операции ликвидирована банда местного формирования, возглавляемая главарем Яковчец, численностью 3 бандита. При этом захвачены: главарь банды Яковчец, бандиты Козлович и Тюшкевич.

У бандитов изъято: пистолетов-1, револьверов-2, патронов -25.

Наших потерь не было.

Начальник 6 отдела полковник внутренней охраны Поляков

Все вышеприведённые материалы взяты отсюда: http://nkvd.borda.ru/?1-17-0-00000044-0 … 1181464688

0

5

Изменил заглавие темы.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » ВОЙСКА НКВД против антисоветского подполья в Польше


создать форум