Повесть Зеленый фургон Александра Козачинского по праву можно считать одним из лучших произведений о советской милиции 20-х годов. К сожалению в последнее время об авторе стали писать изрядное количество небылиц в которой его объявляют налетчиком или того хлеще главарем антисоветской банды из бывших белогвардейцев.
В сети сплошь и рядом указывается что Козачинский якобы
Организует банду, в которую входят немецкие колонисты и бывшие белогвардейцы. Банда, насчитывавшая свыше 20 членов, базируется в районе поселка немецких колонистов Люстдорф, антисоветски настроенные жители которого оказывают поддержку бандитам. Александр Козачинский лично планирует и руководит разбойными нападениями на районные конторы, поезда и зажиточных хозяев. Он пользуется большим авторитетом у бандитов и местного населения, особенно у женщин.
http://benderostap.ru/kozachinskiy-alek … dimirovich
http://odesskiy.com/k/kozachinskij-aleksandr.html
При этом часто пишут, что мол в роли молодого работника УГРО Володи Патрикеева в повести выведен друг автора, агент УГРО Евгений Петров (более известный как соавтор дилогии про похождения "великого комбинатора" Остапа Бендера), а сам Козачинский стал прототипом конокрада по кличке Красавчик. От расстрела "главаря банды" якобы спасло лишь заступничество Петрова. Пишут что бывший сотрудник УГРО Козачинский обидевшись на несправедливости со стороны начальства из чувства мести ушел в бандиты. Возможно ли такое? Ну в годы Гражданской вещь вполне реальная взять хоть Пантелкина из сотрудника ЧК ставшего налетчиком. Однако меня всегда смущало почему бывший сотрудник УГРО возглавил не просто банду, но банду антисоветскую да еще и из офицеров контрреволюционеров. Что-то тут не так. При этом деяния банды расписывались самыми жуткими красками.
Каюсь пролопатив уйму материала я сам чуть было в сие не поверил, но согласно приводимой ниже версии аргументированной ссылками на архивные документы вся "контрреволюция" в деле Козачинского шита белыми нитками из заурядной (мелкой) уголовщины и пары БЫТОВЫХ убийств ОГПУ пытался сделать громкий заговор. По закону подлости с данным материалом столкнулся я лишь в последний момент.
см. тут
http://rodnaya-istoriya.ru/index.php/is … vtore.html
В пользу версии о надуманности обвинений в "контрреволюционном бандитизме" говорит и тот факт что приговоренного к высшей мере Козачинского не только не расстреляли но и амнистировали. На свободу он вышел примерно через 3-4 года что крайне мало для виновного в бандитских налетах даже по мерке нынешних "мягких времен". В целом складывается впечатление, что Козачинский оказался борцом не столько с системой, сколько с коррупцией эту систему разъедающей.
Саму книгу категорически рекомендую к прочтению хотя бы за такие места как
Друг отца, помощник присяжного поверенного Цинципер, подвергавшийся репрессиям при царизме, был назначен Советской властью начальником уездного уголовного розыска. Товарищ Цинципер, человек городской, гуманитарного воспитания, никогда до этого назначения в деревне не бывал, если не считать выездов на дачу в Гниляково. Из крестьян он знал только молочниц. Вероятно, ему никогда не приходилось видеть и преступников. Он не встречал их даже в качестве подзащитных, ибо из-за радикальных убеждений при старом строе был лишен практики. Однако назначение товарища Цинципера не было ошибкой. Дело в том, что у Советской власти совершенно не было специалистов по уголовному розыску. Специалисты были лишь из старого сыскного отделения, но их не только нельзя было привлекать к работе, но, наоборот, полагалось разыскивать и сажать. И получилось почему-то так, что больше всего в уездном уголовном розыске оказалось присяжных поверенных; на втором месте были гимназисты, затем шли педагоги, зубные врачи и прочие лица, отбившиеся от своих профессий, лица совсем без определенных занятий и, наконец, просто лица, искавшие случая поехать в деревню за продуктами. Среди них затерялась кучка пожилых рязанских милиционеров и несколько рабочих-коммунистов, присланных укомом партии. Таков был уголовный розыск, которому предстояло победить преступность на родине Мишки Япончика.
или
С присущим ему уважением к книгам Виктор Прокофьевич читал все, что ему давал Володя; он внимательно выслушивал историю о баскервильской собаке и с интересом разглядывал сквозь лупу строение текстильных тканей, эпидермис кожи и человеческие волосы различных групп, добываемые Володей у младших милиционеров. При этом он думал то, что должен был думать старый, благоразумный типограф, знающий и видящий многое такое, чего нельзя разглядеть в самую сильную лупу. Однажды вечером, сидя по обыкновению на корточках у стены и дымя козьей ножкой, он сказал Володе:
— Как хотите, Володя, а мое мнение такое: главное в нашем деле — не ползанье на четвереньках с увеличительным стеклом, а поддержка населения. Кого больше — честных людей или жуликов? Если все честные люди возьмутся нам помогать, мы скоро останемся без работы.
Он стал разъезжать по комитетам незаможников, деревенским ячейкам комсомола, всеобучам, делал доклады в волостных ревкомах и тихо и незаметно, без шума и стрельбы, изрядно почистил за месяц несколько деревень вокруг Севериновки.
а вот и ответ на вопрос за что пытались убрать из рядов милиции самого автора
Благодаря Виктору Прокофьевичу в камере арестованных севериновского уголовного розыска наконец затеплилась жизнь. Он обнаружил преступников там, где Володе никогда не пришло бы в голову их искать: в самой севериновской раймилиции. Он извлек оттуда целую плеяду взяточников и даже, невзирая на протесты Володи, стал подбираться к Грищенко.
Сама книга доступна для чтения здесь
http://az.lib.ru/k/kozachinskij_a_w/
- Подпись автора
Офисный планктон мы на завтрак хаваем