Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » Зеленый фургон - творение контрреволюционера?


Зеленый фургон - творение контрреволюционера?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Повесть Зеленый фургон Александра Козачинского по праву можно считать одним из лучших произведений о советской милиции 20-х годов. К сожалению в последнее время   об авторе    стали писать изрядное  количество небылиц в которой его объявляют налетчиком или того хлеще главарем  антисоветской банды из бывших белогвардейцев.

В сети  сплошь и рядом указывается что Козачинский якобы

Организует банду, в которую входят немецкие колонисты и бывшие белогвардейцы. Банда, насчитывавшая свыше 20 членов, базируется в районе поселка немецких колонистов Люстдорф, антисоветски настроенные жители которого оказывают поддержку бандитам. Александр Козачинский лично планирует и руководит разбойными нападениями на районные конторы, поезда и зажиточных хозяев. Он пользуется большим авторитетом у бандитов и местного населения, особенно у женщин.

http://benderostap.ru/kozachinskiy-alek … dimirovich

http://odesskiy.com/k/kozachinskij-aleksandr.html

При этом часто пишут, что мол в роли молодого работника УГРО Володи Патрикеева в повести выведен друг автора, агент УГРО Евгений Петров (более известный как соавтор  дилогии про  похождения "великого комбинатора" Остапа Бендера), а сам Козачинский стал прототипом конокрада по кличке Красавчик. От расстрела  "главаря банды"   якобы  спасло лишь заступничество  Петрова.  Пишут что бывший сотрудник УГРО Козачинский  обидевшись на несправедливости со стороны начальства   из чувства мести ушел в бандиты. Возможно ли такое? Ну в годы Гражданской вещь вполне реальная взять хоть  Пантелкина из  сотрудника ЧК ставшего налетчиком. Однако меня всегда смущало почему бывший сотрудник УГРО  возглавил не просто банду, но банду антисоветскую да еще и из   офицеров контрреволюционеров. Что-то тут не так. При этом деяния банды расписывались самыми  жуткими красками.

Каюсь пролопатив уйму материала  я сам чуть было в сие не поверил, но согласно приводимой ниже  версии аргументированной ссылками на архивные документы вся "контрреволюция" в деле Козачинского шита белыми нитками из заурядной (мелкой) уголовщины и пары  БЫТОВЫХ убийств ОГПУ пытался сделать громкий заговор.  По закону подлости с данным материалом столкнулся  я лишь в последний момент.

см. тут
http://rodnaya-istoriya.ru/index.php/is … vtore.html

В пользу версии о надуманности   обвинений в  "контрреволюционном бандитизме" говорит и тот  факт  что приговоренного к высшей мере  Козачинского не только не расстреляли но и амнистировали. На свободу он вышел   примерно  через 3-4 года что   крайне мало для  виновного в бандитских налетах даже  по мерке нынешних "мягких времен".   В целом складывается впечатление, что Козачинский оказался борцом не столько с системой, сколько с коррупцией эту систему разъедающей.

Саму книгу категорически рекомендую к прочтению хотя бы за такие места как

Друг отца, помощник присяжного поверенного Цинципер, подвергавшийся репрессиям при царизме, был назначен Советской властью начальником уездного уголовного розыска. Товарищ Цинципер, человек городской, гуманитарного воспитания, никогда до этого назначения в деревне не бывал, если не считать выездов на дачу в Гниляково. Из крестьян он знал только молочниц. Вероятно, ему никогда не приходилось видеть и преступников. Он не встречал их даже в качестве подзащитных, ибо из-за радикальных убеждений при старом строе был лишен практики. Однако назначение товарища Цинципера не было ошибкой. Дело в том, что у Советской власти совершенно не было специалистов по уголовному розыску. Специалисты были лишь из старого сыскного отделения, но их не только нельзя было привлекать к работе, но, наоборот, полагалось разыскивать и сажать. И получилось почему-то так, что больше всего в уездном уголовном розыске оказалось присяжных поверенных; на втором месте были гимназисты, затем шли педагоги, зубные врачи и прочие лица, отбившиеся от своих профессий, лица совсем без определенных занятий и, наконец, просто лица, искавшие случая поехать в деревню за продуктами. Среди них затерялась кучка пожилых рязанских милиционеров и несколько рабочих-коммунистов, присланных укомом партии. Таков был уголовный розыск, которому предстояло победить преступность на родине Мишки Япончика.

или

С присущим ему уважением к книгам Виктор Прокофьевич читал все, что ему давал Володя; он внимательно выслушивал историю о баскервильской собаке и с интересом разглядывал сквозь лупу строение текстильных тканей, эпидермис кожи и человеческие волосы различных групп, добываемые Володей у младших милиционеров. При этом он думал то, что должен был думать старый, благоразумный типограф, знающий и видящий многое такое, чего нельзя разглядеть в самую сильную лупу. Однажды вечером, сидя по обыкновению на корточках у стены и дымя козьей ножкой, он сказал Володе:
— Как хотите, Володя, а мое мнение такое: главное в нашем деле — не ползанье на четвереньках с увеличительным стеклом, а поддержка населения. Кого больше — честных людей или жуликов? Если все честные люди возьмутся нам помогать, мы скоро останемся без работы.
Он стал разъезжать по комитетам незаможников, деревенским ячейкам комсомола, всеобучам, делал доклады в волостных ревкомах и тихо и незаметно, без шума и стрельбы, изрядно почистил за месяц несколько деревень вокруг Севериновки.

а вот и ответ на вопрос  за  что пытались убрать из рядов  милиции самого  автора

Благодаря Виктору Прокофьевичу в камере арестованных севериновского уголовного розыска наконец затеплилась жизнь. Он обнаружил преступников там, где Володе никогда не пришло бы в голову их искать: в самой севериновской раймилиции. Он извлек оттуда целую плеяду взяточников и даже, невзирая на протесты Володи, стал подбираться к Грищенко.

Сама книга доступна для чтения здесь

http://az.lib.ru/k/kozachinskij_a_w/

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

2

Особенно мне понравилось когда пишут, что  в  т.н. банду входили "бывшие Колчаковцы" далеко же их бедолаг занесло от Иркутска http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

Особо досталось в  материалах дела некоему Орловскому котрый был изображен ну просто "матерейшим вражиной" чуть ли ни бывшим карателем

Феч ввёл Козачинского в отряд бывшего полковника царской армии Орлова, где, в основном, были обрусевшие немцы, затаившие обиду на Советскую власть.

На деле
т.н. Орлов хоть и сам величал себя чуть ли не генералом и личным другом  барона Врангеля работал скромным  ветеринаром и скорее был просто мелким авантюристом с большими амбициями.

http://rodnaya-istoriya.ru/index.php/is … tml#_edn63

Где-то в апреле-мае 1922 г. он познакомился с заведующим ветеринарным лазаретом 51 дивизии К. Орловым. Свел их знакомый Александру конюх лазарета, пояснив, что его начальник – бывший князь и генерал – заинтересовался бандой.

Вот вам уже  и банда Козачинского якобы примкнула к ОТРЯДУ белогвардейцев. Какова банда таков и отряд. 

В целом при  внимательном рассмотрении  "жуткая банда"  больше смахивает на "Союз меча и Орала"

http://rodnaya-istoriya.ru/index.php/is … tml#_edn63

похищение 10 овец и 5 лошадей суд счел бесспорной угрозой существующей власти и территориальной целостности страны – пятеро обвиняемых из двадцати трех были признаны виновными по ст. 58 (контрреволюция). Шестерых приговорили к высшей мере социальной защиты – расстрелу: и Бургарта со Шмальцем, на совести которых было три убийства, и Крафта, участвовавшего в двух кражах. Попал в это число и Козачинский.

Романтического задержания Козачинского Катаевым на чердаке на Молдаванке согласно материалам дела ТОЖЕ НЕ БЫЛО все это не более чем легенда материалами дела не подтвержденная. А вот методы ведения дознания применялись весьма интересные.

  http://rodnaya-istoriya.ru/index.php/is … tml#_edn63

За скажем так своеобразную методику Евгения Петрова (Катаева) даже обвинили в  преступлениях предусмотренных статьями
Ст. 109 – дискредитация власти и Ст. 112 – принуждение к даче показаний.

Правда принуждал к даче показаний он весьма оригинально:

А причиной послужило заявление Орлова о том, что на следствии он показания давал в пьяном виде, что пьяны были и следователи. Суд заинтересовался и стал разрабатывать тему.

Орлов. «Были пьяны и Волохов, и допрашивавший меня Катаев, который свалился пьяный, не дописав протокола, и поручил его дописать кому-то со стороны» [113].

Катаев. «Орлов сперва записывал сам свои показания, потом устал и записывал я, но заснул и дописывал ст. милиционер Игнашев, окончив к рассвету. <…> Смена лиц, записывавших его показания, объясняется нашей утомленностью вследствие интенсивности нашей работы. <…> В момент допроса и до этого выпивки не было. Уже после сознания Орлова и во время записывания его показания Орлов выпил 1-2 стакана вина, я не помню, пил ли Волохов и я. В общем, было выпито 11/2 кварты. Во время производства у нас не все было вполне законным и мы по просьбе арестованных давали им выпивать. <…> Конечно, должностное лицо не имеет права пить и поить других при исполнении ими обязанностей, но если это содействует успеху, то это считаю его обязанностью. Орлов сознался, будучи в нормальном состоянии. Орлов пил уже после дачи им показаний» [114].

Орлова. «Я видела, что в Мангейме во время допроса муж был выпивши, но он соображал, что говорил» [115].

«Катаев. До допроса мы не пили.

Бургарт. Мы пили до опроса из боченка.

Орлов. Там было вино в ведре и пили мы до допроса. Я от волнения не мог докончить писать и свидет. Катаев продолжал писать, пока не свалился и не уснул. <…>

Катаев. Заснул я на пять минут» [116].

Козачинский. «Время нашего ареста и содержания в Мангейме совпало с громадным сбором урожая винограда во всем районе, благодаря чему район был буквально залит вином. Обыкновенно, в такое время население употребляет молодое вино вместо воды. Поэтому весьма естественно, что, благодаря попустительству мл. милиционеров и всеобучников, дежуривших около арестованных, родственники последних передавали им вино в камеры – в весьма незначительном количестве.

Я лично один раз выпил стакан вина на квартире у гр. Катаева, вне исполнения им служебных обязанностей. Последнее, я допускаю, могло случиться и с другими арестованными; однако я категорически опровергаю возможность спаивания сотрудниками I района допрашиваемых с целью получения от них каких-либо показаний» [117].

При том, что Орлов – человек исключительно лживый, что до смешного очевидны старания Козачинского выгородить работников милиции, – ясно, что пили и поили. Действительно ли для того, чтобы развязать языки, просто ли по заведенному обычаю – судить категорически не берусь, однако, думаю, нелишне привести параграф из приказа по 1-му р-ну Одуездмилиции от 20/VII-20: «Мною замечено, что многие милиционеры очень часто являются к Н-ку в нетрезвом виде или скандалят. Предупреждаю тов. милиционеров, что таковые, если будут замечены в подобных случаях, немедленно будут уволены со службы с преданием суду Ревтрибунала» [118].

Дело против Катаева было возбуждено и выделено в отдельное производство, но, судя по всему, вышел он из этой неприятности без потерь. А за участие в разгроме банды был поощрен денежной премией [119].

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

3

Офисный Акул написал(а):

в последнее время   об авторе    стали писать изрядное  количество небылиц в которой его объявляют налетчиком или того хлеще главарем  антисоветской банды из бывших белогвардейцев.

Он жив? Если да, то срочно нужно писать новую повесть типа ньюге-я рябова и ньюибрагимбекова. А то заклюют. А если нет его, то что ж, мёртвые сраму не имут......

0

4

Сержант милиции написал(а):

Он жив?

Шутишь??? Он родился  в 1903 году, а в 16 лет уже работал сотрудником УГРО!!! Это в Одесской области в 20-е годы в сравнении с которыми  наши лихие 90-е детский лепет. Задержал  некоего Бенгальского  известного налетчика.   Потом  к 1922 году  стал чуть ли не  и.о. начальника УР. Упекли в ДОПР его после того как он разоблачил ряд взяточников совучреждениях. Последней капле стали постоянные взятки  получаемые милицинерскими "рукойводятелами"  угнав  фургон с  пшеницей (та самая взятка) подался в бега  но подробнее советую смотреть по ссылкам у  Панасенко Натальи Николаевны хорошо описано.  Умер в 1943 году   полагаю туберкулез из-за которого его не взяли на фрон, а отправили в  эвакуацию, а Евгений Петров (Катаев) погиб незадолго  перед этим в 1942 возвращаясь с вылета  на фронт (он был военным корреспондентом) Самолет  на котором он летел разбился (по одной версии от атаки немецкой авиации  по другой из-за ошибки пилота). Конспирологи нынче намекают на  "кровавую руку Сталена"  мол из всех летевших в самолете при падении больше никто не погиб, но уж слишком  изощренная версия получается.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

5

Сержант милиции написал(а):

Если да, то срочно нужно писать новую повесть типа ньюге-я рябова и ньюибрагимбекова.

Ты угадал мой  краснознаменный друг. Вот именно это я и собираюсь сделать вот щаз отдохну и начну. Есть у меня одна мысля (ну  без   верности текучему моменту разумеется ибо  гебельсятина сие сугубо не мое).

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

6

Смотрю фильм 1959 года  первые 20 минут пока не впечатляют. Вроде все в тему, но нет атмосферы. В  "Испытательном сроке" она была а тут пока нет

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

7

Офисный Акул написал(а):

Шутишь???

Нет, я просто не знаком с биографией автора. 

Офисный Акул написал(а):

именно это я и собираюсь сделать

Офисный Акул написал(а):

без   верности текучему моменту разумеется

Акул, без верности не получится  :dontknow:  Точнее. конечно,получится, но не то, что бы обелить память писателя в глазах "прогрессиффной" правозашчитной ёбсчественности. Без рек крови благародных белых лыцарёфф всех мастей, пролитых бисчилавечными крававыми камунягами нормального собременного произведения не выйдет. :nope:

Офисный Акул написал(а):

в 20-е годы в сравнении с которыми  наши лихие 90-е детский лепет

Ну это как посмотреть. В 20 годы противостояли криминалу, не имея опыта, но имея полномочия, гибли от рук бандитов всех мастей, в том числе и от рук благародных белых лыцарёфф, но знали за что, ибо свято верили в торжество коммунистической идеологии и в справедливость, несомую ей, а в 90-х пытались противостоять криминальной контрреволюции, которая объявила коммунистическую идеологию преступной, чтобы та им воровать не мешала. Да и обесценилась она в конец действиями зажравшейся верхушки, превратившейся в хаспод. В результате, не имея ни идеологии, ни полномочий, сдержать рост преступности не смогли. Она наворовалась, легализировалась, сменила спортивные костюмы на смокинги и управляет страной. Так что ещё как сказать - кому было труднее - Советским милиционерам в 20-х, когда криминал казался отмирающим наследием проклятого царизма или постсоветским в 90-х, когда не было больше никаких убеждений, а криминал, оказавшийся живее всех живых, нагло пёр во власть.

0

8

Сержант милиции написал(а):

криминал, оказавшийся живее всех живых, нагло пёр во власть.

В 20-е он пер  во власть с не меньшим рвением даже тема есть на форуме о том сколько урок заняли места в совучреждениях (как правило силовых) про   полк Мишки Япончика даже не напоминаю.  А в Одессе в 20-е одну из банд и  вовсе  возглавлял начальник УГРО.

Сержант милиции написал(а):

Без рек крови благародных белых лыцарёфф всех мастей, пролитых бисчилавечными крававыми камунягами

Зря ерничаешь дружище. И там и там люди разные были и среди  т.н. белых были   рыцари и среди камуняг бисчилавечные встречались.

Нас годами учили верить что  "белые" воевали за свои  имения заводы и параходы. И до тех пор пока я не  стал изучать  состав офицерского корпуса царской армии, я сам верил, что   это так.  При ближайшем рассмотрении оказалось что  дворян поместных и владевших недвижимостью среди офицеров к 1917 году было меньшинство. Основная масса бывшие студенты или выслужившиеся из нижних чинов прапорщики (в то время соответствовало  мл. лейтенанту) Очень многие воевали  мстя за убитых друзей, за расстрелянных  близких (это тоже было) за восстановление порядка (как они его понимали).  Потом не стоит путать Россию  образца 1917 с временами помещицы Салтычихи  филиалом ада на земле она тогда уже не была. Если бы не война и не либеральный путч февраля 1917 года еще не известно как бы все обернулось. Поставь себя на место офицера той поры. Вот сам представь служишь ты. До погон офицерских дослужился, а тут  февралисты все звания отменили  решения  принимаются   голосованием  и все равны и ты боевой офицер на смерть  ходивший и новобранец, сопляк из деревни от мамкиной сиски оторванный. Затем октябрь с его декретом о мире. Армия не нужна.  Едешь домой  ну например в  Питер, а там жену при налете  с ограблением убили а дочку матросики изнасиловали. Брата который с фронта вернулся шлепнули в ЧК как заложника.  В деревню к родителям подался, а  там отца крестьянина  расстреляли  под горячую руку за то что корову последнюю не отдал. И куда после этого ты подашься все потеряв со злобой но с оружием и боевым опытом? Таких как раз и была основная масса потому и идеологии как таковой не было воевали по принципу Портоса "дерусь потому что дерусь". Программ и планов не составляли. Не до того было, а на одной мести далеко не уйдешь. Белое движение было  движением  "бывших"  т.е. уже обреченных так как  будущего они  сами не видели. У большевиков  хоть  была ЦЕЛЬ -  "построение  нового общества" хорошего ли плохого это уже вопрос спорный как и реальное осуществление этой цели, но у белых даже  цели НЕ БЫЛО.  Цель  "белых" уничтожить противника и все, а что потом  сами не знали и не думали.  А не веря в будущее нельзя до этого будущего дожить.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

9

Офисный Акул написал(а):

В 20-е он пер  во власть с не меньшим рвением

Да переть-то он пёр, но не допёр. С большевиками такие штуки не прокатывали. Но были среди тех, кто признал Советскую власть и бывшие уголовники, которые порвали со своим прошлым и честно служили Родине. Навать их криминалом, пёршим во власть, у меня язык не повернётся.

Офисный Акул написал(а):

Нас годами учили верить что  "белые" воевали за свои  имения заводы и параходы.

Не поверишь, Акул, но это так и было! Пусть не за материальными благами, как таковыми, но за право пороть хамьё (наших с тобой предков) на конюшне, образно говоря, они и боролись! Потому народ за ними и не пошёл.

0

10

Впрочем мы отвлеклись  герой (и автор) Зеленого фургона   белым не был. Строго говоря красным не был тоже просто делал свою работу честно. Потому и  сорвался когда его за борьбу с советскими коррупционерами самого виновным объявили.

Как и Володя Патрикеев, преступления он расследует самые разные: от самогоноварения до убийств. Была среди них и кража двух лошадей с фургоном, окрашенным в зеленый цвет (протокол от 17 мая 1921 г.) [55].
Но гораздо важнее оказалось дело «Бельчанского Волисполкома, с арестом члена исполкома т. Шевченко и зав. распред. скота т. Заболотного по обвинению их в целом ряде преступлений по должности, кражах, хищениях, вымогательствах, мошенничествах…». [56] (Дело ревтрибунала в архиве не сохранилось, история известна только со слов Козачинского.) Среди десяти обвиняемых было восемь членов партии и их связи оказались сильнее собранных доказательств вины, о чем неукротимого агента предупреждали более опытные сослуживцы. Расследованием этим он занимался в апреле-мае, а дальше известны только фрагменты. Ответные меры обличенные предприняли, пока Козачинский был в отпуске. С 30 июля по 16 августа он содержится под арестом [57] (за что – неизвестно). Потом есть приказ по угрозыску о переводе с 21 августа сотрудника 1-го разряда Александра Козачинского, прикомандированного к отделению, на ту же должность в 1-й р-н (Мангеймский, где служил Е. Катаев) в село Страсбург (сегодня – Кучурганы) [58]

Аппаратчики сработали быстро. Видимо   обвинить милиционера  тогда было не сложнее чем теперь.

А в октябре его увольняют «виду ареста Политбюро ОГЧК» и обвиняют в дискредитации власти [59].

Для него это стало тяжелым ударом. За отличное проведенную разработку получить не поощрение, а срок. Любой обидится.

«Я надеялся получить благодарность, – писал Козачинский, – я считал, что оказал громадную услугу; и после бессонных ночей, после недель непрерывного труда – меня унизили, оскорбили. <…> Суд надо мной был жестокий и несправедливый: мне дали 3 года концлагерей без лишения свободы»

Тут  следует  отметить, что как пишет краевед Наталья Панасенко тогдашний лагерь был еще не чета ГУЛАГ

Советский концлагерь 20-х годов – тема отдельного исследования, но кое-какие пояснения здесь необходимы. Определение срока без лишения свободы означало, что осужденный являлся к 10-00 на работу, а по воскресеньям – к 13-00 для регистрации. С сентября 1921 г. концлагерь располагался в здании бывшего Шуваловского приюта [61]. И, хоть по режимным ограничениям это учреждение мало походило на лагеря недалекого будущего, понятно, что для восемнадцатилетнего Козачинского это осуждение было тяжелейшей моральной травмой.
По счастью, вскоре он попал под амнистию. Хоть и не хотелось ему возвращаться к прежней деятельности, а пришлось, потому что работы не было.

Прослужить на новом месте ему пришлось не долго

С 1 января 1922 г. Козачинский был зачислен агентом 1-го разряда в 1-й район Балтского уезда (м. Крутые) [62]. Но тут все сложилось очень плохо. Он не просто знал о пьянках, взятках, незаконных обысках и т. п., а и сам принужден был начальником милиции участвовать во всех безобразиях. Позже он написал о начмиле: «Каким-то царьком, поработившим подчиненных и население был мой начмил Ипатов, бывший извозчик, пьяница и сумасброд, не терпевший противоречий»; «Страшно грубый и хитрый, – он подавил меня совершенно» [63]. Сослуживец и товарищ Феч как-то сказал ему: «Послушай, Козачинский, так дальше нельзя. Ты или попадешься, или тебя живьем съедят» [64]. Недавний горький опыт исключал путь сопротивления. А угроза ответственности за совершаемые должностные преступления была реальна и близка.
Феч предложил бросить службу и поехать к нему домой в Марьяновку. В увольнении им отказали, и они решили дезертировать. Уезжая, прихватили принадлежавшие Ипатову зерно, муку и несколько ряден, находившихся у них во временном пользовании – вроде как из мести начмилу.

Вот  так из-за самодурства  начальника взяточника  СВОЙ стал ЧУЖИМ. Как это знакомо...

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

11

Сержант милиции написал(а):

за право пороть хамьё (наших с тобой предков) на конюшне, образно говоря, они и боролись!

Не внимательно читано сударь

Офисный Акул написал(а):

не стоит путать Россию  образца 1917 с временами помещицы Салтычихи

Это я к тому что на конюшнях к 1917-му не пороли. Если что крепостное право отменили в 1861 году правда лет через 20 интеллигенция  революционно настроенная  царя за это отблагодарила бомбой под ноги.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

12

Кстати  есть мнение что именно Козачинский и позвал   Катаева (Евгения Петрова) работать в  милицию. О чем позднее он написал свой первый фельетон уже под псевдонимом Петров

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

13

Не отвлекайся от синопсиса, времени у тебя, коллега не то, что кот наплакал, а так, его слеза ОДНА! Мужская, скупая кошачья слеза.  :crazy:

0

14

Офисный Акул написал(а):

Дежурный милиционер указал мне на дверь с табличкой — «Кабинет начальника Уголовного розыска. Без доклада не входить». Я был ошеломлен. Я попросил милиционера доложить о себе. Милиционер доложить отказался и, пнув ногой дверь, пригласил меня войти.
В небольшой комнате с деревянным полом и ободранными обоями стоял большой стол. За столом сидели Гусь и неизвестный мне здоровенный мужчина, который склеивал вместе несколько больших, испещренных цифрами, листов бумаги. Получалась простыня, которую он аккуратно развешивал на спинках стульев. В то время я был еще наивен В то время я еще не знал, что эта простыня просто-напросто отчетная цифровая ведомость за июнь месяц.
Гусь встретил меня с достоинством.
— Здравствуйте. Познакомьтесь. Мой сотрудник Перцман. А это, Перцман, ваш будущий коллега.
— Вы умеете вести настольный реестр? — прогудел Перцман.
Этот вопрос поставил меня в тупик. Я пробормотал что-то о борьбе с бандитами.
— Какие там бандиты, когда чуть ли не каждый день нужно всякие ведомости посылать в Управление.
Перцман злобно плюнул и продолжал клеить.
— Молчите, Яша. Что вы мутите человека. Не пройдет и недели, как я достану делопроизводителя, и все пойдет как по маслу. Пишите заявление, — сказал Гусь.

Ничего за столетие не изменилось

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

15

Лариса написал(а):

Не отвлекайся от синопсиса, времени у тебя, коллега не то, что кот наплакал

Идет напряженная работа мысли и освоение материала сижу ночи на пролет. Уже  сделал  несколько песен для проекта тебе скину на мыло.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

16

Вот на какой бред наткнулся в сети

http://mlik.ru/legendy-banditskoy-odess … nyy-furgon

В материале  мелькает тот самый Савченко и позиционируется как  историк. Незнаю какой там историк но после того как он начала рассказывать о том что Катаев и Козачинский сидели за одной партой??? а также были выходцами из ВЫСШЕГО сословия и их семьи  разорились из-за революции  доверие к г-ну историку еще более упало.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

17

когда Козачинского (агента уголовного розыска) начинают именовать то инспектором то оперуполномоченным а затем и СЛЕДОВАТЕЛЕМ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА (слова Савченко) авторов кина  хочется просто бить ногами

Далее с умным видом пересказывается байка о засаде на чердаке и прочий бред!!! о том как Катаев якобы задерживал Козачинского.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

18

Одно радует теперь  так называемый отряд Орлова называют  бывшими  "деникинцами" ну хоть не колчаковцами.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

19

Глубоко ты нырнул в тему. Так, глядишь, и диссертацию напишешь! Хочешь учёную степень? Профессор зеленофургоновед--звучит, а?! А вообще молодчина!

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » Зеленый фургон - творение контрреволюционера?


создать форум