Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
о мероприятиях по борьбе с парашютными
десантами и диверсантами противника
в прифронтовой полосе
24 июня 1941 г.
утвердить постановление СНК Союза ССР о мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе.
Секрстарь ЦК ВКП(б)
Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР (утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 24 июня 1941 г.)
В целях своевременной и успешной ликвидации диверсантов, забрасываемых противником на парашютах или другим способом, Совет Народных Комиссаров СССР
постановляет:
1. Возложить на органы НКВД организацию борьбы против парашютных диверсантов на территории Ленинградской области, Мурманской области, Калининской области, Карело-Финской республики, Украины, Белоруссии, Эстонской, Латвийской, Литовской и Молдавской ССР, Крымской автономной республики, Ростовской области, Краснодарского края, западной части Грузинской ССР.
2. В этих целях при городских, районных и уездных отделах НКВД, дислоцированных на указанной в п. 1 территории, создать истребительные батальоны численностью 100-200 человек из числа проверенного партийного, комсомольского и советского актива, способного владеть оружием.
3. Начальниками истребительных батальонов назначить надежных оперативных работников НКВД и милиции.
4. Каждый истребительный батальон городского, районного и уездного отдела НКВД вооружить двумя ручными пулеметами, винтовками, револьверами и при возможности гранатами.
5. Обязать Наркомат обороны дать указание о выделении необходимого количества оружия для нужд истребительных батальонов по заявкам НКВД.
6. Предоставить истребительным батальонам право использования в необходимых случаях всех видов местной связи, транспорта (автомашины, мотоциклы, велосипеды, лошади и подводы).
7. Обязать партийные и советские органы оказывать всяческое содействие органам НКВД в деле организации и укомплектования истребительных батальонов по борьбе с парашютными десантами противника.
ЦА ФСБ России
Пояснение:
Истребительные батальоны, военизированные добровольческие формирования из граждан СССР в годы Великой Отечественной войны стали одной из форм народного ополчения. Общее руководство истребительными батальонами осуществлял Центральный штаб, созданный при НКВД СССР. Истребительные батальоны формировались главным образом из представителей партийного и советского актива (партийная и комсомольская прослойка доходила до 80-90%), из добровольцев, физически крепких и подготовленных в военном отношении.
Подготовкой батальонов и руководством их деятельностью занимались специальные штабы, созданные в отделах и управлениях НКВД районов, областей, краев и республик. Командирами назначались оперативные работники органов НКВД или начальники районных отделов милиции, их заместители по политчасти, руководящие партполитработники. В батальон входило от 30 до 500 человек (чаще всего - 100-200 человек), батальоны по армейскому образцу делились на взводы, роты. Первоначально истребительные батальоны создавались в западных областях СССР, затем в других, близких к полосе военных действий.
К концу июля 1941 г. было сформировано 1755 истребительных батальонов (328 тысяч человек). Кроме того, более 300 тыс. человек состояло в группах содействия истребительным батальонам. Всего было сформировано около 2 тыс. батальонов, в том числе - 1000 в РСФСР, 657 - в УССР, 78 - в БССР, 63 - в Молдавской ССР и т.д. В задачи батальонов входили: охрана важных народнохозяйственных объектов в тылу советских войск, борьба с разведовательно-диверсионными группами и воздушными десантами противника.
Прифронтовая полоса - полоса местности, примыкающая к линии фронта, в которой располагаются соединения, части и тыловые учреждения оперативного объединения. В прифронтовой полосе фронта (армии) военным командованием устанавливается особый режим для гражданского населения (ограничение передвижения и проживания, особый паспортный режим и др.). Глубина прифронтовой полосы зависит от особенностей ТВД, оперативного построения войск, применяемых противником средств поражения и других факторов. В период Великой Отечественной войны глубина прифронтовой полосы составляла обычно 25-50 км…