Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » Столпы позора. За что поплатились «фараоны» России в 17-м


Столпы позора. За что поплатились «фараоны» России в 17-м

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Есть и ТАКОЕ мнение. Там, правда, ссылка на первроисточник не открывается. http://portallan.ru/thread-33527-1-1.html

Сержант милиции написал(а):

Есть и ТАКОЕ мнение.

Нашёл источник, где оно выражено в полном варианте:

Полный текст

Столпы позора. За что поплатились «фараоны» России в 17-м…

90 лет назад, во время Февральской революции, первыми ее жертвами стали полицейские. По сути, «освобожденные» граждане России мстили «фараонам» за долгие годы унижений и вымогательств. К мздоимству же полицейских подталкивало не только маленькое жалованье, но и неограниченные полномочия. Поскольку полиция в России отвечала за все — от призыва в армию до сбора всех видов податей. И надзирала абсолютно за всем: начиная с качества товаров и заканчивая чистотой улиц.

Сумбур вместо полиции

Принято считать, что полиция в европейском понимании этого слова появилась в России во времена Петра I. Обе столицы империи десятилетиями спорили, где именно в начале XVIII века на смену прежним городским стражникам пришли полицейские нового типа. Однако спор этот не имел смысла. Царь-реформатор, не доверяя дедовским институтам исполнительной власти, повсеместно назначал военные команды для надзора за соблюдением порядка и исполнением царских указов.

Как только возникала острая необходимость в улучшении каких-либо сторон городской или провинциальной жизни, скорый на решения Петр I немедленно поручал исполнение нововведения или как минимум контроль за исполнением полицейским чинам.
Так, в Санкт-Петербурге Петр Великий вменил в обязанность полиции заботу об освещении улиц по ночам. Поэтому в штате столичной полицейской команды появились и долгое время оставались фонарщики.

Собственно, именно так были заложены главные традиции русской полиции: ее ряды пополняли откомандированные и изгнанные из армии офицеры, а зоной ответственности стало исполнение всех законов, так что со временем полицейские стали надзирать абсолютно за всеми сторонами жизни подданных Российской империи. Как писал в XIX веке один из полицейских чинов, даже контроль за своевременностью и правильностью ловли пиявок лежал на плечах полиции.

Однако постоянное расширение обязанностей полиции влекло за собой естественные организационные проблемы. Ведь стоящий день-деньской на перекрестке городовой не мог заниматься надзором за техническим состоянием речных барок или контролировать качество медикаментов в аптеках. А полиция в губернских или уездных городах не могла постоянно отвлекаться на подавление возникавших крестьянских бунтов. Поэтому в качестве временной меры создавались новые полицейские структуры, которые временно же подчинялись не МВД, а каким-либо иным органам власти.

В результате к началу XX века была создана сложная и запутанная полицейская структура. К примеру, во многих губерниях параллельно с низовыми сельскими полицейскими чинами (урядниками, состоявшими на службе у государства) действовали полицейские стражники, получавшие жалованье от уездных властей и подчинявшиеся только им. В 1907 году бывший директор департамента полиции А.Лопухин констатировал:
«Полиция в России делится на общую и жандармскую, наружную и политическую, конную и пешую, городскую и уездную, сыскную, состоящую в нескольких больших городах для розыска по общеуголовным делам, фабричную — на фабриках и заводах, железнодорожную, портовую, речную и горную — на золотых промыслах. Кроме того, существуют: полиция волостная и сельская, полиция мызная, полевая и лесная стража для охраны полей и лесов. По способу организации полиция может быть подразделена на пять типов: военную, гражданскую, смешанную, коммунальную и вотчинную. Военная организация присвоена в России только жандармерии; кроме нее, не будучи полицией, полицейские обязанности несет военная часть в Амурской области, конный полк Амурского казачьего войска.

Гражданское устройство имеет так называемая наружная (в противоположность политической — жандармерии) полиция, кроме принадлежащей к ней земской стражи Царства Польскаго, которая представляет смешанный тип полугражданской, полувоенной организации. Коммунальной полицией, построенной на выборных началах и обслуживающей только свою общину, являются волостная, существующая в прибалтийских губерниях, и сельская полиция — десятские. И наконец, вотчинное начало имеют мызная полиция, а также полевая и лесная стражи» (Здесь и далее особенности стиля документов сохранены. — Прим. ред.).

Традиционно разнилось и материальное положение полицейских. Если вотчинным стражам порядка платили владельцы имений, а коммунальным полицейским содержание назначал сельский сход, и размеры этого жалованья более или менее соответствовали прожиточному минимуму, то полицейские, которых содержало государство, имели все основания жаловаться на судьбу. Сенатор Ковалевский, инспектировавший в начале 1880-х годов некоторые поволжские и приуральские губернии, писал в своем отчете о том, что жалованье полицейским чинам, несмотря на рост цен, не повышалось в течение 20 лет. И годовое содержание станового пристава в 200 руб. в год, которое в 1861 году было весьма достойным, два десятилетия спустя превратилось в насмешку над здравым смыслом. Сенатор указывал, что это ведет к повальному мздоимству и развращению полицейских чиновников и нижних чинов полиции.

Некоторые губернаторы, добивавшиеся и не добившиеся увеличения содержания полицейских, начинали искать обходные пути для повышения материального уровня стражей порядка. К примеру, в 1870-х годах казанский губернатор Н.Скарятин обложил данью, шедшей на повышение жалованья полицейских, все губернские и уездные учреждения и коммерческие предприятия.

Однако обнаруживший это вопиющее отступление от действующих законов сенатор Ковалевский был убежден, что этот способ ничем не лучше распространенного повсюду мздоимства, поскольку полицейские в этом случае попадают в зависимость от местных властей, купцов и землевладельцев и для сохранения незаконных выплат закрывают глаза на их многочисленные правонарушения. В итоге выплату денежного доппайка полицейским Казанской губернии прекратили, и они вернулись к традиционному для всей полиции Российской империи способу улучшения материального положения — за счет обывателей.

«Наружная честность»

Структуры наружной полиции в крупных российских городах если и отличались друг от друга, то лишь незначительными деталями. Возглавлял структуру крупного города градоначальник, в непосредственном подчинении которого находились полицмейстеры — полицейские начальники частей города, что примерно соответствует нынешнему начальнику УВД административного округа.

В 1910 году в Москве служили четыре полицмейстера. Части города делились на участки, возглавляемые приставами, которых в Москве было 48. В каждом московском участке насчитывалось десять околотков, находившихся под присмотром околоточных надзирателей. Им, в свою очередь, подчинялись стоявшие на улицах городовые, коих в Москве 1910 года было 3406. В некоторых городах империи отсутствовали полицмейстеры, в других существовали квартальные надзиратели, подчинявшиеся околоточным. Но сути дела это не меняло. И всюду при крайне скудном жалованьи служащие Министерства внутренних дел жили на широкую ногу.

«Это министерство действительно тепленькое, — писал С.Минцлов, рассказывая о питерской жизни начала XX века. — Неопытные люди диву даются: чины полиции содержание получают не ахти какое, а живут отлично, одеты всегда с иголочки. Пристава — это уже полубоги; вид у них по меньшей мере фельдмаршальский, а апломба, красоты в жестах!.. Гоголевские именины в день своего ангела и на Онуфрия еще во всей силе... Портные, переплетчики, сапожники — все цехи работают даром на полицию: это уже всероссийский закон — его же не перейдешь!»

И все же главным источником дополнительных доходов полицейских были не поборы с мелких мастерских, а взятки за все и вся. Причем взятки делились на дозволенные почти официально и те, за которые полицейских все-таки иногда наказывали. К первым относились главным образом праздничные подношения.

Современники свидетельствовали: «По праздникам взятки носили почти узаконенный характер. Считалось обязательным, чтобы домовладельцы, торговцы, предприниматели посылали всем начальствующим в полицейском участке к Новому году и прочим большим праздникам поздравления со вложением. Околоточным, квартальным и городовым «поздравления» вручались прямо в руки, так как поздравлять они являлись сами. Давать было необходимо, иначе могли замучить домовладельцев штрафами».

Но Пасха, Рождество и именины, когда, как правило, и делались подарки, случались лишь раз в году, а улучшать свое материальное положение полицейским хотелось ежедневно. Как водится, пирамида коррупции начиналась с нижних чинов — городовых, у которых существовала отработанная веками система получения мзды. К примеру, в обязанности этих постовых входило наблюдение за исполнением кучерами и извозчиками установленных правил.

Одним из правил легковым извозчикам запрещалось брать больше двух седоков. И если городовой замечал третьего лишнего в пролетке, он немедленно доставал свой блокнот, чтобы записать номер нарушителя. А затем происходила стандартная сцена. Извозчик вопил «Берегись!», а не «Поберегись!», как обычно кричали пешеходам. Это служило своеобразным знаком, вслед за чем ванька бросал под ноги городовому монету не меньше чем в 20 копеек. А страж порядка наступал на нее ногой и ждал удобного момента, чтобы поднять. Инцидент можно было считать исчерпанным.

Куда больше городовые зарабатывали на страхе перед ночевкой «под шарами». В те времена полицейские участки располагались в одних зданиях с пожарными командами, на крышах которых, на каланчах, поднимали сигнальные шары, чтобы оповестить соседние участки о пожаре и его размерах. Так что всем попавшим в участок за пьянство или непотребное поведение на улице предстояло ночевать именно под шарами.

Судя по описаниям современников, этот вид полицейского сервиса не пользовался большой любовью у подданных империи: камеры были невероятно грязны и кишели насекомыми. Ничего странного в этом не было. Санитарный надзор входил в компетенцию полиции, но сама себя она, понятное дело, не проверяла. Так что желающих побывать в подобных условиях, да еще в компании с уголовниками, находилось немного. Чем и пользовались городовые. Заметив выпившего или сквернословящего представителя «недостаточных сословий», они задерживали нарушителя и обещали препроводить его «под шары», после чего чаще всего тут же получали отступные.

В обязанности городовых входило и наблюдение за чистотой улиц. Потому они регулярно угрожали штрафами дворникам и управляющим домами — и получали соответствующую мзду. Однако на деле штрафы налагались только после составления протокола квартальным или околоточным надзирателем. Так что на эту удочку попадались только неопытные работники имперского коммунального хозяйства.

Время от времени на поборы городовых начинало поступать так много жалоб, что высокое начальство требовало навести порядок, изгнать мздоимцев и набрать «безусловно честных в денежном отношении людей». Санкт-петербургский градоначальник генерал-адъютант Ф.Трепов затеял реформу столичной полиции, ввел правила приема на службу и серьезное обучение полицейских офицеров и городовых. Но после его ухода реформа заглохла, и, как отмечал в изданном в 1881 году труде питерский полицейский офицер, обнародовавший свои наблюдения, но не свою фамилию, от вновь принимаемых на службу городовых требовалась только «наружная честность».

По сути же все оставалось без изменений. Хорошо проявивших себя постовых переводили на более доходные места: на центральные улицы либо в районы аристократических дворцов или купеческих особняков. А провинившихся городовых отправляли на пролетарские и люмпенские окраины, чтобы они впредь знали, что с начальством нужно делиться, причем отнюдь не медными копейками.

Взяточники, трюкачи и просто воры

Кроме подношений от подчиненных основной доход квартальным и околоточным надзирателям, а также приставам приносили штрафы или сама возможность их наложения. Как правило, провинившемуся домовладельцу или торговцу удавалось без лишних проблем договориться с соответствующим чиновником. Неважно, касалось ли дело уборки снега с крыши дома или неуплаты в казну пошлин за продажу имущества.
Схемы ухода от налогов существовали и в те времена. Ловкие покупатель и продавец недвижимости могли проделать следующий трюк. Продавец выдавал покупателю заемную записку на сумму, равную стоимости дома, а затем объявлял, что не в состоянии выплатить долг. Покупатель подавал в суд и получал недвижимость в полную собственность, не платя никаких налогов. А от приставов и околоточных зависело, разоблачать этот трюк или нет.

Однако с наступлением эры либерализма у полицейского начальства появились серьезные проблемы, особенно на окраинах империи. Полиция лишь составляла протоколы о правонарушениях, а размер штрафа определял мировой суд, который мог освободить провинившихся от наказания или назначить вместо максимальной выплаты за непорядок в домовладении — 15 рублей — символические 50 копеек. В 1877 году одесский полицейский чиновник В.Касперский так описывал свои судебные злоключения: «В одном из городов Западного края, известном своей нечистотою и неряшеством своих жителей, полицмейстер, желая пособить горю, приказал приставу 2-й части упомянутого города составить протоколы о несоблюдении правил чистоты проживающими по главной улице. Но, к несчастью, одна сторона означенной улицы входила в район 1-й части, что дало повод мировому судье отказаться от разбирательства 12 протоколов на том будто бы основании, что пристав 2-й части относительно 1-й части есть частное лицо, а потому не может составлять протоколов о проступках, совершаемых вне его района. Хотя полицмейстер заявил, что это учинено по его поручению, но судья ответил, что, если бы сам полицмейстер составлял эти протоколы, тогда бы он принял таковые к своему разбирательству...

Мировые судьи даже не отводят для полицейских чиновников особого места, когда они являются обвинителями по уголовным делам, и чиновники должны помещаться в одном ряду с нечистоплотными и зловонными зрителями. Тем они лишают полицейского чиновника уважения граждан, которое ему более необходимо, чем чиновникам всех других учреждений. Понятно, это делается с известной целью, чтобы омерзить полицейскому чиновнику производство у мирового судьи, отнять у него охоту заводить подобные дела и таким образом уменьшить себе труд».

В других частях страны полиция высоко ценила евреев за платежеспособность и ту легкость, с которой с них можно было получать мзду, ведь покинувшие черту оседлости без надлежащих разрешений евреи жили в центральных губерниях империи и столицах на положении нынешних незаконных мигрантов. На них устраивались облавы, и именно этих подозрительных инородцев с удовольствием проверяли на наличие правильных документов городовые. Квартальные и околоточные получали немалую мзду за то, что закрывали глаза на незаконное проживание на своей территории.

Не брезговали полицейские офицеры и мелким воровством, тем более что наказание за это было, как правило, довольно мягким. К примеру, в 1897 году суд принял следующее решение:

«Обвинительный акт о бывшем околоточном надзирателе потомственном дворянине Бернарде Бернардовиче Крживеце, обвиняемом в преступлении, предусмотренном ст.351 Улож. о наказ. 20 октября 1896 г. содержащийся в московской тюремной больнице крестьянин Иевлей Качалин подал московскому обер-полицмейстеру прошение, в котором объяснил, что у него, Качалина, при его арестовании 13 июня 1896 г. были отобраны серебряные часы, которые ему обратно не выданы, ввиду чего он, Качалин, и просил о возвращении ему таковых. При расследовании оказалось, что Качалин был действительно арестован 13 июня 1896 г. и у него были отобраны околоточным надзирателем 2-го участка Пресненской части Бернардом Крживецем часы, которые затем пропали.

Постановлением 1-го отделения Московского окружного суда от 11 ноября 1897 г. Б.Крживец был признан виновным в том, что «не принял надлежащих мер для сохранения означенных часов, вследствие чего они и пропали», и приговорен к строгому выговору в присутствии суда».

Сыск себе на пользу

Однако настоящими оборотнями в погонах были сотрудники сыскной полиции. Существовала она лишь в крупных городах, и перед ее сотрудниками открывались большие возможности для личного обогащения. В отличие от начальствующего состава городской полиции, погрязшего, как свидетельствуют официальные отчеты, в «безмерной канцелярской переписке», и от прикованных к постам городовых сыщики обладали мобильностью и использовали ее не только для раскрытия преступлений. Как свидетельствует «дело Байструкова», сотрудника московской сыскной полиции, хотя слова «крышевание» в те времена не существовало, под «крышей» сыщиков трудились и воры, и вполне официальные и уважаемые коммерческие структуры. Московский журналист А.Лукин писал:
«Уже давно залы Московского окружного суда не привлекали такого громадного количества публики, как в тот день, когда разбиралось здесь дело о полицейском сыщике мещанине Байструкове, обвиняемом в воровстве...

Исполняя самые разнообразные поручения полиции, за что Байструков получал, по его словам, по 200 рублей в месяц (для мещанина, едва знающего грамоту, право, вознаграждение недурное), он, кроме того, обложил приличным налогом и некоторые частные учреждения. По словам того же Байструкова, в его заведывании находились, между прочим, сад «Эрмитаж» и банкирская контора Юнкера. Сколько платила Байструкову жалованья дирекция сада «Эрмитаж», неизвестно, но контора Юнкера платила ему, как он сам показал на суде, по 35 рублей в месяц. За эту плату Байструков обязался перед конторою следить за тем, чтобы не случилось в конторе кражи...
Байструков пользовался неограниченным доверием. Доверие это было так велико, что Байструков оставался агентом полиции даже и после того, как обнаружилась года два тому назад его весьма двусмысленная роль во время покражи у инженера г.Неронова капитала в 80 тыс. рублей. Деньги эти украл лакей г. Неронова, а впоследствии оказалось, что в определении на место лакея и в уговоре его совершить эту кражу принимали довольно деятельное участие как Байструков, так и другие сыщики. Лакей, не выполнив договора, хотел было украденными деньгами воспользоваться без раздела и за сей злостный умысел был немедленно же изловлен сыщиками...

По уверению Байструкова, 17 июня 1881 г. он был чрезвычайно занят исполнением своих служебных обязанностей. В этот день в Москву прибыл высочайший двор, и Байструков будто бы был командирован генералом Козловым в Кремль с поручением «находиться в тех местах, где будет проходить государь император». Свидетель Бакастов удостоверяет, что «Байструкова он видел во дворце с самого утра до 3 часов». Но затем Байструков «получил приказание отправиться к храму Христа Спасителя наблюдать за одною личностью»; после этого Байструков едет на Грачевку в тайный притон азартной игры и здесь, в виде отдыха, играет в банк.

На суде удостоверяли, что о существовании этого притона, содержащегося неким Цаплею-Орловским, полиция знает, но почему-то скрывает. Доступ в притон был нелегок, так как входная дверь имела особый механизм. Но, как видно, перед Байструковым все двери отворялись, и он здесь нередко играл, и играл весьма счастливо. 17 июня он выиграл здесь 200 рублей...

На следующий день, 18 июня, Байструков уже опять при отправлении своих служебных обязанностей. «Когда я явился 18-го числа в полицию, — показывает Байструков, — мне было дано шесть человек полицейских агентов; так как они были все новые и ничего не знали, то я отправился с ними к Петровскому дворцу...»

Между тем, пока сыщик Байструков проявлял такую деятельность по надзору за подозрительными обывателями, на площади Кремля случилось следующее происшествие: вместе с народом пришел сюда купеческий сын Тюляев, имея в кармане 5050 рублей денег... незаметно платье у него было разрезано и все деньги похищены. Это было 17 июня, а на следующий день Тюляев заходит в рыбную лавку Егорова, сообщает о совершенной у него краже, говоря, что все нумера похищенных серий у него записаны. Егоров вспоминает, что накануне, то есть в день самой кражи, у него был Байструков и разменял одну серию. Сличают номера — оказывается, что серия одна из числа похищенных. А так как было известно, что сыщик Байструков исполнял свои служебные обязанности именно в том месте, где стоял Тюляев, то и возникло прямое подозрение о причастности самого Байструкова к этой краже.

Но сыскная полиция была так уверена в неподкупной честности своего агента, что, вместо того чтобы привлечь Байструкова в качестве обвиняемого, ему же поручила делать розыски о покраже денег у Тюляева. Понятно, что по этим розыскам виновных не обнаружено и украденные деньги пропали бесследно...

Сыщики, фигурировавшие на суде, были довольно откровенны и конфузили друг друга в достаточной степени. Вот, например, показание сыщика Семена Максимова, прочитанное на суде: «Живу в доме Зимина, на Дьяковке, по занятию слесарь; под судом был два раза и по приговору сидел в тюрьме. Байструкова знаю: слышал, когда содержался в тюрьме, что Байструков получает от воров долю...»

В силу приговора присяжных Байструкова признали виновным и приговорили к лишению всех особенных прав и к заключению в арестантские роты на два года. А затем что? А затем Байструков опять, как прежде, будет приглашен к отправлению своих обычных занятий по сыскной части. Так всегда бывало прежде, и нет основания предполагать, что не повторится то же и теперь».

К концу XIX века подданные Российской империи рассматривали полицейских лишь как зло, которое приходится терпеть, и, по сути, приличное общество их презирало и игнорировало. Современники вспоминали: «Большинство полицейского начальства состояло из офицеров, изгнанных из полков за неблаговидные поступки: нарушение правил чести, разврат, пьянство, нечистую карточную игру. Полицейские чины в общество не приглашались. Даже сравнительно невзыскательный круг купцов Сенного рынка или жуликоватые торгаши Александровского рынка не звали в гости ни пристава, ни его помощников, а уж тем более околоточного. Если требовалось ублажить кого-нибудь из них, приглашали в ресторан или трактир, смотря по чину. Нередко за угощением обделывались темные дела, вплоть до сокрытия преступления».

Правительство предпринимало попытки улучшить и реформировать полицию. Но делалось это в традиционном русском стиле: комиссии по выработке реформ работали годами, согласия между ведомствами не было ни в чем. А когда проекты реформ были подготовлены, оказалось, что для увеличения жалованья полицейским надо поднять налог на недвижимость с 10% до 16%, на что имущий класс никак согласиться не мог. Так что до самой Февральской революции все оставалось без изменений.

Полицейские поголовно брали, обыватели поголовно их ненавидели. Так что не было ничего странного в том, что революционные массы, получив в руки оружие, стали убивать в первую очередь полицейских. А одним из первых своих актов Временное правительство ликвидировало полицию. Вот только ее традиции оказались чрезвычайно живучими.

Евгений Жирнов

http://cripo.com.ua/?sect_id=9&aid=34278 

0

2

«По праздникам взятки носили почти узаконенный характер. Считалось обязательным, чтобы домовладельцы, торговцы, предприниматели посылали всем начальствующим в полицейском участке к Новому году и прочим большим праздникам поздравления со вложением. Околоточным, квартальным и городовым «поздравления» вручались прямо в руки, так как поздравлять они являлись сами. Давать было необходимо, иначе могли замучить домовладельцев штрафами».

На Новый год является "проздравить" сам городовой. Он стукает каблуками
и говорит:
- Честь имею...
Ему выносят на блюдце рюмку водки и серебряный рубль. Городовой берет
целковый, благодарствует и пьет за наше здоровье. Мы смотрим ему в рот.
Крякнув, городовой замирает, предаваясь внутреннему созерцанию, словно
прислушиваясь, как вливается водка в его полицейский желудок. Затем он опять
щелкает каблуками и прикладывает руку к козырьку.
- Зачем это он? - шепотом интересуется Оська.
- Это он отдает нам честь, - поясняю я. - Помнишь, когда он вошел
сначала, он сказал: "Имею честь"? А теперь он ее отдает нам.
- За рубль? - спрашивает Оська. Городовой смущен.
- Вы что тут торчите, архаровцы? - раздается бас отца.
- Папа, - кричит Оська, - а нам тут полицейский честь отдал за рубль!
- Переплатили, переплатили! - хохочет отец. - Полицейская честь и
пятака не стоит... Ну, живо, марш из кухни!.. Как это у вас там? Левое
назад, правое вперед...

Лев Кассиль, Кондуит и Швамбрания.

0

3

В последние годы замечаю, что среди "либералов" вызывает обеспокоенность объективная оценка деятельности Временного Правительства. В вкратце - в своей политике Временное правительство оказалось немногим эффективней политического движения "имени Б. Ельцина", когда оно в конце 80-х фактически оказалось во главе СССР.
Временное правительство, своим бездарным следованием западным учениям, привело Россию к катастрофе. Объективно, большевики некоторое время продолжали самоубийственный курс западничества, начатый политическими силами либералистичной ориентации. В итоге, если бы большевики не ужаснулись и, под началом В.И. Ленина не отвернули от марксизма, Россию бы ждала неминуемая погибель.
Как понимаю, господин Е. Жирнов на этот раз обеспокоился тем, что осмысление бездарности мероприятий российских либералов- демократов в 1917 году дает прямые аналогии на сегодняшний день. И подсуетился, в свойственном этой публике Видоплясовско-Смерядковском стиле   ссс.
Ибо, служба охраны "этой страны" совершенно за заграничную не похожа сссс. У городовых рожи сссс красные сссс, не то что физиономии у мусьё. Взятки будочниками брались и все через происки Аграфены Акулины ссссс. Взятки ссс, а не презенты сссс, как в культурной загранице принято сссс.
Так что, как мечтал несчастный Видоплясов быть Тюльпановым, затем Танцевым и в конце концов очутился в сумасшедшем доме, так остается пожелать г-ну Жирнову здоровья, а то его неприятие службы охраны дает основание обеспокоиться тревожной перспективой устремлений ведущего автора "Коммерсантъ а"
Повязка народной милиции
https://a.radikal.ru/a02/1802/a1/f21f650230ba.jpg

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

4

Стражник написал(а):

Объективно, большевики некоторое время продолжали самоубийственный курс западничества, начатый политическими силами либералистичной ориентации. В итоге, если бы большевики не ужаснулись и, под началом В.И. Ленина не отвернули от марксизма, Россию бы ждала неминуемая погибель.

Ох, они, энти большевики со своим марксизмом!  :angry: Не иначе, как они подговорили Жирнова эту статью накропать. Ну а кто исчо.....  :dontknow:

0

5

Сержант, у большевиков, при всем их исконном западничестве, все же хватило воли к жизни и силы мышления увидеть реальное положение дел и развернуться от отрицания России к битве за нее.
А цитируемый "КоммерсантЪ" - он вульгарно деньги за свою "линию" получает и истово отрабатывает. Насколько проплачивается, настолько там и имитации мысли и воли к жизни. Как отмечал Ф. М. Достоевский - выраженное лакейство духа.
Так что, если бы большевики и поддерживали подобные статейки, то лишь до того момента, когда встали на свое генеральное направление - спасение людей жизни и труда в оказывавшейся под их ответственностью стране.
https://c.radikal.ru/c28/1802/a8/ec2468aad020.png

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

6

Жирнов пишет мол
Полицейские поголовно брали, обыватели поголовно их ненавидели.

Каюсь лучше относился к Жирнову  прежде.   Вот если взять и написать   "журналисты поголовно врут"  он интересно обидится?

Ну и идиотЪ а  я его признаюсь за умного держал

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

7

Сержант милиции написал(а):

Сыщики, фигурировавшие на суде, были довольно откровенны и конфузили друг друга в достаточной степени. Вот, например, показание сыщика Семена Максимова, прочитанное на суде: «Живу в доме Зимина, на Дьяковке, по занятию слесарь; под судом был два раза и по приговору сидел в тюрьме. Байструкова знаю: слышал, когда содержался в тюрьме, что Байструков получает от воров долю...»

По ходу речь идет о   скажем так  "помощниках  полиции"  которых называют сыщиками но явно не о  собственно полицейских чиновниках

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

8

Да не идиот он вовсе, просто из категории "деловых". Помните, персонаж у Оруэлла - "все равны, но некоторые, РАВНЕЕ ДРУГИХ".

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

9

Стражник написал(а):

персонаж у Олдриджа

У  Оруэлла он же  -"Эрик Артур Блэр" если я правильно понимаю?

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

10

Стражник написал(а):

у большевиков, при всем их исконном западничестве

Это ж в чём их ИСКОННОЕ западничество проявлялось? Если Троцкий (не поверите) в работе "Терроризм и коммунизм" крайне уважительно отзывается о РУССКОМ народе и в пух громит каутскианцев, которые как раз и имели западнический курс - соглашательства и "демократии". Ну, то, что мы имеем счас в России.

Офисный Акул написал(а):

Каюсь лучше относился к Жирнову  прежде.

Не оправдал? Не тех затронул. Счас же всё, связанное с Ъ-Россией - свято и непогрешимо. Вот если бы он исчо раз по крававым камунягам прошёлся, вот тада да, это было бы правильно. А так затронул тему, на которой лежит табу. Всё царское - априори непогрешимо правильное. Историю пишут победители.......

Офисный Акул написал(а):

По ходу речь идет о   скажем так  "помощниках  полиции"  которых называют сыщиками но явно не о  собственно полицейских чиновниках

И что, это снимает ответственность с собственно полицейских чиновников, у которых в подчинении вот эти "друзья полиции"? Или полагаешь, что они не делились с начальством? Хотя, может быть и не делились, иначе как бы они оказались под судом.....

0

11

Не оправдал?

Сержант, вот насколько наивным бы надо было быть, что бы возлагать надежды на представителей либеральной прессы. В этом ряду Е. Жирнов имеет доступ к документам, пытается быть аналитичным, придерживается определенной специализации. так и Акул считал его за относительно объективного. А по мне - эта публика не приемлет НИКАКОЙ власти, кроме близкой их кошельку власти мировой закулисы.
На счет того, насколько негативно Жирнов российскую власть в лице большевиков изображает - не мне тебе говорить.

ИСКОННОЕ западничество

Ну, здесь хоть убейся, марксизм сформировался в Германии и является одним из ответвлений западноевропейского рационализма. Относительно примера "уважительного" отношения Троцкого к русскому народу, то здесь увы. Содержание статьи - один эпизод, а вся его политическая деятельность? Не за русофильство же Льва Давыдовича сталинское большинство  выступало против демона революции.
В целом же, полагаю все же целесообразней вернуться к содержанию статьи.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

12

Стражник написал(а):

насколько негативно Жирнов российскую власть в лице большевиков изображает

На нынешнем фоне он писал весьма вдумчиво и не лил  грязь огульно  даже на большевиков посему

Стражник написал(а):

и Акул считал его за относительно объективного.

Жирнов  человек известный и об НКВД писал  довольно много  например о том же генерале Питовранове причем  по делу без  "ужасов кровавых подвалоф Лубянки"

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

13

Акул, разве что именно

на нынешнем фоне

Впрочем, в этой ветке имеет смысл именно поговорить о характеристике стражи Российской империи.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

14

Стражник написал(а):

в этой ветке имеет смысл именно поговорить о характеристике стражи Российской империи

Вставлю свои 3 копейки. А давайте попробуем разобраться: откуда вообще пошло эта привычка получать подношения? А это из нашей русской культуры и выросло. Сами и наповадили и приучили, да так, что стало нормой. И уже воспринималось как обязанность. В традиции русского народа всегда существовало устойчивое мнение, что если человека как-то не отблагодарить, не уважить, то он плохо будет к тебе относиться.
Вот,--думает некий купец,--Поднесу я на праздник городовому денежку, или ещё чего, и это, раз по случаю праздника, уже не взятка, а подарочек, проявление уважения! И городовому через то, вроде как ближе стану. Случись у меня что, он сразу прибежит мне на помощь. А если я что натворю, ну мало ли, все мы люди грешные, то на это глаза закроет, вроде как я уже ему свой. Да и не захочет потерять лишний доход на праздники. И дарил. И все другие, мысля приблизительно так, дарили, кто сколько мог. А как не подарить? Все подарили, а ты нет? А возьмёт да и обидится господин городовой, что я не уважил, проигнорировал его, один из всех. И начнёт присматриваться ко мне, да цепляться. Вот оно мне надо?! Лучше не жмотничать. И не только городовым, слугам на праздники дарили, чтобы, "сор из их хозяйской избы" не растаскивали по всему городу. Чтобы местом дорожили и среди слуг, с которыми общались, хозяев своих хвалили, и говорили, что добрые, хорошие они. Имидж! И так во всём! И дворнику копеечку давали за то, что ворота открыт (его обязанность, между прочим), а тоже, чтобы уважал, и в случае чего бежал на помощь, а где надо язык за зубами держал. А чаевые? Это принято во всём мире. А за что? За то, за что уже зарплату получает?
Так что, что посеяли, то и пожали. ИМХО мильён раз!

0

15

Сержант милиции написал(а):

энти большевики со своим марксизмом!  подговорили Жирнова эту статью накропать.

Стражник написал(а):

Е. Жирнов имеет доступ к документам, пытается быть аналитичным, придерживается определенной специализации. так и Акул считал его за относительно объективного.

Но ведь были у него и другие статьи  без  той огульности что выше

Вот например  "дело удачливых налетчиков"

http://www.kommersant.ru/doc-rss/2130861

Потому и странно  встречать от него материалы мягко говоря не убедительные и достойные  разве что бесноватой Валерии Ильиничны

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

16

Офисный Акул написал(а):

странно  встречать от него материалы мягко говоря не убедительные

Знаешь. Акул, если бы я своими глазами не увидел, и на собственной шкуре не испытал перерождение милиции и лично не столкнулся со многим из того, о чём пишет Жирнов, я бы, может быть, с тобой согласился......

0

17

Сержант милиции написал(а):

если бы я своими глазами не увидел, и на собственной шкуре не испытал перерождение милиции

Но ты же не переродился да и я как-то не успел  а Страж так и вовсе до сих пор лямку тянет верой и правдой

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

18

Сержант милиции написал(а):

Есть и ТАКОЕ мнение

А вот иное мнение

Либералы против полиции 1917

*Перед отречением от престола 2 марта 1917 года император Николай II подписал указ о назначении Председателем Совета министров князя Георгия Евгеньевича Львова. Его кандидатура была выбрана не самим царем, а Временным комитетом Государ¬ственной Думы, взявшим на себя управление страной в дни Февральской революции. В сформированном Г.Е. Львовым правительстве девять из двенадцати министров являлись членами Государственной Думы. Председатель Совета министров, ко¬торый вскоре стал называться Временным правительством, Г.Е. Львов одновременно занял пост министра внутренних дел. (Впоследствии многие члены Временного правительства, поддерживавшие его политические деятели обвиняли Львова в неумении  руководить кабинетом министров и особенно министерством внутренних дел). Возглавив министерства, бывшие думские депутаты были поставлены перед необходимостью не только овладеть государственным аппаратом, но и значительно изменить его. Прежде всего это относилось к органам внутренних дел.
Массовые антиправительственные выступления в дни Фев¬ральской революции сопровождались разгромом полицейских учреждений, избиением их служащих. Как отмечали очевидцы, участники революционных событий февраля-марта 1917 года, "запасы ненависти вдруг разлились и мутным потоком вылились на улицы Петрограда в формах избиения городовых", "московские обыватели, всю жизнь боявшиеся околоточных и городовых приняли участие в охоте за ними".
Хотя деморализованная полиция не оказала существенного сопротивления восставшим, многие ее сотрудники были арестованы и помещены в тюрьмы.
Почти одновременно с разгромом полиции стали создаваться новые органы общественного порядка и борьбы с преступностью. Особенностью этого процесса было то, что в начальной стадии он не направлялся новыми органами центральной власти, а инициировался, проходил под контролем стихийно возникших Советов рабочих, солдатских депутатов и других политизированных общественных организаций.
Вечером 26 февраля 1917 года на заседании Городской Думы Петрограда было объявлено о создании столичной милиции, главой которой был избран известный архитектор Д.А. Крыжановский. В каждый район столицы назначался уполномоченный городской милиции и буквально на следующий день были образованы районные отделения милиции.Руководство милиции было выборным. Формировалась она из добровольцев, среди которых было очень много студентов и даже бойскаутов. В городе новый орган охраны правопорядка прозвали "милиция младенцев". В то же время в милицию проникли и представители преступного мира. Были случаи, когда пользуясь документами сотрудника милиции (а их в дни революции в Петрограде было роздано более 10 тысяч), они совершали незаконные обыски, проводили реквизиции. Впоследствии руководство местных органов милиции вынуждено было проводить "чистки" среди своих сотрудников. Форменной одежды сотрудники милиции не имени. Отличительным знаком служила повязка с буквами "ГМ", ЧТО означало - "городская милиция", а иногда расшифровывалось как "гражданская милиция". Следует отметить, что единого названия для нового органа охраны общественного порядка и борьбы с преступностью так и не было введено. В различных документах он назывался "милиция Временного правительства", "народная милиция", "гражданская милиция". В первых официальных актах Временного правительства употреблялся термин "общественная полиция".
В Москве милиция была образована 1 марта 1917 года решением городского комитета общественных организаций, возникшего в ходе революции. Начальником московской милиции был избран известный адвокат, член партии меньшевиков, председатель Совета рабочих депутатов Москвы Алексей Максимович Никитин. Московский Совет рабочих депутатов,  сыгравший большую роль в создании городской милиции, рекомендовал принимать на службу в нее добровольцев по рекомендации общественных организаций. Но это не спасло московскую милицию, как и петроградскую, от проникновения в ее ряды людей, склонных к совершению преступлений и бывших уголовных преступников. Начальники районных отделений милиции, большая часть из которых была адвокатами, и оставшиеся членами коллегии адвокатов нередко узнавали среди сотрудников милиции своих бывших подзащитных. Значительную часть сотрудников милиции составляли студенты, интеллигенция, не имевшие достаточного административного опыта, навыков обращения с оружием. Именно поэтому борьба с первым всплеском преступности, вызванным широкой амнистией, проведенной Временным правительством в апреле 1917 года, была малоуспешной.
Одной из главных перед милицией Петрограда и Москвы была поставлена задача: поиск и арест бывших представителей власти, особенно полицейских и жандармов, которым приписывались попытки организации контрреволюционных выступлений и даже участие в кражах и бандитских налетах с целью дискредитации новой власти.
По примеру Петрограда и Москвы стала возникать милиция и в других городах, а также и в уездах. В отличие от Москвы и Петрограда - эпицентров революции, где было сильно влияние Советов, в некоторых городах проявлялось больше терпимости к сотрудникам бывшей полиции и отдельные из них попали на службу в милицию. Поэтому, когда 3 марта Временное правительство заявило о том, что важнейшей задачей новой власти является "замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненном органам местного самоуправления", это было не столько планом на будущее, сколько отражением уже начавшегося процесса ломки старых полицейских учрежде¬ний и создания новой милиции.
6 марта 1917 года Временное правительство объявило о ликвидации Отдельного корпуса жандармов, а 10 марта об упразднении Департамента полиции Министерства внутренних дел. Министр внутренних дел и руководители Департамента полиции были арестованы. Специальная комиссия занялась расследованием деятельности Департамента полиции. Одним из результатов работы этой комиссии стала публикация в газетах списков тайных агентов полиции. Отдел Департамента полиции, руководивший деятельностью сыскной полиции (уголовный ро¬зыск), планировалось передать в ведение министерства юстиции. Поскольку было объявлено о ликвидации политической полиции, особый отдел Департамента полиции, руководивший деятельностью охранных отделений, ликвидировался. Упразднялось также Главное управление по делам печати МВД.
Вместо Департамента полиции МВД было создано "Временное управление по делам общественной полиции и обеспечению личной и имущественной безопасности граждан", во главе которого стал назначенный заместителем министра внутренних дел известный деятель кадетской партии Г.Д. Сидамон-Эристов. В состав Временного управления входило 48 сотрудников, почти половина которых служила в МВД еще до революции. Оно не руководило непосредственно возникавшими на местах органами милиции, занимаясь, главным образом, подготовкой организаци¬онно-правовой базы для регламентации их деятельности. Этим занимался также и созданный в составе МВД Отдел по делам местного управления. Он готовил проект реорганизации органов местного самоуправления, в компетенцию которых должно было пойти создание и руководство милицией. Дело в том, что взятый Временным правительством курс на расширение полномочий местных органов самоуправления, включая руководство органами охраны общественного порядка, соответствовал положениям программы партии конституционных демократов. А именно она, По существу, стала правительственной партией после победы Февральской революции.
17 апреля 1917 года Временное правительство издало Поста¬новление "Об учреждении милиции". В нем она объявлялась ис¬полнительным органам государственной власти на местах, "состоящим в непосредственном ведении земских и городских общественных управлений". Начальник милиции назначался и увольнялся городской или уездной замской управой. Милиционерами не могли стать лица, состоящие под следствием и судом по обвинению в преступлении, несостоятельные должники, состоящие под опекой за расточительство, содержатели домов терпимости. Но на службу в милицию могли быть приняты лица, осужденные за кражу, мошенничество, укрывательство похищенного, подлоги, лихоимство, ростовщичество, если со дня отбытия наказания прошло более 5 лет. Начальниками милиции и их заместителями могли стать лица, имеющие образование не ниже среднего. Начальник милиции должен был ежегодно отчитываться перед Городской Думой или уездным собранием, а также перед комиссаром Временного правительства в данной местности. Министру внутренних дел принадлежало общее руководство деятельностью милиции, издание инструкций и наказов для нее, а также производство ревизий.
В губерниях и в крупных городах предусматривалось учреждение должности правительственного комиссара по делам милиции. Впоследствии губернским комиссарам было предоставлено право временно отстранять от исполнения своих обязанностей начальника милиции. Постановление Временного прави¬тельства "Об учреждении милиции" не стало тем нормативным актом, который бы определил принципы ее устройства и деятельности, прежде всего для низового звена. Объяснялось это, главным образом, тем, что на местах не существовало единообразия в системе местных органов власти и управления.
Представители центральной власти на местах не имели достаточно властных полномочий, часто не пользовались авторитетом. Многие представители новой администрации, в том числе руководители милиции, в отличие от дореволюционных чиновников считали для себя возможным открыто обсуждать указания правительства и даже не выполнять их. Например, заместитель, а затем начальник московской милиции, расценив постановление Временного правительства о милиции как "плохой сколок со старого положения о полиции", признавал, что "Москва никогда им не пользовалась..."
Кроме милиции Временного правительства по инициативе Советов во многих городах была сформирована рабочая милиция. Ее сотрудники - рабочие промышленных предприятий за несение службы в милиции получали денежное содержание от фабрично-заводской администрации. Рабочая милиция создавалась прежде всего для борьбы с контрреволюцией, подавления предполагаемого сопротивления со стороны полиции и жандармерии. Она принимала активное участие в их разоружении. В конце марта 1917 года Советы многих городов принимали решения о роспуске рабочей милиции и приеме ее сотрудников на  службу в милицию Временного правительства. Петроградская рабочая милиция была распущена после участия ее сотрудников в антиправительственном выступлении 3-4 июля 1917 года.
Одним из сложных вопросов при формировании милиции Временного правительства стал вопрос о приеме в нее сотрудников прежней полиции. Еще 4 марта, то есть когда происходил разгром полицейских учреждений и арест их сотрудников, Временное правительство рекомендовало представителям революционной власти на местах не арестовывать "не опороченных, добровольно явившихся к комиссарам Временного правительства чинов полиции". В Министерство внутренних дел стали поступать просьбы от бывших сотрудников полиции о приеме их на службу в милицию. 7 марта в некоторых московских газетах было опубликовано письмо полицейских, содержавшихся в Бутырской тюрьме, на имя комиссара Временного правительства. В нем они писали, что "оставленные на произвол судьбы растерявшимся нашим начальством, невольно были лишены возможности разделись радость но случаю освобождения России от порабощения...", и выражали надежду на то, что "запоздалое раскаяние будет примято залогом преданности новому правительству". В ряде газет, в том числе проправительственной, близкой к кадетской партии "Утро России", появились тревожные сообщения о том, что в милицию будут приниматься бывшие полицейские. Начальник московской милиции поспешил успокоить общественное мнение, заявив, что бывшие полицейские не могут стать сотрудниками новой милиции, которую планировали формировать из инвалидов войны и солдат "как представителей революционной армии". (В дальнейшем от идеи привлечения инвалидов на службу в милицию правительство отказалось, а поступление в нее солдат встретило сопротивление со стороны военного министерства).
13 И 21 марта 1917 года министр внутренних дел Г.Е. Львовна вопросы с мест о том, возможен ли прием в милицию бывших полицейских, уклонился от прямого ответа, сообщив, что это "целиком находится в компетенции губернских комиссаров Временного правительства".
Но прием на службу в милицию бывших полицейских в большинстве городов, особенно центральной России, был практически невозможен. Связано это было с "антиполицейскими настроениями", овладевшими значительной частью населения, негативным отношением к ним местных властей, комиссаров Временного правительства и особенно Советов. Так, на заседании комитета общественных организаций Москвы было принято решение отправить полицейских рядовыми на фронт, а неспособных к службе в армии выслать в административном порядке из города или же содержать в тюрьмах под арестом. Это предложение поддержал комиссар Временного правительства С.Н. Прокопович, считая его "крайней, но необходимой мерой". На 1 Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов была принята специальная резолюция "О жандармах и полицейских". Согласно ей полицейские и жандармы должны были быть разжалованы и отправлены на фронт "с ближайшими маршевыми ротами". Они не должны были занимать командные должности, а в их документах должно было быть обязательно указано место прежней службы. Специально подчеркивалось, что "никто из бывших полицейских не должен быть оставлен на службе в милиции".
Третирование сотрудников наружной полиции, жандармерии заставило их обратиться за поддержкой к правительству. В июне председатель Совета министров и министр внутренних дел Г.Е. Львов распорядился через бюро печати министерства юстиции опубликовать письмо бывших служащих полиции. В нем они жаловались на то, что их и их семьи подвергают бойкоту, не принимают на службу, и заявляли о том, что в дни февральской революции они не стреляли в восставший народ. Но это не изменило их положения. Более того, в конце июня, после провала наступления российской армии на германском фронте, в военных корреспонденцию многих газет сообщалось, что полицейские и жандармы, отправленные на фронт, являются "заразой армии", готовят контрреволюцию в войсках, вместе с большевиками подстрекают солдат к неповиновению командирам. Предлагалось выделить полицейских в отдельные воинские формирования и "отметить их специальными черными нашивками на мундирах, которые они будут носить, пока не смоют собственной кровью".
Более терпимое отношение было к сотрудникам сыскной полиции. На следующий день после разгрома сыскной части Москвы комитет общественных организаций, признав это действие "проявлением народного гнева по отношению к долго мучавшей его полиции", тем не менее заявил, что "сыскные отделения как учреждения, ограждающие безопасность граждан, будут действовать и при новой власти". В Москве, Петрограде и ряде других городов она была переименована сначала в уголовную, затем в уголовно-розыскную полицию и должна была действовать под наблюдением прокуратуры и представителей адвокатуры, рекомендованных советом адвокатов. В отделения уголовно-розыскной полиции, на службу в которые были приняты  сотрудники прежней сыскной полиции, назначались комиссары от повой власти. Общее руководство уголовно-розыскной полицией предполагалось передать в ведение Министерства юстиции.
Ликвидация наружной полиции и реорганизация сыскной части нарушили традиционное взаимодействие между ними в борьбе с преступностью, что стало одной из причин ее бурного роста, вызвавшего большое недовольство населения деятельностью правоохранительных органов и властью в целом.
15 июня 1917 года Временное управление по делам общественной полиции МВД было переименовано в Главное управление по делам милиции (Главмилиция) и штат его сотрудников был увеличен в два раза.
Проведенная чиновниками Главмилиции ревизия состояния милиции на местах в июле-августе 1917 года выявила плачевную картину. Милиция во многих городах была неукомплектована. Слабая дисциплина, незнание своих прав и обязанностей, неумение владетЬ оружием были характерны для большинства сотрудников милиции. Но многих крупных городах, в том числе Москве и Петрограде, средств, выделенных из местного бюджета на содержание милиции, постоянно не хватало и несколько раз возникала угроза забастовки милиционеров. В некоторых уездах милиции фактически не существовало. Чиновник МВД, обобщавший сведения о состоянии милиции в стране, констатировал: "Если в некоторых местах есть что-то напоминающее милицию.., то только потому, что там были оставлены для ее организации прежние полицейские".
Попытки Временного правительства и МВД укрепить милицию успеха не имели. Прежде всего потому, что власть находилась в состоянии перманентного кризиса, теряя управление страной. За март - октябрь 1917 года сменилось четыре состава правительства, в том числе четыре министра внутренних дел, причем с 2 по 25 сентября его функции выполнял министр почт и телеграфов. Министерство внутренних дел, его руководство явно не справились со своими задачами, прежде всего с организацией охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, продолжавшей расти небывалыми доселе темпами. Как вспоминал А.И. Деникин: "Министерство внутренних дел - некогда фактически державшее в своих руках самодержавную власть и вызывавшее всеобщую ненависть - ударилось в другую крайность: оно, по существу, самоупразднилось. Функции ведомства фактически перешли в распыленном виде к местным самозванным организациям". Под "самозванными организациями" А.И. Деникин имел в виду прежде всего Советы, становившиеся, по существу, органами власти на местах. По решению Советов менялась местная администрация, руководство мили¬цией, подчиненные им вооруженные отряды выполняли и функции охраны общественного порядка. Проведенная в сентябре 1917 года проверка деятельности милиции Москвы и Петрограда показала, что она полностью дезорганизована. В некоторых районах милиция практически перестала существовать. Проблема охраны общественного порядка и борьбы с преступностью стала одной их важнейших для Временного правительства. Решение ее во многом зависило от решения вопроса о кадрах милиции. Констатируя, что милиции в стране фактически нет, один из современников в октябре 1917 года приходил к совершенно справедливому выводу: "Милицию, которая была призвана заменить полицию, сгубило слишком легкомысленное отношение к ее формированию. И первой главной ошибкой было огульное, без исключения, признание бывших полицейских "неблагонадежным элементом".
Пытаясь спасти положение, 11 октября 1917 года военный министр Временного правительства издает приказ, задача которого была в том, чтобы "привлечь действующую армию к обеспечению порядка внутри страны". Командиры воинских частей по требованию комиссаров Временного правительства должны были направлять па службу в милицию лучших офицеров и солдат, "преимущественно георгиевских кавалеров", ибо "в данный момент особо ответственная служба должна находиться в руках лучших людей". Но приказ этот не был реализован, так как Временное правительство доживало последние дни. Известный деятель Временного правительства В.Д. Набоков признавал, что оно не сумело преодолеть последствий "всероссийского похода против городовых, в результате которого весь полицейский аппарат был разбит вдребезги, а милиция новой властью фактически не была образована, что и сыграло очень большую роль в общем процессе разложения России".

( источник Органы и войска МВД России. Краткий исторический очерк. Москва 1996 год.)

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+1

19

Офисный Акул написал(а):

ты же не переродился да и я как-то не успел  а Страж так и вовсе до сих пор лямку тянет верой и правдой

Мы - исключение, которое лишь подтверждает правило.

Офисный Акул написал(а):

А вот иное мнение

, которое плавно вытекает из первого. Хотели убрать плохих полицейских и заменить их на хороших милиционеров. Но получилось только у большевиков. И то не сразу.

0

20

Сержант милиции написал(а):

Но получилось только у большевиков. И то не сразу.

Это точно. Примерно лет эдак через 20 не раньше  подробности в теме про  чистки милиции в Украине в 20-е годы.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

21

90 лет назад, во время Февральской революции, первыми ее жертвами стали полицейские. По сути, «освобожденные» граждане России мстили «фараонам» за долгие годы унижений и вымогательств.

Есть данные, не подтверждающие утверждение о том, что в Феврале россияне сколько ни будь массово " мстили «фараонам» ", не говоря уже о том, что бы "смели царскую полицию". Кстати, ни один источник не приводит сведений о сколько нибудь широком "антиполицейском" народном движении в стране после падения самодержавия. В столицах - да, произошел разгром. И то, с весьма характерными признаками ...
Но, во многих регионах россияне к полиции относились более ровно, а местные власти - объективно. Никаких выпадов против полицейских не происходило.Решение же о ликвидации полиции было именно действием либеральной власти.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

22

А мне кажется, что если полицию кто и ненавидел, то просто как "сторожевого пса режима", так, кажется говорили. То есть, чтобы добраться до "хозяина власти", надо было уничтожить тех, кто его охраняет и бережёт.  И не более того. ИМХО. Люди же, в большей своей массе не идиоты, и понимали, что если совсем уничтожить этот живой заслон, то преступность будет править бал, и тогда всем очень хреново придётся.

0

23

Лариса написал(а):

полицию кто и ненавидел, то просто как "сторожевого пса режима"

В фильме  "Остановился Поезд"  следователь прокуратуры (по сюжету бывший работник уголовного розыска) произносит фразу "Я посмотрел бы на вас если бы не было нас"

Золотые слова

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

24

Офисный Акул написал(а):

"Я посмотрел бы на вас если бы не было нас"

Вот именно! Во все времена и у всех народов были люди следящие за порядком и борющиеся с преступностью. Если не ошибаюсь, то даже в среде преступников как-то поддерживается порядок. А без этого как?!!!

0

25

Особый взгляд на "полицейскую" нагайку:
http://pantv.livejournal.com/107534.html?thread=1367566

На природу революционного движения:

Разумеется, речь идёт о тех преступниках, которых привело в криминал отрицание уродливых буржуйских порядков. Такие преступники - "штучный товар". Ан масс, в криминал идут г-да, которые с детства мечтают стать спекулянтами-барыгами, но не имеют для этого "стартового капитала". Вот и бегают эти "бандиты с коммерческим уклоном" по барсеткам и карманам, пока не накопят денег на открытие ларька, а когда накопят, то сразу "завязывают" с преступной жизнью, спокойно занимаются вполне законными (в буржуазном обществе) спекуляциями и стараются лишний раз с правоохранителями не ссориться - благо, с полицаями всегда можно договориться, если на кармане деньги есть.
Бывает вариант ещё похуже. "Бандит с коммерческим уклоном" набирает силу, обрастает связями, превращается в мафиози и в таком качестве органично "вписывается" в буржуазное общество, становится богатым, уважаемым и влиятельным человеком.

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=1049

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » Столпы позора. За что поплатились «фараоны» России в 17-м


создать форум