Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

О роли НС Хрущева в годы "ежовщины"

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Н. С. Хрущев, биографические данные
В 1929 году поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарём парткома. По многим утверждениям, некоторую роль в его выдвижении сыграла бывшая его однокурсницей супруга Сталина Надежда Аллилуева.

С января 1931 года 1-й секретарь Бауманского, а с июля 1931 года Краснопресненского райкомов ВКП(б). С января 1932 года второй секретарь Московского городского комитета ВКП(б).

С января 1934 года по февраль 1938 года — первый секретарь МГК ВКП(б).

C 21 января 1934 года — второй секретарь Московского областного комитета ВКП(б).

С 7 марта 1935 года по февраль 1938 года — первый секретарь Московского областного комитета ВКП(б).

Таким образом, с 1934 года являлся 1-м секретарем МГК, а с 1935 года одновременно занимал должность и 1-го секретаря МК, на обеих должностях сменил Лазаря Кагановича, и занимал их по февраль 1938 года.

Л. М. Каганович вспоминал: «Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: „А сейчас как?“ Я говорю: „Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется“. Сталин тогда: „Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет“».
Участие в репрессиях

Как 1-й секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), был одним из организаторов террора НКВД в Москве и Московской области.  Утверждён Политбюро в тройку НКВД постановлением Политбюро П51/206 от 10.07.1937. Никакие «расстрельные» документы за подписью Хрущёва в составе «троек» до сих пор в архивах не обнаружены.(????)

В ходе голосования во время февральско-мартовского пленума ЦК 1937 г., хотя и поддержал решение об исключении из партии и ЦК Н. И. Бухарина и А. И. Рыкова, был среди восьми человек, высказавшихся против применения к ним высшей меры наказания.
Период правления Хрущёва иногда называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключённые, по сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий значительно снизилась. Снизилось влияние идеологической цензуры. Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса. Было развёрнуто активное жилищное строительство. Вместе с тем, с именем Хрущёва связаны и значительное усиление карательной психиатрии, и расстрел рабочих в Новочеркасске, и неудачи в сельском хозяйстве и внешней политике. На его правление приходится высшее напряжение Холодной войны с США. Его политика десталинизации привела к разрыву с режимами Мао Цзэдуна в Китае и Энвера Ходжи в Албании. Однако, в то же время, Китайской Народной Республике было оказано существенное содействие в разработке собственного ядерного оружия и осуществлена частичная передача существующих в СССР технологий его производства.
Ну про последнего попа - и так все слышали. А церкви порушенные - сегодня по городкам руси крестами вверх ногами есть.
Кто там чего больше, исполнители , вдохновители...

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

2

Н.С. Хрущев личность, безусловно, значимая. И в тоже время, остается загадочной ... Действительно, чем сопровождалось его руководство Москвой в годы ежовских репрессий?

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Стражник написал(а):

Н.С. Хрущев личность, безусловно, значимая.

И какие полярные высказывания о нём, тех, кто жил, был взрослым уже человеком, в пору его правления. Кто-то хвалит за оттепель. Кто-то клянёт за кукурузу, и затею с Целиной, да много ещё за что.  Ну, а то, что чуть войну не развязал, это вообще, отдельная тема.  Памятник на его могиле хорош! Чёрно-белый (добро и зло) и без нюансов и полутонов.
http://s9.uploads.ru/t/dNl5B.jpg

0

4

Лариса написал(а):

Кто-то хвалит за оттепель. Кто-то клянёт за кукурузу, и затею с Целиной, да много ещё за что.

За целину про обхаивания не слышал , но....
Слышал разговоры старших о Новочеркасске ,Карлаге , Норильлаге.О смертных приговорах за *хозяйственные* преступления. Сам помню кукурузу на всех полях - которая на корм скоту могла бы пойти , да знал - скот выбит. Помню поросят припрятанных в погребах - что бы участковый не обнаружил. Срубленные фруктовые деревья , зарплату родителей за год выданную кукурузными початками.Как играли ожидая когда привезут хлеб, и карточки - синие на серый и белые с печатями поликлиники на белый батон (для младшего брата). Хоровое пение в тех мальчишеских тусовках песенки-Куба верни нам хлеб и забери свой сахер , ла- ла ла ла  бородатый Фидель да и пошла ты...
Естественно разговоры о Карибском море и авантюре в нем. На фоне этого , Гагарин по сей день мне не *видится* рядом с НС ни как . Как то сам Юра. Множество слов означающих - главу правительства , и рассуждения о Китая , до границы которого пару сот километров.
Про участие же в репрессиях-так всегда чекисты (ЧК,ОГПУ,НКВД,МГБ,КГБ) называли себя - вооруженный отряд партии (не на оборот).И выполняли решения. В то время НС - был не захудалым руководителем уездного городка.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

5

Levad написал(а):

Слышал разговоры старших о

От отчима про Хрущева помню  высказывания о том что "Кругом была его лысая рожа  як ж*па" и про то какая дрянь был кукурузный хлеб

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

6

Ну не только хлеб , но и тростниковый сахар .
Для меня он отрицательный персонаж истории страны. Очень по спешивший с расстрелом политических соперников. Ну и лапку к развалу армии и флота приложил.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

7

Levad написал(а):

Для меня он отрицательный персонаж истории страны.

Поддерживаю  мразота хуже Керенского

Еще вспомнил ходили слухи что его жена  США кондитерскую фабрику подарила и все наши шоколадки за океан уплывали (думаю фейк), а вот что  он Крым  Украине подарил  это точно ( лучше бы там товарищ Сталин ЕАО сделал как изначально планировалось со столицей в городе Герое Одессе.)

Levad написал(а):

тростниковый сахар .

Не пробовал и как он?

Подпись автора

0

8

Крупный , темный и мало сладкий.
А Порт Артур?
В общем этот оттепелиц ,безо всякого 37 года пускал под гусеницы танков граждан СССР.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

9

Levad написал(а):

За целину про обхаивания не слышал

Рассказывала женщина, которая родилась в Целинограде. Её родители по комсомольским путёвкам приехали целину поднимать. Натерпелись горюшка. Потом уехали. А целина так и осталась не поднятой. Там ветра такие, что всё сдувало, даже слои почвы с семенами посеянными. Сизифов труд. А ведь предупреждали учёные Хруща, но куда там! Он же самый умный! В Сибири, в конце августа я видела кукурузу выросшую до колена. А я в Сибирь с Кубани приехала, где кукуруза уже выше человеческого роста, просто джунгли, потеряться можно, а тут непонятно что. Я так удивилась. А мне говорят, что холодно в Сибири, лето короткое, вот и не успевает вырасти, и солнца ей мало, а сажают по старой памяти, как ещё Никита приказал. На корм скоту. Но мало её,  и сорт этот специально выведенный для Сибири, он жёсткий, волокнистый очень.

0

10

Лариса написал(а):

Рассказывала женщина, которая родилась в Целинограде. Её родители по комсомольским путёвкам приехали целину поднимать. Натерпелись горюшка. Потом уехали. А целина так и осталась не поднятой. Там ветра такие, что всё сдувало, даже слои почвы с семенами посеянными. Сизифов труд.

Не скажу так. Про ветры , и пррррр. горюшко , так я родился и вырос в Казахстане. А родился как раз в степи , по которой гонит ветер перекати поле.... ))) Дури с указанием где что сеять и когда было много , но и урожаи были. И бежали по трассе автопоезда колоннами , везли зерно. )))) Но после.
А в Сибири - дед пред сель совета и Колчака пережил , и НЭП ,и *чистки* и войну , все хлеб растил . А вот при Хрушеве - разучился.((((
Отправили на пенсию. Скот не тот , кукуруза не растет,пшеница рож не заменяет.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

11

Levad написал(а):

В общем этот оттепелиц

Я называю это период "хрущевская слякоть"

Подпись автора

0

12

Слякоть , пойдет. Многие думали - весна пришла , дверь открыли и дурь поперла. Действительно - слякоть .

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

13

Видео глянь в теме про Киев

Подпись автора

0

14

????
МайдаУнвощки.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

15

Levad написал(а):

МайдаУнвощки.

майДауны, УПАнутые на голову, бандерложцы, шухефичефилы.

Подпись автора

0

16

Интересная позиция:
http://ss69100.livejournal.com/3380309.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

17

Хрущев и до и после кровавый. Но не понять с чего признан демократический по отношению даже к Брежневу.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

18

Levad написал(а):

И бежали по трассе автопоезда колоннами , везли зерно. )

И шли составы на целину, какую, сука, просрали страну!(Рабфак) :crazyfun:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

создать форум