Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны. » О задачах органов госбезопасности в условиях военного времени


О задачах органов госбезопасности в условиях военного времени

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Директива НКГБ СССР № 168 о задачах
органов госбезопасности в условиях
военного времени

1 июля 1941 г.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз продолжается. Целью этого нападения является уничтожение советского строя, порабощение народов Советского Союза и восстановление власти помещиков и капиталистов.
Наша Родина оказалась в величайшей опасности.
Органы НКГБ, каждый чекист в отдельности обязаны приложить все силы для беспощадной расправы с ордами напавшего германского фашизма.
Наркомам государственной безопасности республик, начальникам УНКГБ краев и областей, в первую очередь находящихся на военном положении, необходимо всю свою работу подчинить интересам борьбы с наступающим врагом и его агентурой внутри СССР. Чекистский аппарат, как гласный, так и секретный, должен быть подготовлен для активной борьбы с врагом в любых условиях, в том числе в подпольных.
В этих целях приказываю немедленно приступить к осуществлению следующих мероприятий:
1. Весь негласный штатный аппарат НКГБ, сохранившийся от расшифровки, подготовить для оставления на территории в случае занятия ее врагом для нелегальной работы против захватчиков.
Аппарат должен быть разделен на небольшие резидентуры, которые должны быть связаны как с подпольными организациями ВКП(б), так и соответствующими органами НКГБ на территории СССР.
Способы связи (радио, шифры, оказии и пр.) должны быть заблаговременно определены. Перед резидентурами поставить задачу организации диверсионно-террористической и разведывательной работы против врага.
2. Из нерасшифрованной агентурно-осведомительной сети также составить отдельные самостоятельные резидентуры, которые должны вести активную борьбу с врагом.
В резидентуры как штатных негласных работников НКГБ, так и агентурно-осведомительной сети нужно выделять проверенных, надежных, смелых, преданных делу партии Ленина-Сталина людей, умеющих владеть оружием, организовать осуществление поставленных перед ними задач и соблюдать строжайшую конспирацию.
3. В целях зашифровки этих работников необходимо заранее снабдить соответствующими фиктивными документами, средствами борьбы (оружие, взрыввещества, средства связи и т.д.).
4. В отдельных случаях допустим перевод на нелегальное положение и гласных сотрудников органов НКГБ, но при условии обеспечения тщательной зашифровки этого мероприятия в каждом отдельном случае.
Сотрудники НКГБ, как правило, на нелегальное положение должны переводиться в местностях, где они мало известны населению.
5. Также заблаговременно необходимо подготовить для упомянутых выше резидентур и отдельных работников-нелегалов соответствующие конспиративные квартиры и явочные пункты, должным образом зашифрованные.
6. В качестве одного из методов зашифровки агентуры, оставляемой на занятой врагом территории, практиковать фиктивные аресты и заключение в тюрьму якобы за антигосударственные преступления отдельных влиятельных агентов, осведомителей.
Повторяю, при разработке этих мероприятий учтите необходимость соблюдения строгой конспирации, тщательного инструктажа лиц, переводимых на нелегальную работу, и всесторонней разработки форм и методов борьбы с врагом.
7. В качестве основной задачи перед работниками НКГБ, переводимыми на нелегальное положение, необходимо ставить задачу по организации совместно с органами НКВД партизанских отрядов, боевых групп для активной борьбы с врагом на занятой им территории СССР.
8. В процессе повседневной текущей работы органы НКГБ-УНКГБ обязаны оказывать всемерную помощь Красной Армии в ее борьбе с наступающим врагом своей активной неутомимой работой по разведыванию сил противника, оказанию всемерного противодействия его продвижению и успеху, осуществлению связи частей Красной Армии с командованием и истреблению проникающих на нашу территорию диверсантов.
9. Сотрудники органов НКГБ обязаны помнить о необходимости максимального повышения своей революционно-чекистской бдительности, беспощадно бороться со всякими проявлениями контрреволюционных элементов, обеспечивая наблюдение за бдительной охраной важнейших предприятий нашей социалистической промышленности, сельского хозяйства, и шоссейных дорог, мостов, электростанций, телефонно-телеграфной связи, материальных складов и т.д.
10. В случае вынужденного отхода частей Красной Армии работники органов НКГБ обязаны до последней минуты оставаться на своих боевых постах в городах и селах, борясь с врагом всеми возможными способами до последней капли крови.
Эвакуироваться можно только с последними частями Красной Армии, приняв предварительно необходимые меры к проверке, насколько тщательно уничтожено на занимаемой противником территории СССР народное достояние (фабрики, заводы, склады, электростанции и все, что может оказаться полезным врагу в его борьбе с советским народом), подготовив и полностью осуществив мероприятия, изложенные выше.
Каждому чекисту надо твердо помнить, что в захваченных врагом районах необходимо создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу и срывать все их мероприятия.
В дополнение данных вам ранее директив № 127 и 136 предлагаю немедленно приступить к организации работы, предусмотренной настоящей директивой, и о принятых мерах доложить НКГБ СССР,

Нарком госбезопасности СССР Меркулов

http://nkvd.borda.ru/?1-17-0-00000059-0 … 1179586932

0

2

Лето 1944 года. Начинается большое наступление советских войск. Решающая летняя операция - Белорусская. Войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов 22-23 июня начинают наступление на Витебск, Могилев, Бобруйск. 3 июля освобожден Минск, советские войска продвигаются на Ригу, Вильнюс, Варшаву и во второй половине июля занимают большую часть территории Литвы. К 20-м числам августа Красная Армия, продвинувшись на 500-600 км, переходит к обороне на рубежах западнее Елгавы, Добеле, Шауляя, на Висле.И все это время, помимо планирования собственно наступательных операций, советское командование собирало разведывательные данные и о положении на оккупированных немцами территориях, о настроениях населения, национальных вооруженных формированиях.

Нарком внутренних дел Берия - в Государственный Комитет Обороны Сталину, Совнарком СССР Молотову, ЦК ВКП(б) Маленкову, 28 июля 1944.

НКВД Латвийской ССР сообщает следующие данные о положении в Латвии, полученные от оперативной группы, а также на основании показаний военнопленных латышского легиона "СС", донесений партизан и других источников.

Как Латвийская ССР, так и остальные советские республики Прибалтики, были объявлены немцами собственностью Германии и включены в состав Восточных областей - "Остланд".

В Прибалтике учрежден рейхскомиссариат с резиденцией в Риге во главе с рейхскомиссаром Лозе (немец).

В начале 1943 года в Латвии был создан "Департамент внутреннего самоуправления" во главе с генеральным директором бывшим генералом латвийской армии Данкерс Оскаром, через которого Лозе осуществляет мероприятия и политику немецких оккупационных властей.

Положение населения.

Крестьянам запрещено продавать на сторону сельскохозяйственную продукцию. Они должны полностью сдавать ее немецким оккупационным властям для нужд армии и немецкого тыла.

Помимо натуральных поборов введены большие денежные налоги на землю, скот и птицу. В некоторых волостях с апреля с.г. начали требовать выполнения поставок мяса в счет 1945 года. Уклоняющиеся от сдачи немцам сельскохозяйственной продукции подвергаются заключению в концлагеря или отправляются на каторжные работы в Германию с конфискацией имущества.

В Латвии находятся в обращении как немецкие марки (рейхсмарки и остмарки), так и советские денежные знаки. Одна немецкая марка оценивается в 10 рублей.

Воинские формирования

... В феврале 1943 года немецкое командование приступило к формированию Латвийского национального легиона "СС". В начале легион формировался на добровольных началах, но уже в ноябре 1943 года немцы объявили первую мобилизацию граждан ...

Наряду с этим в марте с.г. немцы начали закрывать в Латвии учебные заведения и направлять учащихся старше 17 лет в войсковые формирования.

Проводимая немцами мобилизация проходит с большими трудностями. В ряде волостей значительный процент призывников на призывные пункты не является.

К январю с.г. были сформированы 1, 2, 3, 4 и 5 полки Латвийского легиона "СС", из которых 1 и 2 полк в феврале с.г. в районе Новгород-Старая Русса были разбиты нашими частями, а остатки их были направлены в Латвию на переформирование. Остальные три полка вошли в состав 15 Латвийской дивизии "СС", которая в марте с.г. была направлена на фронт в районе Остров-Опочка ...

Политические организации

Военно-фашистская организация "Айзсарги" - объединена в боевые вооруженные группы и является вспомогательной вооруженной силой полиции.

Латвийская молодежная организация "Латвияс яунатнес организация" создана немцами в 1942 году по типу гитлеровской молодежной организации.

Организация имеет свои ячейки во всех учебных заведениях, учреждения, на предприятиях и почти во всех волостях Латвии.

Нелегальная организация латвийских националистов, ставящая своей задачей борьбу против немецких оккупантов и советской власти за создание "Свободной Латвии". Этой организацией в округе Видземе издаются три нелегальные газеты. Помимо газет, националистами периодически распространяются листовки за подписью "Представитель национального правительства" с призывом к населению саботировать мероприятия немецких оккупантов в Латвии, не сдавать сельскохозяйственных продуктов немцам и не вступать в Латвийский легион "СС".

На основании документальных данных и показаний военнопленных, НКВД Латвийской ССР взято на учет агентов немецкой разведки, предателей и изменников Родине, находящихся на оккупированной территории Латвии, - 1895 человек.

Из докладной записки Берии в Государственный Комитет Обороны Сталину, Совнарком СССР Молотову, ЦК ВКП(б) Маленкову, Генштаб Антонову, 3 августа 1944.

НКВД СССР докладывает об итогах операции по разоружению солдат и офицеров "Польской Армии Краевой" и о проводимых в Литовской ССР оперативно-чекистских мероприятиях.

По данным полков и соединений 3-го Белорусского фронта, принимавших участие в операции, всего разоружено 7924 солдата и офицера.

Из этого количества 4400 солдат и офицеров отконвоировано на сборные пункты, 2500 солдат распущено по домам командирами частей и конвоем.

Кроме этого, на участке 1-го Прибалтийского фронта разоружено 400 польских солдат...

В течение нескольких дней представитель армии Берлинга завербовал на сборном пункте 440 солдат. Офицерский состав отказывается идти в армию Берлинга, заявляя, что на это нет приказа от высшего командования.

Была попытка забросить в лагерь листовки, изданные подпольной польской организацией. В листовках указывалось, что поляков предательски и обманным путем разоружили, что в армию Берлинга идти не следует, что за разоружение поляков ответят перед Лондоном и т.д. Листовки изъяты.

Из докладной записки Берии от 3 августа 1944.

До войны в г. Вильно насчитывалось 320.000 жителей. В период оккупации около 30.000 разъехались по деревням и вывезены немцами в Германию. Кроме того, по данным местных жителей, немцами было арестовано и расстреляно свыше 40.000 евреев и других граждан.

В настоящее время в г. Вильно и пригороде проживает до 200.000 человек. Абсолютное большинство жителей - поляки. Установлено, что литовцы ушли с немцами при отступлении, боясь репрессий со стороны советской власти и поляков за то, что они активно помогали немцам в период оккупации.

Между поляками и литовцами существуют враждебные отношения. Это объясняется тем, что в период оккупации немцами Литвы, литовцы занимали все ответственные административные посты как в городе, так и в деревне, и плохо относились к полякам.

Кроме того, по заданию немцев, литовский генерал Плеховичус организовал из литовцев дивизию для проведения карательных мероприятий против поляков и партизан. Эта дивизия жестоко расправлялась с населением.

Население г. Вильно положительно реагирует на освобождение города от немецких оккупантов и выражает удовлетворение тем, что служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке, а также выражает надежду, что Вильно будет входить в состав Западной Украины или Белоруссии, но только не Литвы.

По непроверенных агентурным данным, в Трокайском уезде собирают подписи у населения, чтобы послать письмо товарищу Сталину с просьбой о присоединении Виленской области к Западной Белоруссии...

Во всех освобожденных уездах местная администрация, состоявшая исключительно из литовцев, сбежала. Полицию и карательные органы немцы оставляли на месте, организовывали из них отряды самообороны и предлагали им защищать свой город. Так, например, города Трокай и Поневеж защищали отряды самообороны. После того как Красная Армия входила в город, эти отряды скрывались в лесах.

Организованы оперативные мероприятия по поимке членов отрядов самообороны.

Во всех уездах осталось большое количество русских людей, угнанных немцами в феврале с.г. Так, например, в Поневежском уезде оказалось более 2.000 человек, угнанных немцами из Ленинградской области вместе со скотом и сельхозинвентарем...

С 14 по 20 июля НКВД-НКГБ Литовской ССР арестовано 516 человек, в том числе: шпионов - 52, активных пособников немецких оккупантов - 91, руководящих работников административных органов немецких оккупационных властей - 302, участников подпольных антисоветских националистических организаций - 36 и уголовного элемента - 35.

Кроме того, органами и войсками НКВД выявлено и захвачено в плен 570 немецких солдат и офицеров, пытавшихся пробраться на Запад.

При боевых столкновениях с отдельными группами немцев убито 785 солдат.

Из докладной записки Берии от 3 августа 1944.

С 27 июля с.г. приказом Военного Совета 3-го Белорусского фронта на территории Литовской ССР проводится мобилизация в Красную Армию.

Военкоматы проводят призыв без объявления приказом и рассылки повесток, а посылают нарочных со списком, предлагая призываемым явиться на сборный пункт.

Среди призывного контингента появились провокационные слухи, что мобилизации нет, а призванные будут сосланы в Сибирь.

В связи с этим мобилизация проходит неудовлетворительно, особенно среди литовцев.

Так, в Виленском уезде с 26 по 31 июля мобилизации подлежало 5.000 человек, на призывные пункты явилось 1.700, а на станцию для погрузки всего 950 человек.

В некоторых уездах этим обстоятельством воспользовались литовские фашисты "таутинники" и начали организовывать банды из числа литовцев, уклонившихся от призыва. Так, в Поневежском уезде появились две бандгруппы, вооруженные винтовками и пулеметами, численностью до 50 человек каждая.

Имеют место факты обстрела "таутинниками" воинских колонн, двигающихся по шоссе...

Со стороны военнослужащих имели место случаи грабежа и бесчинства. Население жалуется, что красноармейцы отбирают у жителей продукты, скот, вещи, режут скот на мясо. В Трокайском уезде красноармейцы ограбили костел.

http://nkvd.borda.ru/?1-17-0-00000059-0 … 1179586932

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны. » О задачах органов госбезопасности в условиях военного времени