Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны. » Об использовании немцами в качестве агентов пленных красноармейцев.


Об использовании немцами в качестве агентов пленных красноармейцев.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

№420

Сообщение НКГБ Белорусской ССР № 150 в НКГБ СССР и ЦК КП(б) Белоруссии об использовании немцами в качестве агентов военнопленных красноармейцев

18 июля 1941 г.

За последнее время органами НКГБ БССР задержано большое количество красноармейцев, возвращающихся из немецкого плена, и ряд лиц из советских и хозяйственных учреждений западных областей БССР, оккупированных немцами.

Расследованием обстоятельств возвращения этих лиц из немецкого плена установлено, что органы немецкой разведки широко практикуют обработку и вербовку пленных красноармейцев, переодевают их в гражданскую одежду и направляют в районы расположения воинских частей для ведения разложенческой работы в Красной Армии, агитации красноармейцев, толкать их к переходу на сторону немцев.

Разоблаченные на следствии зам. политрука 15-й авиабригады Кошелев и красноармейцы Ашарофьян, Николаев, Руденко, Барябин показали, что, находясь в немецком плену, были завербованы немецким командованием и переброшены на территорию СССР со следующим заданием:

1. Возвратиться в расположение воинских частей, стараться проникнуть в свои прежние части и вести среди красноармейцев агитацию о превосходстве немецких войск над Красной Армией.

2. Вести пропаганду среди красноармейцев о хорошем обращении немецкого командования с красноармейцами, добровольно сдавшимися в плен.

3. Распространять слухи о том, что немецкие военные власти хорошо обращаются с населением, раздают в индивидуальное пользование землю и предоставляют населению продукты питания, мануфактуру.

4. Красноармейцам, изъявившим согласие уйти на немецкую сторону, поручить собирать сведения о расположении частей РККА, их численности и вооружении.

В Ельском районе Полесской области задержаны красноармейцы Швед Казимир Иосифович, 1920 года рождения, украинец, служил в 513-м стрелковом полку 72-й стрелковой дивизии, и Полторок Иван Якимович, 1918 года рождения, украинец, уроженец Винницкой области, служил в 235-м отд. саперном батальоне, у которых имелись пропуска, якобы выданные немецкими войсками, следующего содержания: "Владелец этого удостоверения 2/VII-41 г. как вольный гражданин из заключения в Волковыске освобожден".

Пропуск имеет печать, подписи нет.

Швед и Полторок привлекаются к следствию как агенты немецкой разведки.

14 июля 1941 г. нами задержан гр. Братут А. Т., 1908 года рождения, кандидат ВКП(б), украинец, прибывший с территории, занятой немцами. Братут имеет на руках паспорт серии ЭЕ № 536490 со штампом прописки в Днепропетровске и Белостоке и пропуск на немецком языке, подписанный майором немецкой армии, следующего содержания: "Гр. Братут + 2 человека следуют в Гомель, в русской армии не служил и сопротивтен я немецким частям не оказывал".

На допросе Братут признал, что он, находясь в немецком плену, завербован немецкой разведкой под кличкой "Александр" и получил задание направиться в г. Гомель и организовать взрыв моста, для чего ему было предложено в г. Гомеле установить связь с гр. Бейнцлером Федором Федоровичем, проживающим по ул. М. Горького, № 23. Явка с Бейнцлером должна была состояться по паролю: "Я - Александр", ответ: "Я - Федор Федорович".

Согласно инструктажу, полученному при вербовке, Братут, связавшись с Бейнцлером, должен был получить взрывматериалы и подробные указания о порядке взрыва моста. Приняты меры к установлению в г. Гомеле Бейнцлера. Следствие по делу Братута продолжаем 1 .

В последние дни немцы усиленно разбрасывают с самолетов листовки с призывом к красноармейцам о добровольном переходе на сторону немцев. Ряд листовок содержит призыв к населению оказать сопротивление Советской власти в эвакуации оборудовании заводов, фабрик, скота и т. п.

Листовки полны гнусной клеветы на Советскую власть и Коммунистическую партию. (Образцы листовок прилагаются2 )

Все листовки при содействии партийно-советского актива своевременно изымаются и уничтожаются.

Начальникам органов НКГБ даны указания о тщательном расследовании обстоятельств возвращения на нашу территорию всех лиц, задерживавшихся немецкими властями.

Заместитель народного комиссара госбезопасности БССР майор госбезопасности Духович

1 Правильно - Братута Александр Трофимович (1908-1941). В 1941 г. работал мастером 5-го стройучастка строительства № 180 НКПС в Волковысском районе Гродненской области. 27 июня 1941 г. был задержан немцами, завербован и переброшен через линию фронта для проведения шпионской деятельности в тылу Красной Армии. 15 июля 1941 г. арестован органами НКГБ в Полесской области. 23 июля 1941 г. военным трибуналом 65-го УРа приговорен по ст. 63-1 УК БССР к высшей мере наказания. Заключением прокуратуры Днепропетровской области от 16 мая 1995 г. в соответствии со ст. 2 Закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине" от 17 апреля 1991 г. и п. 13 Постановления Верховного Совета Украины от 24 декабря 1993 г. о толковании Закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине" определено считать Братуту А. Т. обоснованно осужденным и не подлежащим реабилитации.

2 Образцы листовок не публикуются.

В первые дни войны противником было захвачено значительное количество пленных. Попавшие в гитлеровский плен советские воины командованием вермахта и нацистским руководством направлялись в лагеря военнопленных, где они подвергались особенно жестокому обращению, использовались на каторжных работах.

Несмотря на тяжелые условия, подавляющее большинство советских воинов вело себя в фашистском плену героически, показывая военнопленным других государств примеры мужества, стойкости, преданности Родине. Германские спецслужбы вели активную работу в лагерях военнопленных. Они отбирали и вербовали антисоветски настроенных лиц, направляли их на учебу в разведывательно-диверсионные школы и на курсы, действовавшие при абверкомандах и абвергруппах. После завершения подготовки агенты из числа советских военнопленных проходили инструктаж и перебрасывались в ближайшие тылы Красной Армии.

http://nkvd.borda.ru/?1-17-0-00000059-0 … 1179586932

0

2

Дополнения к директивам начальника полиции безопасности и СД для команд, направленных в стационарные и пересыльные лагеря.
12 сентября 1941 г.

1. В директиве от 17 июля 1941 г. я повторно указывал на то, что задачей оперативных команд полиции безопасности и СД является выявление не только подозрительных элементов, а также и тех надежных элементов вообще, которые могут пригодиться для восстановительной работы в Восточных областях.

Я снова подчеркиваю, что это задание не менее важно, чем другие.

Для того чтобы получить по возможности всеобъемлющий обзор всей деятельности оперативных команд, я предписываю, чтобы в еженедельных отчетах обращали особое внимание на пункт «4» (число выявленных лиц, не внушающих подозрения).

О военнопленных, не внушающих подозрения, которые перед этим занимали в советско-русском хозяйстве руководящие посты, следует особо указывать на отрасль их работы и последнее место службы.

2. Еще раз указываю на то, что нужно быть очень внимательными при решении вопроса о национальной принадлежности: к украинцам, белорусам, азербайджанцам, армянам, северо-кавказцам, грузинам, к представителям тюркских народов следует подходить просто и выделять подозрительных из их среды только при наличии конкретных фактов о существовании среди них большевиков, политруков или других опасных лиц.

Обращаю внимание на то, что тюркские народы часто по внешности похожи на евреев и что обрезание еще не является достаточным для доказательства еврейского происхождения (например, магометане).

3.Понятие «интеллигент» не должно толковаться с европейской точки зрения.

Простейший, примитивнейший советско-русский неуч в своем политическом фанатизме может быть опаснее, чем, например, советско-русский инженер, который хотя и мог посещать советско-русскую высшую школу на основании своих знаний и кажущихся политических убеждений, но внутренне с большевистской системой связан не был и она была только внешней.

Как интеллигентов в этом контексте следует в первую очередь рассматривать профессиональных революционеров, писателей, редакторов, служащих Коминтерна и т.д.

4. Об окончательно выявленных подозрительных советских русских следует, как предписано это директивой от 17 июля 1941 г., сообщать нам. По получении санкции на проведение экзекуций необходимо без всякого промедления начинать приведение в исполнение предписанных мероприятий.

Следует воздерживаться, по вполне понятным причинам, от дальнейшего содержания указанных лиц в лагерях.

Наконец, еще раз указываю на то, что экзекуции ни в коем случае не должны осуществляться в лагере или в непосредственной от него близости. Само собой разумеется, что экзекуции не являются гласными. При проведении их в принципе зрителей быть не должно.

5. Я напоминаю руководителям и сотрудникам оперативных команд об их особых обязанностях, выдающихся поступках на службе и вне службы, наилучших отношениях с комендантами лагерей и о тщательной проверочной работе.

Подписал Гейдрих

Верно: канцелярская служащая Вольферт

(печать гестапо)

ЦА ФСБ России, перевод с немецкого

Органы государственной безопасности в Великой Отечественной Войне. Сботник документов. "Начало. 1 сентября - 31 декабря 1941 года." Том второй. Книга 2. Москва. "Издательство "Русь" 2000г.

http://nkvd.borda.ru/?1-17-0-00000059-0 … 1179586932

0

3

Инструкция полиции безопасности и СД по подготовке агентуры, предназначенной для заброски в осажденный немецкими войсками Ленинград

6 октября 1941 г.

При внедрении агентов в Петербург необходимо соблюдать следующие требования:

1.Самая точная перепроверка агента при помощи допросов, по возможности отдавать предпочтение также и свидетельству о поведении.

2.Агент должен иметь родственников в оккупированной области, по возможности в этом же пункте, которые при необходимости могли бы служить заложниками (родители, жена, дети).

3.Кроме мужчин необходимо попытаться посылать женщин, по возможности молодых, но после самой тщательной перепроверки.

4.Агент должен хорошо знать местность.

5.Нужно, чтобы агент не имел возможности проводить наблюдения за артиллерийскими укрепленными позициями, полевыми аэродромами, штабами и т.д., находящимися на немецкой стороне.

6.Необходимо менять места перехода.

7.Необходимо устанавливать точный срок возвращения агента.

8.Срок и место перехода туда и обратно должны быть сообщены соответствующему командиру вооруженных сил.

9.Необходимо договориться о знаке, по которому агент поставит о себе в известность немецкий пост при своем возвращении.

10.Агента нужно снабдить точными практическими заданиями, которые он должен неоднократно повторить устно. Его нужно направить в определенную часть города, которую он хорошо знал еще раньше.

11.Если агента можно считать заслуживающим доверия, то его по воэможности нужно снабдить адресом одного из доверенных лиц в Петербурге, у которого он может остановиться на квартире (смотря по обстоятельствам, сна6дить его собственноручно написанным кратким приветом и рекомендациями от военнопленного - уроженца Петербурга - к его жене, родителям и т.д.)

12. Агент должен позаботиться о том, чтобы найти в Петербурге человека, который бы и после его возвращения собирал разведывательный материал.

13.0 возвращении агента необходимо подробно оповестить штаб группы.

ЦА ФСБ России, перевод с немецкого

Осенью 1941 г. на Ленинградском направлении действовали 3 абверкоманды, 11 абвергрупп, разведотдел 1Ц штаба группы армий «Север», оперативная группа и 7 особых комманд полиции безопасности и СД, диверсионный полк «Бранденбург-800» (позднее переформированный в дивизию) и другие фашистские разведывательные и карательные органы.

Органы государственной безопасности в Великой Отечественной Войне. Сботник документов. "Начало. 1 сентября - 31 декабря 1941 года." Том второй. Книга 2. Москва. "Издательство "Русь" 2000г.

http://nkvd.borda.ru/?1-17-0-00000059-0 … 1179586932

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны. » Об использовании немцами в качестве агентов пленных красноармейцев.