Токмаков Игорь Викторович. Становление и деятельность органов советской милиции 1917-1930 годов :На материалах Центрального Черноземья. Диссертация на соискание ... кандидата исторических наук 07.00.02.
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ В ПЕРИОД 1917 -1930 гг.
1.1. Роль Красной гвардии в становлении органов советской милиции.
1.2. Правовое регулирование организации и деятельности советской милиции.
ГЛАВА 2. ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА.
2.1. Деятельность советской милиции в борьбе с преступностью.
2.2.Изменение форм и методов работы милиции в период новой экономической политики.
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННО - ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПОДБОРА, РАССТАНОВКИ И ОБУЧЕНИЯ КАДРОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ дел
3.1 .Принцип и механизм отбора кадров.
3.2.Организация профессионального обучения и служебной подготовки кадров.
Актуальность темы исследования.
Для успешного реформирования органов внутренних дел, прежде всего в направлении повышения эффективности их деятельности, установления четких принципов взаимодействия с местными органами власти и управления, неоценимую помощь может оказать исторический опыт, который позволит не повторять ошибок прошлого, а наоборот, учесть и использовать позитивные наработки. В полной мере это относится и к истории правового регулирования организации и деятельности отечественной милиции.
Исследование формирования новых органов по охране правопорядка дает богатый материал для выводов и обобщений, актуальных в наши дни, вскрывает сложность и противоречивость процесса рождения новых институтов. Не менее поучительна и проблема ломки старого аппарата, недопонимания негативных последствий огульного отрицания преемственности государственных институтов1.
Из арсенала форм и методов работы в истории советских органов внутренних дел было использовано немало того, что не утратило своего значения в настоящее время. Разумеется, речь идет не о простом копировании, а о творческом использовании опыта прошлого в современных условиях. Поэтому автор пытается раскрыть не только позитивные моменты в развитии указанных органов, но обратить внимание на недостатки, ошибки, просчеты, нарушения законности, имевшие место в исследуемый период.
Обобщение исторического опыта организации и деятельности органов милиции может иметь большое значение при использовании его как в практической работе милиции, так и при воспитании кадров, особенно
1 См.: Несмиянов А.Н. О некоторых вопросах обеспечения правопорядка в феврале-октябре 1917 года // История государства и права. - 2000. № 4. -С.11-12. молодых, способствовать более успешному выполнению сотрудниками органов внутренних дел своих профессиональных обязанностей. Не случайно в нормативных документах МВД России качественное комплектование и целенаправленная работа с кадрами определяется как приоритетное направление деятельности руководителей органов внутренних дел.
К настоящему времени на общероссийском уровне опубликован целый ряд трудов, посвященных истории милиции1. Однако в ряде субъектов Российской Федерации этот процесс практически не подвергался научному исследованию. К их числу относятся Воронежская, Курская и Тамбовская области, которые образовывали в исследуемый период времени ЦентральноЧерноземный регион. Актуальность исследования обозначенной темы диссертации обусловлена следующими факторами:
-во-первых, необходимостью восполнения пробелов в истории становления и развития органов региональной милиции, составляющих единую систему российской милиции;
- во-вторых, потребностью изучения обстоятельств, способствующих повышению эффективности работы органов внутренних дел в сфере охраны общественного порядка и борьбы с преступностью;
- в-третьих, необходимостью решения вопроса о наиболее эффективном разграничении полномочий центра и власти на местах в управлении деятельностью органов внутренних дел;
- в четвертых, необходимостью совершенствования нормативно
Биленко C.B. Создание советской рабоче-крестьянской милиции РСФСР и ее деятельность по охране революционного порядка (1917-1920): Автореферат дис. канд. ист. наук. - М., 1971; История органов внутренних дел России. Краткий исторический очерк и основные документы: Учебное пособие / Сост. Т.М. Занина. - Воронеж: ВИ МВД России, 1999. - 128 с; Малыгин А .Я., Мулукаев P.C. НКВД - МВД Российской Федерации: Лекции для сотрудников органов внутренних дел. - М.: ЦИ и НМОКП МВД России, 2000. - 52 с; Советская милиция: история и современность (1917-1987) / Под ред. A.B. Власова. - М.: Юридическая литература, 1987. - 335 с; Полиция и милиция России (очерки истории) / Сост. А.Н. Дугин, А.Я. Малыгин. -М., 1993. - 196 с; Шамаров В.М. Кадровая работа в милиции НКВД РСФСР (правовые и организационные основы): Учебное пособие. - M.: Академия управления МВД России, 1997. - 95 с. правовой базы организационной деятельности органов внутренних дел в настоящее время;
- в-пятых, возможностью учета и использования накопленного богатого исторического опыта при совершенствовании организации и деятельности российской милиции, профессиональном обучении и патриотическом воспитании ее личного состава.
Объект исследования. Объектом исследования является совокупность государственно-правовых явлений, определяющих практику становления и развития органов советской милиции на материалах Центрально-Черноземного региона.
Предметом диссертационного исследования является изучение процесса становления и деятельности органов советской милиции (на примере Центрального Черноземья).
Хронологические рамки исследования включают в себя 1917 - 1930 годы. В настоящей работе при изучении архивного и другого документального материала, по представлению автора, стало возможным выделить четыре основных этапа в становлении органов советской милиции:
Первый этап - февраль - октябрь 1917 года, когда на смену полицейской машины пришли отряды народной милиции, другие вооруженные формирования трудящихся, которые охраняли фабрики, заводы, стояли на страже общественного порядка. Это период, когда советская милиция не была штатным государственным органом, а выступала как организация, сочетавшая в себе государственные и общественные черты.
Второй этап - октябрь 1917 года - октябрь 1918 года. Милиция сформировалась как специальный штатный государственный орган охраны общественного порядка, построенный централизованно на единых организационных основах.
Третий этап - октябрь 1918 года - июнь 1920 года. На этом этапе определились и получили свое развитие основные организационные формы, направления и методы деятельности советской милиции. Юридически они были закреплены в Положении о рабоче-крестьянской милиции от 10 июня 1920 года.
Четвертый этап - с 1920 по 1930 гг. Характерным для этого этапа является закрепление и совершенствование принятых организационно-правовых форм в вопросах становления советской милиции, с одной стороны. С другой же - то, что в связи с изменением политической обстановки в стране, к концу 20-х годов, в партийных организациях развертывается борьба с «левыми» и «правыми» уклонами, формируется административно-командная система управления. Не остаются в стороне и органы внутренних дел, внутри которых происходили систематические чистки кадрового аппарата. Содержанием этой системы управления для органов внутренних дел являлась оценка соответствия личности работника милиции требованиям принципа классовости и партийности в их крайнем радикализме.
Географические границы исследования очерчены границами Курской, Воронежской и Тамбовской губерний периода 1917-1930 годов, составлявшими Центрально-Черноземный регион.
Выбор Центрального Черноземья обусловлен тем, что, во-первых, являясь регионом в основном с ярко выраженной сельскохозяйственной инфраструктурой, Центральное Черноземье представляло собой особый регион России, на примере которого автору представлялось возможным проследить процессы становления советской милиции в целом по стране. К тому же круг задач, методы работы и мероприятия, проводимые органами Народного Комиссариата Внутренних Дел Центрального Черноземья, являлись прямым отражением деятельности всей советской милиции в исследуемый период. Во-вторых, по материалам Центрального Черноземья подобные исследования проводятся в числе первых.
В качестве сравнительного материала использованы примеры становления советской милиции и в других регионах России, что позволило более полно проследить особенности создания и деятельности органов внутренних дел исследуемых областей.
Историография проблемы. По мнению автора, литературу, посвященную теме диссертационного исследования, условно можно разделить на четыре периода.
К первому периоду (1917 - 1930 гг.) относятся работы, которые были написаны в основном непосредственными участниками событий. Как правило, это информационные статьи, опубликованные в периодической печати, либо в ведомственных изданиях НКВД РСФСР1.
В своем большинстве они не отличаются глубиной обобщения материала, многие их выводы спорны. Однако эти публикации интересны фактическим материалом. Центральной проблемой большинства исследований становится вооруженная борьба пролетариата под руководством партии большевиков.
Делаются попытки проследить процесс превращения отрядов рабочей милиции в Красную гвардию. При этом в качестве методологической основы начинают использоваться труды В.И. Ленина2.
Он связывал проблему создания милиции с задачей перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. В работе «Очередные задачи Советской власти», написанной в апреле 1918 г., он указал, что «военное сопротивление нельзя сломать иначе, как военными средствами, и красногвардейцы делали благороднейшее и величайшее историческое дело освобождения трудящихся и эксплуатируемых от гнета
1 См.: Вестник городского самоуправления. 1917. 19 октября; Георгиевский Г.П. Очерки по истории Красной гвардии. - М., 1919; Кельсон З.С. Милиция февральской революции. Былое. 1925. №2; Краткий очерк деятельности Министерства внутренних дел со времени государственного переворота по 1 июля 1917 г. -Петроград, 1917; Малаховский В.Ф. Из истории Красной гвардии. - Л., 1925; Материалы по истории советской рабоче-крестьянской милиции и уголовного розыска за 1917-1925 гг. - Петроград, 1925; Милиция в 1925 году. - М., 1922; Семенов A.B. Несколько этапов в жизни Ленинградской милиции за 1917 -1927 гг. // Административный вестник. 1927. № 10-11; Учеба в милиции в прошлом и настоящем // Рабоче-крестьянская милиция. 1924. №2.; Школьно-воспитательное дело в милиции II Власть Советов. 1924. №2.
2 Ленин В.И. Письма издалека // Поли. собр. соч. - Т. 31. - С. 9-59; Ленин В.И. Задачи пролетариата в нашей революции // Полн. собр. соч. - Т.З I. - 149-186; Ленин В.И. О пролетарской милиции // Поли. собр. соч. - Т.31.
- С. 286-289; Ленин В.И. Позабыли главное // Полн. собр. соч. - Т. 32. - С. 23-26; Ленин В.И. Государство и революция // Полн. собр. соч. - Т. 33. - С. 8-11, 30-31, 81-83, 85-89; Ленин В.И. Очередные задачи советской власти. '/Полн. собр. соч. - Т. 36. - С. 165-208. эксплуататоров».'Авторами одних из первых работ по Красной гвардии, появившихся в 1919 - 1930 гг., были участники борьбы за власть Советов в Москве, организаторы красногвардейских отрядов Г.П. Георгиевский2, В.Ф. Малаховский3, Я.Я. Пече4, Н.И. Подвойский5 и др.
Так, Н.И.Подвойский осветил деятельность Военной организации при ЦК РСДРП (б) по формированию Красной гвардии Петрограда. Он отмечал, что красногвардейцы являлись наиболее активной силой Октябрьского вооруженного восстания.
В книге Е.Игнатова, вышедшей в 1925 г., указана численность вооруженных сил, которыми располагали большевики в Москве. «Всего», -пишет автор, - «активно действующих вооруженных сил было не менее 20 тыс. солдат и до 5 тыс. вооруженных, дравшихся как львы рабочих, которые часто увлекали за собой вперед колеблющиеся солдатские массы»6.
В книге В.Ф. Малаховского, ставшей первой работой, в которой опубликовано большое число документов по истории Красной гвардии, приведены инструкции, положения и уставы этих боевых дружин, а также материалы заседаний штабов и конференций красногвардейцев. Кроме того в сборнике имеются документы об организации вооруженных отрядов на отдельных заводах и фабриках.
Таким образом, первый период мы можем оценить как время накопления фактического материала. Он происходил в основном через издания мемуарной литературы и публикацию документальных источников.
Во втором периоде (1930 - 1960 гг.) вопросу изучения становления органов советской милиции историками того времени уделялось недостаточное
1 Ленин В.И. Очередные задачи советской власти. Новый Фазис борьбы с буржуазией / Поли. собр. соч. - Т. 36. -С. 177.
2 См.: Георгиевский Г.П. Очерки по истории Красной гвардии. М., 1919.
3 См.: Малаховский В.Ф. Из истории московской рабочей Красной гвардии. Материалы и документы. M., 1930.
4 См.: Пече Я. Я. Красная гвардия в Москве в боях за Октябрь. М. - Л., 1929.
5 См.: Подвойский Н.И. Военная организация ЦК РСДРП (б) и Военно-революционный комитет 1917г. М., 1922.
6 См.: Игнатов Е. Московский Совет рабочих депутатов в 1917 г. M., 1925. - С. 378.
внимание. Возможное объяснение такого положения дел кроется в том, что этот период приходился на переживаемые нашим государством события, связанные с политическими репрессиями советских граждан, участием во второй мировой войне и последующим восстановлением народного хозяйства после ее окончания. Только в конце 50-х годов начали появляться публикации ученых -историков, продолживших изучение этой темы. Однако и многие из этих работ носили субъективный характер. В большей степени для нас представляют интерес публикации документов, ранее неизвестных широкой аудитории1.
В третий период включена литература, изданная в период 60-х -конца 80-х годов. В публикациях авторы на достаточно высоком научно-теоретическом уровне осветили этапы развития органов милиции, многогранную ее деятельность как по решению функций - задач системы НКВД - МВД, так и по обеспечению функций управления, в том числе и работу с кадрами.
Отличительной их чертой являлась подача материала в виде синтеза нормативно-правовых документов с решениями партийных и советских органов, статистическими данными. Большинство работ вводило в научный оборот малоизвестные архивные документы, в них широко использовалась периодическая печать того периода. Вместе с тем, ряду трудов присущ один общий недостаток: история становления милиции, работа с кадрами в них освещается через призму проведения коммунистической партией кадровой политики в органах милиции.
Поэтому в них зачастую прослеживается завуалирование недостатков, просчетов и упущений партийно-советского руководства в этих вопросах, определенная тенденциозность в освещении работы с кадрами. Наиболее
1 См.: Декреты Советской власти. Т.1. М., 1957; Ерыкалов Е. Красная гвардия в борьбе за власть Советов. М., 1957; Из истории ВЧК (1917-1921 гг.): Сб. документов. М.: Госполитиздат, 1958; Калинин М.И. О социалистической законности. - М.: Известия, 1959; Куцын М.В. Советская милиция в период организации и упрочения Советской власти. Труды Высшей школы МВД СССР», Вып.2, 1957; Революционное движение в России после свержения самодержавия: Сб. документов и материалов. М., 1957; Соколов Ю., Разаренов Ф. существенный вклад в разработку вышеназванной проблемы внесли коллективные монографии1, а также работы отдельных исследователей2. о
Много внимания уделено этой теме P.C. Мулукаевым . Им исследовались проблемы становления советской милиции с позиции историко-правовой науки, прослеживался процесс ее строительства, начиная с февраля 1917 года, раскрывалась роль советской милиции в утверждении и упрочении социалистического порядка.
Под влиянием исследований союзного масштаба активизировалась и научная деятельность в регионах страны. В 70-80-е гг. в свет вышел ряд монографий и сборников научных статей, раскрывавших усилия местных органов власти по созданию советской милиции и ее деятельность в различные периоды отечественной истории4.
К четвертому периоду (1990 г. - по н. вр.) относятся публикации, которые освещают проблему становления органов советской милиции на новых методологических принципах. Это происходит в условиях демократизации и
B.И. Ленин о пролетарской милиции в период подготовки Октябрьской революции (февраль-октябрь 1917 г.). Труды Высшей школы МВД СССР», Вып.2, 1957.
1 См.: История советской милиции: В 2-х т. М.: Академия МВД, 1977; Советская милиция: история и современность / Под ред. А. В. Власова, В.П. Трушина - М.: «Юридическая литература», 1987.
2 См.: Биленко С. В. Советская милиция России (1917-1920 гг.). М. 1975; Малыгин А. Я., Мулукаев P.C. Развитие системы подбора, расстановки и обучения кадров в органах внутренних дел. - М., 1978; Мулукаев Р.
C. Организационно-правовые основы становления советской милиции (1917-1920 гг.). - М., 1975; Прокопенко В.Н., Романов В.М. Советская милиция (1917-1920 гг.). - М., 1965.
3 См.: Мулукаев P.C. Развитие организационных форм участия трудящихся в охране общественного порядка в период построения социализма в СССР (1917-1937 гг.). «Труды высшей школы МООП СССР». - M., 1968.
4 См.: Биленко C.B. Создание советской рабоче-крестьянской милиции РСФСР и ее деятельность по охране революционного порядка (1917-1920): Автореферат дис. канд. ист. наук. - М., 1971; Гольдман B.C., Комаров B.C. Милиция на Приволжской магистрали. Волгоград. 1985; Малыгин А .Я. Развитие кадровой функции органов милиции в период строительства социализма в СССР (1917 - 1936 гг.): Автореферат дис. канд. юрид. наук. - М.: 1978. - 28 е.; Московская краснознаменная милиция. Страницы истории. - М., 1988; Страницы истории Оренбургской милиции. Оренбург, 1977; Советская милиции в период строительства социализма в СССР: Сборник научных трудов. Горький, 1983. и открытости общества, снятия грифа секретности с многих документов и источников, закрытых ранее для широкой научной общественности1.
Сегодня имеют право на существование различные точки зрения на вопросы становления органов советской милиции и ее роли в рассматриваемый период истории. В том числе они представлены в проанализированных автором диссертационных исследованиях2.
Таким образом, историографический обзор свидетельствует о том, что исследуемая тема уже привлекла внимание ученых, практиков. Но, несмотря на это, большинство вопросов становления органов внутренних дел в настоящее время характеризуется недостаточной изученностью и обобщенностью. В частности, одним из таких вопросов является становление органов внутренних дел отдельных регионов России, в том числе и Центрального Черноземья.
Цель диссертационного исследования состоит в том, чтобы на основе анализа архивных материалов и нормативных источников рассмотреть процесс становления и развития структуры, основные направления и формы деятельности милиции Центрально-Черноземного региона в 1917-1930 гг.
1 См.: Аксенов В.Б. Милиция и городские слои в период революционного кризиса 1917 года. Проблемы легитимности // Вопросы истории. - 2001. № 8. - С. 36-50; Ахмадеев Ф.Х., Катаев H.A., Хабибулин А.Г. Становление и развитие органов советской милиции и исправительно-трудовых учреждений: Учебное пособие. Уфа, 1993; Мулукаев P.C., Карташов H.H. Милиция России (1917-1993 гг.): Историко-правовой очерк. - Орел, 1995; Малыгин А.Я. Развитие системы подбора, расстановки и обучения кадров органов внутренних дел Советского государства. - М., 1995; Органы и войска МВД России. Краткий исторический очерк. - М., 1996 и др.
2 Атанов C.B. Становление и развитие экспертно-криминалистических подразделений в органах внутренних дел России в 1918-2000 гг.: Автореферат дис. канд. истор. наук. - Курск, 2001. - 25 е.; Булыжкин A.B. Организационно-правовые основы становления и развития милиции Орловской губернии 1917-1918 гг. (историко-правовое исследование): Автореферат дис. канд. юрид. наук. - М., 2001. - 24 е.; Резниченко Г.И. Становление и развитие милиции в условиях формирования политической монополии партии большевиков за власть (1917— 1921 гг.) (на материалах, партийных и советских органов Петрограда): Автореферат дис. канд. истор. наук. - Санкт-Петербург, 1994. - 28 е.; Семенов А.И. Правоохранительные органы на Южном Урале в годы революций и гражданской войны: Автореферат дис. канд. истор. наук. Челябинск, 2000. - 24 е.; Шашкова O.JI. Репрессивная политика государства 1928-1939 гг. и ее последствия (на материалах Центрального Черноземья): Автореферат дис. канд. истор. наук. - Курск, 2000. - 27с.
Цель исследования определяет его основные задачи:
1. Проанализировать социально-политическую обстановку, в которой происходило формирование органов правопорядка революционной России на примерах Центрально-Черноземного региона в 1917-1930 гг.
2. Выявить особенности возникновения, развития и становления органов внутренних дел на материалах Центрально-Черноземного региона в рассматриваемый период времени, роль Красной гвардии (рабочей милиции) как органа государственного порядка и государственного управления, сочетавшего в своей деятельности обязанности по охране заводов и фабрик, поддержания порядка на улицах городов.
3. Показать причины, ход и особенности формирования милиции, ее организационно-штатную структуру и методы работы.
4. Определить статус сотрудников милиции при прохождении службы, уровень и степень их государственного обеспечения (социальной защиты), выяснить влияние этого факта на эффективность служебной деятельности. Исследовать порядок комплектования кадрами органов милиции ЦентральноЧерноземного региона, их обучения и воспитания, а также прохождения службы личным составом милиции.
Методологическая основа исследования. Методологической основой работы стали принципы объективности и историзма. Становление органов советской милиции рассматривалось в причинно-следственной связи с событиями и процессами социально-политической жизни нашего государства в исследуемый период времени.
Автор старался анализировать имеющийся фактический материал на основе объективного научного анализа конкретных исторических событий, проводя аналогии с современностью, учитывая как положительные, так и отрицательные аспекты в становлении и развитии советской милиции, а также опирался на личный опыт службы в органах внутренних дел. При проведении исследования был использован системный подход, что дало возможность отразить процесс создания милиции в Центрально-Черноземном регионе на общем фоне становления и развития органов внутренних дел в Советской России. Комплексный характер исследования предполагает анализ ряда проблем, находящихся на пересечении отечественной истории, истории государства и права с теорией государства и права, гражданским, уголовным и административным правом.
Источниковую базу диссертационной работы составили архивные и опубликованные документы. Важнейшими из них являются материалы, хранящиеся в центральных и местных архивах, которые представляют основную часть источниковой базы настоящей диссертации. Получение новых данных, ранее не упоминавшихся в изученных научных работах, стало возможным благодаря фронтальному анализу практически всех доступных автору архивных материалов, относящихся к вопросу становления советской милиции.
Значительный массив документов по изучаемой проблеме сосредоточен в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ): Фонды 393, 374, 5141 - Наркомата внутренних дел и ВЦИК. В нем хранятся материалы, позволившие проследить процесс формирования аппарата рабоче-крестьянской милиции как местных, так и центральных органов власти.
Основная часть материалов, связанных со становлением и боевыми действиями отрядов Красной гвардии, ставшими основой зарождения органов советской милиции, хранится в Государственном архиве Московской области (ГAMO): Фонды 2184, 2188, 2194 комиссий по делам бывших красногвардейцев и красных партизан Московской области.
Из Государственного архива Курской области (ГАКО): Фонд Р-2644 Курского губернского управления рабоче-крестьянской советской милиции, Фонд Р-2642 Управления Курской городской и районной милиции Курского городского ОВД и Фонд Р-594 Курского уездного и районного управления советской милиции использовались документы, раскрывающие страницы истории зарождения и деятельности органов милиции Курской губернии, в период работы Временного правительства и в первые годы Советской власти.
Процесс создания и деятельности органов милиции раскрывают документы, хранящиеся в архивах районных городов Курской области: Фонд Р-1756 Дмитриевского органа внутренних дел; Фонд Р-1798 Льговского органа внутренних дел; Фонд Р-596 Обоянского уездного и районного управления милиции; Фонд Р-2514 Рыльского управления органов внутренних дел; Фонд Р-1723 Суджанского органа внутренних дел; Фонд Р-679 Тимского уездного и районного управления милиции; Фонд Р-765 Щигровского уездного и районного управления милиции; Фонд Р-595 Фатежского уездного и районного управления милиции.
Изучение документов Государственных архивов Тамбовской области (ГАТО): Фонды 1, 20, 395 обкома КПСС и Воронежской области (ГАВО): Фонды 5, 19, 2393 обкома КПСС также свидетельствует об идентичности процессов, связанных со становлением органов советской милиции в исследуемый период времени в этих регионах России.
Многие из используемых документов вводятся в научный оборот впервые.
Представляют интерес и мемуары секретаря Управления петроградской городской милиции З.С.Кельсона \ а также записанные по «горячим следам» впечатления о революционных событиях обывателей Е.Д.Зозули и Н.К.Морозова, воспоминания артиста и певца А.Вертинского, юриста и публициста Н.Н.Таганцева, а также посетивших в революционные дни Петроград иностранных граждан: американского историка Френка Голдера, американского журналиста Альберта Вильямса и английского корреспондента Стинтона Джонса, чей взгляд «со стороны» привлекли некоторые особенности революционного времени2.
В воспоминаниях Я. Я.Пече - одного из организаторов Красной гвардии и активного участника Октябрьской революции в Москве - подробно
1 См.: Кельсон 3.C. Милиция февральской революции. Былое. 1925. №2. - С.159.
2 См.: Вертинский А. Дорогой длинною. М., 1990; Зозуля Е.Д. Что запомнилось. М., 1921; Морозов Н.К. Семь дней революции. М., 1917; Таганцев H.H. Из моих воспоминаний. В кн.: 1917 год в судьбах России и мира. Февральская революция: от новых источников к новому осмыслению. М., 1997; рассказано о создании и деятельности Московской Красной гвардии, начиная с первых дней Февральской революции и заканчивая боевыми действиями в октябре 1917 г.
Однако он не показал разницы между отрядами рабочей милиции, Красной гвардии, боевыми партийными дружинами1.
Ряд документов, касающихся деятельности милиции Центрального Черноземья, содержится в сборниках «Борьба за Советскую власть в Курской губернии 1917-1918 гг.», «Борьба за Советскую власть в Воронежской губернии 1917-1918 гг.», «Борьба за Советскую власть в Тамбовской губернии 1917-1918 гг.», «Сборник циркуляров Министерства внутренних дел», «Вестник Комиссариата внутренних дел» , а также периодической печати исследуемого периода времени: «Правда», «Курская жизнь», «Курская правда», «Волна», «Воронежский рабочий», «Усманская газета» и др. Всего было исследовано около одной тысячи экземпляров газет.
Системному анализу были подвергнуты следующие виды документов: Постановления и Указания Временного правительства; Декреты СНК, ВЦИК; Постановления и Инструкции о рабоче-крестьянской милиции; приказы, донесения, рапорты, личные дела сотрудников и др. переписка органов внутренних дел.
Научная новизна определяется тем, что в работе предпринята попытка комплексного исторического исследования, в котором рассматриваются проблемы становления и развития советской милиции на материалах
1 См.: Пече Я. Я. Красная гвардия в Москве в боях за Октябрь. М. - Л., 1929.
2 Борьба за Советскую власть в Воронежской губернии 1917-1918 гг.: Сборник документов и материалов / Воронежское книжное издательство. - Воронеж, 1957; Борьба за установление и упрочение Советской власти в Курской губернии: Сборник документов и материалов / Курск, 1957; Борьба рабочих и крестьян под руководством большевистской партии за установление и упрочение Советской власти в Тамбовской губернии (1917-1918 гг.): Сборник документов и материалов / Тамбов, 1957.
3 «Волна». 1919. 21 ноября; «Курская жизнь». 1918-1923; «Курская неделя». 1996 -1998; «Курская правда». 1924 -1929; «Правда». 1920 -1925; «Воронежский рабочий». 1918-1920; Усманская газета. 1917. 19 ноября.
Центрально-Черноземного региона России с 1917 по 1930 гг. Автор одним из первых обратился к исследованию данной темы.
Значительную часть работы занимает исторический анализ ранее малоизвестных широкому кругу исследователей нормативных документов, регламентирующих работу советской милиции на примерах органов внутренних дел Центрально-Черноземного региона и не утративших своего практического значения в настоящее время.
Элемент новизны состоит в обстоятельном изучении опыта комплектования милиции Центрально-Черноземного региона личным составом и выявлении такой отличительной особенности, как применение смешанного принципа, при котором часть контингента состояла из местных жителей, а остальные набирались в других регионах России.
Практическая значимость.
Работа может иметь практическое значение в правовом регулировании подбора, расстановки, обучения кадров органов внутренних дел и получить свое развитие в подготовке новых законодательных актов, таких как: Закон «О милиции», Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», «Положение о прохождении службы в органах внутренних дел»1, Закон «О специальных подразделениях милиции в Вооруженных силах РФ», «Положение о милиции общественной безопасности», «О добровольных, общественных дружинах», «О совершенствовании системы денежного содержания сотрудников органов внутренних дел», «Положение об офицерских собраниях в органах внутренних дел», «Положение об офицерской чести», «О статусе ветеранов органов внутренних дел», «Положение о женсоветах в МВД РФ» и др.
1 Закон Российской Федерации. О милиции. Курск: Изд. УВД Курской области, 1991. - 30 е.; Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации. Правоохранительные органы- М.: ТОО «Иван», 1994. - 40 е.; Закон Российской Федерации. О безопасности. Конституционный строй России: - М.: Институт государства и права РАН, 1995. - Вып. 2-130 е.; Закон Российской Федерации. Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации. Правоохранительные органы. - М.: ТОО «Иван», 1994. - 13 с.
2 См.: Конституция Российской Федерации. - М.: Юрид. лит., 1995. - 64 е.; Комментарий к Конституции Российской Федерации. Сборник Постановлений Конституционного Суда РФ. - М.: ИКФ «Омега - Л», 2001. -224с.; Сергун П.П. Служба в органах внутренних дел: Справочник. - М.: Новый Юрист, 1997. - 240с;
Многие из предложенных документов используются в работе органов внутренних дел сегодня, но морально устарели и требуют их качественной доработки, внесения различных добавлений и поправок. Другие же законодательные документы можно было бы ввести в действие с целью усиления воспитательной и организационной работы с кадрами, борьбы с преступностью.
Положения и результаты работы могут быть использованы для преподавания курса «Отечественная история» в высших учебных заведениях, курса «История государства и права», для подготовки специальных лекционных курсов по проблемам становления органов внутренних дел.
Апробация результатов исследования.
Исследование проводилось на базе кафедры истории государства и права Курского государственного технического университета в соответствии с планом научно-исследовательской работы Курск ГТУ.
Основные положения, результаты и выводы диссертации отражены в четырех публикациях общим объемом 2,3 печатных листа, а также докладывались на Всероссийской научно-практической конференции «На пути к правовому государству: трудности и достижения» (24-27 октября 2001 г.) и на I Всероссийской научно-практической конференции «Россия на рубеже веков: история и современность» (26-27 сентября 2002 г.).
Справочник участкового инспектора милиции/ Под ред. И.И. Голубева,- М.: Объединенная редакция МВД России, 1997.-191с.