Для тебя это неприемлемо?
Пока нет. Вот скоро новым компом обзаведусь, тогда возможно. Я собираюсь обзаводиться уже давно, но вот то одно, то другое, вечно какие-то заморочки отнимают меня от этого дела. Но, уже надо решаться, мой скоро сдохнет окончательно. Ну, а пока ты тему по фильму "Белое солнце пустыни" не создал, я здесь напишу по свежим впечатлениям. А потом в тему перенесу. А то я потом многое забуду.
Я-таки посмотрела на "Яндекс видео" этот фильм. Вернее, пересмотрела в не знаю какой по счёту раз. Но есть фильмы, которые можно без конца пересматривать и они не надоедают. Наоборот, проходит время, и уже как-то по-новому смотришь. С другими мыслями. Замечаешь детали, которые ускользали прежде. Единственно, что огорчило, фильм переозвучили. И вроде, похожи голоса, да не то... Не то! Особенно резануло как озвучили за Спартака Мишулина. Его, это знаменитое "Стреляли", ну, не так он говорил это, не так! Было с одного слово понятно почему он вернулся, его отношение к Сухову, в голосе та глубина была и наполненность, с которым может сравниться только взгляд, в котором больше, чем во всех словах, отражается все чувства, вся истина и суть того, что и словами не передашь. Да и Луспекаев когда поёт, помните, он пел хриплым, простуженным голосом, потому что на самом деле, тогда актёр был простужен. И очень переживал по этому поводу, но режиссёру Мотылю понравилось именно такое пение, такое надсаженное, пропитое и оттого более фактурное, такое наплевательски-обречённо-сорванное. А сейчас чисто поёт. И мне это не понравилось. Не на эстраде же, блин... Ну, ладно, это можно пережить. Главное--сам ФИЛЬМ! То, что это классика, вклад в сокровищницу нашего кино, об этом можно и не говорить, и так давно всем понятно. И хвалить, всё равно ничего нового не сказать. Но вот в этот раз, я особенно остро почувствовала то, что раньше мне казалось, ну вроде, как само собой разумеющееся, а именно: Сухов! Вот идёт человек домой. По Родине истосковался сил нет! По жене любимой и того больше! И навоевался уже, и прожарился пож этим беспощадным солнцем, и пески эти знает как свои пять пальцев, да, до тошноты уже. А вот не может он мимо пройти, отказаться от помощи, взвалить на себя груз забот, и этим опять и опять отсрочить своё возвращение домой. И кажется, что никогда он уже и не вернётся туда. Так и будет ходить по пустыне, помогая то тем, то этим, то откапывая кого-то, то спасая от смерти, помогая тем, кто в этом нуждается... А ведь жизнью рискует! И понимает это! Что вместо встречи с его дорогой Екатерины Матвеевны, может так и лечь замертво в эти пески, даже не вдохнув ни разу свежесть и прохладу родной земли, не обняв свою любимую... Но не может по-другому! И тогда, в советское время, я даже и не задумывалась, так а как же, по-другому нельзя! Что он за человек тогда, если мимо чьей-то беды пройдёт. А сейчас, когда проходить мимо, делая вид, что не моё это дело, меня не касается, и мне нет никакой выгоды с этого, стало явлением не редким, я другими глазами посмотрела на Сухова. Предположим, он бросил бы этот гарем на Петруху и пошёл своею дорогой. Что бы ему за это было? Какое наказание? Да, никакого! Он уже никому не подчинялся. Был свободен, как птица. И кто бы его стал где-то искать, чтобы наказать, к примеру. И он это прекрасно понимал. Но тогда была у настоящих людей СОВЕСТЬ в чести. Слово Долг, было не пустым звуком. Сухов просто не мог поступить по-другому. Поступи иначе, и не смог бы себя уважать и жить не смог бы презирая себя. Это сейчас веяния с Запада, привносят в головы молодым людям идеи типа: а какая мне польза, или зачем мне это делать, что мне это принесёт? И пик "ценности" человека фраза-вопрос: "А сколько ты стоишь?" в долларовом эквиваленте, естественно. По этим меркам Сухов ничего не стоит, а вернее стоит столько, что деньгами невозможно измерить! Это ценность самая высшая. И у тех у кого только доллары в глазах, а за душой нет ничего, этого никогда не осмыслить. Так, убогие и проживут, вернее просуществуют, не узнав самого важного в жизни.
Замечательный фильм! Заново душу перебередил. Это ж надо, с сотого просмотра! Вот что значит создать шедевр! Далеко не всем дано. Потому особенно ценно!